вт, 16 октября, 19:41
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина

©  сайт Wikimapia.org

В Подольске есть дома с особым статусом. Это объекты культурно-исторического наследия федерального, регионального и муниципального значения. На их реставрацию выделяются средства, а арендаторы не могут их самовольно перестраивать. Далеко не всегда это музеи – в зданиях располагаются поликлиники и школы, магазины и офисы, живут люди. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал о судьбе некоторых из них.

Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки>>

Усадьба фон Мекк

©  Сообщество "История Подольска" ВКонтакте

Одним из самых интересных объектов в Подольске является усадьба Надежды фон Мекк, она же усадьба Плещеево, в которой в 1884-1885 годах жил композитор Петр Чайковский. В настоящее время она находится в неудовлетворительном состоянии. После выселения жителей усадебные здания не использовались, в них селились бомжи, неизвестные поджигали главный дом.

Для восстановления объекта культурного наследия регионального значения в 2015 году разработали план-график вовлечения в хозяйственный оборот усадебного комплекса. Хозяйственную постройку на улице Плещеевская, 51, передали в безвозмездное пользование муниципальному учреждению культуры «Музей новейшей истории города Подольска».

В 2016 году разработали научно-проектную документацию на реставрацию, начали охранять усадебные здания. В 2018 году в главном доме и флигеле провели противоаварийные работы, установили временное ограждение. Здания продолжают охранять.

В будущем планируется зарегистрировать право на собственность муниципалитета на нежилое помещение и передать главный дом и флигель усадьбы фон Мекк музею, а также найти инвестора для проведения работ по сохранению усадебного комплекса.

Факты об усадьбе Плещеево: портрет кисти Айвазовского и алмаз для Екатерины>>

Ансамбль присутственных мест

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Дома 52 и 52А на Февральской улице и 5 и 7 на Советской площади имеют большую историческую ценность. Вместе они образуют ансамбль присутственных мест – то есть административных построек. Одно из них – здание Подольского краеведческого музея.

Сохранившийся до наших дней ансамбль присутственных мест города Подольска был построен в конце XIX века на месте прежнего деревянного строения, сооруженного, как и каменный храм Воскресения Христова, ко дню открытия города, которое состоялось 5 октября 1782 года. Ранее здесь размещались уездный суд, дворянская опека, нижний земский суд, городническое управление, уездное казначейство, городской магистрат, сиротский и словесный суды.

В феврале 1823 года губернаторам Российской империи было объявлено именное повеление императора Александра I «О постройке в уездных городах тюремных помещений и присутственных мест, сообразно прилагаемым планам». Такое здание построили и в Подольске.

Руководство Подольского краеведческого музея собирается перенести экспозицию, посвященную природе родного края, из арендуемого флигеля усадьбы «Ивановское» в историческое здание рядом с основной экспозицией. Также в планах сделать ее удобной для людей с ограниченными возможностями.

Администрация горокруга выделила 3 миллиона рублей на проектные работы по ремонту исторического здания. В 2017 году сделан первый этап работ, в 2018 году их продолжили. Проводятся конкурентные процедуры на разработку документов для сохранения объекта. Сам ремонт может обойтись примерно в 27 миллионов рублей, еще столько же потребуется для создания новой экспозиции.

В перспективе планируется провести капитальный ремонт объекта «Присутственное место. Служебный корпус» на улице Февральская, дом 53.

История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>

Жилые дома компании «Зингер»

©  сайт vsedomarossii.ru

К объектам культурного наследия относятся несколько домов, которые в начале ХХ века построила для своих рабочих компания «Зингер», прославившая Подольск как столицу швейных машинок.

В настоящее время в них располагаются разные учреждения. В доме 1910 года постройки на Большой Серпуховской, 29 находится отдел Управления ФСБ РФ про городу Москве и Московской области. В здании 1914 года постройки на Большой Серпуховской, 33 – частная медицинская клиника. Рядом в доме 1912-1916 годов постройки на Большой Серпуховской, 35 – Военный комиссариат Подольска.

Флигель усадьбы «Дубровицы»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Знаменитый Знаменский храм образует единый ансамбль с усадьбой «Дубровицы». В самой усадьбе на первом плане находится большой каменный барский дом в три этажа с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и запад. Передний фасад здания обращен к югу.

По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Еще две подобные постройки расположены к северу от усадебного дома. Северо-восточный флигель не сохранился и сейчас восстанавливается. Эти четыре флигеля предназначались для управляющего, прислуги, священников и церковнослужителей.

