пн, 24 сентября, 12:27
+12°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Борис Денисов про фестивали «Симфония лета» и «Славянское подворье»

Сюжет: Фестиваль «Славянское подворье» 2018
© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В Подольске 25 и 26 августа пройдут два крупных музыкальных праздника. В субботу горожан приглашают на фестиваль «Симфония лета» с участием симфонических оркестров, солистов оперы и артистов балета и оперетты, а в воскресенье – на фольклорный фестиваль «Славянское подворье». Председатель комитета по культуре и туризму администрации горокруга Борис Денисов рассказал «РИАМО в Подольске», почему стоит их посетить.

Как проходил фестиваль «Славянское подворье» в прошлом году>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Расскажите о фестивале «Симфония лета».

– Летом мы подарим жителям Подольска два больших музыкальных праздника. В субботу, 25 августа, на Певческом поле в Дубровицах впервые состоится фестиваль «Симфония лета». Ранее мы планировали провести его 25 июня, но в связи с Чемпионатом мира по футболу нам ограничили проведение масштабных массовых мероприятий.

Свое участие в фестивале подтвердили очень известный столичный симфонический оркестр «Золотой век» и симфонический оркестр Ступинской филармонии, который уже два раза выступал в Подольске и понравился жителям. Также ожидаем симфонический оркестр Министерства обороны.

На сцене под открытым небом выступят труппы прославленных московских театров балета, солисты оперы и артисты оперетты. Также жители увидят лучшие номера подольской балетной студии «Синяя птица».

Салют в честь фестиваля «Славянское подворье» в Дубровицах. ВИДЕО>>

– Почему выбрали именно классическую музыку?

– Идею сделать классическую музыку ближе жителям горокруга в комитете культуры администрации вынашивали давно. Мы с коллегами считаем, что люди должны получать всесторонне развитие. Поэтому к фестивалю «Поющий Подольск», на котором можно познакомиться с искусством хоровых коллективов, и «Славянскому Подворью», где звучит фольклор, мы добавили новый фестиваль, который поможет прикоснуться к живой классике. В Подольске много любителей этого вида искусства.

©  «Музыка над рекой» группа ВКонтакте

– Когда можно прийти на фестиваль?

– Фестиваль «Симфония лета» пройдет в режиме нон-стоп с 12:00 до 18:00. На Певческом поле будет работать ярмарка, точки питания и аттракционы для детей. Сразу же после окончания мероприятия, в ночь на воскресенье, начнут ставить шатры и декорации для фольклорного фестиваля «Славянское подворье», который состоится 26 августа.

Выступление Concord Orchestra: музыканты без пюпитров и автограф‑сессия>>

– Расскажите о фольклорном фестивале «Славянское подворье».

– В этом году фестиваль «Славянское Подворье» пройдет в десятый раз – он юбилейный и заодно станет международным. Мы ждем гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже подтвердили свое участие представители Болгарии, Сербии, Черногории, Литвы, Белоруссии.

Приедут гости и из разных городов России, в том числе из Подмосковья. Примут участие и наши фольклорные образцовые и народные коллективы, песенные и танцевальные.

В фестивале примут участие лучшие аутентичные ансамбли из России и славянских государств: «Опленац» из города Шамац (Сербия), «Юрай» из Могилева (Белоруссия), «Трайкотка» из Варшавы (Польша), «Аринушка» из Вильнюса (Литва), Ансамбль русских духоборцев из Канады, «Дрэво» из Алматы, «Калузя» из Калуги, «Межа» из Твери, «Воля» из Воронежа, ансамбль Вологодского педагогического университета, «Воля» из Первоуральска, фольклорный ансамбль Московской Государственной консерватории. Всего ожидаем гостей из 40 городов и не менее 60 коллективов.

Участники ансамблей из других стран и городов будут проживать в лагере «Родина», их будет около 120 человек. Репетиционной базой станет культурно-просветительский центр «Дубровицы».

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Как будет проходить фестиваль?

