Как сдать ЕГЭ в Подольске

29 мая 2018 в 12:12 Обновлено 29 мая 2018 в 12:52
©  Сайт правительства Московской области

Начался основной этап сдачи государственной итоговой аттестации 2018 года. В Подольске 1749 выпускникам 11-х классов предстоит сдать два обязательных предмета – русский язык и математику базового или профильного уровня, а также предметы по выбору. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, кого не допустят к ЕГЭ, за что могут выгнать с экзамена и можно ли купить в интернете реальные ответы.

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>

Допуск к ЕГЭ и аттестат

© Фотобанк Московской области,  Анатолий Захаров

ЕГЭ является одновременно выпускным школьным экзаменом и формой вступительных экзаменов в вузы. К нему не допустят тех, кто не получил «зачет» за итоговое сочинение, кто не выполнил в полном объеме учебный или индивидуальный учебный план, кто имеет годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения ниже удовлетворительных.

После окончания девятого класса результаты ОГЭ влияют на отметки в аттестате. Результаты ЕГЭ на отметку в аттестате не влияют. Однако если не набран нужный минимум по обязательным предметам – русскому языку и математике – получить аттестат невозможно.

Предметы по выбору

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Два уровня ЕГЭ по математике, базовый и профильный, сдают только те, кому математика нужна для вступительных экзаменов. Для всех остальных достаточно обойтись сдачей математики базового уровня.

На протяжении многих лет в Подольске среди предметов по выбору лидирует обществознание, в этом году его выбрали 1115 ребят. Хорошее знание этого предмета требуется при поступлении как в гуманитарные, так и в технические вузы. На втором месте – физика, на третьем – иностранные языки, затем идут история, биология, информатика, химия, литература и информатика.

Решение о дополнении или изменении выбранных предметов на сдачу ЕГЭ принимает государственная экзаменационная комиссия региона. Если произошла ошибка при регистрации выбранных экзаменов, нужно обратиться в комиссию с письменным заявлением. Если подтвердится, что оператор допустил ошибку при внесении данных, то комиссия примет решение и добавит нужный предмет в информационную систему.

Как найти репетитора для подготовки к ЕГЭ>>

Что можно пересдать

© flickr.com,  CollegeDegrees360

Если выпускник не набрал нужных баллов на обязательных ЕГЭ (базовая математика и русский язык), то пересдать экзамен можно в том же году в резервный день. Если снова не получилось, то в сентябре.

Если ученик сдавал ЕГЭ по математике сразу двух уровней и сдал только базовый, то пересдать профильную математику возможно только через год.

Сочинение можно переписывать до трех раз.

Предметы по выбору можно пересдать только на следующий год.

При подаче заявления в вуз можно использовать любой результат, срок действия которого не истек. Результаты действительны пять лет – в год сдачи ЕГЭ и последующие четыре года.

Расписание ЕГЭ-2018

©  сайт администрации городского округа Подольск

Основной период:

28 мая – география, информатика;

30 мая – математика базовая;

1 июня – математика профильная;

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: сколько стоит нанять репетитора в Подольске

4 июня – химия, история;

6 июня – русский язык;

9 и 13 июня – иностранные языки;

14 июня – обществознание;

18 июня – биология, иностранные языки;

20 июня – литература, физика;

с 22 июня по 2 июля – резервные дни.

Дополнительный период:

4 сентября – русский язык;

7 сентября – базовая математика;

15 сентября – резервный день, когда можно сдать оба предмета.

Что делать, если вы опоздали на экзамен>>

Опоздание на ЕГЭ

©  Сайт Giphy

Если школьник опоздал на экзамен, то его допустят к сдаче ЕГЭ, но повторный общий инструктаж не проведут и время окончания экзамена не продлят.

Выпускника школы, который пришел на ЕГЭ без паспорта, допустят в пункт приема экзаменов после того, как сопровождающий от школы письменно подтвердит его личность. Выпускники прошлых лет без документа не допускаются, их личность никто подтвердить не может.

Что нельзя проносить на ЕГЭ

© pixabay.com,  rieo

На ЕГЭ можно заходить только с гелевой ручкой и паспортом. Проносить на экзамен телефоны, многофункциональные часы и другие гаджеты нельзя. Все пункты проведения экзамена (ППЭ) будут оснащены переносными или стационарными металлоискателями, так что пронести что-то запрещенное не удастся.

