Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ
Статьи

Более тысячи подольских школьников активно готовятся к сдаче единого государственного экзамена. Из-за ЕГЭ сильно волнуются и сами дети, и их родители, и учителя, ведь от его результатов зависит поступление в вуз. Психолог центра социально-психологической помощи молодежи «Юность» Евгения Хабарова рассказала «РИАМО в Подольске», как морально подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ, как успокоиться родителям, и какие хитрости помогут лучше усвоить материал.

Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее>>

Нет «эмоциональному аду»!

Гиф: сайт GIPHY

По словам Хабаровой, подростковый возраст – достаточно сложный период жизни, так как у ребенка происходит гормональная перестройка, появляются эмоциональные спады и подъемы. Это трудное время не только для подростков, но и для их родителей. А в последнем классе школы появляется еще одна существенная сложность – ожидание и подготовка к единому государственному экзамену. В текущем году сдача предметов по системе ЕГЭ будет проходить с 26 мая по 30 июня.

«Практически весь последний школьный год подростки находятся под двойным давлением: учителей и родителей. Ситуацию нагнетают и те, и другие. В 9 классе при подготовке к ГИА чаще всего нет такого ажиотажа и давления», – рассказала специалист.

Она предположила, что так происходит из-за того, что к подростку, который по тем или иным причинам решил окончить 9 классов школы и далее получать среднее профессиональное образование, не предъявляется таких требований, как к будущему абитуриенту высшего учебного заведения.

«Родители, которые ставят собственному ребенку планку «ты должен во что бы то ни стало поступить в вуз», зачастую загоняют его в ситуацию с одним выходом – «поступить». Санкции за непоступление зависят от методов воспитания в семье и могут доходить даже до рукоприкладства», – отметила психолог.

Хабарова пояснила, что жизнь в течение года под давлением и угрозой может превратиться для ребенка в «эмоциональный ад» и породить страхи и неврозы.

Пункты для сдачи ЕГЭ в Подольске>>

Разговор о страхах

По мнению психолога, во время подготовки к ЕГЭ лучший вариант – это отсутствие постоянного контроля за учебной деятельностью. Родителям следует создать для ребенка комфортную эмоциональную и бытовую обстановку.

«Самой важной поддержкой для подростка в этот период будет проведение совместного семейного отдыха, вечеров и прогулок с разговорами по душам. Родители могут вспомнить, как сами проходили этот период. Конечно, в их подростковом возрасте не было ЕГЭ, но экзамены они тоже сдавали, и подготовка к ним занимала много времени и сил», – пояснила Хабарова.

Она отметила, что родители могут поделиться опытом и рассказать ребенку о том, как они распределяли свое время, что помогало им лучше запомнить материал, как они писали шпаргалки и чего боялись сами.

«С детьми необходимо разговаривать, тогда родители услышат о страхах и опасениях своего ребенка. Дети переживают, что в случае несдачи ЕГЭ они не смогут поступить в вуз, который выбрали. Помимо этого у них множество других страхов: не оправдать ожидания, разочаровать близких, быть хуже кого-то. Со мной часто делятся переживаниями и страхами школьники, которые боятся не только не сдать экзамен, но и многого другого. Эти страхи можно и нужно развенчивать. Нужно объяснить, что все это не так страшно, что жизнь на этом не остановится», – пояснила психолог.

По словам Хабаровой, родителям необходимо донести до детей, что они любят их вне зависимости от того, с каким результатом они сдадут ЕГЭ. Это поможет снять страхи и тревоги, а также повысить самооценку ребенка.

«Подросток спокоен и уверен в себе, когда родитель спокоен, уверен и способен быть для ребенка надежным, любящим «тылом», защитой от тревожных учителей и давления школы», – подчеркнула она.

Полезные советы и гаджеты, чтобы не забывать и не терять вещи>>

Главное – не переусердствовать

Гиф: сайт GIPHY

По словам психолога, чаще всего основное изучение необходимой литературы приходится на последние месяцы перед сдачей экзамена. Из-за большого количества материала усваиваемая информация быстро забывается. Чтобы полученные знания остались в памяти надолго, следует заниматься ежедневно, но в меру.

«Самое главное правило при подготовке к любому экзамену – не переусердствовать. Не стоит браться за все и сразу. Нужно все делать постепенно и заниматься максимум по три-четыре часа в день. Эффективнее всего изучать новый материал два часа, а остальное время посвящать повторению уже пройденных тем. При этом желательно каждый час делать перерывы на 15 минут», – отметила Хабарова.

Она пояснила, что чем больше ребенок нагружает себя, тем больше накопленная информация «перемешивается в голове», и тем сложнее ему будет вспомнить пройденное во время экзамена.

Советы психолога: как справиться с паническими атаками>>

Эффективное запоминание

У каждого человека есть свои способы запоминания, мнемонические правила. Одни лучше воспринимают информацию на слух, другие – если прочитают ее, третьи – когда записывают. При подготовке к экзамену ребенок может воспользоваться разными способами запоминания. Например, если он лучше усваивает услышанный материал, то можно прочитать новую тему вслух и записать ее на диктофон, а в свободное время прослушивать запись.

При изучении истории можно нарисовать на ватмане большой временной интервал, на котором разместить важные даты. Такой плакат удобно повесить на стену, он позволит усвоить логику развития событий, а не просто запомнить их последовательность. Этот прием можно использовать и для других предметов – например, построив последовательность открытий в физике или химии.

Если нужно запомнить много разных дат, правил и формул, то можно написать их на небольших табличках и развесить по квартире – в комнате ребенка, на кухне, в прихожей. Взгляд школьника будет постоянно натыкаться на полезную информацию, и она будет лучше запоминаться.

Если ребенку нужно готовиться к экзамену по литературе, то полезно записывать краткое содержание прочитанных книг и составлять таблицы персонажей. Также можно смотреть киноленты по известным романам и ходить в театр на спектакли, это поможет лучше запомнить произведения.

Как отметила психолог, при подготовке к экзамену важно использовать все доступные методы и пользоваться наиболее эффективными из них. При этом для собственной уверенности ребенок может писать небольшие подсказки, которые он сможет повторить непосредственно перед сдачей ЕГЭ.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Накануне экзамена

Гиф: сайт GIPHY

По словам Хабаровой, в день перед экзаменом вообще не рекомендуется заниматься, так как мозгу необходимо отдохнуть и настроиться на предстоящую нагрузку. Ребенку нужно успокоиться и перестать переживать, а в ночь перед ЕГЭ – обязательно выспаться. Для этого перед сном можно принять теплую ванну с добавлением ароматических или успокаивающих масел, выпить горячий чай, посмотреть всей семьей хороший фильм.

«Если тревога все-таки присутствует, то непосредственно перед экзаменом можно сесть в спокойной обстановке и глубоко подышать, почувствовать мышечное напряжение своего тела и постараться расслабиться. Родители, как правило, переживают не меньше детей, им можно вместе с ребенком делать это упражнение в течение 5-10 минут», – посоветовала психолог.

Она подчеркнула, что накануне экзамена важно убрать любое психологическое давление на ребенка. Родителям нужно перестать показывать собственную тревогу и переживания. Лучше всего в этот период подбадривать ребенка, объясняя, что у него обязательно все получится.