ср, 19 декабря, 13:02
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

История и тайны парка имени Талалихина

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Сотрудники Подольского краеведческого музея начали проводить новые пешие экскурсии по достопримечательностям Подольска. На одной из них в парке имени Виктора Талалихина побывал корреспондент «РИАМО в Подольске». Экскурсоводом была заместитель директора музея по науке Жанна Малиновская.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Место сбора экскурсовод выбрала у памятника летчику-герою времен Великой Отечественной войны Талалихину, имя которого в настоящее время носит парк. Памятник из гранита и бронзы установили недалеко от входа в 1959 году по проекту архитектора Леонида Земкого и скульптора Заура Азгура. В настоящее время возле него проходят патриотические акции. В этом году в Подольске 18 сентября отметят 100-летие со дня рождения Виктора Талалихина.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Основателем парка является московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский, живший в те годы в усадьбе «Ивановское». В 1860 году около Воскресной церкви, в лесу, где к тому времени располагались дачи состоятельных подольчан и москвичей, были разбиты парковые аллеи. Это было место для отдыха отдыха и прогулок знатных людей. Для горожан парк был открыт в 1894-96 г. В те времена в парке устраивались праздники и танцевальные вечера, на которые съезжались окрестные помещики и состоятельные гости из Москвы.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Парк украшали уютные деревянные беседки, а в глубине располагались белокаменные и деревянные, богато украшенные резьбой дачи. Крестьяне вообще не могли попасть в него, а купцы ставили своих продавцов с цветами, пивом, грушевым и баварским квасом, пряниками, орехами, семечками, мороженым. На Пахре зимой расчищали место для катания на коньках и даже проводили соревнования.

На фото: дача Вернякова

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Самая богатая дача принадлежала директору цементного завода потомственному почетному гражданину Станиславу Паутынскому. На даче были фонтаны, гроты, теплица. Украшала дачу скульптура Бахуса. По предположению, Паутынский выиграл её в Париже у одного из учеников Родена и привез к себе. Фотографии со скульптурой этого греческого бога были, наверное, в альбомах подольчан всех поколений до тех пор, пока ее не перевезли в ДК имени Карла Маркса. Например, в кафе парка у детской площадки можно увидеть фотографии вернувшихся с Великой Отечественной подольчан в полном обмундировании, медалях и с неизменным Бахусом.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Судьба двух других легендарных скульптур из парка - лежащих мраморных львов из усадьбы Плещеево, до сих пор достоверно неизвестна. Последние воспоминания жителей о них заканчиваются на рубеже 60-70-хх годов. В то время центральная часть парка была усажена душистой сиренью, которая вместе со львами навсегда осталась в памяти бывавших в то время в парке подольчан.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

С высокого берега Пахры из парка можно полюбоваться золотыми куполами Троицкого собора. Собор был построен в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту мастера школы Осипа Бове, знаменитого реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. На протяжении многих лет он являлся архитектурной доминантой города, но постепенно уступил это место многоэтажным зданиям.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

На одном берегу с парком возвышается храм Воскресения Христова, который был главным храмом города до того, как освятили Троицкий собор. История храма Воскресения Христова начинается со времен царя Ивана IV: в в тексте жалованной грамоты государя Свято-Данилову монастырю впервые упоминается деревянная Воскресенская церковь на погосте. Источники начала XVIII в. свидетельствуют, что в селе Подол стоял деревянный храм. Церковь много раз перестраивали, а в 1929 году ее закрыли и собирались разместить в ней краеведческий музей. Только в 1994 году приняли решение о восстановлении прихода и храма.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Парк сыграл особую роль в истории отечественного рока. Именно в нем с 11 по 13 сентября 1987 года на сцене Зеленого театра прошел первый рок-фестиваль на территории РСФСР, который позже назвали «Советским Вудстоком». Его посетили около 40 тысяч человек, которые смогли увидеть и услышать музыкантов, которые впоследствии стали легендами. В Подольске выступили «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «ДДТ», «Телевизор», «Облачный край», «Калинов Мост», «Хроноп», «Бригада С» и другие группы.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Если спуститься по лестнице вниз от эстрады, можно попасть на берег Пахры. В советское время у моста и в парке были пристани, и можно было кататься на лодках, катерах, байдарках. По выходным до Дубровиц ходил катер «Виктор Талалихин», а с начала 50-х годов - катер «Пахра» и цементный экспериментальный катер, который создали ученые цементного завода, испытывавшие свойства цемента. В парке стояла вышка, с которой можно было прыгать, работал клуб, где обучали юных моряков.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Танцевальная веранда в Подольске стала местом знакомства и создания пар не одного поколения подольчан. В настоящее время вокруг нее убрали ограждение, и площадка станет открытым местом для проведения различных мероприятий.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Завершается экскурсия у памятника Михаилу Лермонтову, который в знак любви поэту открыли 12 сентября 2015 года. Достоверных сведений, что Лермонтов мог бывать в Подольске, также как и Пушкин, большой поклонник графини Закревской, нет. Автор - московский скульптур Иван Коржев. Поэт сидит в бурке, это образ его кавказского периода жизни, на памятнике есть отрывок из стихотворения «Исповедь».

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

С обратной стороны стелы с помощью трафаретной резки сделаны рисунки Лермонтова, которые он оставлял на страницах рукописей своих произведений. Автор добился эффекта свечения памятника, сделав скульптуру поэта из темной бронзы на фоне стелы из латуни с изумрудной патиной и темными контурами рисунков.

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Обо всех экскурсиях музея можно узнать на его сайте. Бесплатные экскурсии проводятся регулярно в честь городских и федеральных праздников.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