Директор цирка-шапито: о дрессуре и подольском тигрольвенке
В Подольск приехал цирк-шапито «Корона» – один из самых больших в России. Его директором является залуженный артист России, академик Национальной академии циркового искусства и дрессировщик хищников Олег Плахтеев. Он рассказал «РИАМО в Подольске» об особенностях своей профессии, об уникальных представлениях, которые ждут подольчан, и о чудо-звере, родившемся в Подольске.
Как получить льготную путевку в детский лагерь в Подольске>>
– Олег, с чего началось ваше увлечение цирком?
– Цирковой династии у нас в семье не было ни по маминой, ни по папиной линии. В шесть лет я самостоятельно пошел в цирковую студию – сам ее нашел и сам устроился. Это было в Ейске в Краснодарском крае, на берегу Азовского моря.
У нас был очень хороший тренер – Федор Осипович Науменко, который всю жизнь проработал в цирке и воспитал в любви к нему много поколений детей. В итоге все, кто хотел поступить в цирковое училище и получить цирковую профессию, смогли это сделать. Я знаю много выпускников нашей студии, которые сейчас выступают в цирке и различных шоу. Например, Сергей Грибков – основатель Федерации флейринга в России, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, призер международной премии «Ваr stars award 2000», один из известнейших барменов мира, предприниматель и успешный шоумен.
В студии была основательная подготовка. Мы занимались жонглированием, акробатикой, эквилибристикой – нас обучали всему. Когда ребята подрастали, они сами выбирали направление. Я пришел в цирк простым жонглером – использовал в номерах мячики и булавы. В должности директора я уже 21 год, а с хищниками занимаюсь 13 лет.
Антикафе в Подольске: где поиграть в настольные игры и посмотреть фильмы>>
– С какими животными вы начинали работать?
– Тринадцать лет назад я приобрел своих первых хищников. Когда я стал готов к этому, у моих друзей в передвижном зоопарке как раз появилось потомство, у них я приобрел двух братьев тигрят – Зевса и Цезаря, а позже в Новосибирском зоопарке льва Мартина. Тигры попали ко мне трехмесячными. Когда появился семимесячный Мартин, им было чуть больше года. Сейчас все они уже на пенсионном отдыхе в Липецком зоопарке.
Потом к ним постепенно добавлялись другие животные. Были обезьяны, медведи. Обычно у директоров цирков самый «козырный» аттракцион, самый кассовый – это слоны, хищники или еще какая-нибудь экзотика. Я тоже всегда стремился к этому.
– С какими хищниками вы работаете сейчас?
– В представлениях принимают участие семь хищников: три тигра и четыре львицы – две взрослые и две молодые. Львицы из Сочи, а тигры прилетели самолетом из Москвы. Есть еще одна тигрица от дрессировщика Виталия Смолянца, который остался без ног, но спас попавших в аварию людей на дороге. Сейчас он восстановился и работает с хищниками на протезах, это наш герой.
Три тигра живут с двумя львицами. Рано или поздно между ними все равно что-то должно было произойти. Теперь у них любовь – они разбились по парочкам.
Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>
– У больших кошек появилось долгожданное потомство?
– Да, в Подольске у львицы Софы и тигра Султана родился тигрольвенок. Это случилось после того, как мы привезли зверей из Нижнего Новгорода, где выступали. Кстати, беременная львица нормально работала и в Нижнем Новгороде, и в областном городе Дзержинске, она даже не показывала признаков беспокойства.
Котенок родился ночью или утром. Когда мы пришли, отец Султан лежал возле малыша, а мама Софа не подпускала к ним остальных хищников, которые были в вольере. Вот так охраняли малыша. Сейчас львица находится отдельно с котенком.
Пока мы не знаем, как назвать малыша, решили провести конкурс в своей группе в соцсети «ВКонтакте», ждем предложений от зрителей. Мальчик или девочка – тоже сказать не можем, так как не хотим забирать котенка у львицы, вдруг она потом от него откажется. Кстати, молодая мама тоже будет выступать в Подольске. До представления еще есть время, она отработает 20 минут и пойдет обратно к малышу.
Первого тигрольвенка однозначно оставлю себе! Хочу, чтобы в цирке он принимал участие в аттракционе «Империя хищников» вместе с родителями.
Тигролев родился в цирке-шапито «Корона» в Подольске. ВИДЕО>>
– Где побывал цирк-шапито «Корона»?
– Мы объехали всю Россию – от самой южной точки до самой северной. В Сибири провели семь лет, работали на Урале, на Дальнем Востоке. Наша Россия просто необъятна, в ней всегда есть, где работать. За границу мы не выезжали всем цирком, только иногда сами артисты работают или участвуют в конкурсах в других странах.
– Планировали ли где-то остаться в стационарном цирке?
– Последние семь лет я прожил в Томске, мы много работали в Сибири. Там я купил недвижимость, обзавелся хозяйством. Думал, мы туда надолго. Хотел построить в Томске стационарный цирк, чтобы было постоянное здание, но планы поменялись.
Детская площадка в Климовске: проблемы и способы их решения>>
– Какие интересные номера ждут жителей Подольска?
– Мы привезли два увлекательных аттракциона – «Империя хищников» и «Сказки Востока». В первом работают тигры с львицами. Во втором я выступаю в роли шейха, мы с моей супругой-красавицей показываем театрализованную сказку со множеством красочных декораций, выступает много животных – верблюды, ламы, леопард, пума и даже рептилии.
Также интересен собачий фристайл. Там свои «выкрутасы» показывают восемь собак самых разных пород, маленькие и большие – пудели, фокстерьер, самоед, золотистый ретривер.
Никого не оставит равнодушным силовой аттракцион железного человека Рафа Великолепного – он с легкостью жонглирует гирями, на него заезжает трехтонный внедорожник Cadillac Escalade, а потом он поднимает его и тащит зубами. Также у него в зубах вращаются штанги. Кстати, Рафа Великолепного в Монте-Карло королева награждала специальным призом.
Воздушные гимнасты покажут романтический номер в воздухе. Они являются обладателями высшей награды циркового фестиваля «Золотой лев» в Японии, становились призерами многих других фестивалей. Также зрителей ждут многочисленные трансформации и моментальная смена костюмов.
Советы психолога: как обезопасить ребенка>>
– На сколько человек рассчитан зал? Есть ли скидки на билеты?
– Зал рассчитан на 1 тысячу мест. Представление длится 2 часа 20 минут с антрактом, так что детишки смогут все посмотреть и не успеют устать. У нас действует акция – мы распространяем по городу флаеры, по которым можно получить скидку во время покупки билетов. Флаеры можно скачать в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» и потом распечатать. Там же мы каждую неделю разыгрываем билеты за репост.