В настоящее время объект «Усадьба Дубровицы. Флигель» в одноименном поселке, дом 68А, находится в плохом состоянии. Чтобы заняться им, администрация горокруга планирует зарегистрировать на него право муниципальной собственности.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Подольское реальное училище

©  сайт Википедия

Культурным наследием муниципального значения является здание «Лицея № 1» на улице Большая Серпуховская, дом 2/24, в котором находилось реальное училище.

В 1910-1911 годах завод «Зингер» для расширения производства приобрел у города участок земли. Через год на развилке двух дорог – Варшавского и Серпуховского шоссе, позади так называемого заставного дома, построили трехэтажное здание реального училища. Проект разработал городской архитектор В. А. Степанов при помощи управляющего заводом «Зингер» Вальтера Диксона. Осенью 1912 года в новое помещение перевели учащихся упраздненной частной мужской гимназии.

Реальные училища в дореволюционной России готовили абитуриентов для поступления в высшие технические учебные заведения. Срок обучения составлял шесть лет. В первый класс принимались учащиеся по окончании начальной школы, в Подольском реальном училище она находилась на первом этаже, а само училище занимало второй и третий этажи.

В то время Подольское реальное училище было одним из лучших в Московской губернии как по прекрасно оборудованному зданию, так и подбору высококвалифицированных преподавателей. За время его существования состоялось три выпуска: в 1916, 1917 и 1918 годах.

В 1918 году в здании училища разместились три самостоятельные школы, которые просуществовали до 1921 года. В первом выпуске 1920 года было всего 15 человек, зато тогда же там создали первую в школах города комсомольскую организацию. С 1921 по 1928 год здесь размещалась 2-я Советская девятилетняя школа, в которой в 1923 году был организован один из первых пионерских отрядов.

В 1927 году из Дубровицкой усадьбы во 2-ю Советскую школу был переведен краеведческий музей с 1013 экспонатами. С 1928 по декабрь 1941 года в здании находилась 2-я средняя школа, которой в 1932 году было присвоено имя А. М. Горького, с 1941 по 1955 годы – Женская средняя школа № 1.

Затем до 1992 года здесь была средняя общеобразовательная школа № 1. После ряда преобразований с 2002-2003 учебного года учреждение стало называться МОУ «Лицей № 1». Построенное столетие назад, здание Подольского реального училища в основном сохранило свой первоначальный вид.

Дом Ленина

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В муниципальном учреждении культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» наибольшую ценность представляет дом 47 на проспекте Ленина, в котором жили родные вождя революции: брат Дмитрий, сестры Анна и Мария, мать Мария. Именно сюда в 1900 году приезжал погостить сам Ленин. Это объект культурного наследия федерального значения.

Мемориальный дом-музей Владимира Ленина был создан в начале 1937 года при участии его близких и родных, а также Центрального музея. Бытовая обстановка и архитектурный облик дома восстановлены, главной экспозицией являются подлинные предметы. Рядом с домом также восстановили двор со всеми хозяйственными постройками и садом. В начале 1991 года на базе мемориального комплекса создали исторический музей-заповедник «Подолье».

Рядом с домом Ленина находятся три бывших жилых дома, которые тоже сделали частью музейного комплекса. Это дома 41, 43 и 45 на улице Ленина – дом Н. И. Белоджаевой 1896 года постройки, дом К. Д. Артемьевой рубежа XIX и XX веков и флигель усадьбы В. П. Кедровой того же времени. Здания являются объектами культурного наследия муниципального значения, к 100-летию Октябрьской революции из муниципального бюджета выделили средства на их ремонт. В 2018 году отремонтировали фасады трех зданий, на одном из домов установили информационную табличку.

Подольск и Ленин: дом с мезонином, газета «Искра» и спецсорта яблок. ФОТО>>

Финансовая поддержка

© pixabay.com, nattanan23

На территории городского округа Подольск находятся 67 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. В муниципальной собственности находится 21 объект.

В 2018 году внесли изменения в положение о комитете по культуре и туризму администрации горокруга Подольск, которое утвердил Совет депутатов. Теперь комитет наделен полномочиями по охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета.

Здания находятся в ведении комитета по культуре и туризма администрации горокруга. Средства на содержание выделяют по муниципальной программе «Культура Подольска». Так, если с 2014 по 2016 год на них выделялось примерно по 1,5 миллиона рублей, то в 2017 и 2018 годах – уже по 3,8 миллиона рублей.

В 2014-2015 годах на эти средства подготовили научно-проектную документацию, провели государственную историко-культурную экспертизу и сделали геодезические работы для определения границ территории 17 объектов культурного наследия для их включения в единый государственный реестр. В 2016-2018 годах по распоряжению главного управления культурного наследия Московской области их в этот реестр включили.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