чт, 13 декабря, 23:01
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Стать моделью не так сложно, попробовать себя может каждый!»

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В Подольске год назад открылся филиал модельного агентства SigMA Scouting – один из 50 расположенных по всей России и в странах СНГ. Директор подольского филиала Светлана Кускова рассказала, чему там обучают, как эти навыки пригодятся в жизни и можно ли стать моделью в 50 лет.

Лакоманьяки Подольска: «Без маникюра я чувствую себя некомфортно»>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Кто обучается в вашем модельном агентстве?

– У нас занимаются в основном школьники и студенты подольских вузов, занятия проходят по выходным в удобное время. Мы принимаем с 12-13 лет. Подавляющее большинство – девушки. Юноши у нас редкие гости.

Перспективные модели могут учиться бесплатно, мы им это сразу предлагаем, если видим потенциал. Если данных не хватает, то это все равно перспективное вложение – навыки, полученные у нас, помогут чувствовать себя уверенно во время любой фотосессии.

Пока что большинство занимается для себя. Чтобы стать моделью, нужно не только обладать определенными физическими параметрами, но и быть очень настойчивой в своем стремлении попасть в профессию, быть готовой добиваться контрактов, уметь подавать себя.

Зарабатывать модели начинают только после обучения и если получат контракт, во время учебы они все делают бесплатно.

Подольский трансвестит: «Стройнее моих бедер не будет ни у одной модели!»>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Правда, что все модели должны обладать параметрами 90-60-90?

– Не совсем так. Дело в том, что на подиум и каталожно-рекламную съемку нужны разные модели. На подиуме они должны соответствовать стандартам – это высокие худощавые девушки, близкие к параметрам 90-60-90. Они демонстрируют самую разную одежду, и вся она должна хорошо смотреться, а это возможно только среди обладательниц астенического сложения.

В рекламной съемке все по-другому. Там могут быть и модели плюс сайз, и невысокие от 1 метра 50 сантиметров, и пожилые модели. У нас занимаются только худенькие девочки, плюс сайз у нас пока нет, но такое направление сегодня перспективно. Моделям плюс сайз непросто – в крупном весе сложнее следить за собой. Им нужно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы сохранять рельеф кожи гладким.

Еще одна тенденция в модельном бизнесе – все большую популярность набирают модели старшего возраста, после 50 лет. В России уже появилось специализированное модельное агентство, нам это тоже интересно.

Зачем подольчанки годами хранят свадебное платье, и что с ним можно сделать>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Чему вы обучаете моделей?

– Обучение длится 26 недель, то есть примерно полгода. Мы обучаем будущих моделей тому, что необходимо в работе – чтобы они могли красиво себя подать, войти в образ. Любая коллекция модной одежды несет в себе определенный посыл, поэтому каждая модель должна быть актрисой, чтобы уметь перевоплощаться. Этому учат на предмете «Актерское мастерство».

Мы преподаем сценическую речь и риторику. Девушки учатся искусству дефиле, правильно ходить и держать себя. Учим пластике вог – это направление, которое в 1980-х годах придумала певица Мадонна. Там красивые движения, которые пригодятся и для фото-, и для видеосъемки, и для показов.

Проводим занятия по визажу и стилю – как красиво одеваться и сочетать одежду, как составить базовый гардероб – чтобы в доме не было много одежды и при этом не казалось, что нечего надеть. В конце обучения проводится дипломная съемка, на которой модель самостоятельно создает себе образ.

Есть уроки по диетологии, где мы рассказываем, как правильно питаться. Например, не есть фастфуд, составлять себе меню на неделю, пить не менее двух литров воды в день. Если девушка резко наберет вес, мы ее не отстраним от занятий, но ей самой будет не очень хорошо в таком теле – на фото это сразу заметно, ведь не все можно отретушировать.

