вс, 24 марта, 09:54
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как не поправиться в новогодние праздники

Сюжет: Новый год 2017-2018

Новогодние праздники приносят не только радость и отдых, но и лишние килограммы – особенно тем, кто не проводит каникулы на горнолыжном курорте. Как уберечь фигуру в разгар новогодних застолий, корреспонденту «РИАМО в Подольске» рассказали шеф-повар кафе-бара «Батон» Михаил Теплов и диетолог, эксперт-тренер международного класса фитнес-клуба «Желтое солнце» Екатерина Романова.

Мастер‑класс: рецепт необычного салата на Новый год‑2018>>

Советы от повара

©  Giphy.com

В новогодние праздники не стоит устраивать «круглосуточное обжорство». Не нужно готовить множество салатов, а потом стараться их съесть, чтобы не пропали. К тому же уставшая хозяйка не сможет подарить праздник своим близким.

Чтобы праздник удался, достаточно нескольких блюд и красивой сервировки. Стоит обратить внимание на состав блюд, чтобы они получились менее калорийными, но при этом не потеряли вкусовые качества. Например, можно заменить куриные яйца на перепелиные, колбасу в «Оливье» – на диетическое мясо индейки или курицы, майонез – на нежирную сметану или йогурт.

Тем, кто следит за своим здоровьем, советуют не увлекаться новомодными зарубежными кухнями, а обратить внимание на русскую. В ней есть все для того, чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

Что должно быть на столе на Новый год>>

Заправки для популярных салатов

© pixabay.com, jill111

Салат «Оливье»

Для салата «Оливье» можно сделать соус из сметаны, мелко порубленной зелени и лимонного сока. Он очень простой, главное – тщательно все размешать.

Можно сделать домашний майонез, для чего в блендере взбить 50 миллилитров молока и 100 миллилитров рафинированного масла, затем добавить половину чайной ложки горчицы, 1 десертную ложку лимонного сока, треть чайной ложки мелкой соли. Можно добавить рубленый чеснок – хватит 1 зубчика из пресса, 1 чайную ложку паприки, 2 чайных ложки хрена, базилик и свежую зелень. Также можно взять соевое молоко – это сделает салат еще легче.

Мастер‑класс по приготовлению биф салата с рукколой

Чтобы сделать ореховый соус для «Оливье», нужно на ночь замочить в стакане кипяченой холодной воды 150 грамм необжаренных орехов кешью. Утром слить жидкость и перетереть орехи в блендере до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. Затем добавить 1 чайную ложку лимонного сока и половинку рубленого зубчика чеснока, а также половину стакана воды. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и снова взбить. Консистенцию можно регулировать с помощью воды. Осталось охладить соус и заправить им «Оливье».

Салат «Селедка под шубой»

К салату «Селедка под шубой» можно приготовить смесь сметаны и горчицы. Для соуса нужно взять стакан сметаны и столовую ложку горчицы, хорошо растереть массу, добавить соль и яблочный уксус.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул>>

Салат «Цезарь»

© pixabay.com, Anestiev-2736923

Салат «Цезарь» традиционно заправляют не майонезом, а вустерским соусом. Для его приготовления нужно взять 1 яйцо, 1 чайную ложку вустерского соуса (можно заменить на бальзамический уксус), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, перец, горчицу по вкусу. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо комнатной температуры опустить в кипяток на одну минуту, чтобы загустел желток. После этого яйцо нужно остудить и разбить в емкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородной массы. Затем постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Как прийти в себя после новогодних праздников

Еще одна заправка для «Цезаря»: потребуется 100 грамм пармезана, 2 столовые ложки сока лимона, 1 чайная ложка горчицы, 2 штуки соленого филе анчоуса, половина столовой ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, пармезан натереть на терке. В емкости смешать горчицу, лимонный сок, тертый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло, довести массу до однородности. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Салат «Мимоза»

Для салата «Мимоза» подойдет натуральный йогурт без добавок. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Как приготовить расписные печенья макарон>>

Салаты с морепродуктами

©  Giphy.com

Салаты с морепродуктами можно заправить сметаной с добавлением сока лимона. Также для них подойдет соус тартар, основными ингредиентами которого являются яичные желтки, растительное масло, огурцы или каперсы, свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой.

Еще один вариант соуса: 40-50 грамм соленых или маринованных огурцов, 30 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сока лимона, 3-4 веточки свежей зелени – зеленый лук, петрушка, укроп, 1 столовая ложка горчицы, 2 вареных яичных желтка, а также соль и перец по вкусу.

