сб, 03 декабря, 22:47
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как снять или купить дачу в Подольске

© pixabay.com, evstiforova

Жители городов всегда стремятся в летние месяцы отдохнуть на даче. Там можно подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, позагорать, сходить за грибами и на рыбалку, вырастить на огороде овощи и зелень. Однако не у всех горожан есть собственные дачи, и многие арендуют коттедж на два-три месяца, а некоторые решают купить загородную недвижимость. Тем более, с недавних пор там можно прописаться и жить круглый год. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, сколько стоит снять или купить дачу в окрестностях города, какие документы для этого потребуются, и на что следует обратить внимание.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Где искать варианты

©  pixabay, StartupStockPhotos

Самым занятым людям следует обратиться в агентства, которые подберут подходящие варианты и займутся оформлением документов. В Подольске таких организаций достаточно: в центре города находятся офисы компаний «Респект», «ИНКОМ-недвижимость», «Феникс», «ОбЛиК» и других. Как правило, комиссия составляет 5-7% от сделки и зависит от набора услуг, которые могут потребоваться.

Помимо подбора различных вариантов при покупке недвижимости агентства проверяют обременение участка и дома, законность возведенных построек и даже то, насколько законопослушными являются соседи – сделали ли они межевание участка, не захватили ли часть чужой земли. Подбор дома и оформление всех необходимых документов может занять более месяца, отмечают в агентствах, зато специалисты помогут клиенту учесть все нюансы и «подводные камни».

Заняться поиском подходящих вариантов можно и самостоятельно. Проще всего это сделать в интернете, например, на сайтах «Авито», «Циан», «Из рук в руки» и подобных. Там можно отсортировать дома по стоимости и другим критериям, прочитать подробное описание, посмотреть расположение на карте и фотографии. Однако многие пользователи отмечают, что сведения и изображения могут не соответствовать действительности, а за предложениями часто стоят посредники.

Сколько стоит аренда дачи

© РИАМО, Александр Кожохин

При оценке дачи учитываются такие критерии, как экологическая обстановка, развитость инфраструктуры, транспортная доступность, близлежащие объекты, а также площадь земельного участка, площадь дома, год его постройки и состояние, наличие или отсутствие коммуникаций, внутренние улучшения, качество земли и наличие иных объектов на участке.

Также на цене сказывается возможность прописаться на даче и жить в коттедже круглый год, если позволяют условия. На стоимость повлияло и расширение Москвы на юг, когда большая часть земель Подольского района перешла столице, а значит, прописавшиеся на расположенных там дачах стали москвичами и получили ряд привилегий.

Согласно данным, размещенным на интернет-порталах, стоимость аренды частного дома в Подольске начинается от 17 тысяч рублей в месяц. Такую цену просят, например, в СНТ №1 на Красной Горке за часть дома из двух смежных комнат общей площадью 39 квадратных метров. При этом ремонт сделан давно, мебель старая, зато есть колонка для нагрева воды и отдельный вход, а также участок 2 сотки и место для машины.

Больше предложений можно найти в ценовой категории 25-28 тысяч рублей в месяц. В основном это старые и новые дома с удобствами площадью от 40 до 90 квадратных метров, расположенные в микрорайонах Шепчинки, Красная Горка, Силикатная. Есть варианты рядом с железнодорожной станцией. Часто на приусадебных участках есть плодовые деревья и кустарники, но назвать такие дома дачами сложно – это просто частные коттеджи в черте города.

Настоящие дачи начинаются в ценовой категории от 30 тысяч рублей в месяц. Как правило, это двухэтажный дом с несколькими комнатами, оборудованный электрическим отоплением, санузлом, горячей водой, стиральной машиной, холодильником, имеющий ухоженный участок и расположенный недалеко от леса или реки, с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Также в этой ценовой категории можно найти дом с баней.

Жить круглый год в доме на территории Новой Москвы со столичной пропиской можно, платя от 40 тысяч рублей в месяц. Подобные предложения есть, например, в СНТ «Кристалл». За эти деньги в нем можно снять утепленный коттедж из бруса с отоплением от котла и электробатарей, с санузлом, туалетом и душевой кабиной, а также камином. На участке – баня, скважина с артезианской водой, два машиноместа под навесом.

Широкий выбор дач и домов со всеми удобствами, расположенных в красивых местах рядом с лесом и рекой, оборудованных для круглогодичного проживания, представлен в ценовом диапазоне от 50 до 70 тысяч рублей в месяц.

Коттеджи бизнес-класса площадью от 150 квадратных метров с полным набором удобств и коммуникаций, с мебелью и встроенной бытовой техникой обойдутся от 100 тысяч рублей в месяц. Такие дачи находятся на охраняемых территориях, в них есть бассейны, сауны, каминные залы и паркинги для автомобилей.

