чт, 08 декабря, 14:52
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как защититься от телефонных мошенников

© flickr.com, Marjan Lazarevski

Сегодня преступникам не обязательно поджидать жертву в темном переулке. Криминальные «гении» используют самые разные схемы манипуляций, основанных на доверии людей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как действуют телефонные грабители, каковы самые распространенные мошеннические схемы, и как уберечь себя и своих близких от злоумышленников.

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>

Телефонный грабитель

© flickr.com, Connie Ma

Как правило, мошенники выбирают своей целью пенсионеров, так как они более доверчивы и, как правило, не знают, как вести себя в той или иной ситуации. Схемы преступных действий постоянно меняются, однако, несмотря на все изощрения, все они основываются на главном – на доверии людей.

По словам подольчанки Натальи Волковой, одна из самых распространенных схем у мошенников – представиться попавшим в беду родственником и попросить помощи.

«Моей маме позвонили по телефону среди ночи. Девушка, прикинувшись мной, стала расспрашивать о самочувствии отца, о том, как поживает сестра – она назвала ее имя, и так далее. В конце разговора она попросила выслать ей большую сумму денег, так как якобы попала в беду. Однако она просила ничего не говорить отцу и близким, объясняя это тем, что она не хочет, чтобы они волновались», – рассказывает Волкова.

По ее словам, женщина сразу начала собирать деньги. Однако, к счастью, она решила перезвонить своей дочери, которая всю ночь спокойно спала в своей квартире, никому не звонила и тем более не просила денег.

«Я, конечно, очень испугалась. Больше всего из-за того, что мошенники каким-то образом узнали наши имена. Они позвонили только один раз после того, как мама обещала выслать необходимую сумму денег. Когда поняли, что их раскусили, то телефонный номер, с которого они звонили, стал недоступен», – отмечает Наталья.

Осенняя фотосессия в Подольске: где сделать красивые фотографии>>

«Развод на деньги»

© flickr.com, Dun.can

Арсенал мошеннических схем весьма богат. Это может быть требование выкупа или взятки за мнимое освобождение знакомого или родственника из отделения полиции, угрозы штрафными санкциями и отключением номера за якобы нарушенный договор с оператором связи и многое другое.

Подольчанин Аркадий Аношкин считает, что лучший способ не попасться на уловки мошенников – не паниковать раньше времени и сразу задавать соответствующие вопросы.

«Меня тоже пытались «развести на деньги». Как-то позвонили и стали угрожать тем, что у меня какие-то долги и штрафы, что коллекторы сейчас заберут все мое имущество. Когда речь пошла о том, что если я вышлю 100 тысяч рублей на какой-то счет, то они меня удалят из базы данных, я понял, что это какой-то развод. Я начал задавать вопросы: что именно за агентство, когда я брал у них кредит, какая должность у того, с кем я разговаривал. Собеседник растерялся и бросил трубку», – поясняет Аношкин.

Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е>>

Крупный выигрыш

© flickr.com, Monik Markus

Еще одна из наиболее популярных мошеннических схем – предложение забрать крупный выигрыш. Подобные сообщения, наверное, получал каждый пользователь мобильных устройств. Неважно, участвует ли «клиент» в розыгрышах: мошенники рассчитывают на интерес. Достаточно хотя бы один раз ответить на сообщение или позвонить по указанному в «письме счастья» номеру, и определенная сумма денег спишется со счета и перейдет к преступникам.

По словам жителя Подольска Сергея Абакумова, лучше не рисковать и ничего не писать на незнакомые номера.

«Мне неоднократно приходили SMS о том, что я якобы выиграл автомобиль или какой-то денежный приз, и что нужно связаться с администратором по указанному номеру. Если честно, я всегда мечтал о том, чтобы какой-то подарок упал с небес прямо мне на голову. Но такого в жизни не бывает. И если бы я хотя бы один раз ответил, то стал бы жертвой мошенников», – отмечает Абакумов.

Стать жертвой мошенников очень просто: достаточно просто ответить на SMS с номера, где некоторые цифры заменены буквами. Например, цифра три –  буквой «З», а ноль – буквой «О». При этом неважно, что ответит абонент – деньги с его телефона автоматически уйдут на чужой счет.

В этой схеме нет ничего сложного: применяется платный номер, за звонок или SMS на который со счета списывается денежная сумма. Другой вариант – предлагается простой код от оператора связи для получения услуги или другой выгоды, который на самом деле списывает средства со счета.

