сб, 22 сентября, 20:01
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы

©  сайт Кинопоиск

Многие пожилые люди продолжают работать после выхода на пенсию, а некоторые даже решаются сменить сферу деятельности. Конечно, на рынке труда в приоритете молодые и перспективные кадры, однако это не значит, что остается только «засесть» дома перед телевизором. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как и где искать работу пенсионерам, а также какие вакансии есть в городском округе.

Что может измениться после повышения пенсионного возраста>>

Важные нюансы

© flickr.com, My name's axel

Многие жители Подольска после выхода на пенсию продолжают работать. Как правило, они стараются «держаться» за свое место, ведь устроиться на работу людям в возрасте очень непросто – у работодателей в приоритете молодые кадры.

Иногда пенсионер решает сменить профессию или сферу деятельности, часто для этого нужно пройти переквалификацию или подготовительные курсы. После этого можно приступать к поиску новой работы. К сожалению, чем старше человек, тем сложнее ему найти подходящую вакансию.

Стоит понимать, что не все пенсионеры – пожилые люди. Во-первых, существуют различные пенсии – по старости, по инвалидности, по потере кормильца и другие. Во-вторых, досрочно на пенсию отправляют работников льготных профессий – начиная военными и учителями и заканчивая теми, кто работает на вредных и опасных предприятиях. Тем не менее, когда человек переходит в статус пенсионера, он попадает в «группу риска» для работодателя вне зависимости от возраста.

Трудоустройство в Подольске: вакансии от работодателей и составление резюме>>

Как найти работу

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Перед поиском работы пенсионер должен оценить собственные силы и понять, чем именно он хочет заниматься. Можно попробовать себя в чем-то новом, а может, даже открыть собственное дело. Так, сегодня есть множество возможностей превратить хобби в полноценный заработок – например, найти в интернете тематические сайты и форумы, которые позволяют выставлять на продажу хендмэйд-товары. Если же этот вариант не подходит – можно поискать и обычные вакансии.

При поиске работы нужно быть готовым к тому, что собеседование скорее всего будет проводить достаточно молодой сотрудник. Не стоит относиться к нему пренебрежительно, ведь именно от него во многом зависит успех встречи.

Также нужно быть готовым к новому и не бояться осваивать компьютер и интернет, где можно найти не только работу, но и клиентов, если пенсионер работает на себя, а также получить информацию по интересующим вопросам.

В Подольске проводятся занятия и специальные курсы для пенсионеров, на которых учат пользоваться компьютером и интернетом. Помимо этого за помощью в осваивании техники можно обратиться к более молодым родственникам или знакомым, которые быстро и доступно объяснят, как включить компьютер и задать нужный вопрос в поисковике браузера.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Способы поиска работы

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Прежде всего стоит встать на учет в Подольском центре занятости населения, который расположен по адресу: улица Февральская, дом 2а. Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 15:45, перерыв с 13:00 до 13:45. Телефон для справок: 8 (4967) 58-32-71. Сотрудники ПЦЗН расскажут о доступных вакансиях и ответят на вопросы.

Однако помимо этого стоит заняться и самостоятельными поисками работы. Самый привычный вариант для пожилых людей – просматривать объявления в специализированных печатных изданиях вроде «Работа для вас» и «Работа и зарплата». Нужно просто выбрать подходящие вакансии, позвонить по указанным телефонам и договориться о встрече.

В век информационных технологий поиск работы в газетах отходит на второй план: сегодня большинство вакансий находится в интернете. Стоит искать на сайтах бесплатных объявлений («Авито», «Из рук в руки», «Юла») и специализированных порталах по поиску работы («Работа.ру», HeadHunter).

Наконец, можно поспрашивать о вакансиях знакомых и друзей. Возможно, именно кто-то из них поможет устроиться на желанную работу. Также можно воспользоваться ситуацией и получить новую профессию, что значительно облегчит поиск.

Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни>>

Доступные вакансии

©  сайт Кинопоиск

В интернете достаточно много вакансий, которые подойдут пенсионерам. Часто требуются рабочие любого возраста и без опыта на должность продавца в цветочные магазины или в магазины одежды. График работы – полный рабочий день, зарплата варьируется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от компании. Соискатель должен понимать, что наверняка придется много работать на ногах, а посетители не всегда доброжелательны, однако пенсионеру не придется переучиваться – достаточно будет изучить товар и пройти короткое обучение.

