Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска
Узнать историю Подольска можно через его здания и памятники в центре. Поможет в этом пешая экскурсия «По старым улицам Подольска», которую регулярно организуют сотрудники Подольского краеведческого музея. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, на какие здания и почему обязательно стоит обратить внимание.
Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>
Тюремный замок, где побывал Ленин
Сегодняшняя Советская площадь в центре Подольска несколько столетий назад носила название Думная площадь. Отдельного рассказа заслуживает здание, где находится Подольский краеведческий музей – дом 7 на Советской площади. Отсюда начинаются пешие экскурсии.
В феврале 1823 года губернаторам Российской империи объявили повеление императора Александра I «О постройке в уездных городах Тюремных помещений и Присутственных мест, сообразно прилагаемым планам». В Подольске в 1849 году построили первое типовое здание – деревянный тюремный замок. Там располагалась городская управа и тюрьма, заседал городской глава.
Интересно, что здесь в июне 1900 года побывал Владимир Ленин. Перед отъездом за границу, где он начал издавать знаменитую газету «Искра», он приехал в Подольск, чтобы навестить семью и заручиться поддержкой социал-демократов. Ленин пришел к начальнику полиции в это присутственное здание, а тот не просто проверил у него документы, а отобрал паспорт и не хотел отдавать. Тогда Ленин пригрозил, что будет жаловаться. Законных оснований для задержания «неблагонадежного вольнодумца» чиновник не нашел и отдал паспорт.
В 2011 году к 230-летию Подольска Краеведческому музею передали отреставрированное здание тюремного замка – главного дома присутственных мест. Во внутренней отделке помещения сохранили фрагменты старинной кладки стен, деревянные потолки и лестницу из «подольского мрамора» – доломитизированного известняка, который издревле добывали в Подольске.
Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>
Ансамбль присутственных мест
Дома 5 и 7 на Советской площади и 52 и 52а на Февральской улице имеют большую историческую ценность. Вместе они образуют ансамбль присутственных мест города Подольска, построенный в конце XIX века. Там размещались уездный суд, дворянская опека, нижний земский суд, городническое управление, уездное казначейство, городской магистрат, сиротский и словесный суд.
В 2017 году было принято решение присоединить к основному зданию Краеведческого музея здание, расположенное на Февральской, 52. Руководству музея предстоит отремонтировать его и перенести туда экспозицию, посвященную природе Подольского края, из флигеля усадьбы «Ивановское».
История и тайны парка имени Талалихина. ФОТО>>
Памятник швейной машинке
Возле здания Краеведческого музея стоит памятник швейной машинке марки «Зингер». В Подольске завод по производству «Зингеров» построили в 1900 году. Фабрика является американской, несмотря на немецкое происхождение основателя.
Подольск для постройки завода выбрали потому, что он находился на пересечении важных дорог: через него проходили пути Московско-Курской железной дороги. Первая швейная машинка вышла с подольского завода в 1902 году.
С тех пор «Зингер» на длительное время стал одним из градообразующих предприятий и повлиял на развитие Подольска. Благодаря заводу в городе появились электричество и водопровод, стали строить новое жилье, увеличилось население и число обеспеченных людей разных сословий.
Вопреки расхожему мифу, Зингер не изобретал швейную машинку, а лишь доработал имеющуюся модель так, чтобы при шитье не рвалась нить, после чего наладил серийное производство.
«Коммунальная история усадьбы «Ивановское»»: ее жильцы и их истории>>
Красные ряды
Привычные всем горожанам Красные ряды несколько столетий назад имели совершенно другой вид. Здесь располагались лавки известных купцов вроде Простодушева, Кананыкина и Сытина. Неоднократные пожары и реконструкции в 1930-е и 2000-е годы сильно изменили облик торговых рядов, от старинных построек сохранился разве что фундамент.
Булочная Солодковых
На перекрестке Революционного проспекта и Советской площади лицевой стороной к торцу Красных рядов стоит дом 47/1, принадлежавший купцу Солодкову. Внизу шла торговля хлебом, на втором этаже размещался земский суд и библиотека. Михаил Афанасьевич, хозяин булочной, воспитал и вывел в люди шесть сирот, которых взял из подольского приюта. Он придерживался правила: «Не строй церкви – пристрой сироту!»