– Это будет марафон, который начнется в воскресенье около 12:00 и завершится к 22:00. Предполагается очень обширная программа: если в том году было около 160 номеров, то сейчас их будет гораздо больше – не менее двухсот.

Как прошел фестиваль «Поющий Подольск». Видео>>

– Что ожидает гостей помимо музыкально-танцевальной программы?

– Традиционно на фестивале разместим представителей фермерских хозяйств, благодаря которым городские ребятишки увидят живых коров, коз, поросят, кроликов, кур, гусей, уток индеек. В бассейне будут плавать рыбы, которых можно будет ловить. Гости смогут покататься на лошадях верхом и в повозках.

Свои подворья по традиции готовят учреждения культуры горокруга, а также другие организации. В этом году «изюминкой» станет банное подворье, которое представят «Бани Алексеева». Они покажут гостям аутентичную утварь и элементы русской банной культуры.

Пройдет конкурс на самое познавательное и развлекательное подворье. По традиции всем участникам подарим большие сладкие пироги, а победитель получит главный приз – деревянное блюдо на подносе в виде гуся с ложками и с хохломской росписью. В позапрошлом году победило подворье ДК «Романцево», которое представило традиции Болгарии. В прошлом году главный приз получило подворье СДК «Молодежный» за Музей русской утвари.

На фестивале будут работать фудкорты и торговые точки. Гости смогут купить изделия народных промыслов на выставке-продаже. Развлечения рассчитаны на любой возраст.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Кого вы ждете на фестиваль?

– На «Славянское подворье» приезжает очень много туристов, и в то же время это семейный фестиваль. В прошлом году он вошел в топ-10 лучших и самых посещаемых фестивалей России лета 2017 года. Его посетили более 25 тысяч зрителей! Фестиваль стал туристическим и культурным брендом Подольска. Думаю, что в течение двух дней в этом году мы побьем новый рекорд по посещаемости.

Что вы знаете о Подольске? Викторина>>

– Какие еще сюрпризы ждут подольчан?

– С 24 по 27 августа пройдет VIII международный фольклорно-этнографический фестиваль «Славянский дом», который проводит центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки». В этом году ансамбль «Истоки» отмечает 40 лет, поэтому он решил поучаствовать в общем празднике – время проведения совпадает с фестивалем «Славянское подворье».

Откроется фестиваль «Славянский дом» 24 августа юбилейным концертом в честь 40-летия ансамбля «Истоки». Во время фестиваля планируется провести более 20 культурных мероприятий, в том числе концерты, мастер-классы ведущих специалистов-этнографов, выставки художественных работ, фотовыставки, ярмарку ремесел, праздник кулинарного наследия, программы для школьников и студентов, конференции, семинары.

На Певческом поле установят большой шатер, в котором каждый коллектив будет представлять традиции и обряды своего края, знакомить с национальными костюмами. Приедут и зарубежные гости. Планируется до 10 тысяч гостей.

Гала-концерт «До новых встреч!», закрытие фестиваля, вручение памятных сувениров и подарков состоятся на Певческом поле 26 августа.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Чем завершатся «фестивальные выходные» в Дубровицах?

– Кульминацией праздника станет большой хоровод на Певческом поле, в который встанут представители всех приехавших к нам коллективов.

В воскресенье в 22:00 начнется фейерверк, который продлится пять минут. На «Славянском подворье» салют по традиции запускают под песню «Подмосковные вечера».

Пляжи Подольска: где купаться и отдыхать летом 2018 года>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– А если начнется дождь?

– Конечно, уличные мероприятия зависят от погоды. Все артисты будут выступать на сцене, защищенной навесом. Для жителей предусмотрены скамейки, но они открытые, так что лучше взять с собой зонтики и дождевики.

Но могу сказать, что на протяжении двух лет во время проведения «Славянского подворья» светило солнце. Однажды на фестивале «Поющий Подольск» капал дождик, но это было некритично и не испортило праздник.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