Культработники Подольска: «До 30 была Снегурочкой, а потом Бабой Ягой»

Культработники Подольска: «До 30 была Снегурочкой, а потом Бабой Ягой»
Люди

В Подольске много домов культуры, и горожане постоянно посещают проходящие там концерты и праздники. Однако нечасто зрители задумываются о том, кто организует эти мероприятия. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с сотрудниками ДК и выяснила, почему они пришли в сферу культуры, как работают и что их вдохновляет.

Борис Денисов про фестивали «Симфония лета» и «Славянское подворье»>>

Татьяна Нашивочникова, 49 лет, заведующая структурным подразделением СДК «Романцево» СДК «Родник»:

Моя история своеобразна. Я очень рано осталась без родителей, поэтому у меня практически не было выбора, кем стать. Первая моя профессия – это швея-мотористка. Я жила в Сынкове, потом меня забрали в Подольск, однако в 16 лет я вернулась в свой дом и устроилась работать в детский сад, так как добираться до города было сложно. В должности воспитателя я отработала 10 лет, а в 1990-х годах стала работать и в доме культуры.

Интересно получилось: дети, которые ходили ко мне в ясли, подросли и стали ходить ко мне на дискотеки, а теперь уже водят и своих детей. Поэтому я как была мамой Таней, так ей и осталась. Поколения сменяются, но стареть нам некогда: мы всегда с детьми, всегда с молодежью.

В детском саду я сначала была Снегурочкой, а потом стала играть возрастных героев: Бабу Ягу, Кикимору. Я всегда смеюсь и говорю, что моим детям и вспомнить будет нечего: до 30 лет мама была Снегурочкой, а потом Бабой Ягой.

Поскольку в нашем доме культуры штат маленький, то мы и организаторы, и ведущие, и актеры. Как только я пришла сюда работать, то сразу же стала проводить мероприятия. Стесняться и скучать было некогда. Я училась на ходу и вскоре уже знала, как работать с микрофоном и подключать аппаратуру.

Сельские дома культуры отличаются от городских тем, что мы не повторяемся и стараемся заинтересовать наших жителей. Например, на Масленицу уже 25 лет к нам ходят одни и те же люди – а значит, невозможно показывать одно и то же. Порой повторишь фразу из прошлого выступления и сразу слышишь, что это уже было. Потому каждый наш спектакль, сказка или праздник особенный и неповторимый.

Конечно, мне есть что вспомнить, как и каждому культработнику, ведь мы ежедневно общаемся с людьми и проводим мероприятия.

Хочешь или нет, но какие-то курьезы постоянно случаются. Мы регулярно их вспоминаем и смеемся, а я даже думаю в будущем написать мемуары.

Помню случай: я была Бабой Ягой в спектакле нашего дома культуры, а затем должна была играть ту же роль, но уже в городе во время зажжения новогодней елки. Как и полагается, у меня был кривой накладной нос, валенки и метла. После первого выступления у меня было полчаса на дорогу, и я очень спешила. Не переодеваясь, села в машину и поехала. На середине пути я увидела, что нужно заправиться. Сотрудник автозаправки испугался, увидев меня. А когда я приехала в город и стала доставать метлу из машины, то прохожий испуганно крикнул, что нечисть разгулялась.

«Стать моделью не так сложно, попробовать себя может каждый!»>>

Любовь Прошкина, 29 лет, заведующая детским отделом в МУК ДК «ЗиО»:

Я родом из деревни в Рязанской области, где в детстве и юности ставила с ребятами домашние концерты для родителей. Затем мы создали «театральную труппу» и ходили к одиноким старичкам – поздравляли их с праздниками. Я мечтала стать хирургом, но медучилище находилось очень далеко, и я поступила в училище культуры на режиссерский факультет. Окончила его с красным дипломом, прихватила сына с мужем и поехала покорять Подольск. Четыре года работала воспитателем в детском саду, а сейчас уже шесть лет работаю в ДК.

Я очень люблю общаться с детьми, ведь во время детской программы я сама становлюсь ребенком. Дети, которые часто посещают мои программы, при встрече бегут обниматься, рассказывают о своих переживаниях и секретах.