Вместе со своим братом Афанасием Солодков создал в Подольске Торговый дом. В период Первой мировой войны и революционных волнений булочная Солодковых выручала бедных людей, так как вчерашний хлеб можно было купить дешевле. Килограмм хлеба стоил тогда 5 копеек, а он продавал его за 4 копейки. Сейчас в этом доме находятся кафе-кондитерская и ресторан, а в подвале – пивной бар.
Через арку к булочной Солодкова примыкал дом Федора Добротворского. Кажется, что это одно здание, но на самом деле их два. Одно время Добротворский возглавлял городскую управу – исполнительный орган городской Думы, и входил в состав уездного отделения тюремного комитета. Впоследствии его избрали губернским секретарем.
Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки>>
Гостиница, где ночевал Гоголь
Недалеко от Красных рядов по адресу Революционный проспект, 58 расположено одно из первых каменных зданий в Подольске. Оно неоднократно перестраивалось. В нем пару столетий назад располагалась гостиница купца Аллилуева.
В 1832 году здесь ночевал молодой Николай Гоголь, который проезжал через Подольск и попал в непогоду. Сохранилась его запись об этом месте: «Я обещал к вам писать по крайней мере из Тулы, а пишу из Подольска. Я ехал в самый дождь и самою гадкою дорогою и приехал в Подольск и переночевал и теперь свидетель прелестного утра».
Собор, где хранится список с чудотворной иконы
Если пройти далее по Революционному проспекту, можно увидеть Троицкий собор. Он привлекает паломников тем, что это один из немногих храмов, который не закрывался ни на один день даже во время гонений на православную церковь со стороны советской власти. Хотя планы закрыть его были – на этом месте собирались возвести дома для сотрудников одного из предприятий города.
Строить собор начали в 1819 году в память о победе русской армии над Наполеоном. Жители собрали 24 тысячи рублей – это была весьма крупная сумма, но и планы были грандиозные. Строительство началось, однако вскоре закончилось – не достроили и половину собора.
Первые службы начали проводить в 1825 году. Чтобы собрать деньги, организовали помещения для купцов, которые с продажи товаров жертвовали средства на стройку. Собор достроили в 1832 году.
В Троицком соборе хранится список с Иерусалимской иконы Божией Матери, оригинал которой в 1866 году принесли в Подольск из Бронниц. Считается, что благодаря этой святыне подольчане победили эпидемию холеры – пока икона находилась в Подольске, в городе не было ни одного нового случая заболевания.
Заброшки Подольска: бывшие детсады и городские недострои>>
Обелиск с Александровским гербом
В 1912 году к 100-летию Отечественной войны перед Троицким собором на народные средства установили памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в битвах с войсками Наполеона.
В годы советской власти его переделали в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году восстановили. Современный обелиск увенчан Александровским гербом. На нем табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».
Плита из белого камня с первого памятника хранится в Подольском краеведческом музее.
Площадь перед обелиском сегодня не имеет названия, но раньше называлась Красной, что означало «красивая площадь».
Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения»>>
Прогимназия и штаб пожарных
Улица Февральская, которая проходит рядом с Троицким собором, раньше называлась Думной. Дом 65, где сегодня располагается Институт экономики, был построен в 1901 году. Раньше там была городская дума, банк и женская прогимназия – там учились сначала всего четыре года, а с 1910 года семь лет. Там же базировались пожарные, которые могли с вышки наблюдать за ситуацией в городе и оперативно реагировать на появление дыма.
Фабрика офсетной печати
После перекрестка с Большой Зеленовской улицей, по правой стороне, по адресу Революционный проспект, 80, находится фабрика офсетной печати. Она была основана в 1903 году и принадлежала Николаю Тощакову. До революции здесь печатали «Городской листок», а затем газету «Известия». В декабре 1918 года решили печатать газету «Подольский рабочий».
В 1986 году на фабрике офсетной печати изготовили самую маленькую книгу размером 6 на 9 миллиметров. Она вызвала восторг у мастеров полиграфии.
История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>
Особняк, где «родился» фестиваль «Кинотавр»
Особое место на Революционном проспекте занимает старинный особняк Шамшиных-Солодковых. Это дом 53/44 рядом с типографией, построенный в конце XIX века А. Ф. Шамшиной – родственницей московских промышленников Шамшиных, весьма знаменитых на рубеже XX века.
