сб, 03 декабря, 18:36
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как поднять иммунитет народными средствами

Сюжет: Эпидемия гриппа
© Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Осень – пора обострения сезонных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Стоит немного расслабиться - и можно запросто слечь с насморком и температурой. А ведь наши предки, бабушки и дедушки болели намного реже, к лекарствам прибегали в крайнем случае, лечились «народными» средствами и жили дольше. Нехитрые народные рецепты можно использовать и сегодня. Как уберечься от простуды и инфекций, и какие продукты нужно есть для укрепления иммунитета, РИАМО рассказала подмосковная долгожительница Вера Шаповалова.

Лук и капуста болезнь не пустят

Необходимые организму витамины содержатся в недорогих, доступных продуктах. По словам долгожительницы, чтобы сохранить здоровье и укрепить иммунитет в период осенних холодов, нужно употреблять в пищу как можно больше местных свежих овощей и фруктов.

«Вспомните старые русские изречения типа «Лук от семи недуг», «Лук и капуста болезнь не пустят» или сказку, где говорилось: «Поешь лесного яблочка, да моего ржаного пирожка». Даже у Пушкина в романе «Евгений Онегин» есть такая строчка: «Квас как воздух был потребен», это все неспроста. Весь секрет крепкого здоровья – в простых, но очень полезных продуктах», - уверена Вера Шаповалова, которая свои в 80 лет чувствует себя превосходно, а сколько раз болела – может пересчитать по пальцам.

Яблоки

«Лесные яблоки, или дикушки, очень полезны, обладают антибактериальным свойством, восстанавливают микрофлору кишечника. Можно варить из них компот или закатывать в банки», - рассказывает Шаповалова.

Мелкие яблоки и дикие груши кладем в стерильные банки, их нужно дважды залить кипятком. Первый раз заливаем и оставляем на пять минут, затем сливаем воду и заливаем кипятком второй раз. Все витамины таким образом сохраняются. Можно добавить дикую рябину, но предварительно ягоды ошпарить – тогда они будут сладкими. По вкусу добавить сахар, делится своим рецептом долгожительница.

По ее словам, чтобы сохранить больше полезных свойств, яблоки можно сушить. Найти дикие яблоки можно в любом деревенском заброшенном саду, на рынке. Очень полезны именно осенние яблоки: антоновка, китайка, богатырь, северянка.

Полезны и моченые яблоки. По словам Шаповаловой, такие яблоки «первые по борьбе с гриппом». Для их приготовления подойдет сорт антоновка. Яблоки перед заготовкой должны полежать недели две - иначе будут как стеклянные. Берем посуду с широким горлом, например, 5-литровую банку и готовим сусло. На 5 литров кладем 100 граммов ржаной муки и 100 граммов сахара, завариваем горячей водой 60-70 градусов, затем охлаждаем до комнатной температуры и заливаем яблоки. Можно сверху положить малиновый лист, добавить клюкву. Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в погреб или холодильник.

Калина

«Калина очень полезна, регулирует давление, в ней много витаминов и полезных веществ. Это старое русское средство от инфекций», - рассказывает долгожительница. Найти калину сегодня можно на рынке, кусты калины растут в деревнях и на дачах. Приготовить иммунное средство из ягод очень просто.

Вкус калина имеет специфический, горький – на любителя. Чтобы ягоды не горчили, их на 10-15 минут нужно поместить в морозилку, после – встряхнуть и засыпать сахаром.  Калина не бродит, поэтому ее можно хранить даже при комнатной температуре. Калину можно помять и принимать ежедневно, как укрепляющее средство. Также ягоды можно добавлять в пироги, советует Шаповалова.

Кроме ягод, полезна кора калины - она выводит вредные вещества из организма, ее заваривают и пьют по столовой ложке в течение дня.

Евдокия Никифорова

Актуальное

Другие СМИ