Новогодние аниматоры: «Однажды Деду Морозу пришлось работать «на привязи»

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки – нужно просто добавить в него несколько долек чеснока и лимонный сок.

Крабовый салат можно заправить оливковым маслом или натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

В салаты и блюда из красной малосольной рыбы можно добавить апельсин, киви, яблоко или грейпфрут, а также оливковое масло и зелень.

Овощные салаты

Овощные салаты заправляют растительным маслом или сметаной. Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами «Здоровье» можно заправить сметаной и ввести в состав сочное яблоко. В свеклу с чесноком можно добавить сметанную заправку с острой горчицей.

Мастер‑класс: сибас, фаршированный кокилем из морепродуктов>>

Похмельный суп

© pixabay.com, mhywin

Победить похмельный синдром помогут жидкие блюда, а лучше всего с ним справится суп. Он поможет насытить организм необходимыми питательными веществами и калориями, чтобы дать энергию. Также суп восполнит дефицит жидкости и приблизит к норме водно-солевой баланс.

Утолить жажду только водой недостаточно – хочется пить еще и еще. Кислая вода с добавлением сока лимона или лайма утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему всего лишь вода с минимальным количеством калорий. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Судьбоносный Новый год: выйти замуж за Деда Мороза и покорить Альпы

Для похмельного супа можно заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты – например, мясной бульон и зелень, это уменьшит время приготовления в разы.

Потребуется 500 грамм мякоти баранины или свинины, одна средняя морковь, одна луковица, 200 грамм перловой крупы, пять картофелин, четыре соленых огурца – бочковых или консервированных, 2 столовые ложки томатной пасты, 5 грамм паприки, масло для жарки.

Мясо промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Перловую крупу также промыть и замочить в другой посуде. Мясо желательно варить около часа. Как только появится пенка в кастрюле, ее следует снять, а огонь уменьшить до среднего или небольшого, чтобы кипело не сильно. Так получится наваристый мясной бульон. Перловую крупу нужно сварить до полуготовности. Морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук – кубиками. В сковороде на масле потушить эти овощи до мягкости, все время помешивая. Затем добавить стакан бульона из кастрюли и паприку, перемешать до однородности, подмешать томатную пасту. Вынуть готовое мясо из кастрюли и порезать его кусочками. В кипящий бульон добавить зажаренные овощи, нарезанную кубиками картошку, мясо. Довести до кипения и положить перловку. Варить 15 минут на среднем огне, а затем добавить нарезанные соломкой огурцы. Спустя 5-10 минут убрать с плиты. Подавать к столу горячим со сметаной и веточкой зелени.

Чтобы разгрузить организм, на следующий день после застолья можно питаться овощными супами, сделанными из перемолотых в блендере цветной капусты, тыквы, свеклы. Супы – универсальные блюда, которые помогут всегда оставаться сытым и при этом сохранить фигуру.

Узнайте, как приготовить безалкогольный глинтвейн>>

Советы от диетолога и фитнес-тренера

Диета

©  Giphy.com

В новогодние праздники нужно по-прежнему стараться завтракать кашами. За полчаса до еды стоит выпивать стакан воды, можно с лимоном. До основных блюд лучше съесть салат из овощей. Нежирное мясо индейки, курицы, кролика стоит готовить на гриле или запекать.

Понятно, что в праздники трудно обойтись без сладкого, но есть его нужно до 12:00 и стараться употреблять настоящий горький шоколад, сухофрукты, мед.

Тягу к сладкому может притупить качественное какао, заваренное нежирным молоком жирностью 1,5%. Даже без сахара этот напиток станет вкусным десертом.

Мастер-класс по декупажу: новогодние часы ручной работы>>

Физическая активность

©  pixabay, gregoir

На второй-третий день празднования, когда вы уже перестали употреблять алкоголь, можно пойти с близкими или друзьями в сауну или баню. Это поможет вывести из организма лишнее, улучшить кровообращение и поднять иммунитет.

Также стоит попробовать главные зимние развлечения – покататься с горок и гор на лыжах, сноуборде или хотя бы на ватрушках. Время пролетит незаметно и весело, а расход калорий будет существенным. Даже если вы просто слепите с ребенком снеговика, а тем более снежную крепость, это положительно повлияет на баланс прихода и расхода калорий.

Тем, кто на праздниках «отрывался по полной» и пил дольше одного дня, следует выждать неделю перед возобновлением спортивных тренировок.

Если же человек решил начать с нового года новую жизнь и записался в спортзал, ему сначала стоит походить по беговой дорожке, позаниматься на велотренажере или сходить на групповые занятия для новичков, потанцевать. Аэробные нагрузки лучше всего сжигают жир.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