вт, 21 ноября, 18:39
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как цветам перезимовать на даче: розы, хризантемы, гортензия

© pixabay.com, Kincse_j

Наступает холодное время года, и дачникам нужно позаботиться о сохранности любимого сада. Начинать подготовку цветов к зимовке нужно уже в начале осени, так как погода в последнее время весьма непредсказуема. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался, какие сорта роз самые зимостойкие, как ухаживать за хризантемами и как помочь теплолюбивой гортензии пережить зиму.

Как подготовить дачу к зиме: 9 полезных советов>>

РОЗЫ

Сайт: GIPHY

Зимостойкие сорта

Существует несколько зимостойких сортов садовых роз – это сортовые группы парковых или ландшафтных роз. Самыми зимостойкими считаются сорта «Альба Медиленд», гибрид «Ругоза», «Спинозиссима» – шиповник колючейший. Также существуют зимостойкие сорта канадских и американских роз.

Шкала зимостойкости этих цветов имеет три уровня: абсолютная зимостойкость (III зона), зимостойкость (IV зона), средняя зимостойкость (IV-V зона). Эта информация указана на этикетке саженцев.

Самые «мёрзнущие» группы – чайные розы, гибридные виды, некоторые плетистые разновидности. Надо учитывать и габариты: низкорослые (миниатюрные и почвопокровные) укрывать легко, а высокорослые прямостоячие (нераскидистые) высотой более 1,2-1,5 метров (полуплетистые и крупноцветковые плетистые) – значительно труднее.

Как выбрать зонт>>

Начало подготовки

© pixabay.com, Hans

Подготовка роз к зимовке начинается в августе, когда их прекращают поливать. Если розы посажены на низком участке, где собирается талая вода, то лучше «поднять» уровень земли на 30-40 сантиметров.

Затем растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ветви одревеснели к холодам. Однако в конце лета нельзя подкармливать розы азотом в виде минеральных удобрений и в составе перегноя, так как это может вызвать активный рост побегов.

В начале сентября нужно сделать осмотр всех кустов и определить их состояние. Листочки красного цвета указывают на рост – значит, куст не готов к зиме. Не нужно срывать отцветшие бутоны роз – это приводит к росту новых побегов, которые уже не успеют вызреть к зиме и погибнут, иногда вместе с ветвями предыдущего порядка.

Осенняя обрезка

Обрезать осенью нужно большинство сортов, исключение составляют плетистые мелкоцветковые виды, парковые, почвопокровные, а также цветущие один раз в год.

Осенняя обрезка направлена на поддержание жизненных сил растения, его укрепление, повышение морозостойкости. Грамотно проведенное удаление старых ветвей способствует формированию здоровых и сильных побегов, а также образованию новых бутонов в следующем сезоне.

Этой процедуре следует подвергнуть как старые кусты, так и новые молодые кустики. Невызревшие побеги, распустившиеся цветки, слабые или заболевшие ветви подлежат вырезке. Если их не убрать, они могут стать источником гнили, грибков, различных болезней.

Также подлежат удалению старые ветки и стебли, которым уже исполнилось 3 года, множественные боковые отростки, побеги с сухой корой. Все удаленные части следует сразу же уничтожить.

После осенней обрезки на кусте должны остаться 3 или 5 самых сильных здоровых побегов. Обрезка актуальна перед укрытием растений на зиму – под утепляющей конструкцией «подстриженному» кусту будет намного комфортнее.

Ценный хлам: как найти клад у себя дома>>

Корни и листья

© pixabay.com, ennelise

Корни роз в конце сентября можно утеплить, насыпав на них слой земли в 30 сантиметров. Сверху их нужно укрыть опавшими листьями, а затем снегом. Опавшие листья послужат защитой и дополнительным источником питательных веществ.

В октябре постепенно, начиная снизу, очищают розы от листьев. Их отделяют от ветвей движением сверху вниз и вместе с уже опавшими листьями убирают подальше от роз. Лучше всего их сжечь, чтобы не допустить распространения спор болезнетворных грибов.

Когда укрывать розы

Преждевременное укутывание кустов не только останавливают естественный процесс подготовки роз к морозам, но и может лишить растения закалки, особенно если осенью много теплых дней. Роза опрометчиво оживет, и даже легкий мороз погубит ее.

Укрывать розы надо, когда ожидается похолодание минус 10-12 градусов. Обычно это случается по ночам. Как правило, это вторая половина ноября. Укрывать от ранних сентябрьских и октябрьских морозов бесполезно – они не повредят розы, а цветы не приобретут закалки из-за раннего укрытия.

Как поставить палатку и развести костер в дождь>>

Воздушно-сухое укрытие

© pixabay.com, Pexels

Самым надежным считается воздушно-сухой способ укрытия. Над розами устраивают навес из досок или щитов, способный выдерживать давление снега. Конструкция опирается на столбики из кирпича или вкопанные в землю отрезки бревен.

