Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде

Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде
Статьи

Жительница Подольска 17 сентября обнаружила червя в готовом блюде, купленном в одном из городских торговых центров. Увы, такие «сюрпризы» иногда попадаются в фастфуде и других продуктах питания. В еде можно наткнуться на червей, насекомых, стекло, проволоку и другой бытовой мусор. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как вернуть деньги за негодный товар и добиться компенсации морального вреда.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Снимаем фото и видео

Смартфон всегда под рукой, так что запечатлеть на фото или видео «подарочек» в еде не составит труда. Если это живой червь или насекомое, то нужна видеосъемка. Если же это какой-то бытовой мусор, можно ограничиться фотографией.

Лучше всего сделать несколько снимков. В кадре должен быть сам посторонний предмет, блюдо и его упаковка с названием бренда, кассовый чек. Рядом с инородным предметом следует положить зажигалку или монету, чтобы можно было оценить его размеры.

Как подготовить дачу к зиме: 9 полезных советов>>

Сохраняем улики

Перед упаковкой продукта засвидетельствуйте факт находки перед членами семьи, соседями, коллегами по работе. Показания свидетелей могут пригодиться во время судебного разбирательства. Опишите произошедшее в акте и попросите свидетелей написать свои данные: ФИО, контактный телефон, а также расписаться.

Какой бы неприятной ни оказалась находка, не нужно выкидывать ее в мусор вместе с остатками пищи. Аккуратно упакуйте продукт, ничего оттуда не доставая. Затем положите пакет в морозильную камеру.

Как выбрать зонт>>

Вызываем врача

Гиф: сайт GIPHY

Если из-за некачественного продукта стало плохо, то лучше вызвать врача. В случае сильного отравления звоните в скорую помощь. Медики зафиксируют факт отравления, что значительно упростит процедуру взыскания денег.

Если вы пострадали от находки – поцарапались, порезались, испытали шок, – обязательно засвидетельствуйте это у врача. По результатам осмотра и беседы он должен выдать справку или назначить прием лекарственных препаратов. Чеки на покупку медикаментов также сохраните – эти расходы тоже должны будут компенсировать.

Ценный хлам: как найти клад у себя дома>>

Делаем запись в жалобную книгу

Далее необходимо обратиться туда, где было приобретено блюдо с неприятным сюрпризом. Нужно рассказать об этом ответственным людям и потребовать жалобную книгу. Запись в ней станет гарантией того, что владельцы точки не смогут просто забыть о происшествии.

В жалобной книге нужно подробно описать ситуацию: кто и когда купил товар, когда в нем обнаружился посторонний предмет, какой ущерб он вам нанес. Аккуратно заполняются все графы, проверяется нумерация страниц. Затем запись нужно сфотографировать, чтобы потом приложить к остальным материалам.

Принимаем решение

Как правило, владельцы магазинов или кафе стараются пойти на мировую и избежать обращения в суд и дальнейшего расследования. Они чаще всего готовы сразу же вернуть деньги за некачественный товар, а в ресторане могут даже предложить комплимент – другое блюдо. Для этого понадобится кассовый чек, который, кстати, является одним из главных доказательств в суде.

Именно в этот момент нужно принять решение: устраивает ли вас это или вам нужно добиться возмещения материального и морального вреда. Здесь каждый решает сам, исходя из ситуации.

Как поставить палатку и развести костер в дождь>>

Обращаемся в Роспотребнадзор

Чтобы получить максимальную компенсацию, нужно отдать некачественные продукты питания на экспертизу. Ее результат будет очень весомым доказательством при определении размера компенсации в суде.

Нужно обратиться в Роспотребнадзор и принести туда товар с «сюрпризом». При написании заявления нужно указать адрес учреждения, где он был приобретен, его цену, дату и время покупки, обстоятельства обнаружения инородного предмета. Также нужно приложить фотографии. Далее пишется просьба провести проверку и наказать виновных, если в ходе проверки будет установлена вина.

Все делается в двух экземплярах – для себя и для организации. Себе нужно оставить документ с отметкой о принятии заявления. Все ответы и копии писем собираются для подачи в суд.

Результатов экспертизы придется ждать несколько дней, зато после ее завершения вам на руки выдадут официальное заключение. Этот документ подтвердит тот факт, что инородный предмет в продукте оказался по вине продавцов, поваров или производителя, а не был подброшен в шуточных или корыстных целях.

Как продать и купить земельный участок>>

Досудебное разбирательство

Возмещение морального вреда производится в суде. Но можно попытаться урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Для этого нужно изложить суть дела, указать желаемый размер компенсации, приложить копию чека, фото и видео и отправить все владельцу бренда пищевых продуктов или в его представительство в нашей стране.

Если это ни к чему не привело, нужно получить на руки копию официального заключения независимых экспертов и написать письменную претензию с требованием возмещения материального и морального вреда. Это можно сделать в том заведении, где все произошло. Нужно сделать два экземпляра документов, подписать их и получить подписи ответственного лица. Отдайте бумаги секретарю, администратору или руководителю, второй экземпляр должен остаться у вас.

Большинство предприятий, не желая портить репутацию и втягиваться в заведомо проигрышные судебные тяжбы, решают вопрос с недовольными и пострадавшими покупателями на месте. Они просто отдадут заявленную сумму и извинятся.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Обращаемся в суд

Гиф: сайт GIPHY

Однако может быть и так, что администраторы или владельцы организаций начинают грубить покупателю или обвинять его в клевете. В таком случае стоит обращаться в судебные инстанции. Если настаивать на своем и идти до конца, то результат оправдает затраченное время.

По закону, если гражданину причинен моральный вред, физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Если у вас недостаточно времени и знаний, чтобы самостоятельно отстаивать свои права в суде, можно обратиться в Общество защиты прав потребителей. В этой организации окажут квалифицированную юридическую помощь, скоординируют дальнейшие действия или помогут найти адвоката, который представит ваши интересы в суде. Судебная практика показывает, что вопрос решается положительно для истца примерно в 9 из 10 случаев.

Если сумма иска окажется меньше 50 тысяч рублей, то его будут рассматривать в мировом суде, если больше – в федеральном.

Как цветам перезимовать на даче: розы, хризантемы, гортензия>>

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Комитет потребительского рынка и развития предпринимательства Подольска

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 755-57-52

Сайт: http://подольск-администрация.рф

Время работы: понедельник-суббота с 9:00 до 18:00

Общество защиты прав потребителей в Подольске

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1, оф. 317

Телефон: 8 (916) 869-36-06

Времяработы: понедельник-суббота с 9:00 до 18:00

Роспотребнадзор – территориальный отдел в Подольске

Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Телефон: 8 (496) 769-92-69

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

Времяработы: понедельник-четверг с 10:00 до 18:00