ср, 26 февраля, 03:59
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как подготовить дачу к зиме: 9 полезных советов

© flickr.com, Dmitriy Dvoretcky

Настал сентябрь, и дачники постепенно возвращаются к городской жизни. Они собирают долгожданный урожай и готовят свои участки к холодному времени года. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как правильно «законсервировать» дом, защитить огород от предстоящих морозов и избежать визита незваных гостей.

Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах>>

Уборка

© flickr.com, Мурат Цховребов

Весной многие дачники сталкиваются с множеством проблем – начиная появлением затхлого запаха и плесени в доме и заканчивая повреждением кровли. Чтобы первый после зимы визит на дачу не омрачил отдых, стоит тщательно подготовить дачный домик к холодному времени года.

Прежде всего нужно провести в доме уборку: подмести и помыть полы, убрать вещи на их места, выкинуть оставшиеся продукты, забрать наиболее ценную технику.

Очень важно проверить чердачное помещение – нет ли там осиных гнезд или других неприятных соседей. Осенью избавиться от них будет проще, так как насекомые засыпают на зиму.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

Кровля

© flickr.com, Yang Man

Нужно проверить, нет ли в кровле дыр, не протекает ли она, не начали ли загнивать ее деревянные элементы, не появилась ли плесень или грибок. Все обнаруженные неполадки нужно устранять сразу же, чтобы крыша успешно выдержала залежи снега зимой и сырость во время весенней оттепели.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Окна

© flickr.com, Rosa say

Перед отъездом необходимо проверить все окна дома. Стоит обращать внимание на трещины, щели и другие повреждения. Все найденные изъяны нужно незамедлительно устранить – заклеить или заполнить строительной пеной, иначе сквозняк выстудит стены дома, что может привести к неприятным последствиям, в том числе к появлению грибка.

Избавиться от щелей в окнах можно с помощью обычного скотча на тканевой основе. Если его нет под рукой, то можно закрыть их кусочками ткани, поролоном, ватой, паклей. Если же трещина появилась на подоконнике, то проще и эффективнее всего будет запенить ее.

Как зарегистрировать артезианскую скважину на участке в Подольске>>

Инвентарь

© pixabay.com, Ben_Kerckx

Нужно привести в порядок всю дачную утварь. Грабли, лопаты, ведра и прочие инструменты нужно убрать в специальное место для хранения инвентаря. Как правило, это сарай. Перед этим их нужно вымыть и высушить, а металлические части смазать машинным маслом, чтобы они не заржавели.

Дачный инвентарь лучше всего развесить или сложить так, чтобы металлические части не соприкасались. Также нужно убрать в сарай все лестницы и стремянки, ведь они могут испортиться от непогоды. Кроме того, их могут украсть воры, а то и использовать для того, чтобы проникнуть в дом.

Как продать и купить земельный участок>>

Электричество, газ и водопровод

 pixabay.com, tookapic

Для успешной «консервации» дачного домика нужно отключить электричество, газ и водопровод. Это обезопасит строение от непредвиденных ситуаций – короткого замыкания, пожара, потопа.

Стоит тщательно проверить видимую часть проводки, а затем полностью выкрутить пробки или выключить рубильник на распределительном щитке.

Если к дому подведен газ – нужно тщательно завернуть вентили и проверить, нет ли утечек. Если используется газовый баллон, то его нужно отсоединить от плиты и завернуть вентиль. Не рекомендуется оставлять газовые баллоны на даче – лучше всего забрать их. Если это невозможно, стоит унести их подальше от жилого дома.

Наконец, следует проверить все трубы и водостоки. Канализационные трубы следует по возможности очистить, далее слить из труб и шлангов воду, а все вентили завернуть. Если на участке есть колодец, его нужно тщательно закрыть от попадания снега и грязи.

Как заключить договор на обслуживание газового оборудования>>

Замки

© flickr.com, Denis Kortunov

Уезжая с дачи на зимний период, необходимо проверить все замки. Они должны легко закрываться, не заедать, а открываться только с помощью ключа. Желательно смазать замки, а нерабочие или разболтанные заменить на новые.

Если замок расположен на улице, то его рекомендуется защитить от осадков – закрыть обрезанной пластиковой бутылкой или пакетом. Если в скважину несколько месяцев будет проникать вода, то механизм может заржаветь, и весной будет очень трудно открыть замок.

Участок

© flickr.com, Igor Ivanin

В последний день на даче нужно сделать обход дачного участка. Стоит проверить, чтобы на нем не валялось забытых вещей. Все кусты и маленькие деревья должны быть подвязаны, теплицы разобраны, грядки и клумбы накрыты нетканкой или другим специальным материалом.

Нужно постараться убрать с участка все вещи – инструменты, ведра, даже детские игрушки и качели. Дело в том, что различная утварь может привлечь внимание воров, и они могут проникнуть сначала на дачный участок, а затем и в дом в поисках ценностей.

Как сделать заготовки на зиму: сушка и заморозка>>

Безопасность

© flickr.com, sunflower500

Хозяевам необходимо позаботиться о безопасности дачного дома. Первое и очевидное правило: нужно забрать из дома и с участка все ценные вещи. Не стоит оставлять на улице какой-то инвентарь, чтобы он не привлек грабителей.

Все окна и двери дома должны надежно закрываться. Ставни нужно закрыть и зафиксировать. Если их нет – можно защитить стекла большими листами плотного картона или ДСП. Также стоит уделить внимание замку на калитке. Не лишней будет и проверка ограды – нет ли дыр и поваленных секций.

Сегодня помимо стандартных замков можно приобрести различные средства защиты имущества. Некоторые дачники устанавливают в загородных домах сигнализацию и даже систему видеонаблюдения. Ставить ли их – каждый решает сам.

Наконец, если кто-то из соседей круглогодично живет на даче, то можно попросить их приглядывать за дачным участком, а в случае непредвиденных происшествий сразу же сообщать о них владельцам. Для этого следует обменяться контактами.

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>

Защита от вредителей

© flickr.com, Dmitriy Filippov

Защищать дачу нужно не только от незваных гостей. Очень часто весной дачники сталкиваются с тем, что в доме поселились вредители: мыши, крысы, муравьи.

Нужно проверить, нет ли в стенах или в полу дома дыр и трещин – они могут стать ходами для вредителей. Все обнаруженные изъяны нужно сразу же устранить.

Чтобы вредители не хозяйничали в загородном домике всю зиму, перед отъездом в город стоит разложить в доме соответствующие ловушки. Их и другие средства от вредителей можно приобрести практически в любом магазине.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...