«Хотят быть полезными» — миграционный юрист Подольска о проблемах иностранцев

«Хотят быть полезными» — миграционный юрист Подольска о проблемах иностранцев
Люди

По официальным данным, в Подольске 10% населения составляют мигранты. Эти люди сталкиваются с различными проблемами, которые характерны для всей России. Председатель Региональной общественной организации Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» и член общественной палаты Подольска Ефросиния Гыштемулте рассказала «РИАМО в Подольске» о том, с какими вопросами обращаются трудовые мигранты, как им оказывают помощь и почему она не осталась равнодушной к их проблемам.

Другая жизнь: иностранцы в Подольске и подольчане за границей>>

«Я сама боялась проверок»

Ефросиния Гыштемулте сегодня является правозащитником мигрантов, занимается общественной деятельностью и помогает не только подольчанам, но и иностранцам со всех уголков Подмосковья. Она родом из Молдавии и сталкивалась со всем, через что приходится проходить мигрантам.

«Впервые я попала на территорию России, когда училась в 7 классе. После жизни в провинции меня впечатлили масштабы и красота Москвы. Позднее я начала регулярно подрабатывать на стройке в столице России во время каникул. Потом поступила в Институт международных отношений Республики Молдова - это было моим первым высшим образованием», - рассказывает Гыштемулте.

Ее первая практика проходила на территории посольства Молдавии в Москве, и на тот момент ей было чуть более 20 лет. Тогда она впервые столкнулась с проблемами мигрантов, которые обращались в посольство с различными бедами.

«Я каждый день видела, как люди приходят в посольство со своей болью. Тогда и узнала о том, что можно остаться без жилья, без денег на билет домой и так далее. Тогда же я познакомилась с историями людей, которые нарушают законодательство, и их родственниками, которые пытаются им помочь», - говорит она.

Имея все необходимые документы на руках, она тоже боялась проверки полиции, как и большинство мигрантов.

«Я боялась проверок, хотя знала, что законно нахожусь в этой стране. Однажды нас дядей задержали для проверки документов. Этот случай закончился благополучно, ведь с документами не оказалось проблем. Однако страх, который я испытывала в тот момент, не описать», - поясняет правозащитница.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>

Переломный момент

Наблюдая ежедневно, с какими трудностями сталкиваются иностранцы, Ефросиния, будучи обычным практикантом, решила, что не может оставаться в стороне и в свободное время стала читать письма молдаван со всех уголков России.

«Молдавское посольство одно на всю Россию, и люди писали со всей страны. Кто-то не мог решить вопрос с гражданством, кто-то после распада СССР хотел вернуться обратно в Молдавию, кто-то, наоборот, остаться. Больше всего меня трогали истории детей», - делится Гыштемулте.

По ее словам, переломным моментом, который, возможно, и определил ее дальнейший путь, стала история с попыткой продажи ребенка.

«Когда я работала в посольстве секретарем, однажды раздался плач ребенка в коридоре. Я вышла и начала выяснять, что именно происходит. Оказалось, что женщина договорилась с другой женщиной о продаже своего ребенка. У меня был и культурный, и психологический шок. Эта сделка чуть не произошла на территории посольства, и я была в ужасе от этого», - рассказывает собеседница.

Эту историю Гыштемулте запомнила на всю свою жизнь и позднее, работая уже помощником руководителя общественной организации по помощи гражданам Молдавии, она придумала свой первый проект «Комитет матерей Республики Молдовы». На первой конференции, проведенной на территории посольства, в 2011 году она подняла вопрос о брошенных детях иностранцев.

«Это было очень важно. По закону, если ребенок рождается в России, то он может получить и гражданство России, и страны его родителей. Однако, если он брошенный и никто не заявляет на него права, то через 6 месяцев ему автоматически присваивают гражданство РФ, а вот для того, чтобы присвоили гражданство родителя кому-то из них нужно заявить о своих правах. Помимо этого, в данной теме много и других вопросов. Мы создали буклеты для женщин-мигрантов, где постарались донести до них всю необходимую информацию», - делится она.

Когда Ефросиния уже работала в статусе правозащитника, к ней обратилась пожилая женщина.

«У нее умерла дочь, и внуков забрали в детский дом. Нам удалось ей помочь. Не так давно эта женщина мне снова позвонила и сказала, что мальчик, который уже стал совершеннолетним, пошел в российскую армию и стал настоящим патриотом России», - рассказывает Гыштемулте.

Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»>>

Создание организации «Женщины мигранты»

Рассказывая о том, как создавалось Региональная общественная организация Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов», Ефросиния отмечает, что шла к этому шаг за шагом. Когда в силу вступил новый закон о трудовых патентах, она начала разъяснительную работу и проводила семинары.

«Это был 2015 год. Для трудовых мигрантов ввели тестирование по русскому языку, а также иностранцам нужно было думать и о медобслуживании. Однако люди не понимали, где проходить это тестирование, какое именно тестирование. И вот тогда я придумала семинары для женщин», - делится собеседница.