Еще мне нравится то особенное чувство, когда я приезжаю к ребятам из интерната для детей с ограниченными возможостями здоровья. Я вижу их счастливые глаза и сама становлюсь счастливой. Мы вместе играем, болтаем, рисуем.

Дом культуры – это место для полета фантазии и творчества. Когда занимаешься любимым делом, то работа только в радость. Хотя в нашей деятельности, конечно же, есть свои трудности. В моем случае это скудный реквизит для игр и старенькие костюмы. Дети любят все яркое, блестящее, красивое, так что приходится каждый раз придумывать что-то невероятное. Свои проблемы и переживания я оставляю дома, а рабочие моменты – на работе. Мне очень повезло, так как муж и сын всегда поддерживают меня.

Каждый мой образ по-своему уникален, а работа над ним достаточно кропотливая. Очень многое зависит от обстоятельств – нужно ответить на вопросы: зачем и почему так действует персонаж, какая у него цель? Конечно, огромную роль играет костюм.

Когда я надеваю костюм Бабы Яги, то сразу невольно начинаю сутулиться, прищуриваться и шепелявить, а когда костюм Снегурочки – держать гордую осанку и добрую улыбку.

Однажды я вела официальное мероприятие. Кулисы были еще закрыты, я представляла почетных гостей. Один из них приступил к приветственной речи, я смотрела в зал и искала глазами следующего человека, которого должна была представлять. Тут через занавес моя коллега сказала, что его нет и нужно объявлять следующего. Я ответила шепотом, что поняла, но она не услышала и повторила громче. Я тоже повысила голос, но она опять не услышала и начала ощупывать занавес в поисках меня. Но я как раз назвала следующего почетного гостя, и она облегченно вздохнула. Зато когда мы смотрели видеозапись мероприятия, то громко смеялись: занавес в этот момент ходил ходуном.

Вожатые из Подольска: «Для детей нужно стать настоящим супергероем»>>

Наталья Ефимова, 47 лет, заведующая отделом по культурно-массовой работе и исполняющая обязанности художественного руководителя ДК «ЗиО»:

В культуре я работаю с 18 лет. Начинала руководителем хореографического коллектива в КСК рабочего шахтерского поселка в Тульской области, где родилась и выросла. Получила образование. В 2005 переехала в Подольск, и меня взяли на работу в ДК «ЗиО».

Я живу своей профессией, и мне очень нравится моя жизнь. Я люблю, как шумят идущие на праздник дети, как волнуются за кулисами участники творческих коллективов.

Мне нравится смотреть в зал, на улыбающихся доброжелательных зрителей. Просто обожаю ветеранов, приходящих к нам на мероприятия.

Мне нравится наш коллектив – мы все такие разные, интересные, кто-то скажет чудные, но мы понимаем друг друга с полувзгляда. Конечно, иногда и мы устаем. Порой спешишь утром на работу и думаешь о том, как же все успеть, а приходишь и видишь свою надежную команду, и понимаешь, что все получится. Они всегда поддержат, подстрахуют и заменят, если потребуется.

На сцену мы выходим всегда с хорошим настроением и стараемся, чтобы было два ведущих, дополняющих друг друга. Безусловно, бывают и творческие разногласия, но это рабочие моменты, без которых не обойтись и с которыми мы легко справляемся.

На площади перед нашим ДК иногда проходят выставки собак. Они, как и другие мероприятия, вносятся в план, который мы выдаем дежурным вахтерам. И однажды вахтер посмотрела план: в графе «Мероприятие» – выставка собак, в графе «Ответственный» – Сницар. И спрашивает у меня: «Наталья Николаевна, а сницары большие или маленькие?» Сдерживая улыбку, я ответила, что наш – большой, двуногий и с высшим образованием. А она сказала, что это же вроде бы маленькие собачки. Здесь я уже рассмеялась и ответила, что это Евгений Сницар, наш заместитель директора по безопасности.

Закулисье цирка в Подольске: «Наша работа не похожа на «день сурка»>>

Майя Вахлярская, 30 лет, балетмейстер, руководитель хореографического коллектива КПЦ «Дубровицы»:

В культуру меня привела судьба, а точнее, мама передала по наследству. С девяти лет я – полноценный участник разных концертов и спектаклей. Официально в этой сфере деятельности я работаю восемь лет, а неофициально – более десяти.