Горячий вопрос: кто виноват в отключении воды в Подольске>>

Спецприложения для смартфонов

© flickr.com, Tanay Mondal

Все чаще стали появляться специальные программы, которые предлагают пользователю какую-то очень заманчивую услугу, а при скачивании списывают со счета денежные средства и переводят их на счет мошенников. Нередки случаи, когда человек открывает неизвестную ссылку и теряет деньги.

По словам подольчанина Константина Журавлева, главное – не скачивать сомнительные приложения.

«Я сам с этим не сталкивался. Но мой друг как-то скачал программу, которая якобы могла транслировать чужие SMS на смартфон. Вместо новой игрушки он получил минусовой баланс, причем деньги испарялись каждый раз, когда он клал на счет очередную сумму. Ему пришлось поменять номер и сотового оператора», – рассказывает Журавлев.

Pokemon Go в Подольске: где ловить редких покемонов и искать тайники>>

Звонок из банка

© flickr.com, Alan Levine

Очень часто мошенники притворяются сотрудниками банков и сообщают своей жертве, что с ее карточки неизвестные пытались снять деньги. Чтобы «срочно решить вопрос», мошенники просят назвать паспортные данные и сведения о банковской карте, а затем снимают с нее деньги.

Необходимо запомнить, что настоящие банковские работники никогда не попросят клиента продиктовать им личные данные по телефону.

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

Ошибочный платеж

© flickr.com, Tanay Mondal

Еще одна популярная и простая мошенническая схема – ошибочный платеж. На счет телефона поступают средства, а потом звонит человек и говорит, что он ошибся и перевел деньги на неправильный номер. Далее он просит вернуть такую же сумму на его телефон. Если жертва сделает это, то «ошибочный платеж» аннулируется.

Подольчане о новом дизайне «ВКонтакте»: новаторы против консерваторов>>

Правила мобильной безопасности

© flickr.com, freestocks.org

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать следующие простые правила:

– не отправляйте SMS на незнакомые номера;

– не открывайте ММS и открытки, пришедшие с незнакомых номеров;

– не перезванивайте на незнакомые номера;

– не пользуйтесь сайтами сомнительного содержания;

– не оставляйте личную информацию о себе (адрес, телефон, материальное положение) в социальных сетях.

В случае, если поступил звонок от родственника с просьбой прислать денежные средства, следует перезвонить ему на его личный номер телефона и прояснить ситуацию.

Если пришло SMS от оператора сотовой связи с предложением выгодного тарифа и сообщением о новой акции, нужно найти его официальный бесплатный номер и позвонить на него для уточнения информации.

Если человек по какой-то причине уже попал в неприятную ситуацию, ему нужно обязательно позвонить своему мобильному оператору и объяснить ситуацию, причем сделать это как можно быстрее. Как правило, в первые сутки после происшествия можно вернуть списанные со счета деньги. В особо серьезных случаях нужно написать заявление в полицию.

Номера сотовых операторов

© flickr.com, bfishadow

«Мегафон»

Бесплатные номера: 0505, 8 (800) 550-05-00, 8 (926) 111-05-00

Сайт: http://moscow.megafon.ru

Служба поддержки: http://moscow.megafon.ru/help/faq

«МТС»

Бесплатный номер: 8 (800) 250-08-90

Сайт: http://www.mts.ru

Служба поддержки: http://www.mts.ru/mob_connect/help

По всей России в сетях «МТС», «МТС-Украина» и «МТС-Беларусь» действует короткий бесплатный справочный номер 0890. В международном и национальном роуминге можно совершить бесплатный звонок на номер 8 (495) 766-01-66.

«Билайн»

Бесплатные номера: 0611, 8 (800)700-0611, 8 (495) 974-88-88

Сайт: http://moskva.beeline.ru

Служба поддержки: http://moskva.beeline.ru/customers/help

Tele2

Бесплатные номера: 611, 8 (800) 555-06-11, 8 (495) 97- 97-611,  +7 977 777 77 77 (бесплатно для абонентов Московского региона)

Для абонентов, находящихся за границей: 8 (951) 520-06-11

Сайт: http://tele2.ru

Служба поддержкиhttp://msk.tele2.ru/help/service/spravochnaya-sluzhba-611

Актуальное

Другие СМИ