Во время обучения каждый месяц проводятся фотосъемки, в которых принимают участие стилисты, представители бутиков, дизайнеры. Важно, чтобы модели попробовали себя в разных образах и нашли свой, который будут использовать в обычной жизни. Для работы же важно, чтобы модели оставались универсальными и могли показать любую коллекцию именно так, как это видит дизайнер.

Например, у нас была фотосъемка, посвященная Дню Победы – наши модели были в военной форме. Были те, кто гармонично смотрелся в ней, а некоторым она совсем не подходила.

Готовимся к лету: правильное питание и физическая активность>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Ходить на шпильках тоже учите?

– Конечно. На показах высота каблуков, как правило, сантиметров 12, но могут предложить надеть 15-сантиметровые – например, для образа инопланетянина. Классика – это шпильки, и мы учим ходить именно на них. Девушки начинают более-менее уверенно ходить на них после второго-третьего занятия, но вообще красиво держаться на шпильках учатся всю жизнь. Мы также учим, что туфли можно использовать как защиту от маньяков – шпилька станет эффективным оружием, например, в лифте.

Есть правила, по которым мы выбираем обувь для занятий. Например, нога должна стоять полностью, а мысок и пятка находиться на одном уровне. Обувь обязательно должна быть кожаной. На каблуках девушки проводят до 12 часов в день, поэтому экономить на этом нельзя. Хорошие туфли стоят от шести тысяч рублей, и чем дороже обувь, тем лучше и надежнее колодка.

Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Есть ли у моделей свои хитрости?

– Да. Основные правила поведения рассказывают девочкам на теории моделинга – сферы деятельности, в которой внешность модели используют для продвижения или продажи товаров и услуг. На этих занятиях рассказывают, что у любой девочки, которая хочет стать моделью, должно быть бежевое бесшовное белье, на которое можно надеть платье любого цвета. К «спецодежде» также относятся черные лосины для дефиле и туфли черного и бежевого цвета.

Мастер‑класс вечернего макияжа: как создать идеальный образ>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Как девушкам поступать в сложных ситуациях на подиуме?

– Если на подиуме девушка упала, то она должна встать и пойти дальше, как ни в чем не бывало. Если пропал звук и музыка – продолжить движения, слушая внутренний ритм. Если начинает спадать платье, то нужно придержать его и сделать вид, что так и было задумано. А если оно упало, то не поднимать его и просто идти дальше. Так как части наших моделей нет 18 лет, мы не принимаем участие в показах белья, поэтому совсем обнаженными они не останутся.

Жертвы моды: «Я взяла слишком острый нож и осталась без ресниц!»>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Какие трудности ждут в профессии?

– Очень большая конкуренция. Могут не приглашать на показы. Конкурентки могут устраивать гадости – порвать платье, например. Если я замечу недобросовестную конкуренцию и агрессию, то могу исключить.

Подольчане о второй половинке: «И я пишу: найди‑ка мне нормального мужика»>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Расскажите о своих выпускниках.

– Пока мы выпустили только один курс из 12 человек, который учился на протяжении года. Возраст моделей в нем – от 13 до 25 лет. В группе был только один мальчик.

Со своими выпускниками, которые подошли нам по определенным параметрам, мы подписываем контракт, с самыми перспективными – на срок до пяти лет. Важно, чтобы модель прошла обучение на хорошие оценки, сдала экзамены и дипломную съемку, которую мы отправляем в главный филиал.

В мае мы были на конкурсе молодых дизайнеров одежды «Fashion Design Competition», который проходил в центре дизайна и архитектуры Artplay в Москве. Девушки из нашего модельного агентства показывали нежную весеннюю коллекцию «ШурыМуры» Марии Новиковой и Александры Кряковой, которая заняла первое место. Это и наша победа, ведь теперь у наших девушек замечательное портфолио.

Напоследок хочу отметить, что даже если девушка не станет моделью, ей все равно пригодятся знания, полученные в модельном агентстве. Ведь ходить на каблуках, делать себе подходящий макияж, позировать фотографу, подбирать аксессуары и составлять гардероб должна уметь каждая современная женщина. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