Я люблю свою работу и считаю, что если культработник не может дарить радость, то грош ему цена, и тогда уж лучше вообще из профессии уходить! Лично мне дети дают новые силы и эмоции.

Работа у нас практически без выходных. И если раньше праздник продолжался все время, то сейчас мне уже иногда хочется уединения и отдыха с семьей, так как я хочу быть заботливой женой и мамой.

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

Екатерина Бучнева, 35 лет, специалист по работе с молодежью МУ «Дворец молодежи»:

В сфере культуры я работаю шесть лет. Раньше работала в страховой компании, но после декрета захотелось резко сменить профессию, а так как в студенческие годы я была активисткой, то решила попробовать себя в работе с молодежью.

Я люблю свою работу. Это не рутина, не «конвейер»: каждое мероприятие, даже сходное по содержанию, заполняется новыми эмоциями, новым опытом, новыми знаниями – и все это хочется передать зрителю. Это затягивает: один раз получив отдачу от публики, хочется получать ее снова и снова.

Если проколы и случаются, то зритель не должен их заметить. Наоборот, он должен подумать, что так и должно было быть!

Иногда готовишь мероприятие целый месяц, обязательно вкладываешь в него душу и энергию – и тогда ничто не может испортить шоу. Так что наши мероприятия проходят в любую погоду и с замечательным настроением.

Мы – не профессиональные актеры, но все равно вживаемся в роли. Мне приходилось перевоплощаться в разные образы: Снегурочка, шишка, русская красавица, пират. Это очень весело и приносит видимую радость детям! Иногда провожу викторину или интеллектуальную игру, где я – это я, но специфика темы все равно требует актерской работы.

Однажды я играла Снегурочку на четвертом месяце беременности. Животик был уже заметный, но в костюме его почему-то не было видно. Зато когда я переодевалась между спектаклями, то все удивлялись, как я смогла его так «спрятать», что он совершенно не бросался в глаза.

Из МЧС в массажисты: «Сменить профессию никогда не поздно!»>>

Галина Шандыбина, 36 лет, педагог дополнительного образования в МУ «Дворец творчества молодежи»:

Во Дворце я работаю четыре года. Вообще, по профессии я врач-хирург, семь лет отработала в Москве в хирургическом отделении. Тогда же параллельно начала работать с одной известной рок-группой – организовывала различные мероприятия. Проработала с ними десять лет, но потом их перестали пускать в РФ. И я вернулась в Подольск, ведь я коренная подольчанка. Мне предложили вести группу детей рядом с домом, я попробовала, влюбилась в деток и решила продолжить это дело.

Я выступала, училась в хореографической школе «Фантазия», где нас учили уважать сцену и зрителя. Такое ощущение, что мой педагог «вписал» эту идею в мой генетический код. Потому даже если перед началом мероприятия я уставшая или раздраженная, то стоит мне увидеть публику, ожидающую праздника, как все проблемы забываются. Как я нахожу силы? Не знаю. Просто мне это нравится.

Я люблю работу за сценой, а не на сцене. Мне нравится создавать, организовывать, контролировать. Это как огромный человеческий организм – живой, дышащий.

И одна ошибка в организации может заставить этот организм страдать, ломаться, болеть. Потому работа за сценой не менее важна и не менее интересна, чем на сцене.

Однажды мне удалось устроить флешмоб на 70 тысяч человек. Это был юбилей группы, с которой я работала. Втайне от музыкантов я нашла команду поклонников в помощь, мы закупили цветную бумагу и 4 тысячи воздушных шариков. СК «Олимпийский» тогда был только после реконструкции, туда никого не пускали, и я по фотографиям с сайта рассчитала, как разложить листы, чтобы получилась надпись. Перед началом концерта мы разложили их по сиденьям и предупредили всех на трибунах, что на второй песне нужно поднять листы над головой. В фан-зоне около сцены мы раздали воздушные шарики и тоже попросили вовремя надуть и помахать ими. И когда заиграла вторая песня, на трибунах появилась надпись, а вся фан-зона окрасилась в разноцветные шарики. Это было незабываемо!