Подольский «дом из красного кирпича» похож на архитектуру доходных домов Шамшиных в Москве, построенных по проекту Шехтеля. Его отличает геометрическая четкость оконных проемов и продуманность пропорций, которые сочетаются с эркерами, лепным орнаментом, полуколоннами. Скорее всего, и подольский особняк Шамшиных построен по проекту Шехтеля. Здание с буквами «А.Ф.Ш.» на боковом фасаде, выходящем на Большую Зеленовскую улицу, и сегодня привлекает взор оригинальной архитектурой неоклассицизма.
В 1910 году Шамшина в связи с переездом в столицу продала этот особняк Михаилу Солодкову – владельцу знаменитой булочной. Он был женат на полячке Наталье Ивановне, своих детей у них не было. Зато, как уже говорилось ранее, он взял шестерых ребятишек из приюта. Все приемные дети получили хорошее образование и вышли в люди.
Во время Великой Отечественной войны в доме Шамшиных-Солодковых располагалась детская больница. С 1946 по 1950-е годы в этом здании была стоматология с первым в Подольске рентгенологическим кабинетом. В 1960-е годы помещения оборудовали под детскую физиотерапию.
В доме Шамшиных-Солодковых располагался офис продюсера Марка Рудинштейна. Здесь он с коллегами придумал Фестиваль некупленных фильмов, который впервые прошел в 1990 году с целью поддержать отечественный кинематограф. Впоследствии мероприятие получило название «Кинотавр». Сегодня это один из крупнейших российских кинофестивалей.
Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских>>
Подольский Биг Бен
Большая Зеленовская улица приведет к Скверу Поколений, который появился на месте старых яблонь в 2006 году – к 225-летию Подольска. В нем установили фонари и скамейки, сделали декоративную подсветку, разбили клумбы и посадили кустарники.
Именно здесь находятся современные символы Подольска – фонтан и 18-метровые часы, которые местные жители называют Биг Бен. Часы в виде карандаша символизируют творческий потенциал местных жителей. На них находится герб Подольска.
«Стрелка»
Определяющую роль в жизни Подольска сыграло его географическое положение. Через город прошли важнейшие дороги, в том числе Серпуховское (Крымское) и Варшавское (Брест-Литовское) шоссе в 1844-47 годах, а в 1857 году – Симферопольское шоссе. Обслуживание дорог обеспечивало развитие предпринимательской деятельности. Люди наживали состояние, занимаясь извозом, содержа трактиры, постоялые дворы, мастерские.
Место между современными улицами Кирова и Большой Серпуховской, то есть между Серпуховским и Варшавским шоссе, раньше называли «Стрелка». Сейчас здесь стоит памятник Ленину.
Напротив «Стрелки» на месте трактира Петра Татаринцева стоит здание администрации Подольска, построенное 24 октября 1972 года.
Подольск и Ленин: дом с мезонином, газета «Искра» и спецсорта яблок>>
«Дом, пропахший мясом и деньгами»
Рядом по адресу Большая Серпуховская, 1 расположен трехэтажный кирпичный оштукатуренный дом. Сейчас помещение занимает Отдел по вопросам миграции УМВД России по Подольску. Дом был построен около 1900 года и изначально был двухэтажным, в 1932 году пристроили третий этаж.
Интересно, что столетие назад подольчане называли его «дом, пропахший мясом и деньгами». Он принадлежал купцу Василию Егорову и его сыновьям, в их лавке «на Серпуховке» были говядина и телятина, свинина и соленое сало, окорока и вырезка.
Позже Егоров открыл в этом здании кассу взаимопомощи. После революции здесь разместился городской банк.
А во дворе этого дома когда-то стоял знаменитый фотопавильон Лепехина.
Призрак фотомастерской Лепехина
Практически в каждой семье коренных жителей Подольска есть фотография в картонном паспарту с надписью «Фотография В.И. Лепехина» в гор. Подольске Московской губ.». Купец Лепехин жил в 1872-1937 годах и был владельцем единственной фотографической студии в дореволюционном Подольске.
Владения Лепехиных на Александровской (теперь Комсомольской) улице не дошли до наших дней – все они были деревянными. Самой фотомастерской, стоявшей во дворе дома 1 по Большой Серпуховской, уже давно нет. Но о ней напоминают фотографии в семейных архивах старожилов и музейные экспонаты.
В 2015 году фонды Подольского краеведческого музея пополнились ценнейшими предметами быта из семьи первого подольского фотографа, в том числе деревянным фотоаппаратом конца XIX века на штативе. Потомки Лепехиных передали эти реликвии на постоянное хранение.