ср, 07 декабря, 17:39
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»

© pixabay.com, quinntheislander

Старый друг лучше новых двух. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Друг познается в беде. Все мы с детства знаем эти поговорки и стараемся ценить дружбу. Однако есть еще одна народная мудрость: дружба заканчивается там, где начинаются деньги. К сожалению, часто это действительно так, особенно когда друзья берут в долг и не возвращают деньги. Обозреватель «РИАМО в Подольске» расспросила подольчан о дружеских и приятельских отношениях, а также о неприятных ситуациях с долгами.

Жители Подольска о том, как жить на минимальную зарплату>>

Николай Степанов, 25 лет, врач:

©  Из личного архива

«Я достаточно разносторонняя личность. Увлекаюсь автомеханикой, экстремальными видами спорта, люблю музыку. Наверное, мне повезло в жизни, потому что я знаю, что такое настоящая дружба, проверенная не только годами, но и различными тяжелыми жизненными ситуациями.

Могу сказать, что настоящих друзей просто не может быть много. Это не тот случай, когда каждого второго можешь назвать таким словом. Лично у меня есть только три настоящих друга, которым я безгранично доверяю и в которых я уверен. Остальные – приятели или просто знакомые.

На мой взгляд, деньги могут навредить дружбе только у тех людей, для которых они имеют первостепенное значение. Если честно, я стараюсь не брать в долг – такова моя жизненная позиция. Но мне, конечно, приходилось и брать долги, и давать их, но и в первом, и во втором случае на нашей дружбе это не отразилось.

У меня была ситуация, когда деньги шли «рука об руку» с ложью, и это самое неприятное. В итоге я потерял этого человека, хотя до этого я не мог назвать его другом. Но настоящей дружбе деньги не помеха».

Молодая семья из Подольска о том, сколько приходится тратить на питание и оплату жилья>>

Олег Устинский, 25 лет, слесарь механосборочных работ:

©  Из личного архива

«Я никогда не задумывался о том, влияют ли деньги на дружбу. На мой взгляд, это не деньги портят людей, а люди бывают «подпорченные». Поэтому, дружба или нет, если человек изначально алчный, то он не только переступит через дружбу, но и по головам пойдет.

Если человек действительно считает тебя другом, если ему нужна эта дружба, то никакие долги не преграда. Конечно, как и многим, мне приходилось брать долги и давать их. Могу сказать, что брать в долг – это обычное дело в нашей стране. Но его нужно обязательно возвращать.

Проблема в том, что мы привыкли считать, что друзья могут и подождать. Между тем, у них тоже могут быть проблемы. А не давать денег в долг не позволяет «чувство локтя», симпатия или убеждение, что отказывать другу – это «не по-пацански». Вот и получается замкнутый круг, который, на мой взгляд, и сказывается на отношениях.

В дружбе, как и в любых отношениях, стараться и «работать» должны два человека. И в первую очередь, нужно работать над собой, тогда ничто не сможет стать преградой».

Популярные вакансии и перспективные предприятия в Подольске>>

Анастасия Семьянова, 18 лет, студентка:

©  Из личного архива

«Я считаю, что дружба – это, в первую очередь, поддержка и доверие. А доверие как раз лучше всего проверяется в денежных вопросах. Конечно, я стараюсь не занимать. Но если уж так сложилось, что пришлось одолжить какую-то сумму, то я стараюсь как можно быстрее отдать.

Не бывает дыма без огня, и поговорку «где начинаются деньги, там заканчивается дружба» придумали не мы и даже не предыдущее поколение. Это проверено веками. Предательства, корысть и алчность были всегда. Так что нужно просто принять это и жить дальше. Хотя, конечно, ситуации бывают разные.

Лично я отношусь к этому спокойно. Мы все люди, у всех нас своя жизнь и дорога. Поэтому когда наши тропинки расходятся – наверное, так и должно быть. Лично у меня были ситуации, когда я думала, что другого такого друга я не найду, а потом встречала намного честнее и лучше. Например, у меня была знакомая, мы дружили и очень долго общались. А когда ей понадобилась финансовая помощь, у меня просто не было возможности ей помочь. Она обиделась и перестала со мной общаться.

Однако я только рада, что все так закончилось. Ведь если она так отреагировала на деньги, значит, если бы у нее была возможность заработать за мой счет, то она могла бы предать меня. Поэтому я думаю, что деньги помогают увидеть истинную сущность человека».