Высота навеса должна позволять пригибать ветви роз, не допуская их поломки. Для крупных плетистых роз с длинными ветвями высота составляет от 60 до 80 сантиметров, для остальных — от 30 до 60 сантиметров.

Сверху конструкцию накрывают нетканым материалом, а еще лучше – полиэтиленовой пленкой, можно старой, которую весной проще приоткрывать для проветривания. Края пленки прижимают к земле камнями, кирпичами. При сильных морозах с торцов надо подсыпать снега.

Первый снег в Подольске: уходящая осень и заснеженные цветы

В начале-середине марта можно счистить снег с настила, это позволит избежать развития ожога роз. Дополнительно с торцов можно приподнимать пленку для проветривания. Если все было сделано вовремя, то розы под воздушно-сухим укрытием зимуют практически без выпадов и потерь надземной части.

Воздушно-сухой способ идеально защищает кусты роз от поломок и морозов, но возможен инфекционный ожог. Поэтому доски для укрытия ежегодно обрабатывают антисептиком, а лезвие секатора обеззараживают марганцовкой, спиртом, над огнем и другими способами.

Осенью розы окучивают чистым песком, что предохраняет нижнюю часть куста, более подверженную заболеванию. Также осенью почву мульчируют лапником или любой другой мульчей для изоляции от возможных источников спор гриба. Собирают и сжигают опавшую листву в течение всей вегетации.

Как снять или купить дачу в Подольске>>

Другие способы укрытия

Более простой, но не такой надежный способ укрытия: розы укрывают в конце октября – начале ноября после снятия нижних листьев. Ветви пригибают к земле, покрытой одним слоем елового лапника, который не дает розам соприкасаться с почвой, но свободно пропускает тепло земли. Поверх роз настилают слой лапника и нетканый материал. Лапник защищает нетканку, а заодно и руки от шипов и утепляет кусты.

Чтобы уберечь розы от поломок, перед пригибанием полезно класть под ветви подкладки подходящего размера. Чтобы удержать ветви в согнутом состоянии, их пришпиливают или используют какой-нибудь груз. Иногда хватает веса лапника. Нетканый материал по периметру придавливают камнями.

Для плетистых роз и кустов, растущих в ряд, делают тепличку из железных дуг или согнутой прямоугольником сетки-рабицы. Сначала землю под растениями очищают от старых листьев и мусора, укрывают лапником. Плетистые розы пригибают, фиксируют, а небольшие прямостоячие не трогают. Далее поверх кустов на одинаковом расстоянии втыкают в землю дуги или сетку, которые покрывают пленкой, а сверху нетканым полотном или рубероидом. Края надежно закрепляют.

Небольшие одиночные кустики можно утеплить овощными ящиками, коробками и корзинами, на которые набрасывают агроволокно, нетканый материал или кусок рубероида. Края прижимают к земле.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

ХРИЗАНТЕМЫ

© pixabay.com, SQ-907664908

Зимостойкие сорта

Чтобы сохранить хризантемы зимой, нужно определить, к какой группе они относятся. Корейские или кустовые являются зимостойкими. Кстати, за сходство листьев с дубовыми в народе они получили название «дубки».

Индийские или крупноцветковые, а также шаровидные требуют дополнительного ухода. Осенью их лучше пересадить в горшок и отправить зимовать в помещение, чтобы уберечь от вымерзания.

Начало подготовки

Осенью кусты хризантем следует проверить на наличие вредителей и заболеваний, при необходимости провести соответствующую обработку.

Далее провести подкормку кустов фосфорно-калийным удобрением – например, «Монофосфатом калия», что повысит морозостойкость растений.

При наступлении устойчивого похолодания провести обрезку растений, оставив пеньки высотой не более 10 сантиметров. Существует три варианта зимовки хризантем: в открытом грунте, в подвале, в помещении.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Зимовка в открытом грунте

© pixabay.com, AdinaVoicu

Зимовка в открытом грунте подойдет корейским хризантемам. После предварительной обрезки кусты необходимо окучить со всех сторон, но не оставлять ямки, в которых может скопиться вода.

Влага является самым страшным врагом кустов хризантемы в зимне-весенний период – ее скопление вызовет вымокание и выпревание кустов весной. Также нельзя использовать опилки или торф, которые обладают способностью накапливать и удерживать влагу.

Если ожидается морозная зима с небольшим количеством снега, то для успешной зимовки необходимо соорудить простейшее укрытие. По бокам от куста ставятся кирпичи, а если кустов несколько, то из них можно выложить ряд. Сверху кладется широкая доска, лист шифера или железа, которые придавливают чем-то тяжелым, чтобы его не сдвинуло ветром.

Также при наступлении устойчивой морозной погоды кусты можно закрыть хвойным лапником или ветками деревьев, которые сверху засыпают листьями. Для укрытия также можно использовать искусственные материалы – например, спанбонд.

Зимовка в подвале

Зимовка в подвале или погребе подойдет для теплолюбивых хризантем, относящихся к группам индийских или мультифлора. Также его используют для особо ценных сортов, чтобы исключить возможность их потери.

