вс, 04 декабря, 23:29
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Постное меню на неделю: советы диетолога

© flickr.com, Chris Potako

Великий пост – самый строгий и продолжительный у православных христиан – начинается с понедельника, в этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля. Верующие в течение полутора месяцев ограничивают себя в мирских развлечениях и пище. Как составить меню в пост, и чем можно заменить «запрещенные» продукты для восполнения необходимых питательных веществ и витаминов, РИАМО рассказала диетолог Елена Покотило.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Строгий или щадящий пост?

© flickr.com, Daniel Go

Неправильно рассматривать пост как диету для снижения веса, так как это, в первую очередь, время для молитвы и духовного роста, напоминает Елена Покотило. Строгий вариант поста у верующих – принятие пищи один раз в день и исключение любых развлечений, вплоть до просмотра ТВ, так как пост предназначен для чтения церковной литературы, молитвы, духовного совершенствования. На такой пост должен благословить священнослужитель.

«Тем не менее, многие далекие от религии люди традиционно во время постов добровольно ограничивают себя в пище. С точки зрения здорового образа жизни, это, безусловно, лучше, чем бесконтрольное поглощение пищи, вегетарианская диета не повредит никому», – отмечает диетолог.

Меню для Великого поста для мирян состоит из трех приемов пищи. В Великий пост допускаются послабления по состоянию здоровья, например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым показано дробное частое питание. Также детям, пожилым людям, тем, кто много работает умственно или физически, разрешены отклонения от поста вплоть до употребления молочных продуктов.

Запрещенные продукты и исключения

© flickr.com, PROjeffreyw

В Великий пост запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

В некоторые дни действуют послабления или дополнительные запреты.
Так, в Чистый понедельник 14 марта необходимо полностью отказаться от пищи. На Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 24 апреля разрешена рыба. В Лазареву субботу 23 апреля допускается есть рыбную икру. В Страстную пятницу 29 апреля нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

В остальное время поста, по понедельникам, средам и пятницам, допускается есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, a в субботу и воскресенье разрешается к ней добавлять постное масло.

Чем заменить запрещенные продукты

© flickr.com, naomii.tumblr.com

Мясо и белковые продукты лучше всего заменят бобовые, а также грибы, орехи, семена и злаки. При этом не стоит забывать, что эти продукты очень калорийны, добавляет диетолог.

• Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы организму, растительный источник омега-3 и омега-6 - это льняное масло, семена льна, льняная каша, масло кедра и грецкого ореха.

• Льняная мука традиционно используется в различных рецептах вместо яиц.

• Диетолог советует приготовить урбеч – пасту из орехов или семян. Небольшое ее количество, смешанное с медом, содержит массу витаминов и микроэлементов.

• Еще один полезный продукт богатый полезными жирами и витаминами – авокадо, при этом он достаточно калориен.

• Кальций, которым богаты молочные продукты, также содержится в больших количествах в кунжуте, причем даже молоко не может с ним сравниться. Кроме того, много кальция в белокочанной капусте и орехах, особенно в миндале, фундуке и фисташках, отмечает диетолог.

• Железом богаты бобовые, гречка, грибы, морская капуста и сухофрукты.

• Витамин D, который есть в животной пище, в продуктах растительного происхождения не содержится, он вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей или же принимается в виде биологически активных добавок.

• Витамин В 12 также отсутствует в растительной пище, но за время поста дефицит этого витамина не страшен, так как организм умеет его запасать, а потребности в нем невелики. Задуматься о приеме препаратов с витамином В12 стоит лишь строгим вегетарианцам и веганам, говорит диетолог.

«При наличии в рационе бобовых, орехов, разнообразных растительных масел, злаков, овощей и фруктов, пост ни в какой степени здоровью навредить не может, a, напротив, принесет неоценимую пользу», – говорит диетолог.

Пример постного меню на неделю

Понедельник, среда, пятница

© flickr.com, Ranjit Bhatnagar

Завтрак: запаренная овсяная каша с медом и сухофруктами. Геркулесовые хлопья высыпать в пиалу, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, добавить ложку меда и горсть сухофруктов.

Обед: овощной суп-пюре. Любые овощи залить кипятком, отварить до мягкости, при помощи блендера превратить в пюре. Добавить соль, специи по вкусу, посыпать зеленью, подавать с постным хлебцем.

Ужин: салат из свеклы с орехами и чесноком. Отварить или запечь одну большую свеклу. Пригоршню грецких орехов и два-три зубчика чеснока перемолоть в блендере с солью и столовой ложкой воды. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с ореховым соусом.

Вторник, четверг

© flickr.com, Luca Nebuloni

Завтрак: бутерброд с овощной икрой. Запечь в духовке кабачок или баклажан с луком и чесноком. Запеченные овощи взбить блендером в пюре, добавить соль и перец. Намазать овощную икру на постный хлебец.

Обед: чечевично-овощной суп-пюре. 3/4 стакана красной чечевицы залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Добавить половину упаковки замороженных овощей и варить до готовности. Взбить блендером, добавить по вкусу соль, специи. Подавать с постным хлебцем.

Ужин: запеченный картофель с соленьями. Две картофелины разрезать пополам, немного посолить, запечь в духовке. Подавать с кислой капустой, солеными огурцами или маринованными помидорами.

Суббота, воскресенье

© flickr.com, Magda

Завтрак: картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой и льняной муки, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.

Обед: суп из замороженных лесных грибов. Залить грибы холодной водой, после закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук и добавить его в суп непосредственно перед готовностью.

Ужин: гречневая каша с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить за несколько часов в холодной воде в соотношении 1:2, не варить, благодаря этому в гречке сохранятся витамины. Обжарить на оливковом масле лук, добавить отварные грибы, жарить 5 минут. Слить остаток воды из гречки, крупу перемешать с луком и грибами, добавить соевый соус и еще немного потомить в сковороде.

Эксперт также советует в это время дать отдых организму и отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Следует запастись травяными чаями, шиповником и каркадэ.

Ольга Астапенко

Опрос по теме

Соблюдаете ли вы Великий пост?
Да, строго придерживаюсь поста
А я и так вегетарианец(нка)
Стараюсь, но не всегда получается
Не соблюдаю по состоянию здоровья
Нет, не соблюдаю

Актуальное

Другие СМИ