вт, 06 декабря, 22:58
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как сделать заготовки на зиму: сушка и заморозка

© pixabay.com, domeckopool

Летом хозяйки традиционно делают заготовки на зиму. Кто-то предпочитает солить, мариновать и консервировать, а кто-то – сушить и замораживать овощи и фрукты, которыми нас балует теплое время года. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался в тонкостях сушки и заморозки продуктов, плюсах этих методов и необходимых для них приспособлениях.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Сушка

© pixabay.com, saponifier

Традиционная сушка

Популярным способом заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и трав является сушка. Этот метод считается одним из наиболее щадящих, так как благодаря минимальной термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Опытные хозяйки рекомендуют брать сезонные овощи и фрукты, в которых содержится больше всего полезных веществ.

Ароматные и лечебные травы, петрушку, укроп, землянику на веточках для отваров и чая, а также порезанные пластинками грибы, яблоки и груши рекомендуется сушить в проветриваемых помещениях, куда не проникают лучи солнечного света. Для этого травы, зелень и землянику на веточках разделяют на небольшие пучки и подвешивают головками вниз. Степень готовности можно определить, попробовав растереть листья – они должны легко измельчаться. Для грибов и фруктов стоит воспользоваться противнями, выстланными пекарской бумагой.

Хранить такие припасы нужно в плотно закупоренных стеклянных или жестяных банках. Подойдут емкости для чая и кофе, которые можно приобрести в чайных магазинах, крупных супермаркетах и на рынках.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Электрические сушилки

© flickr.com, Suz

Если нужно сделать много заготовок, а размера дачного чердака или сарая не хватает, то можно купить дегидратор – электрическую сушилку. В ней можно заготавливать травы, зелень, ягоды, измельченные грибы, фрукты, овощи.

Модели сушилок различаются по вместимости и мощности. Оптимальной считается мощность от 600 до 1000 ватт, которая позволяет сушить даже мясо и рыбу. Однако чем мощнее сушилка, тем громче она работает. Это может мешать – например, во время сна или отдыха. Поэтому при покупке нужно проверить, не сильно ли шумит аппарат.

Отсеки в сушилках, как правило, выполнены из прозрачного пластика, поэтому следить за процессом сушки достаточно удобно. В инструкции описано примерное время заготовки различных продуктов, однако в реальности все может быть немного иначе. Даже у одинаковых фруктов может оказаться различная степень сочности, поэтому следует самостоятельно контролировать процесс. Например, некоторые хозяйки предпочитают сначала подвялить вишню на воздухе, чтобы во время сушки ягоды теряли меньше сока.

При выборе сушилки также стоит обратить внимание на то, удобные ли решетки в отсеках, предусмотрен ли поддон для сбора лишней влаги и жира, что важно при заготовке сочных плодов, мяса, рыбы. Если в аппарате есть несколько режимов, то будет проще выбрать оптимальную температуру для сушки.

Самыми полезными признаны инфракрасные сушилки, которые сушат продукты при помощи излучения, проникающего на глубину до 10 миллиметров. Считается, что с их помощью можно снизить температуру высушивания и тем самым сохранить больше питательных веществ.

Плюсом считается и наличие функции конвекции, заставляющей циркулировать горячий воздух вокруг продуктов. Благодаря этому сокращается время сушки, теряется меньше вкусовых качеств, остается больше витаминов.

Лучше брать сушилку, в которой нагревательный элемент расположен сверху, тогда в него точно не попадет влага, а значит, прибор будет дольше служить. Модель может быть оснащена функцией автоматического отключения при перегреве, что очень удобно, так как хозяйке не придется постоянно контролировать работу аппарата. Также удобны сушилки с сенсорной панелью, таймером и возможностью регулировать температурный режим.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Заморозка

© pixabay.com, PDPics

Зимой и ранней весной сезонные овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые предлагают на прилавках магазинов. Чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, при заморозке они должны быть свежими. Во-вторых, нужно использовать специальные вакуумные пакеты и плотную фольгу. В-третьих, все заготовки в морозилке нужно маркировать – писать на упаковке, что это за продукт, и ставить дату замораживания. Для этого удобно использовать водостойкий маркер и наклейки.

Кроме того, продукты лучше дополнительно упаковать в пластиковые контейнеры, чтобы запахи не смешивались. Особенно это касается болгарского перца, укропа и петрушки. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру как целиком, так и нарезанной. Ее можно настричь ножницами прямо в пакет, засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой.

Лучше всего для заморозки подходят следующие продукты: смородина, вишня, зеленый горошек, стручковая фасоль, болгарский перец, шпинат, укроп, петрушка, щавель, брокколи, цветная капуста. Также можно замораживать порезанные на кусочки кабачки и тыкву, натертую свеклу, протертые помидоры, которые впоследствии можно использовать для супов-пюре и соусов. Например, помидоры можно заранее смешать в блендере с чесноком, хреном и зеленью и разлить по маленьким пластиковым стаканчикам.

Овощи, которые содержат много влаги (например, огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде. Однако их тоже можно заморозить в виде пюре.

Яблоки, груши и персики при замораживании лучше сбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы замораживают, предварительно разделив на половинки и вынув косточки. В компот или в тесто их кладут, не размораживая. Из вишен тоже стоит удалить косточки, для этого существует множество приспособлений.

Не стоит замораживать бананы, дыни, цитрусовые, но можно заморозить цедру и сок. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее лучше сделать пюре и наполнить им формочки для льда.

Замороженные ягоды и фрукты лучше всего подходят для приготовления ароматных компотов и выпечки. Также из них можно сделать «быстрое варенье» к блинам или оладьям, подогрев ягоды в сотейнике с сахаром и небольшим количеством воды. Такой десерт более полезен, чем законсервированный.

Грибы можно замораживать сырыми, отварными, обжаренными. Также популярны готовые замороженные поджарки для супов: универсальные с луком и морковью или специальные – например, с добавлением свеклы и томатов для борща.

Есть продукты, которые замораживать нельзя. Например, листья салата и зеленый лук, так как после разморозки они теряют форму и вкус. Кроме того, у замороженных яблок вкус на любителя.

Замороженные фрукты и овощи не стоит хранить больше 6-12 месяцев. При длительном пребывании в морозилке в пище сокращается количество полезных веществ. Вынув заготовки из холодильника, нужно сразу же их использовать, так как повторно замораживать овощи и фрукты нельзя.

Мастер-класс по украшению имбирных пряников>>

Где в Подольске купить сушилки и приспособления для консервации

© pixabay.com, Alexas_fotos

Магазин «Техносила»

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 5, ТЦ «Центральный»

Время работы: понедельник-воскресенье с 10:00 до 21:00

Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 26, ТЦ «Галерея»

Время работы: понедельник-воскресенье с 10:00 до 22:00

Телефон: 8 (800) 775-21-00

Сайт: http://podolsk.tehnosila.ru

Магазин «М.Видео»

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 31

Телефон: 8 (495) 777-777-5

Время работы: понедельник-воскресенье с 10:00 до 22:00

Сайт: http://www.mvideo.ru

Гипермаркет «Глобус»

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Молодежная, д. 11

Телефон: 8 (495) 660-14-00

Время работы: круглосуточно

Сайт: http://www.globus.ru

Гипермаркет «Карусель»

Адрес: г. Подольск, пр-т Юных Ленинцев, д. 1

Телефон: 8 (495) 642-90-91

Время работы: круглосуточно

Сайт: http://karusel.ru

Читайте также

Актуальное

Другие СМИ