При наступлении устойчивых заморозков обрезанные кусты выкапывают из сада и вместе с земляным комом помещают в ящики или горшки, которые помещают в подвал или погреб, где на протяжении всей зимы поддерживается низкая положительная температура.

При таком способе хранения кусты могут поражаться различными гнилями, поэтому их необходимо периодически осматривать и при необходимости проводить соответствующую обработку фунгицидами.

Как вырастить зелень и создать цветущий подоконник>>

Зимовка в помещении

© pixabay.com, Richgold

Зимовку в помещении используют преимущественно для поздноцветущих сортов из групп индийских и шаровидных хризантем, которые не успевают раскрыть бутоны в условиях открытого грунта.

При наступлении первых заморозков цветы выкапывают из сада, помещают в подходящие по размеру емкости и переносят в светлое прохладное помещение. Особенно красиво в горшках смотрятся шаровидные хризантемы.

Пересаживать растение можно во время цветения, но листья должны быть уже увядшими. Предварительно куст необходимо как следует полить водой и выкопать с большим комом земли. Корни хризантемы уходят достаточно глубоко в почву – при пересадке нужно стараться не повредить корневую систему, чтобы не погубить растение.

«Выбирайте просторный горшок, на дно выложите мелкий или средний керамзит. К почве для хризантемы особых требований нет, можно взять грунт из сада. Поместите куст в горшок и сверху присыпьте грунтом. В таком виде храните хризантему до весны», – советуют продавцы-консультанты «Леруа Мерлен» Елена и Анна.

Необходимые для пересадки товары по доступным ценам можно купить в гипермаркете «Леруа Мерлен». Например, там представлены цветочные горшки от 34 рублей.

После окончания цветения полив сокращают, растения обрезают и для дальнейшей зимовки горшки помещают в место с температурой не выше плюс 5 градусов. Хризантемы требует периода покоя при низкой температуре, при несоблюдении этого условия растения истощаются и цветут не так обильно.

Как продать и купить земельный участок>>

ГОРТЕНЗИЯ

© pixabay.com, draconianimages

Особенности кустарника

Одно из самых примечательных растений сада – гортензия. Этот кустарник родом из Азии, поэтому относится к теплолюбивым культурам, и в осенний период ему требуется особый уход.

Гортензия требовательна к поливу на всех этапах развития. Перед ожидаемыми заморозками нужно сделать поздний полив для накопления влаги на зимовку. Если долго стояла дождливая погода, то полив можно не проводить.

Осенью нужно дополнительно подкормить кустарник минеральными комплексами с фосфором и калием. Эти элементы помогут гортензии восстановиться после продолжительного цветения.

Осенняя обрезка

Кустарники, возраст которых превышает 4 года, осенью нужно обрезать для омоложения. Для этого все побеги удаляют максимально близко к земле, оставляя только до 5-10 сантиметров от поверхности. Более взрослые кусты омолаживают постепенно, удаляя самые рослые побеги в течение нескольких лет.

У древовидной гортензии удаляют только старые мощные побеги, а у метельчатой – слабые. Здоровые однолетние приросты можно укоротить на 5 почек.

Крупнолистовую гортензию не обрезают. Это связано с особенностью ее цветения: почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому они должны успешно перезимовать. Все остальные виды кустарника дают цвет на однолетних побегах, поэтому они подлежат обрезке.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Укрытие на зиму

© pixabay.com, DEZALB

На зиму молодой кустарник можно полностью засыпать мульчирующим материалом, дополнительно укрыв пленкой. Такой метод сохранит растение до весны, после чего укрытие нужно вовремя снять, чтобы гортензия не сопрела.

Также побеги молодых гортензий можно связать и пригнуть к земле, подстелив под них доски, а сверху засыпать опилками или лапником. После этого над растением устанавливают каркас, который обматывают лутрасилом, спанбондом или другим укрывным материалом.

Если ожидается особенно суровая зима, то все побеги пригибают к земле от центра кустарника и пришпиливают, а основание засыпают торфом. Сверху кладут слой лапника, на него нетканый материал, который фиксируют кирпичами и шпильками. В таком укрытии растение выдерживает температуру до минус 40 градусов.

Побеги на взрослых кустах гортензии обтягивают укрывным материалом и хорошо связывают, после чего над ним устанавливают каркас из сетки. Свободное пространство между каркасом и кустарником засыпают сухими листьями, опилками или лапником. Поверх каркаса натягивают пленку или рубероид.

Укрытие кустарника должно быть воздухопроницаемым, чтобы растение дышало, иначе конденсат может вызвать гниение почек и побегов. В качестве укрывного материала лучше использовать лутрасил или спанбонд, которые не накапливают влагу и хорошо вентилируются.

Опрос по теме

Выращиваете ли вы на даче цветы?
Да, у меня много цветов
Хотелось бы, но они у меня вянут и гибнут
Выращиваю самые неприхотливые цветы
Нет, я не люблю за ними ухаживать

Актуальное

Другие СМИ