Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах

25 августа 2017 в 11:59 Обновлено 25 августа 2017 в 13:32
© pixabay.com,  evstiforova

С 1 января 2019 года дачники начнут жить по новой «дачной конституции». Так назвали новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Наибольший резонанс вызвала возможность строить на садовых участках капитальные дома и прописываться в них. Депутаты и дачники рассказали «РИАМО в Подольске», что они думают о грядущих переменах.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» охватывает множество аспектов дачной жизни. Например, он отменяет различие между дачными и садоводческими товариществами. Теперь возможны две формы некоммерческих объединений – садоводческие и огороднические товарищества.

Впервые в российском законе определены формы и порядок поддержки сообществ садоводов органами государственной власти и местного самоуправления. На местах должны создавать муниципальные программы, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ. Все добровольные и обязательные взносы будут зачислять на расчетный счет товариществ.

Однако больше всего обсуждений и споров у дачников вызвало разрешение строить на садовых участках капитальные дома и прописываться в них.

Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>

Максим Радайкин, 28 лет, член Общественной палаты Подольска:

©  из личного архива

«С учетом того, что примерно половину граждан страны можно отнести к дачникам, уточнение законодательства в этой области является актуальным и необходимым шагом.

В рамках грядущих изменений планируется как ужесточение контроля за данной сферой, так и заметные послабления. Будет ужесточен контроль по отношению к юридической организации товариществ: председатели теперь будут подконтрольны членам товариществ, а сбор взносов и их расходование станут полностью прозрачными.

К важнейшим нововведениям можно отнести возможность капитального жилого строительства на участках и возможность получения полноценной регистрации по месту жительства, так как сейчас получить регистрацию на своих «шести сотках» весьма проблематично.

Все это очень актуально для Большого Подольска, который обзавелся обширными территориями с многочисленными дачными поселками и вытекающими из этого проблемами: архаичными способами утилизации бытовых отходов, самовольным бурением скважин, незаконными врезками электрических и газовых сетей.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования

Многие из предложенных изменений можно внедрить уже сейчас, если депутаты Совета депутатов Подольска проявят инициативу. Например, привести в соответствие юридическую форму организаций, решить вопрос с централизованным заключением договоров на вывоз мусора и подключение к коммунальным городским сетям. Собрав информацию от председателей дачных сообществ, администрация городского округа сможет оптимизировать расходы и помочь с подведением к дачным поселкам дорогостоящих коммуникаций.

Кто-то опасается увеличения числа мигрантов. Однако их количество зависит не от мест проживания и регистрации, а от требований властей к работодателям – насколько им выгоднее малоподготовленные иностранные рабочие, нежели местные жители.

С появлением регистрации на дачных участках вырастет и количество официальных жителей городского округа, тогда они смогут пользоваться социальными услугами на законных основаниях. Поэтому предлагаемые изменения являются нужными и своевременными.

В вопросах организации быта в дачных товариществах основная головная боль – это подведение газа и энергоснабжения. Дело не столько в прокладке линий, сколько в согласовании схемы с владельцами земель. Когда новая «дачная конституция» вступит в силу, это ляжет на плечи горадминистрации, поэтому на месте курирующих замов я бы уже сейчас начал подготовку, чтобы потом не было авралов.

Не стоит думать, что жизнь дачников сильно упростится. Им предоставят права, но и заставят выполнять обязанности: платить за вывоз мусора, пользование канализацией. В плане решения вопросов самостроя и самозахвата земель теперь властям не нужно будет в суде «бодаться» с частником, с которого нечего взять: у товариществ будут расчетные счета в банках, на которые можно будет накладывать взыскания. Все это ведет к построению реального правового государства».

Как продать и купить земельный участок>>

Андрей Краснов, 37 лет, владелец агентства недвижимости «Leadman Brokers»:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«После того, как «дачная конституция» вступит в силу 1 января 2019 года, на дачном рынке произойдет много изменений.

