Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду
Лето подходит к концу, совсем скоро на смену теплым дням придет дождливая осень. В такую погоду очень важно хорошо ухаживать за одеждой и обувью. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как это правильно делать, какие использовать средства защиты от влаги, и как хранить сезонные вещи.
Как преодолеть метеочувствительность>>
Уход за обувью
Больше всего осенью портится обувь, ведь именно она постоянно соприкасается с влагой. Чтобы уберечь ее от износа, можно использовать различные специализированные средства по уходу.
Наиболее популярны кремы, которые можно приобрести практически во всех магазинах. Сейчас есть возможность выбрать крем по цвету имеющейся обуви или универсальный бесцветный, который подойдет к любой обуви и позволит сэкономить на средствах по уходу. Однако следует помнить, что кремы, содержащие цветной пигмент, более эффективно ухаживают за царапинами, потертостями и другими механическими повреждениями на поверхности обуви.
Как утеплить квартиру к зиме>>
Обувь из кожи
Для ухода за обувью из кожи выпускаются кремы двух видов: на органических растворителях и эмульсионные, в которых часть активных веществ заменена водой.
Как правило, эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений и более деликатно действуют на материал, поскольку содержат меньше органических растворителей. Кремообразное вещество покрывает поверхность обуви пористой пленкой, которая защищает от повреждений. Однако такое покрытие недостаточно эффективно защищает от влаги, поэтому кремы этой группы предпочтительны для ухода за обувью в теплое и жаркое время года.
В сырую погоду, а тем более в дождь лучше использовать кремы на органических растворителях. Они создают на поверхности обуви глянцевую пленку сразу после высыхания. Крем наносят тонким слоем с помощью ватного тампона, дают ему подсохнуть и полируют. Эту процедуру рекомендуется проводить как минимум раз в неделю, причем не перед выходом из дома, а сразу после возвращения с улицы. Такой способ защиты эффективно предохраняет кожу от трещин.
Пыль и грязь обезжиривают кожу, делают ее промокаемой, жесткой и неудобной в носке. Поэтому чтобы обувь служила долго, ей необходим регулярный уход. Чтобы она не потеряла свою форму, лучше всего хранить ее на специальных колодках. Их можно заменить скомканной газетой, полностью занимающей весь внутренний объем ботинка.
Надевать обувь нужно с помощью специального рожка. Снимая сапоги, не стоит придавливать второй ногой пятку или каблук: во-первых, его можно оторвать, во-вторых, на коже могут остаться следы от такого обращения.
Как поднять иммунитет народными средствами>>
Лакированная обувь
Не рекомендуется чистить щеткой лакированную обувь. Также ее не желательно носить в мокрую погоду. От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинами. Новые туфли не нужно чистить, достаточно протереть их мягкой тряпочкой, которую также можно слегка смочить водой. Когда они просохнут, нужно смазать их тонким слоем растительного масла и отполировать бархоткой.
Замшевая обувь
Для ухода за замшевой обувью существуют специальные жидкие кремы и другие средства и приспособления, предназначенные именно для замши. Новую обувь полезно обработать средством, предохраняющим от влаги и грязи. Такая обработка предохраняет от мокрых пятен, замедляет загрязнение и облегчает удаление загрязнений без усилий.
Прежде чем приступить к уходу за обувью из замши, ее необходимо просушить. Затем смахнуть пыль и легкие загрязнения щеткой, а залоснившиеся места протереть специальной резинкой или воспользоваться резинкой для карандаша. При очень сильном загрязнении замшевую обувь чистят щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 столовых ложек воды), потом промывают холодной и подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Потом туфли следует отполировать мягкой безворсовой тканью и подержать над паром, чтобы восстановить «пушистость».
