пт, 02 декабря, 21:03
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Детская площадка в Климовске: проблемы и способы их решения

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Жители двух крупных новостроек, входящих в ЖК «Сосновка» в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска, в начале июня 2016 года установили дополнительное оборудование на детскую площадку, созданную застройщиком два года назад. Деньги на нее взяли из губернаторской премии «Наше Подмосковье». Недавно Госадмтехнадзор предписал законсервировать часть игровых форм, их обернули пленкой и повесили объявление, что играть запрещено. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался, что произошло с детской площадкой.

Рынок жилья в Подольске: близость к Москве и умеренные цены>>

Улучшения на детской площадке

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Установкой детской площадки занимался один из инициативных жильцов ЖК «Сосновка» – Ирина Хрястова, член Совета дома. Ей 37 лет, она работает менеджером и воспитывает двух детей, которым 10 и 17 лет.

Сначала губернаторскую премию хотели направить на дополнительное освещение для детской площадки, но этот вопрос решается административно. Также деньги хотели потратить на забор для волейбольной и баскетбольной площадок, но оказалось, что это слишком дорого. В итоге решили добавить детское оборудование.

«Я заинтересована в чистом и уютном дворе и подъезде. Чтобы вошел во двор – и глаз радуется! Перед тем как направить деньги из премии губернатора на детскую площадку мы провели опрос жителей и вместе с ними решили, что необходимо в первую очередь. Установка площадки была произведена компанией «Детский квартал» («Диком»), которая занимается установкой детского оборудования в Подольске. Все формы установлены с соблюдением безопасных зон, имеют сертификаты соответствия и паспорта», – рассказала Ирина.

По ее словам, именно компания «Диком» занималась установкой игровых форм в детских садах и во внутридворовых территориях по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Поэтому Ирина, посмотрев на их комплексы, и обратилась туда. Однако компания заливает мягкое покрытие только на большой площади, а на площадке нужно было залить только 50 квадратных метров – не хватало покрытия под тремя игровыми формами. Ирина приняла решение заняться мягким покрытием позже, она подыскивала подходящую компанию.

Как снять или купить дачу в Подольске>>

Разногласия и слухи

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В это время среди жильцов ЖК «Сосновка» начались разногласия по поводу способов решения бытовых проблем в новостройках. Один из жильцов, зная о недостатке новой детской площадки, пожаловался в Госадмтехнадзор. Некая Елена Кузнецова, имя и адрес который оказались вымышленными, утверждала, что сооружения небезопасны для детей и установлены незаконно.

Появились слухи, что детская площадка установлена неправильно, и что ее вообще скоро снесут. Родители недоумевали: в домах живут молодые семьи, практически у всех есть дети, разве могут на законных основаниях снести площадку? Появились предположения, что кто-то хочет использовать место во дворе, где стоит площадка, в коммерческих целях.

Тем временем Госадмтехнадзор выдал предписание законсервировать три игровые формы на детской площадке.

«Три формы – бревно, горка и мостик – пока стоят на асфальте, ждут, когда их распакуют, а асфальт под ними заменят безопасным покрытием. ГАТН установил сроки для консервации этих трех форм, сроков по монтажу покрытия не было», – прокомментировала ситуацию Ирина.

Когда Госадмтехнадзор вынес предписание о консервации форм на детской площадке, Ирина Хрястова была в отъезде. Поэтому по телефону с нее взяли слово, что оборудование будет законсервировано, а позже она приедет в ГАТН и распишется в получении предписания. Другие члены Совета дома законсервировали малые формы. Ирина собирается в ближайшее время ехать в Госадмтехнадзор за оригиналом документа.

«Сейчас ведутся переговоры с подрядчиками на предмет возможности монтажа покрытия маленькой площади. Средства есть – часть суммы осталась от премии, плюс активисты нашего дома готовы добавить. Точную стоимость сказать не могу, скорее всего, цена вопроса 30-40 тысяч рублей», – уточнила Ирина.

Пробки в Подольске: жениться, поесть и побывать в Бермудском треугольнике>>

За и против

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Ирина Хрястова рассказала, что соседи очень рады новому оборудованию и недоумевают по поводу сложившейся ситуации, ведь в каждом дворе города рады любым качелям и каруселям для детей, причем не только новым. Например, недавно жители одного из дворов Климовска радовались тому, что там установили старую площадку, которую демонтировали в реконструируемом парке «Дубрава».

Против был только один человек, который и пожаловался на площадку около ЖК «Сосновка» в Госадмтехнадзор.

«Я та, кому было сказано, что я никто и с площадкой ничего не смогу сделать, и я та из за кого вы наказаны. Заметьте, против вашей площадки я была не против, и после того, как мне в руки попал ответ от Громова, я разве не предупредила, что буду обращаться в администрацию? От меня отмахнулись, итог все увидели? Вы переоценили себя, и недооценили меня. Я против неправомерности действий совета дома, и, как гласит предписание совету дома, площадка установлена незаконно», – написала женщина с вымышленным именем в группе жильцов в соцсети «ВКонтакте» (орфография автора сохранена).

Однако Ирина Хрястова отмечает, что накал страстей насчет детской площадки уже прошел.

«Все цели и задачи мы либо выполнили, либо запланировали на август-сентябрь. Хочется заострить внимание на том, что на фоне других дворов в городе двор «Сосновки» идеален. Поэтому нет причин цепляться к мелочам, тем более, эти мелочи будут исправлены», – уверена она.

Новые парковки в Подольске: 7 тысяч машиномест до конца года>>

Буква закона

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В новом кодексе об административных правонарушениях Московской области, вступившем в силу 1 июля 2016 года, в статье «Нарушение требований к монтажу, эксплуатации, состоянию и содержанию детских, игровых и спортивных площадок, игрового и спортивного оборудования» приведен расширенный состав нарушений, за которые назначаются административные штрафы.

Теперь могут оштрафовать за несоблюдение норм безопасности при монтаже оборудования, за нарушения, оставшиеся после его монтажа – например, незащищенные болтовые соединения, заусенцы, непредусмотренные щели и зазоры. Штраф могут выписать за недостаточный слой амортизирующего покрытия, отсутствие необходимой документации на оборудование, непроведение периодических осмотров и технического обслуживания оборудования и его элементов, отсутствие информационного стенда, запрещающих и предупреждающих табличек.

За указанные нарушения на ответственных должностных лиц могут быть наложены административные штрафы в размере до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 150 тысяч рублей.

Три МФЦ в Подольске: куда, когда и за какими услугами обращаться>>

Актуальное

Другие СМИ