Дачи начнут развиваться как жилье самого низкого качества. Люди смогут там прописываться и жить, как в постоянном жилье, а это потребует создания соответствующей инфраструктуры – детских садов, больниц.

Скорее всего, дешевыми дачными предложениями воспользуются приезжие из других регионов России и соседних государств. Они будут покупать дачи за 1,5-2 миллиона рублей, прописываться там и жить, заводить семьи, развивать все близлежащие поселки на том уровне, на котором они смогут это сделать.

Поэтому тот, кто сейчас купит дачу, через два-три года может оказаться в таджикском поселке. Это не совсем то, чего ожидают люди. Однако все равно хорошо, что власти пошли на такой шаг: приток людей будет больше, развитие территорий пойдет успешнее».

Директор агентства недвижимости: «Сейчас выгодно брать ипотеку»>>

Ольга Сухарева, 25 лет, член Общественной палаты Подольска:

©  из личного архива

«Когда закон вступит в силу, жизнь и деятельность дачников станут более регламентированы и урегулированы. А это очень важно, ведь многие из них сталкиваются с множеством различных проблем в этом вопросе.

Новый закон касается порядка принятия в члены товарищества, оснований для прекращения членства, прав и обязанностей членов и управленцев. Помимо этого, будет введен реестр членов товарищества, что позволит собрать достоверную информацию.

Также важной составляющей являются прозрачность взносов и четко регламентированные статьи расходов. Но налоги и взносы возрастут в несколько раз – это, безусловно, недостаток. Поэтому этот закон, как и любой другой, требует доработок и совершенствования».

Как снять или купить дачу в Подольске >>

Дмитрий Агарков, 25 лет, дачник:

©  из личного архива

«У нас два вида дачников: одни купили землю, построили дом и живут спокойно, а другие купили землю в проблемном товариществе. С одной стороны, я закон поддерживаю. С другой стороны, он сулит повышение цены на землю и рост налогов. Поэтому не знаю, стоит ли радоваться этому закону.

Конечно, плюс в том, что станет проще прописаться. Снимется ряд других спорных вопросов. Но мне кажется, что на деле все будет не так гладко, как расписали на словах. Поэтому поживем – увидим. Надеется надо на лучшее, но готовиться ко всему».

Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>

Ольга Орлова, депутат Совета депутатов Подольска:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«Поддерживаю данный законопроект, потому что он дает более широкие возможности тем, кто хочет постоянно проживать на даче. Однако могут возникнуть различные юридические вопросы, касающиеся регистрации жилья. Ведь может получиться, что на одной улице будет дачный дом, а рядом с ним капитальный. Такие строения по-разному регистрируются, их хозяева платят разные налоги.

Новый закон будет защищать дачников. Бывали истории, когда по той или иной причине государство сносило целые дачные поселения. Многие владельцы участков в СНТ этого боятся. А если дачный дом будет объектом капитального строительства, то он будет приравниваться к жилым многоквартирным домам. Соответственно, государству будет намного сложнее распорядиться им – потребуется согласование с владельцем и обязательная компенсация».

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Валерий Файзулин, депутат Совета депутатов Подольска:

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

«Это грамотное и нужное решение для жителей. Потому что многие дачники, особенно те, кто практически весь год живет на даче, не могут воспользоваться элементарными социальными услугами и вынуждены обращаться за ними по месту регистрации.

Бывает и такое, что человек прописан в одном городе, а живет на даче в другом. Соответственно, ему сложно попасть в поликлинику, получить пенсию или субсидию, как и зарегистрироваться по фактическому месту проживания. А новый закон поможет решить эту проблему».

Выскажитесь
Вы рады возможности прописаться у себя на даче?
Да! Я почти круглый год живу на даче!
Да, если создадут инфраструктуру - детсады, школы, поликлиники
Нет, это приведет к появлению "резиновых домов" для нелегалов
Новый закон приведет к повышению стоимости земли
У меня нет дачи.