Новая обувь
Прежде чем выйти на улицу в новой обуви, лучше всего сначала походить в ней дома. Таким образом можно выяснить, не жмет или не натирает ли она. Как правило, новая обувь до определенного износа достаточно дискомфортна. Чтобы задники меньше натирали, можно смазать их влажным мылом или смочить спиртом, благодаря этому материал станет чуть мягче и более удобным.
Если оказалось, что обувь все же маловата, то здесь могут помочь специализированные средства для ее растяжки. Но можно воспользоваться и народным способом: смочить внутреннюю поверхность туфель одеколоном, сразу надеть их на толстый носок и после этого немного смочить их сверху. Следует отметить, что такой способ достаточно эффективный, но пагубно сказывается на поверхности обуви.
Перед тем как впервые выйти в новой обуви на улицу, желательно обработать ее водоотталкивающим кремом.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Экстренная помощь обуви
Как правило, мы вспоминаем о том, что за обувью нужно ухаживать, только когда возвращаемся домой с мокрыми насквозь ногами. В осеннюю погоду это не редкость. В такой ситуации нужны срочные меры, чтобы защитить обувь от повреждений.
Прежде всего, обувь надо обмыть холодной водой и высушить. Набить туфли газетной бумагой, чтобы она впитала лишнюю влагу, и оставить высыхать при комнатной температуре. Если туфли сильно промокли, газету можно поменять несколько раз.
Ставить обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах или у других источников тепла категорически не рекомендуется. В этих случаях кожа высыхает слишком быстро, съеживается и растрескивается. Если необходимо срочно высушить ботинки, можно воспользоваться пылесосом – воздух из трубы достаточно теплый, чтобы высушить ботинок после процедуры с бумагой. Однако это экстренный вариант.
После просушки обувь необходимо тщательно смазать специальным обувным кремом. Если дома не нашлось подобного средства, можно воспользоваться народным способом – смазать обувь вазелином, касторовым или растительным маслом, глицерином.
Лучше всего иметь больше, чем одну пару обуви на сезон. Это дает ей возможность «отдохнуть» и проветриться, такая обувь будет служить значительно дольше.
5 способов хранить зимние вещи>>
Уход за одеждой
Одежда из кожи
Кожаную одежду не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше всего сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, вазелином или глицерином.
Сегодня в магазинах можно приобрести множество различных средств по уходу за любой кожей. Лучше всего приобретать специализированные водоотталкивающие кремы на бесцветной основе. Ваша одежда будет защищено от влаги, а крем не останется на сумках или другой одежде.
Одежда из замши
Новую замшевую одежду рекомендуется периодически протирать специальными салфетками и щетками, чтобы избавиться от пыли и загрязнений. Мокрую замшевую одежду лучше всего сушить на вешалке при обычной комнатной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами.
Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. Брюки и юбки из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы.
Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать зубным порошком и почистить мягкой щеткой.
Как сделать заготовки на зиму: сушка и заморозка>>
Дубленки
При покупке дубленки или другой верхней одежды из кожи или меха лучше всего проконсультироваться у продавца или сотрудника специализированного магазина, где был приобретен товар. Как правило, специалисты рекомендуют определенные способы хранения, а также рассказывают о необходимом уходе за изделием.
Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить опытным рукам специалистам, а тонкие можно попытаться вычистить самостоятельно. Чтобы не испортить одежду, нужно пользоваться специализированными средствами и внимательно прочитать инструкцию.
Пальто
Мокрое пальто, куртку или жакет сразу же по возвращении домой повесьте на плечики, застегните пуговицы и повесьте сушить на балконе или в ванной комнате. Платье из линяющей или набивной ткани расстелите на столе, подложив внутрь и в рукава плотную материю, например, махровое полотенце. Подсохшую, но еще влажную вещь прогладьте через тряпку.
Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>
Уход за аксессуарами
Перчатки
Если перчатки испачкались, то постирать их можно в чуть теплой мыльной воде. Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, затем тщательно прополаскивают, после чего их следует промокнуть махровым полотенцем. Сушить перчатки следует в темном прохладном месте. Когда они высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой. Перчатки из цветной натуральной кожи чистят специализированными средствами.