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>

Денис Горячев, 25 лет, PR-менеджер:

©  Из личного архива

«Я отношусь к людям так, как они относятся ко мне. Могу сказать, что я верю в дружбу. Думаю, что она проверяется временем, а уже потом деньгами. Вообще, деньги – это не преграда. Сегодня они есть, а завтра нет. С нами всегда остаются только близкие люди, которые нас искренне любят.

Конечно, я брал долги, но нечасто. Мне очень редко приходилось обращаться за помощью к друзьям. Отдал все быстро. Я не люблю быть в долгу, чувствую себя как-то неспокойно в такой момент, поэтому я не успокаиваюсь, пока полностью не отдам все долги.

Если моему другу нужна помощь, например, не хватает на что-то важное, то я не буду ему одалживать – я просто помогу. Безвозмездно. Моя жизненная позиция – за все воздается, а добро привлекает только добро».

Работа в Подольске в кризис: популярные вакансии и перспективные предприятия>>

Ольга Кончагина, 30 лет, юрист:

©  Из личного архива

«Дружба дружбой, а кушать хочется всем! Поэтому лично я не доверяю даже близким друзьям в вопросах, которые касаются денег. Могу сказать по собственному опыту – там, где пахнет деньгами, от дружбы не остается и следа.

Я всего один раз совершила такую ошибку. Когда открывала собственный магазин, ко мне в бизнес напросилась моя подруга. Конечно, мы обговорили, что она будет получать определенную часть доходов. Со временем она не только выжила меня из этого бизнеса, но и подставила на круглую сумму. С долгами я рассчиталась, а урок запомнила на всю жизнь.

Честно говоря, я ненавижу брать долги. Это очень серьезно, ведь стоит один раз задержать выплату – и доверие в этом плане пропадет. Сама я тоже одалживаю не каждому и могу дать только такую сумму, которую будет не жалко, если не вернут».

Бизнесмены из Подольска: про поиск своей ниши и борьбу за успех>>

Елена Невзорова, 25 лет, директор по развитию:

©  Из личного архива

«Я всегда могу одолжить деньги своим друзьям, но в пределах разумного. К дружбе я отношусь очень серьезно, считаю, что настоящий друг – один и на всю жизнь.

У меня уже не раз случались ситуации, когда близкие знакомые не возвращали долги. Конечно, если у человека нет возможности вернуть долг, я вхожу в положение. Однако если я вижу, что человек меня обманывает, не исключено, что меня это расстроит, но на мое отношение к нему это не повлияет. Скорее всего, я просто в следующий раз скажу, что ничем не могу помочь.

Я человек ответственный, и если я беру у кого-то в долг, то не успокоюсь, пока не верну деньги. Может, поэтому я жду такого же отношения и от других. Вообще, я считаю, что деньги деньгами, но если человек искренен и является настоящим другом, то ничто не способно вас разлучить».

Подольчане о работе после отпуска: «Будильник стал мне врагом!»>>

Эдмонд Цатурян, 25 лет, тренер по тайскому боксу СК «Варяг»:

©  Из личного архива

«Дружба для меня значит очень много. Мои друзья – как настоящие родные братья, и пересчитать их я могу по пальцам одной руки. Друзья – это самое настоящее богатство, так как по жизни вы вместе двигаетесь вперед и поддерживаете друг друга. Наверное, без них в этой жизни очень тяжело.

Сейчас я замечаю следующую тенденцию: многие общаются друг с другом ради каких-то общих целей и интересов. Например, чтобы вместе провести выходные или погулять. Я не скажу, что дружба заключается именно в этом. Конечно, в первую очередь она проявляется в поступках и закрепляется временем!

Лично у меня друзья стоят на первом месте, а уже потом идут финансы и все остальное. Я много раз сталкивался с тем, что кто-то из друзей брал у меня в долг. Но мы ни разу не ругались из-за денег! Я много раз давал в долг, сам никогда не занимал, но считаю, что в жизни бывают разные ситуации, и если появляется необходимость в деньгах, то можно занять их у близкого друга. Я думаю, что если вы реально настоящие друзья, то деньги не могут стать помехой».

Теги:Деньги

Актуальное

Другие СМИ