В случае нарушения этого требования выпускника удалят с экзамена с помощью полиции, а его результаты аннулируют. И не важно, когда был обнаружен телефон, – в конце экзамена или в самом начале.

Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее>>

Стоит ли списывать на ЕГЭ

©  Сайт Giphy

Пытаться списать со смартфона проблематично, так как его нельзя проносить на экзамен. Кроме того, все ППЭ оснащены блокировкой работы систем сотовой связи и мобильной передачи данных.

Если наблюдатели заметят, что кто-то списывает, то они вызовут полицию, которая выведет ученика из аудитории. Результаты экзамена аннулируют. Так можно лишиться права на пересдачу и получения аттестата.

Аудиторию можно покидать неограниченное количество раз. Но в 2018 году ввели новую форму ведомости, в которой отражают, сколько раз участник экзамена покидал аудиторию и на какое время. Если заметят, что он пытался списать или пользовался шпаргалкой, результат экзамена аннулируют.

В кабинетах и коридорах будут работать видеокамеры, изображение с которых в онлайн-режиме поступает в Московский ситуационный центр. Там будут присутствовать общественные наблюдатели и представители контролирующих органов.

Проверить запись могут и после завершения ЕГЭ – например, по жалобе других участников экзамена, которые что-то заметили. Видеозаписи хранятся в течение трех лет. Были случаи, когда отчисляли студентов первых, вторых и даже третьих курсов после нахождения доказательств, что они списывали на ЕГЭ.

Можно ли купить ответы в интернете

©  Пресс-служба администрации Котельников

В интернете множество предложений по продаже ответов на все варианты тестов. Однако все это по факту оказывается фальшивкой, а такие предложения – мошенничеством.

Меры по информационной безопасности на всех этапах подготовки и доставки экзаменационных материалов исключают возможность утечки заданий и правильных ответов. Новая технология исключает влияние человеческого фактора. Уходит и проблема дополнительных бланков для участников экзамена, сокращается время проверки ЕГЭ.

В 2018 году в 14 пунктах проведения экзаменов в Подольске полный комплект бланков и других материалов будут печатать в присутствии выпускников непосредственно перед началом экзамена. Все материалы приходят в электронном виде на дисках. Без ключа и пароля, который есть только у члена государственной экзаменационной комиссии, диски открыть нельзя. После окончания экзамена бланки ответов будут сканировать в штабах ППЭ и по закрытому каналу направлять в Региональный центр обработки информации.

Физическая школа в Подольске: увлекательные занятия и институт «МИФИ»>>

Как получить более высокий балл

©  Сайт министерства образования Московской области

Помимо хорошей и добросовестной подготовки к экзамену есть несколько хитростей, которые могут помочь сдать экзамен на более высокий балл.

Если задача не решена до конца, все равно нужно перенести ее в чистовик, так как за это можно получить баллы.

В заданиях, где есть пункты, они оцениваются независимо друг от друга, и за каждый можно получить баллы.

Можно не указывать названия теорем и не стремиться это сделать, чтобы их не перепутать.

Экономисту часто достаточно дойти до 17-й задачи и решить ее. Она как раз с экономическим сюжетом, и от ученика потребуется только перевести задачу на математический язык.

Будущему инженеру лучше решить и 18-ю задачу.

Задача номер 19 – повышенной сложности, но стоит попробовать решить ее, чтобы получить дополнительные баллы.

Последние задания в ЕГЭ – для тех, кто хочет получить больше 80 баллов и идет в ведущие технические вузы.

Апелляция

Если выпускник не согласен с выставленными баллами, можно подать апелляцию в конфликтную комиссию в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов. Комиссия либо одобрит апелляцию, либо отклонит ее. Но при этом при рассмотрении работы на апелляции баллы могут как добавить, так и снять.

В этом году бланки ЕГЭ являются только односторонними, записи на оборотной стороне не считаются при выставлении баллов. Апелляции, в которых ссылаются на оборотную сторону, рассматриваться не будут.

Как может измениться ЕГЭ в будущем

©  Сайт администрации городского округа Подольск

Предполагается, что устная часть будет не только на экзамене по русскому и иностранным языкам, но и на других. Английский язык может стать обязательным предметом.

Сдать экзамен можно будет сразу после завершения курса обучения про предмету, а не ждать окончания школы. В регионах появятся независимые центры, в которых можно будет в течение года сдать ЕГЭ и пройти экспертизу.

На ЕГЭ будут оценивать не только знания по предмету, но и умение их применять. Также могут появиться задания, в которых нужно будет использовать интернет.