Нерабочие дни в Подольске: ответы на популярные вопросы про детсады и школы

25 октября в 12:37 Обновлено 25 октября в 13:40
©  Пресс-служба администрации Подольска

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Подмосковье дни с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. В образовательных учреждениях пройдут внеочередные каникулы. Ответы на часто задаваемые вопросы про детские сады и школы читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Инструкция: как экономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Почему опять ввели антиковидные ограничения?

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Ранее антиковидные ограничения действовали в Подмосковье летом 2021 года. В частности, в регионе работала система QR-кодов для посещения кафе и ресторанов, были закрыты зоопарки, а часть работников перешли на удаленку.

Возможность высыпаться или вред для здоровья и психики? Горожане об удаленке

Весь октябрь в России в целом и в Московском регионе в частности наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Регулярно обновляется антирекорд по суточному приросту заболевших. Так, 25 октября в стране выявлено 37930 новых случаев Covid-19 за сутки, в Москве 7778 случаев, в Подмосковье 3127 случаев.

В связи с этим на территории Москвы и Московской области введены «антиковидные выходные» – период с 28 октября по 7 ноября объявлен нерабочими днями.

Ожидается, что это снизит темпы распространения инфекции.

Подмосковные работодатели с 25 октября обязаны перевести на дистанционный формат работы 30 % работников, всех сотрудников старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Это не касается вакцинированных и переболевших за последние шесть месяцев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян провести «антиковидные выходные» дома. Это поможет улучшить эпидситуацию в стране к новогодним праздникам. По ее мнению, нерабочие дни нужно использовать для вакцинации от коронавируса, чтобы остановить распространение Covid-19.

В школу через год: как записать ребенка в 1 класс и на подготовительные занятия>>

Как будут работать детские сады и школы?

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

На сайте Минобразования Московской области поясняется, что дни с 28 октября по 7 ноября в Подмосковье будут нерабочими. Все школы, детские сады, колледжи и вузы в эти 11 дней уйдут на каникулы.

Комитет по образованию администрации Подольска в своем Instagram-аккаунте продублировал информацию о внеочередных каникулах для всех учащихся.

Горожан призывают с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и провести это время с пользой.
©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Не все сотрудники уйдут на удаленку. Некоторым работающим родителям не с кем оставить маленького ребенка. Для них на базе детских садов будут функционировать дежурные группы.

Согласно информации, опубликованной в Instagram-аккаунте комитета по образованию Подольска, такие группы рассчитаны на детей работников жизнеобеспечивающих отраслей и непрерывно действующих организаций.

Согласно рекомендациям, в дежурной группе должно быть до 12 человек.

Более того, главам округов рекомендовано организовать стимулирующие выплаты воспитателям, которые будут работать в дежурных группах.

Обучение детей с ОВЗ в Подольске: доступность образования в садах и школах>>

Как записаться в дежурную группу?

©  сайт министерства образования Московской области

Чтобы ребенок попал в дежурную группу, родителям нужно подать заявление с указанием, что они работают на предприятиях, которым разрешена деятельность в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября.

Справка с места работы не нужна. Подробную информацию родители могут получить у воспитателя или заведующей детским садом.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада

Как будут работать дежурные группы?

Дежурные группы в детских садах будут работать 28 и 29 октября, а также 1, 2 и 3 ноября. Далее следует четыре выходных дня. В четверг, 4 ноября, отмечается День народного единства, а пятница, 5 ноября, стала нерабочей за счет переноса выходного с субботы, 2 января 2021 года.

Откроют ли дежурные группы в частных садах?

Частным детским садам, имеющим лицензию на образовательную деятельность, также порекомендовали организовать дежурные группы для воспитанников, чьи родители будут работать в период нового локдауна. Однако решение в данном случае остается за руководством самого учреждения.

Новые правила вывоза детей за границу: гибкие ограничения и важные нюансы>>

Что будет с ноябрьскими школьными каникулами?

©  Пресс-служба администрации Подольска

Плановые каникулы в школах Подмосковья, которые были запланированы на период с 15 по 21 ноября, переносятся на время «антиковидных выходных», которые пройдут с 28 октября по 7 ноября. Это необходимо для того, чтобы учащиеся не отставали от школьной программы.

Оценки за триместр учащимся общеобразовательных учреждений выставят планово, до 19 ноября.

Отмена бумажных справок по болезни в школах>>

Переведут ли школьников на дистанционку?

©  сайт мэра Москвы

Самый главный вопрос, который волнует родителей школьников: переведут ли учеников на дистанционное обучение после 7 ноября?

Комитет по образованию администрации Подольска в своем Instagram-аккаунте опубликовал сообщение заместителя председателя правительства Московской области Ирины Каклюгиной.

«Переводить школьников на дистант после 7 ноября не планируют, но окончательное решение зависит от эпидемиологической обстановки. Сейчас заболеваемость в школах ниже, чем год назад – количество отсутствующих по болезни порядка 6 %», – говорится в посте.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

Введут ли в школах тестирование на Covid19?

©  Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

По словам заместителя председателя правительства Московской области Ирины Каклюгиной, данную меру пока считают преждевременной. Этот вопрос пока не рассматривали.

Кружки и секции в Подольске: куда записать ребенка>>

Будут ли работать кружки и секции для школьников?

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В период нерабочих дней фитнес-центры, учреждения спорта, культуры и дополнительного образования приостановят работу. Соответственно, секции и кружки на «антиковидных каникулах» работать не будут.

Спорт в условиях пандемии: онлайн‑забеги и тренировки на свежем воздухе

Музеи и театры работать будут. Взрослые смогут посетить их только при наличии одного из трех QR-кодов: вакцинированного, переболевшего или выданного после отрицательного ПЦР-теста. Последний действует 72 часа с момента его регистрации. Детей пустят в музеи и театры при наличии средств индивидуальной защиты – масок и респираторов.

Кроме того, в нерабочие дни залы музеев и театров не должны быть заполнены более чем на 50 %. После окончания «антиковидных каникул» разрешенную заполняемость залов повысят до 70 %.

Школьники про обучение онлайн: «Физкультура по видео – это что‑то новое!»>>

Нужно ли посещать занятия студентам?

©  сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Студенты колледжей и вузов также будут отдыхать в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Этот период объявлен каникулярным.

Выскажитесь
Чем займетесь в нерабочие дни 28 октября - 7 ноября?
Уеду за город
Запрусь в квартире
Наконец-то схожу в музей/театр
Вакцинируюсь
Сыграю свадьбу без родственников
Я работаю
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"