Мужчины в возрасте могут устроиться на должность водителя. Например, гипермаркет «Леруа Мерлен» предлагает вакансию водителя газели на полный рабочий день и среднюю заработную плату в размере 50 тысяч рублей.

Человек, хорошо разбирающийся в автомобилях и умеющий их чинить, может устроиться автослесарем и претендовать на зарплату около 30 тысяч рублей.

За работу комплектовщиком на одном из подольских складов предлагают зарплату в размене 40 тысяч рублей. Конечно, на данную вакансию подойдут только крепкие соискатели, полные сил и готовые к тяжелой работе. График работы – полный день.

Профессиональное образование в Подольске: от экономиста до лифтера>>

Работа со сменным графиком

©  сайт Кинопоиск

Однако не все пенсионеры готовы работать полный день. Им подойдут вакансии с частичной занятостью или гибким графиком: экскурсовод, консультант, кассир, уборщик, кладовщик, водитель.

Средняя заработная плата кассира в ресторане общественного питания «Помпончик» – 35 тысяч рублей. Обязанности: консультирование и обслуживание гостей, сбор заказов, расчет по кассе, поддержание чистоты на рабочем месте. Требования: доброжелательность, ответственность, аккуратность. Условия: сменный график, питание, транспорт до места работы.

Также пенсионерам подойдут некоторые вакансии гипермаркета «Леруа Мерлен» – например, сотрудник склада и кассир-консультант. Из преимуществ: скользящий график работы, обучение за счет работодателя, соцпакет. Настораживает, что на сайте компании в разделе «Вакансии» не указана заработная плата, однако расставить все точки над «и» можно будет на собеседовании.

Женский карьерный клуб: от робкой мечтательницы к успешной бизнес-леди

На сайте «Юла» есть вакансия для соискательниц в возрасте – санитарка в медучреждение. В обязанности входит уборка помещений разного назначения, текущая и генеральная уборка. График сменный, рабочий день с 8:00 до 17:00. Заработная плата зависит от количества смен, за один отработанный день сотрудник получает 1 тысячу рублей.

Пожилых мужчин зовут на работу в такси, причем как на личном автомобиле, так и на автомобиле компании. Это работа со свободным графиком, заработная плата сдельная и зависит от количества клиентов и дальности перевозок.

На сайте вакансий «HeadHunter» предлагают работу кассиром в кафе в деревне Бережки. Работать предстоит на АЗС «Нефтьмагистраль», график сменный, зарплата от 30 тысяч рублей. Также сюда требуются операторы, которые отпускают нефтепродукты и продают сопутствующие товары.

Еще одна вакансия со свободным графиком на «Авито» – упаковщик. В обязанности входит упаковка рекламной и полиграфической продукции, оплата производится по факту работы в зависимости от количества упакованной продукции и выдается еженедельно.

Если же пенсионер чувствует, что сил на перечисленные должности ему не хватит, он может работать изредка и по мере возможности. В этом случае следует искать вакансию расклейщик объявлений. Оплата обычно производится по факту, за одну наклеенную листовку можно получить около 3 рублей.

Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>

Работа на дому и мошенники

© flickr.com, Valeri Pizhanski

Если вы владеете интернетом и компьютером, то можете попробовать поработать на дому. Однако лишь малое количество вакансий, которые предлагают удаленную частичную занятость, являются реальными, а не очередной схемой обмана доверчивых людей. Остерегайтесь мошенников!

Если предложение подозрительно выгодное – отнеситесь скептически. Если объявление обещает большие гонорары без особых усилий, то знайте – это очередная мошенническая схема. Также стоит насторожиться, если работодатель предлагает внести взнос за обучение или заплатить за пользование программой и так далее.

Еще одна распространенная схема обмана – прохождение онлайн-опросов якобы за деньги. После ответа на тысячный вопрос вы поймете, что вам так и не заплатят. Другой вариант – заплатят считанные копейки. А еще может выясниться, что вы должны заплатить за рассылку опросов и пользование сайтом.

Поэтому при рассматривании предложений работы на дому нужно быть предельно внимательным. Лучше всего показать заинтересовавшую вакансию родственникам, чтобы они оценили ее правдоподобность. Помните: в случае обмана защитить свои права будет сложно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