Шляпы
Чтобы головной убор не утратил своей формы, нужно наполнить его бумагой и хранить в специальной картонной коробке. Фетровые шляпы нужно почаще чистить щеткой. Обвисшие поля можно исправить, прогладив их не слишком горячим утюгом через влажную тряпку, но не высушивать полностью. Намокшую под дождем шляпу нужно сушить, заполнив ее мягкой бумагой или натянув на кастрюлю или банку подходящего размера. Потертые и мятые места шляпы из фетра или велюра можно слегка, без нажима, почистить наждачной бумагой или почистить жесткой щеткой, насыпав на них мелкую соль.
Сумки
Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирать мягкой тряпкой. Сильно загрязненные сумки хорошо мыть с добавлением стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.
Как потребителю защитить свои права>>
Зонты
Не складывайте непросохший зонт, особенно если он сделан из капроновой ткани – при таком обращении он долго не прослужит. Раскройте его, высушите и только после этого убирайте. Хранить зонты рекомендуется в сухом месте при умеренной температуре. Они не любят жару выше 35 градусов и холод ниже10 градусов. Загрязненный зонт можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить.
Хранение вещей
Перед сезонным хранением верхнюю одежду нужно повесить на плечики и дать ей проветриться. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже – плечи провисают, что также искажает форму одежды.
Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию. Хранить ее лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках. Длинное платье хранят в гардеробе, перекинув его через перекладину плечиков, предназначенную для брюк. Трикотажную одежду на плечики не вешают, а аккуратно складывают и убирают в гардероб.
Химчистки в Подольске
«Amelia»
Адрес: Подольск, улица Кирова, дом 52а
Телефоны: 8 (929) 647-06-26, 8 (967) 151-27-48
Время работы: понедельник-суббота с 9:00до 19:00, воскресенье с 10:00 до 15:00
Сайт: http://www.amelia.su
«Klining-profi»
Адрес: Подольск, улица Володарского, дом 4а
Телефон: 8 (495) 669-15-03
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00
Сайт: http://klining-profi.ru
«Академия чистых вещей»
Адрес: Подольск, улица Свердлова, дом 26, ТЦ Галерея, 1 этаж
Телефоны: 8 (916) 231-18-10, 8 (916) 099-75-04
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Сайт: http://www.drycleanacademy.ru
«SoClean»
Адрес: Подольск, улица Комсомольская, дом 1
Телефон: 8 (499) 391-44-98
Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00
Сайт: http://www.soclean.ru
«Леда»
Адрес: Подольск, микрорайон Климовск, Симферопольское шоссе, дом 35
Телефоны: 8 (966) 137-57-20, 8 (495) 258-88-30
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Сайт: http://www.leda.ru
«Диана»
Адрес: Подольск, улица Большая Серпуховская, дом 34/2
Телефоны: 8 (800) 200-82-27, 8 (496) 757-58-86
Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 16:00, воскресенье с 10:00 до 14:00
Сайт: http://www.dryclean.ru
«ЭКО-Чистка»
Адрес: Подольск, улица Советская, дом 22/49
Телефон: 8 (499) 753-20-56
Время работы: с 9:00 до 21:00
Сайт: http://www.eco-chist.com
Ремонт обуви
«Дом быта»
Адрес: Подольск, улица Вокзальная, дом 1
Телефон: 8 (496) 763-08-88
«Дом быта «Уют»
Адрес: Подольск, улица 43-й Армии, дом 21
Телефон: 8 (926) 528-55-43
«Rem-Servis»
Адрес: Подольск, улица Ленинградская, дом 6
Телефон: 8 (916) 416-64-69
Мастерская по ремонту одежды и обуви
Адрес: Подольск, улица Парковая, дом 43
Телефон: 8 (965) 433-46-13