Как в разных странах избавляются от похмелья: пивной суп и настой из бананов

27 декабря 2017 в 12:25 Обновлено 27 декабря 2017 в 13:24

Пора корпоративов в разгаре, скоро наступит Новый год – а значит, многих ждет похмелье. Каждый может немного переборщить со спиртным: поддержать слишком много тостов или неудачно смешать напитки. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрал рецепты, с помощью которых в разных странах быстро и эффективно борются с похмельным синдромом.

Как не поправиться в новогодние праздники>>

Русский рассол и похмельный суп

© flickr.com,  Mike

Знаменитая русская традиция – утром после шумного застолья пить рассол. Этот «волшебный» напиток получается во время создания домашних заготовок – в процессе соления, квашения или мочения овощей, фруктов, грибов. Он эффективно борется с обезвоживанием и нормализует водно-солевой баланс организма, что очень важно. Одного стакана рассола вполне достаточно, чтобы облегчить похмелье. Но не стоит путать его с маринадом – уксус навредит раздраженному желудку.

Насытиться и прийти в норму поможет и суп «Похмельный». Для него потребуется 400 миллилитров куриного бульона, одна крупная луковица, пакет замороженной овощной смеси, базилик, майоран, душистый черный перец. Для приготовления бульона нужно взять куриную грудку, порезать на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, довести до кипения. Также можно добавить 150 грамм консервированных томатов или лапши. Варить еще 8-10 минут и подавать на стол.

Небольшой лайфхак: если после новогоднего застолья остался холодец, его можно разогреть в микроволновке, и он будет напоминать армянский хаш – еще одно блюдо от похмелья.
© flickr.com,  mfeinf

Классический хаш готовится из говяжьих ног. В число ингредиентов также входят рубец, чеснок и зелень. В хаше содержится большое количество веществ, необходимых для восстановления сил. Также блюдо полезно для костей и суставов.

Для хаша берут говяжью ногу, полкило говяжьего рубца, по 150 грамм петрушки, базилика и кинзы, 2-3 головки чеснока, соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Очищенную и разделанную говяжью ногу заливают водой на сутки, необходимо менять воду каждые 2-3 часа. После этого мясо промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Уровень воды в кастрюле должен быть выше мяса на 20 сантиметров. Варить на медленном огне 8-10 часов, пока от костей не начнет отслаиваться мясо. Периодически с бульона нужно снимать пену. Соль и специи при варке не добавляются.

Очищенный и промытый рубец варится в отдельной кастрюле в нескольких водах. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического запаха, свойственного этому продукту. Готовый рубец разрезают на небольшие куски и за 30 минут до готовности добавляют к говяжьей ноге. Туда же закладывают лавровый лист, черный перец горошком и соль. Когда хаш готов, нужно вынуть мясо, отделить его от костей, разрезать на кусочки и вернуть в бульон. При подаче хаша в миску добавляется чеснок и зелень.

Мастер‑класс: рецепт необычного салата на Новый год‑2018>>

Корейский суп хэджанкук

© flickr.com,  Scott Veg

Готовится хэджанкук на мясе и овощах. Для его приготовления нужно взять 200 грамм говядины, из которой варится бульон. Когда мясо сварится, его нарезают мелкой соломкой и выкладывают на дно пустой кастрюли, смоченное кунжутным маслом. Туда же добавляют два измельченных зубчика чеснока, 200 грамм промытой, просушенной и порезанной соломкой кимчи и одну столовую ложку соевого соуса. Смесь пассеруется, после чего заливается тремя чашками бульона и доводится до кипения.

В закипевшую смесь закладывают 200 грамм накрошенной свежей капусты, 1 чашку ростков фасоли, 2 чайные ложки молотого перца чили. Варить 15 минут. В готовое блюдо добавляют 100 грамм зеленого лука и проваривают хэджанкук еще одну минуту. Перед подачей на стол суп украшают семенами кунжута.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Немецкий пивной суп

© pixabay.com,  Alexas_fotos

В Германии есть немного необычный и даже неожиданный рецепт для похмельного утра – холодный пивной суп. Он отдаленно напоминает окрошку на квасе. Для него потребуется 2 бутылки светлого пива, половинка лимона, 80 грамм сахара, 50 грамм изюма, 150 грамм хлеба. В пиво нужно добавить нарезанный ломтиками лимон, сахар, промытый изюм, затем протертый или тонко нарезанный хлеб. Все хорошо перемешать.

