Как защититься от домашнего насилия и куда обращаться за помощью в Подольске

31 января 2017 в 10:00 Обновлено 31 января 2017 в 10:37
© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Практически каждая третья женщина сталкивалась хотя бы раз в жизни с домашним насилием. От «домашнего тирана», который еще несколько дней назад казался идеальным супругом, может пострадать любая, вне зависимости от уровня образования, достатка и национальности. Однако, этих жертв можно избежать, если вовремя сообщить о преступлении и прервать цепочку избиений и унижений. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как избежать побоев в семье и куда обратиться, если муж превратился в «тирана» в Подольске.

Декриминализация побоев: как изменится ответственность за насилие в семье>>

Насилие в семье

© pixabay.com,  Pavlofox

Более десятка тысяч женщин в России ежегодно погибают от рук близких им людей. К сожалению, вероятность погибнуть от руки незнакомца намного ниже, чем от собственного мужа. В среднем, цепочка насилия разрывается после седьмого по счету избиения. Считается, что именно столько раз женщина готова терпеть побои. К сожалению, пережить эти семь раз могут не все.

Однако, о домашнем насилии не принято говорить и тем более обращаться за помощью. Многие женщины считают, что не стоит: «выносить сор из избы», и то, что скоро непременно все образуется. Как правило, после избиения жены, нерадивый муж превращается в добросовестного семьянина, который искренне кается в содеянном.

Но многочисленные извинения супруга и обещания, как правило, так и остаются просто словами. Ведь стоит ему еще раз «сорваться», как он снова принимается за старое. Этот замкнутый круг, который можно порвать, сообщив о насилии в семье в соответствующие инстанции.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

В чем причина?

Гиф: сайт GIPHY

Как правило, женщины, которые подвергаются избиениям со стороны супруга, склонны обвинять во всем происходящем только себя: сама довела и так далее. Они придумывают целое множество оправданий и причин, из-за которых они не могут уйти от «домашнего тирана». Например, отсутствие денег, жилья или из-за любви. Однако, оставаясь под одной крышей с таким человеком, они подвергают опасности не только себя, но и своих детей.

В семье, в которой ребенок периодически наблюдает насилие, он начинает думать, что в жизни все решается только кулаком. Девушки, которые вырастают в такой семье, потом, как правило, не могут построить счастливую семью, так как у них отсутствует доверие к мужчинам, а мальчики с самого детства переживают из-за того, что не в состоянии были защитить свою мать и, как правило, их вина, страх и разочарование с годами превращается только лишь в агрессию и они становятся тем самым «тираном», которого искренне призирали в детстве.

Причин, по которым супруг поднимает руку на жену может быть целое множество.  Как правило, за этим стоят серьёзные нарушения в психике, или, как минимум, большие комплексы. Также, вероятней всего, такой человек наблюдал подобное в детстве или сам подвергался насилию в семье. 

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Лицо «домашнего тирана»

© pixabay.com,  Comfreak

Для того, чтобы закрыть эту страшную историю, женщине необходимо понять то, что, как правило, такие люди не меняются. Муж не изменится не завтра, ни через год.  Однако, предугадать такой исход событий можно было и раньше, избежав жестокого опыта.

Советы психолога: как обезопасить ребенка

Как правило, мужчина, который склонен к агрессии проявляет особую жестокость и до вступления в брак. Признаками домашнего тирана могут быть следующие приметы: у него часто меняются интонации: только что он был мил, а затем – резкий крик, оскорбления, и снова мягкий тон; у него частые перепады настроения; его взаимоотношения с окружающими строятся по модели: "я хороший, все плохие".

Бывают ситуации, в которых он практически поднимает руку на возлюбленную, но успевает себя остановить. Женщине следует помнить о том, что, если мужчина вспыльчивый и ему тяжело контролировать свою агрессию, а также если он хоть раз до вступления в брак позволил себе поднять руку, то с таким человеком не может быть совместного будущего.

Также следует обращать внимание и на то, по каким причинам у него не складывались серьёзные отношения и ранее. Если он в разводе, то что послужило причиной, а также, не позволял ли он себе поднимать руку в предыдущих отношениях.

Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»>>

Типы «тиранов»

© pixabay.com,  aitoff

Бьющие мужчины подразделяются на два типа: «питбуль» и «кобры». В первом случае, мужчина во время ссоры становится все злее, завершая обычный скандал нападением. Во-втором варианте супруг достаточно спокоен и атакует стремительно и неожиданно, при этом он не показывает свою нервозность или переживания.

Если доходит дело до суда, многим из таких мужчин ставят диагноз «асоциальное личностное расстройство». В детстве такие мальчики могли мелко подворовывать, лгать, жестоко обращаться с животными.

Как защититься от телефонных мошенников>>

Психологическое насилие

© pixabay.com,  Counselling

Психологическое насилие гораздо серьезнее, чем физическое. Как правило, такие женщины замыкаются в себе, перестают верить в себя и окружающим. Постоянное психологическое давление и постоянные оскорбления, высмеивания, а также пренебрежительное отношение ведут к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непроходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, таким как попытки суицида.

Также результатом данного вида насилия может стать обострение различных хронических заболеваний и появление психологических расстройств. Для того, чтобы этого избежать, женщине необходимо поверить в себя и полюбить себя.  А также незамедлительно убежать от такого «тирана» как можно дальше.

