сб, 10 декабря, 09:50
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как утеплить квартиру к зиме

© РИАМО, Александр Кожохин

Центральное отопление в домах Московской области уже начали включать, однако подача тепла происходит постепенно, и во многих квартирах еще холодно. Пока в вашем доме не «затопили» или батареи не работают, квартиру можно утеплить самостоятельно. Специалисты рассказали РИАМО о простых и эффективных способах сохранить тепло в доме.

Окна

Больше всего тепла, как правило, уходит через окна. В советское время была традиция к зиме заклеивать окна газетами, утеплять рамы с помощью ваты, это делали практически все советские граждане. Если вы не успели установить пластиковые окна, вопрос можно решить за счет герметизации трещин и стыков рам. Это можно сделать своими руками.

Специалисты компании Sika предлагают для герметизации использовать уплотнитель и полиуретановый герметик. Одна упаковка герметика стоит около 400 рублей. Перед нанесением герметика оконные стыки и щели необходимо помыть и высушить.

«Наклейте по краям шва малярный скотч и установите поддерживающий шнур из вспененного полиэтилена, диаметр которого на 20-30% больше ширины шва. Нанести полиуретановый герметик при помощи ручного пистолета. Затем шпателем или кистью, смоченной в мыльном растворе, разгладьте герметик слегка заглубив его по центру. Уберите малярный скотч и подождите, когда герметик застынет — для этого потребуется примерно 3-5 часов», — рассказал представитель компании.

Если есть возможность, желательно установить современные пластиковые окна. Как отметил руководитель технического отдела компании Veka Rus Андрей Окулов, некоторые окна ПВХ по способности сохранять тепло можно сравнить со стеной из кирпича или железобетона. По словам эксперта, сокращение теплопотери достигается благодаря профилю с увеличенной монтажной шириной — 70 миллиметров и более, герметичному стеклопакету с одной-двумя камерами с возможностью заполнения инертным газом.

В качественных пластиковых окнах используются низкоэмиссионные стекла, которые благодаря тончайшему слою специального покрытия сокращают потери тепла, а также высококачественный уплотнитель между рамой и створками, исключающие поддувание и протекание.

Балкон

Помимо замены или утепления окон, для минимизации тепловых потерь можно сделать теплоизоляцию пола и стен на балконе. В частности, руководитель центра проектирования компании Rockwool Андрей Петров советует использовать для этих целей каменную вату.

«Современная, экономически выгодная и долговечная теплоизоляция — каменная вата. Утеплители из этого природного материала эффективны, экологически безопасны и долговечны. Еще одно немаловажное преимущество теплоизоляции из каменной ваты — обеспечение пожарной безопасности», — отметил эксперт.

Один из самых простых способов утепления балкона или лоджии — утепление пенопластом (пенополистиролом). Это также один из самых дешевых вариантов для самостоятельных работ. На подготовительном этапе эксперт советует загрунтовать поверхность стен помещения антигрибковым акрилом, и через 24 часа можно приступать к обшивке стен материалом, рекомендует эксперт компании Dremel Станислав Нефедор.

Пенополистирол различается по плотности, толщина пенопластовой плиты измеряется в миллиметрах и соответственно маркируется.

«Так, марка 15 означает, что перед нами самый неплотный полистирол, хрупкий и наименее теплопроводный; 25 — имеет достаточную плотность, его используют для строительных работ и утепления частного дома; 35 — очень плотный пенопласт, который можно использовать на участках, где предполагается некоторая нагрузка. Кроме того, пенопластовые листы могут иметь плотность 100 мм», — уточнил специалист.

Для утепления лоджии или балкона нужно нарезать материал на ровные листы и затем приклеить их к поверхности стен. Стыки шириной более четырех сантиметров между листами пенопласта заклеивают узкими кусками утеплителя.

«Важно помнить, что стыки лент не должны совпадать с границами панелей из пенопласта. Все прочие элементы следует залить монтажной пеной без содержания толуола, который способен разъедать пенопласт», — предупредил специалист.

Дверь

Входная дверь также может стать причиной потери тепла в квартире. Лучше всего установить современную дверь, которая обеспечит тепло- и шумоизоляцию. Можно установить и вторую дверь, даже самую простую. Кроме того, стоит заделать щели и пустоты по периметру двери, между стеной и дверной коробкой. Для этих целей подойдет монтажная пена, перед ее нанесением необходимо очистить все щели водой и просушить.

«Нанесите пену на треть глубины щели, поскольку при высыхании пена увеличится в объеме примерно в два-три раза. Если расположение стыков вертикальное, лучше всего начать работу снизу и постепенно двигаться вверх. После нанесения пены сбрызните ее водой. Полное затвердевание пены происходит через несколько часов», — рассказали специалисты Sika.

После застывания пены необходимо обрезать лишнее и обработать стыки герметиком или краской либо использовать наличники, иначе уже через год пена начнет трескаться и крошиться.

В современных квартирах вентиляция чаще всего имеется только на кухне, однако и через нее вполне может уходить тепло. Согласно строительным нормам, демонтировать или полностью закрыть отверстие вентиляционной шахты нельзя, при этом есть вариант сократить потери тепла.

«Заделка щелей уменьшает естественную циркуляцию воздушных потоков, что приводит к ухудшению микроклимата и необходимости более частого проветривания помещения. Поэтому оптимальный вариант сокращения теплопотерь через вентиляцию — установка решетки с регулируемым размером отверстий. В теплое время года щель можно сделать шире, в холодное — уже», — советует Петров.

Отопление

Причина нерационального расхода тепла довольно часто связана с неправильной настройкой системы отопления. Если температура выше необходимого уровня, жильцам приходится держать форточки открытыми и «обогревать улицу». Если же температура ниже необходимого уровня, то приходится включать электронагревательные приборы.

Исправить ситуацию можно с помощью установки терморегулятора на батареи в квартире. Терморегулятор в автоматическом режиме поддерживает заданную температуру.

«Установка оборудования должна осуществляться профессионалами, чтобы прибор не препятствовал свободному проходу жидкости через стояк, иначе у соседей начнется настоящая зима. За счет установки терморегулятора достигаются две цели: повышается комфортность нахождения в помещении и снижаются затраты на тепло», — объяснил эксперт Rockwool.

Ирина Иванова

Актуальное

Другие СМИ