Рецепт блинов на пиве с начинкой>>

Голландский винно-пивной суп

©  Giphy.com

Горячий алкогольный суп, который спасает голландцев от похмелья, ароматен и питателен. Для него нужно 2 стакана светлого пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка сливочного масла, 50 грамм черного хлеба, половина чайной ложки тертого мускатного ореха.

Чтобы приготовить голландский похмельный суп, нужно вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящую смесь, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, добавить в суп. Подавать суп горячим.

Как вылечить простуду: народные рецепты и меры профилактики>>

Американский смузи из киви

© flickr.com,  marco anghinoni

Американцы предлагают бороться с похмельем не супами, а густым фруктовым коктейлем – смузи. Он восстановит силы организма и нормализует водный баланс. Кроме того, напиток обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендуется тем, кто проснулся с сухостью во рту и мышечной слабостью.

Потребуется 1 киви, 5 листов зеленого салата, 3 грейпфрута, четверть стакана воды. Нужно очистить киви, нарезать ломтиками и положить в блендер вместе с листьями салата, выжать туда сок из грейпфрутов, добавить воду, хорошенько взбить. Подавать свежеприготовленным. Можно украсить мятой.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Мексиканский суп менудо

© flickr.com,  Doran

Традиционный мексиканский суп менудо особенно популярен в этой стране в новогоднее утро. Для его приготовления потребуется полкило говядины (мясо голени), 1 килограмм рубца, 3 свиных ребрышка, 4 литра воды, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 3 перчика чили, 2 банки консервированной кукурузы, 1 лайм, 6 горошин перца, 1 чайная ложка сухого орегано, 3 лавровых листа, измельченный зеленый лук, соль.

Нужно отварить в одной кастрюле говядину, свиные ребрышки, луковицу и кукурузу, добавить соль. Варить до готовности ребрышек, после чего отделить мясо, кости выбросить. Вываренную луковицу тоже выбросить – свой вкус она уже отдала. Вынуть говядину, порезать на кубики, положить в скороварку.

Очистить рубец от жира жесткой щеткой, порезать на мелкие части. Чтобы уменьшить запах, можно замочить рубец в холодной воде на час либо прокипятить его в течение пяти минут. Положить порезанный кубиками рубец в скороварку поверх говядины, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и орегано. Залить водой на 1 сантиметр выше содержимого. Варить в скороварке 40 минут.

Переложить мясо и рубец из скороварки в кастрюлю с кукурузной похлебкой, перемешать. Поставить на ночь в холодильник. С утра снять с поверхности корочку из жира.

Обжарить перчики чили на сковороде в течение минуты, сделать продольные надрезы, проварить стручки в кипящей воде 10 минут, промыть холодной водой и очистить от семян. Измельчить в блендере.

Разогреть суп в кастрюле и добавить две столовые ложки пасты чили, а также соль по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать нарубленным зеленым луком. Подавать с горячими кукурузными лепешками и кусочками лайма, из которых можно выжать сок в суп по вкусу.

Как приготовить торт: три необычных рецепта>>

Бразильский настой из бананов

© flickr.com,  Alex

Во время похмелья помогут бананы. Во-первых, в них содержатся природные антациды – вещества, которые контролируют кислотность желудка и нейтрализуют неприятные симптомы. Во-вторых, в них много калия – он снимает спазм кровеносных сосудов и способствует облегчению тошноты. В-третьих, бананы содержат «гормон счастья» серотонин, который улучшает настроение и самочувствие, помогает справиться с головной болью.

Для приготовления бразильского лекарства от похмелья понадобится половинка спелого банана и стакан воды. Банан нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, положить в чашку и залить кипятком, настоять 10 минут. Напиток можно пить несколько раз в день, пока не пройдут симптомы похмелья.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"