Со временем она поняла, что одних семинаров недостаточно.

«Семинары - это хорошо, но нужно создавать организацию, в которую будут входить волонтеры, правозащитники и так далее. Так появилась организация «Женщины мигранты»», - поясняет Ефросиния.

Выбирая цвета для своей организации, Ефросиния остановилась на двух - оранжевом и зеленом, которые помимо спокойствия и надежности у многих ассоциируются со спецодеждой рабочих на улице.

«Все банально и просто. Спецовка мигрантов, которые подметают улицы, как раз этих цветов. Поэтому выбор был очевиден», - отметила она.

И пояснила, что многие мигранты, несмотря на общепринятый стереотип, очень грамотные и хорошие специалисты, которые хотят быть полезными обществу и этой стране.

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы>>

Общественная палата Подольска и совет при президенте

Тогда Ефросиния вместе с семьей уже переехала в подмосковный Подольск, где начала обивать пороги учреждений, рассказывая иностранцам о своей организации.

«Я сделала визитки с логотипом, на котором были изображены женщина с ребенком и чемоданом, а также с надписью «Женщины мигранты». Когда люди брали эти визитки, то реагировали не всегда адекватно. Мужчины задавали массу вопросов, говорили, что я занимаюсь ерундой, а женщины при одном только слове «мигрант» реагировали негативно. И я пошла в администрацию округа», - делится она.

По официальным данным, 10% населения Подольска -  мигранты.

К слову, на тот момент общественницей была уже выиграна премия губернатора «Наше Подмосковье», за что она благодарит прежний состав общественной палаты Подольска, члены которого и посоветовали ей принять участие в конкурсе.

«Я выступила с предложением о создании в Подольске центра помощи мигрантам, то есть места, куда люди могут реально прийти и получить консультацию. Со временем мы выиграли и вторую премию губернатора «Наше Подмосковье» и сделали многое другое. Благодаря тому, что я вошла в общественную палату округа, к теме миграции удалось привлечь внимание. О ней услышали и на уровне совета при президенте РФ - в прошлом году я выступала в Йошкар-Оле на совете и рассказывала о деятельности нашей организации», - рассказывает Гыштемулте.

Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах>>

Проблемы мигрантов решаются совместно

Сегодня центр помощи мигрантам в горокруге активно помогает иностранцам, которые попали в различные сложные ситуации. Чаще всего люди обращаются к общественникам и правозащитникам с вопросами оформления гражданства, на втором месте - поиск работы, а на третьем - проблемы с жильем.

Ефросиния отметила, что мигрант легко может потерять работу или остаться без жилья. А учитывая, что не все могут легко говорить на новом языке или найти самостоятельно другой заработок, то эта проблема начинает казаться иностранцу настоящей катастрофой. В таких случаях ее организация старается помочь, консультирует, а также устраивает семьи в хостел.

«Мы помогаем многодетным совместно с администрацией и организацией «Большая семья большого Подольска». Нужно понимать, что один человек помочь людям не сможет. Проблемы решаются только совместно и сообща», - отмечает Гыштемулте.

Кроме этого, они сотрудничают с УМВД, а также с другими общественниками и общественными организациями при решении различных вопросов.

Как прописаться на даче в Подмосковье>>

Злостные нарушители

Другая злободневная проблема, с которой обращаются мигранты к правозащитникам, является проблема с запретами на въезд.

«Получается, что мигранты нарушают закон и не могут въехать в Россию. Таких людей мы разделяем на две категории. Первая - кто нарушил миграционное законодательство по незнанию или по ошибке, а вторая - злостные нарушители, которые идут на это осознанно, думая, что им все сойдет с рук. Конечно, мы помогаем только первой категории, тем, кто случайно ошибся и теперь не может приехать в Россию», - объясняет правозащитница.

Еще одна из актуальных тем - амнистия для граждан Киргизстана и Молдавии. Она предполагает послабление по миграционному законодательству для граждан этих стран, которые неосознанно допустили определенные ошибки и при этом имеют родственников в России.

«Однако амнистия - это не закон, а политический акт. И далеко не каждый может воспользоваться данной амнистией», - поясняет она.

По закону, если человек находится в России без документов или больше положенного срока, то получает запрет на въезд от 3 до 10 лет.

Двери открыты для всех

Собеседница пояснила, что в Подольский центр помощи мигрантам обращаются не только жители городского округа, но и иностранцы из других уголков Подмосковья. Обратиться к правозащитникам могут все желающие.

«Наши двери открыты для всех! Причем вопросы могут быть самыми разными», - отметила Гыштемулте.

Центр работает с 9:00 до 17:00 ежедневно по адресу: улица Федорова, дом 34, офис 122. Для того, чтобы прийти на прием нужно позвонить заранее по телефону: 8(929)501-49-27.