Масленица 2021: праздничные традиции по дням недели
Масленица символизирует окончание зимы. Главные гулянья традиционно проходят в воскресенье накануне начала Великого поста. В 2021 году Масленичная неделя пройдет с 8 по 14 марта. Как называются все ее дни и как отмечать каждый из них, читайте в материале «РИАМО в Подольске».
Мастер‑класс по приготовлению блюд русской кухни на Масленицу>>
Масленичная неделя
Праздничной считается вся неделя перед Великим постом. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей и Мясопустной неделей из-за того, что в этот период верующие не употребляют в пищу мясо, но при этом разрешены рыба, сыр, масло и другие молочные продукты.
На Масленичной неделе пекут блины – главный символ Масленицы, который олицетворяет солнце, а значит и свет, тепло, победу весны над зимой. Раньше было принято ходить друг к другу в гости и угощать блинами с самыми разными начинками.
В славянской традиции праздничная неделя делится на два периода: Узкая Масленица – это понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица – это четверг, пятница, суббота и воскресенье. Кульминация наступает в последний день недели – традиционно устраивают большой праздник с народными забавами и сожжением чучела зимы.
Согласно русской народной традиции, каждый день Масленичной недели имеет свое название, призывающее вспомнить о родных и близких, встретиться с ними и примириться, если были ссоры и разногласия. Именно поэтому праздничная неделя завершается Прощеным воскресеньем. Но и всю Сырную седмицу нужно не гневаться и не обижать ближних, ведь это время примирения.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице?>>
Понедельник, 8 марта – «Встреча»
В понедельник начинается Узкая Масленица. В этот день на Руси было принято отправлять замужнюю женщину на день к отцу и матери, а вечером к сватам приходили родители мужа.
Также в понедельник начинали печь блины, причем первые дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших. К этому дню завершали постройку снежных крепостей, обустройство ледяных горок и установку качелей для предстоящих гуляний.
Блины на Масленицу: ванильные, пресные и в сеточку>>
Вторник, 9 марта – «Заигрыш»
Во вторник традиционно проходили смотрины невест. Родители старались успеть сосватать молодых до начала Великого поста, чтобы сразу после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу – считалось, что это принесет удачу и благоденствие.
Парни и девушки в этот день активно знакомились во время катания на горках и катках, приходили друг к другу на блины. Приглашали родственников и друзей также те, у кого не было готовых по возрасту к браку членов семьи.
Как испечь тонкие разноцветные блины на Масленицу>>
Среда, 10 марта – «Лакомка»
В среду зять с родственниками приходил к теще на блины. По поверьям считалось, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, то он упрямый и своевольный, а если сладкие, то покладистый.
Интересно, что в этот день было принято есть столько блинов, сколько душа пожелает. Считалось, что чем теща добрее к зятю, тем лучше будут относиться к ее дочери в новой семье.
Как отметить Масленицу, не набрав лишний вес: провожаем зиму и считаем калории>>
Четверг, 11 марта – «Разгуляй»
В первый день начала Широкой Масленицы хозяйственные работы прекращали и начинали гулянья. Катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и взятие снежных городков, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Также в четверг катались верхом на лошадях и в повозках, соревновались, водили хороводы, пели, плясали и, конечно, ели блины с различными начинками.
Фигурные блины на Масленицу: ажурные сердечки и фруктовые бабочки>>
Пятница, 12 марта – «Тещины вечерки»
В пятницу на Масленичной неделе снова все «вертелось» вокруг отношений тещи и зятя. В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем могла взять с собой компанию подруг, чтобы показать, какой хороший и гостеприимный муж достался ее дочери.
Мастер-класс: как приготовить сытные и сладкие блины на Масленицу>>
Суббота, 13 марта – «Золовкины посиделки»
В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок – сестер мужа, а также других его родственников. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. По традиции невестка вручала золовке подарок.
Начинки для блинов: прошутто фунги и рикотта с вареньем из брусники>>
Воскресенье, 14 марта – Прощеное воскресенье и проводы зимы
Прощеное воскресенье знаменует окончание многонедельной подготовки к Великому посту и начало Великого поста, главной целью которого является примирение с людьми и Богом. Праздничную скоромную еду нужно было доесть, остатки раздать нищим. Днем обычно ходили в баню, чтобы смыть с себя все плохое, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело зимы.
В православных храмах в Прощеное воскресенье традиционно служат вечерню с чином прощения. Настоятель и все священники выходят из алтаря и просят прощения у прихожан, те в свою очередь у клириков, а затем и друг у друга.
Также в Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех ближних – родных, друзей, коллег. Конечно, лучше сделать это лично, но можно и по телефону и даже через мессенджеры. Обычно в этот день говорят: «Прости меня!» и отвечают: «Бог простит, и я прощаю».