«Снять дачу на лето стоит от 20 тысяч рублей. Такие предложения есть в СНТ вблизи города и за ним. Дача – это значит, туалет на улице, вода летняя, электричество. Дома с удобствами стоят 50-60 тысяч рублей в месяц – в них есть питьевая вода и канализация. Ценятся дома на лето подальше от города, где больше зелени и меньше машин», – рассказала руководитель агентства недвижимости «Респект» Марина Недова.

По словам риэлтора, большим спросом пользуются дачи в 60-70 километрах от МКАД – в основном, это бывший Подольский район, ставший территорией Новой Москвы. Популярны такие населенные пункты, как Рогово, Богоявление, Вороново, там много лесов и прудов.

За сколько можно купить дачу

© РИАМО, Николай Корешков

Купить дачу можно за 1 миллион рублей, но полностью готовый дом, в котором можно жить в летнее время, будет стоить значительно больше – 1,5-2 миллиона рублей.

«За 1 миллион рублей вам предложат старенький щитовой домик со стандартными удобствами, со светом и водой, которым можно пользоваться только летом. Чтобы была канализация, можно выкопать ямы под септики за 50 тысяч рублей. Это самая дешевая коммуникация, люди больше пекутся о газе», – отметила Недова.

Риэлтор объяснила, что обычно дом с подведенным газом – это капитальное строение, которое не считается дачей, так как предназначено для круглогодичного проживания. В этом случае назначение и стоимость земли другие – порядка 300 тысяч рублей за сотку, а в центре города – 400-500 тысяч рублей за сотку.

«Коттедж бизнес-класса в Подольске стоит от 20 миллионов рублей и выше в зависимости от качества ремонта, площади участка, площади дома», – заключила специалист.

Как оформить сделку

© flickr.com, Conselho Nacional de Justiça - CNJ

Когда подходящий вариант дачи подобран, настает время общаться с хозяином. Если заниматься этим вопросом самостоятельно, а не через риэлторов, то следует учитывать ряд моментов.

Аренда дачи

При оформлении аренды составляется договор в стандартной форме. Арендатор и арендодатель вносят в него свои паспортные данные, дают описание объекта. В некоторых случаях дополнительным пунктом может указываться оговоренная сторонами сумма залога. При заключении договора на аренду помещения на летний сезон, то есть, менее чем на год, нет необходимости его регистрировать – это предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

Хозяин дачи должен предъявить подлинник свидетельства о собственности или об ином законном владении и распоряжении ею, или нотариально заверенную доверенность – в случае, если дача предлагается не собственником, а его представителем. Обязательно сверьте паспортные данные хозяина с данными в документах на недвижимость.

Покупка дачи

При покупке дачи составляется договор купли-продажи в стандартной форме, документ подписывается сторонами и сдается на регистрацию, оплачивается госпошлина. Для заключения договора нужны правоустанавливающие документы. Свидетельство о собственности лучше проверить в Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации) на наличие обременения – например, недвижимость может быть обременена залогом в банке, тогда лучше воздержаться от ее приобретения.

Также потребуется согласие супруга, с которым продавец состоит в браке на момент продажи недвижимости, на отчуждение собственности. Оно должно быть нотариально заверено или супруг должен лично присутствовать в момент совершения сделки. Такое разрешение требуется, даже если супруги в разводе, а имущество не разделено.

Акт покупки-продажи регистрируется в Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации), о чем делается соответствующая запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В настоящее время МФЦ Подольска предоставляют такую услугу.

Кадастровый паспорт

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

При покупке дачи нужно обратить внимание на наличие кадастрового паспорта строения и плана межевания земельного участка. Кадастровый паспорт строения – это документ, который позволяет зарегистрировать право собственности на постройку, расположенную в черте населенного пункта. Его выдачей занимается Бюро технической инвентаризации (БТИ), стоимость оформления в каждом случае индивидуальна и зависит от расположения объекта.

Кадастровый паспорт на землю – это документ из государственного кадастра недвижимости, содержащий сведения о конкретном земельном участке. Он содержит следующие сведения: целевое назначение земли, площадь и расположение участка, его схематичное изображение (если ранее было проведено межевание), данные об имеющихся ограничениях. Кадастровый паспорт земельного участка необходим для осуществления любых сделок. Его оформление осуществляется в территориальных органах Росреестра.

Список необходимых документов

©  pixabay, unplash

Аренда дачи

– паспорта арендатора и арендодателя;

– свидетельство о собственности.

Покупка дачи

– правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы о праве собственности;

– технический паспорт жилого дома;

– выписка из домовой книги;

– согласие всех зарегистрированных в доме лиц с их обязательством выписаться в сроки, установленные договором;

– документ об отсутствии задолженности по налогам;

– выписка из ЕГРП;

– кадастровый паспорт на землю или уведомление об отсутствии сведений в Кадастровой палате.

В ряде случаев также могут понадобиться:

– согласие супруга продавца, удостоверенное нотариусом;

– разрешение или согласие органов опеки и попечительства.

Актуальное

Другие СМИ