Киберспортсменка из Подольска: «Не хочу, чтобы мой ребенок стал геймером»>>

Дети в семье с насилием

Гиф: сайт GIPHY

Больше всего, в семье, в которой периодически происходят скандалы с рукоприкладством, страдают дети. Даже, если ребенок не видел, что произошло, крики, а также побои и синяки на лице матери, откладывают свой отпечаток на не укрепившейся психике ребенка. Тем более, если он сам подвергается избиениям со стороны родителей.

К сожалению, даже, если мать и решается уйти от жестокого супруга, помочь ребенку забыть произошедшее и поверить в себя смогут только специалисты – психологи. После случаев насилия дети, как правило, замыкаются в себе не на один год, а также начинают бояться окружающих и их начинают мучать кошмары. В юношеском возрасте такие дети наиболее часто страдают от многочисленных комплексов. Им сложно наладить взаимоотношения со сверстниками, а в дальнейшем построить свою семью и закрепиться на работе.

В любом случае, для того, чтобы помочь ребенку справиться с психологической травмой, нужно обращаться только к специалистам. Самолечение, а также пренебрежение проблемы, может только усугубить психологическое состояние ребенка.

Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»>>

Циклы насилия

© pixabay.com,  Pezibear

Сначала можно заметить, что «домашний тиран» очень раздражен, его напряжение нарастает, но он пока еще в состоянии контролировать ситуацию. Затем наступает вторая волна, во время которой его агрессия получает выход. После избиения начинается так называемый «медовый месяц»: он просит прощения, жена поддается, и в семье ненадолго воцаряется мир и спокойствие. Однако, «домашний тиран» все равно виноватой выставляет женщину, приписывая своему поведению то, что она сама довела до этого.

Когда насильник замечает, что женщина отдаляется от него и пытается убежать, он старается подавить ее надежды и веру в себя морально, а когда и вовсе замечает, что она собирается уходить, может и перейти грань, не только избив, но и довести ситуацию до летального исхода.

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату>>

Что делать?

Гиф: сайт GIPHY

Необходимо осознать проблему и перестать молчать. В первую очередь, женщине необходимо обратиться в больницу и зафиксировать побои. Затем необходимо идти прямиком в правоохранительные органы и написать заявление. Полицейские, пока еще до принятия поправок в законопроекте о домашнем насилии, заведут уголовное дело, а после принятия, административное. В любом случае, при повторном случае церемониться с нерадивым супругом никто не будет.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

Психологическая помощь

Если насилию подвергался ребенок, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к психологам, которые помогут ему прийти эмоционально в себя. В случае, если мужчина угрожает расправой и не дает обратиться в правоохранительные органы, то нужно выждать благоприятный момент, например, пока муж на работе, собрать все необходимые вещи и убежать. Если идти с ребенком некуда, существуют специальные критические центры, которые не только помогут правильно написать заявление, но и предоставят временное жилье.

Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!»>>

Службы доверия

© pixabay.com,  ninocare

Если не удалось получить поддержку среди близких или если страшно идти в полицию, то следует обратиться за помощью к опытным психологам в специальные службы доверия. Как правило, работающие на таких линиях консультанты могут оценить проблему и помочь составить дальнейший план действий, например, посоветовать кризисные центры для женщин, или телефон адвоката, психолога и так далее.

Подольчане о дружбе: «Если хочешь найти настоящего друга, стань им сам»>>

Телефоны помощи при домашнем насилии:

Подольский городской центр социальной помощи семье и детям:

Телефон доверия: 8(496) 754-56-97

Обратиться по телефону можно ежедневно с 20:00 до 8:00, в выходные линия работает круглосуточно.

Экстренная психологическая помощь МЧС России:

Горячая линия: 8 (499) 216-50-50, круглосуточно.

Телефон доверия для детей и подростков:

Горячая линия: 8(495) 160-03-63, круглосуточно.

Молодежный телефон доверия:

Горячая линия: 8 (495) 122-32-77, круглосуточно.

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия:

Телефон доверия: 8 (800) 7000-600, круглосуточно.

Общероссийский детский бесплатный телефон доверия:

Телефон доверия: 8 (800) 200- 01 -22

В настоящее время к нему подключено более 230 организаций во всех субъектах Российской Федерации. Работает линия бесплатно и круглосуточно.

Бесплатная юридическая помощь:

Московское областное адвокатское бюро в Подольске:

За бесплатной юридической помощью и консультацией можно обратиться в Московское областное адвокатское бюро каждый четверг с 16:00 до 18:00.

Где: г. Подольск, ул. Советская площадь, д.3, каб.33

Телефон: 8(496) 755-87-28

Сайт: http://advokat-podolsk.ru/

Сколько стоит: бесплатно

Уполномоченный по правам человека в Подольске:

Где: г. Подольск, ул. Серпуховская Б., д.40/1

Телефон: 8 (496) 766­31­46

Сколько стоит: бесплатно

Прием населения осуществляется: понедельник: с 14:00 до 18:00, пятница: с 09:00 до 13:00

Выскажитесь
Сталкивались ли вы с домашним насилием?
Да, со мной такое происходило/происходит
Я был/а свидетелем
Да/нет, считаю это иногда допустимым
Нет, и надеюсь, что меня это не коснется