Новые правила вывоза детей за границу: гибкие ограничения и важные нюансы

22 октября в 12:51 Обновлено 22 октября в 12:54
© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

В России вступили в силу новые правила вывоза детей за границу. Их важно знать желающим побывать в других странах на ноябрьских праздниках или новогодних каникулах, а также тем, кто заранее планирует летний отдых. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, что изменилось в законодательстве.

Как в Подольске оформить загранпаспорт старого и нового образца>>

Сопровождающие лица и документы

© pixabay.com,  RJA1988

Ребенок может выезжать за рубеж с обоими родителями или с одним из них. Родителей могут заменять усыновители, опекуны, попечители, сопровождающие лица – например, бабушки, тети, дяди. Также ребенок может выезжать в тематический лагерь, на экскурсию, в том числе с группой.

Меньше всего документов ребенку требуется при поездке с обоими родителями – свидетельство о рождении и загранпаспорт, если он не вписан в документ родителя и политика страны въезда это позволяет. При выезде в некоторые страны СНГ загранпаспорт не потребуется – нужно только свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ, если ребенку более 14 лет.

При выезде ребенка с одним родителем согласие другого не требуется – главное, чтобы не было запрета в системе при прохождении пограничного контроля.

Об этом следует заранее спросить второго родителя или узнать в подразделении управления по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Тем не менее, для въезда в некоторые государства может понадобиться согласие второго родителя. Уточнить это нужно заранее в загранучреждении страны, в которую собирается семья.

Когда ребенок едет с одним из опекунов, усыновителей, попечителей, на границе могут потребовать дополнительные документы – например, подтверждающие статус опекуна свидетельство об опеке.

Если фамилии родителей или опекунов не совпадают, то нужно предъявить свидетельство о браке или перемене имени.

Если ребенок едет в сопровождении бабушки, дедушки, тети, дяди, в лагерь или в составе экскурсионной группы, необходимо оформить нотариально заверенное согласие одного из родителей, опекунов, усыновителей, попечителей. В документе должны быть данные о лицах, в сопровождении которых путешествует ребенок, о сроках выезда из России и странах, которые ему разрешают посетить.

Аптечка для отпуска: какие лекарства следует взять с собой на отдых>>

Гибкие ограничения

© Unsplash,  Andrew Solok

Изменения в правилах произошли согласно приказу МВД России «Об утверждении порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ», который подписал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. 

Раньше ребенок не мог выехать за границу с одним из родителей, если другой не согласен с этим. Такой запрет действовал на все страны без исключений, а отозвать несогласие можно было только через суд.

Теперь каждый из родителей имеет право не только ограничить выезд ребенка из страны до достижения им совершеннолетия, но и указать в заявлении конкретные даты начала и окончания периода, когда выезд запрещен.

Также можно ограничивать выезд ребенка во все страны либо определять перечень разрешенных. Данный запрет проверяется при прохождении пограничного контроля и не влияет на поездки внутри России.

Когда ребенка отправляют в поездку без сопровождения законных представителей, кроме загранпаспорта у него должно быть нотариально оформленное согласие одного из них. Ранее в такой ситуации требовалось согласие обоих родителей.

Теперь законный представитель ребенка, запретивший ему выезд из России, сам сможет выехать с ребенком за границу, если является гражданином РФ. Однако родитель-иностранец, подавший несогласие, выехать за пределы РФ с ребенком не сможет.

Подавать заявления об ограничениях и их отзыве теперь могут и граждане, которые в силу физического недостатка не могут самостоятельно подписать заявление. Должностное лицо поставит прочерк в соответствующей графе, указав причину.

Отдых за границей: типичные проблемы и их решение>>

Если один из родителей недоступен

© pixabay.com,  advogadoaguilar

Когда в свидетельстве о рождении ребенка отец указан со слов матери или в графе стоит прочерк, нотариус указывает это в документе о согласии на выезд из России. То же самое он делает, когда родители в разводе и один из них не поддерживает связь с ребенком, а его местонахождение неизвестно.

Как выбрать чемодан для путешествий

Если один из родителей умер, при оформлении нотариального удостоверения согласия на выезд ребенка за границу нужно предъявить оригинал свидетельства о смерти.

Когда один из родителей находится в больнице, в статусе подозреваемого, обвиняемого или осужденного в СИЗО или исправительно-трудовой колонии, то нотариуса нужно вызвать к нему.

Если один из родителей признан недееспособным, то второй может составить соответствующее заявление и заверить его у нотариуса. Его прикладывают к согласию на выезд ребенка, которое оформил дееспособный родитель.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Оформление запрета и его отзыв

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Если родитель против выезда ребенка за границу, он может подать заявление в управление по вопросам миграции по месту жительства – своего или второго родителя. Либо в дипломатическое представительство России, если находится за границей.

Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск находится в микрорайоне Кузнечики на улице Генерала Смирнова, дом 2. Прием населения по живой очереди ведется в среду с 9:00 до 13:00, в остальное время – по записи через единый портал госуслуг или по талону, который можно получить в здании.

Срок обработки заявлений снизился с пяти до двух рабочих дней. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем приема заявления, информация из ГУВМ МВД об ограничении на выезд ребенка из России появится у пограничников в единой информационно-технологической инфраструктуре системы «Мир».

Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из России можно оформить один раз – оно будет действовать до его совершеннолетия при условии посещения стран, указанных в документе.

Отозвать ограничение теперь можно во внесудебном порядке, но для этого мало оформить согласие – нужно также снять запрет через любое подразделение по вопросам миграции МВД или диппредставительство. Споры, как и раньше, можно разрешить только в суде.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"