Из Подольска в Крым на автомобиле: как отдохнуть «дикарем» летом‑2020

Из Подольска в Крым на автомобиле: как отдохнуть «дикарем» летом‑2020
Туризм

Эпидемия коронавируса идет на спад, однако полностью еще не закончилась. Тем не менее, многие соотечественники уже успели отдохнуть или собираются на отдых на российские курорты, которые этим летом из-за закрытых границ стали центром притяжения для туристов. Корреспондент «РИАМО в Подольске» съездила в Крым «дикарем» и выяснила, какова ситуация на популярном отечественном курорте в этом сезоне.

Кешбэк за отдых в России: куда можно поехать и сколько денег вернут>>

Пандемия в Крыму

В июле в России открылись наиболее популярные направления внутреннего туризма – Краснодарский край, Крым, Карелия и Санкт-Петербург.

Как сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов на своем официальном сайте, с начала месяца и по 24 июля Крым уже принял миллион отдыхающих. Объем турпотока в этом сезоне беспрецедентный. Уровень загрузки отелей на ЮБК, по данным министерства курортов и туризма Крыма, достигает 95%. Во многих гостиницах уровня 4-5 звезд продано 100% номеров на июль-август. В среднем по Крыму номерной фонд заполнен на 70%. Уровень бронирования отелей и санаториев на сентябрь-октябрь продолжают расти.

При этом около трети отдыхающих (32,1%) прибыли на полуостров самолетами, 4,8% - по железной дороге, 63,1% - автотранспортом по Крымскому мосту.

С 10 июля возобновились перевозки пассажиров в Крым по «единому» билету с использованием железнодорожного и воздушного транспорта. Отправиться на полуостров можно и на личном автомобиле через Крымский мост. До первого курортного города – Феодосии – путь составит 1600 километров.

Российские курорты открылись с условием соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора: масочного режима, социальной дистанции, контроля температуры, дезинфекции рук и так далее. Но если в домах отдыха и санаториях за санитарной безопасностью можно следить, то как контролируется соблюдение всех этих мер на «диком» отдыхе, на пляжах, в кафе и других общественных местах, предстояло выяснить опытным путем.

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Путь в Крым на автомобиле

Итак, я решила отправиться на полуостров на личном транспорте, без бронирования отелей и прочих забот туриста. Маршрут в целом несложный и проходит через Воронеж, Каменск-Шахтинский, Ростов-на-Дону, Тамань и Керченский пролив по Крымскому мосту. По пути вас ждут красивые виды, интересные достопримечательности, а главное – Крымский мост.

При выборе такого вида путешествия нужно быть готовым к остановкам, в том числе на ночлег, а также к оплате дороги по платным автотрассам. По пути будет несколько участков, на которых нет АЗС – к этому тоже нужно подготовиться, чтобы долгожданный отдых не начался с неприятных приключений.

Что касается кафе и гостиниц, то по пути в Крым их огромное количество. Вечером в отелях, расположенных вблизи автотрасс, могут быть проблемы с местами. При этом достаточно проехать чуть дальше в населенный пункт, где без труда можно найти свободные гостиницы. В среднем стоимость такой остановки обойдется от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за сутки на двоих.

О пандемии по пути к курорту напоминают предупреждающие надписи на автозаправках и в кафе – о необходимости соблюдения социальной дистанции и личной гигиены. На АЗС операторы и кассиры работают масках, но посетителей надевать их не заставляют. За всю дорогу, а это почти 2 тысячи километров, только на одной заправке была закрыта зона общепита. В целом проблем с кафе и местами отдыха по дороге не возникало.

На подъезде к Крымскому мосту многие водители заезжают заправку и заливают полный бак. Дело в том, что в Крыму не так много АЗС, а привычных марок на полуострове нет. Также стоит иметь в виду, что за пользование интернетом и мобильной связью в Крыму могут действовать двойные тарифы. Об этом также лучше позаботиться заранее.

Еще один нюанс, к которому следует быть готовыми, - пробки на подъезде к Крымскому мосту. А точнее, после Ростова-на-Дону до Тамани. Здесь можно простоять на одном месте не один час.

Сам Крымский мост прекрасен, а больше всего впечатляет проезд по нему через Керченский пролив. Бушующие морские волны, чайки, запах прохлады и свежести – увы, всего этого не удастся ощутить, выбрав поезд или самолет. А еще, чем дальше от Москвы и чем ближе к Крыму, тем теплее становится воздух и чище небо.

По старым улицам Подольска: от музея до парка>>

Поселок Береговое: идеальный семейный отдых

Первой остановкой в республике стал поселок Береговое вблизи Феодосии. Это место отлично подойдет для тихого отдыха семьей с маленькими детьми. Впрочем, любителям более активного отдыха здесь будет скучновато. Спокойно, нет шумных дискотек, а на пляже песочек с мелкими ракушками. Море чистое и на конец июля было достаточно теплым.

С заселением в отель без бронирования не возникло никаких проблем. Уже на подъезде к поселку стоят местные жители с табличками «Ночлег недорого». Я заселилась, проехав немного вглубь в первой попавшейся гостинице. Номер с видом на море, всеми удобствами и кондиционером обошелся в районе 2,5 тысяч рублей за ночь. Кстати, наличие кондиционера стало обязательным условием при выборе места ночлега, так как градус температуры повышался.

При заселении никто не мерил температуру, ни спрашивал медицинскую справку и так далее. В кафе поблизости тоже не было ни намека на пандемию. Единственное, что в местных магазинах висели таблички, призывающие к соблюдению социальной дистанции и ношению масок, однако покупателей спокойно пускали и без них.

Днем на побережье оказалось не очень многолюдно, некоторые владельцы кафе жаловались на небольшой поток туристов. Дороги на удивление также были достаточно свободными. При этом отдыхающих в парках и возле достопримечательностей было достаточно.

Популярные пляжи в окрестностях Подольска: где отдохнуть у воды летом 2020>>

Феодосия: в кафе без маски

Следующей точкой маршрута стала Феодосия. В целом город достаточно спокойный, с интересными достопримечательностями. В окрестностях находятся интересные археологические, историко-архитектурные и культурные памятники разных эпох, несколько музеев. Также множество природных достопримечательностей и заповедных мест.

Центром притяжения является и городская набережная. Здесь уже чувствуется, что курортный сезон в разгаре. Туристов достаточно много, особенно на набережной. Здесь можно не только искупаться и позагорать, но и взять в аренду электросамокаты, велосипеды, отправить детей на батуты и найти много других развлечений.

В местных кафе и забегаловках никто не требует ношения масок и соблюдения дистанции. При этом везде чисто, проводится регулярная дезинфекция, часто протираются столы и моются полы.

Аптечка для отпуска: какие лекарства следует взять с собой на отдых>>

Судак и Новый свет: лучшие виды и сложные серпантины

Следующей остановкой стал Судак на восточном берегу. С поиском места для ночевки проблем также не возникло. Здесь много достопримечательностей, главная из которых – Генуэзская крепость. В городе множество турфирм, предлагающих экскурсии, пляж с мелкой галькой, много мест общепита, гостиниц, частных домов отдыха и так далее.

Обязательно стоит побывать на мысе Меганом, по пути к короткому открываются удивительные по красоте виды, подняться в горы по тропе Голицына, посетить Голицынский грот, искупаться в Голубой бухте с Царским пляжем, посетить поселок Коктебель с домом Волошина – излюбленное место отдыха русской интеллигенции со времен поэтов Серебряного века.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, так это с парковками около достопримечательностей. Туристов много, многие приезжают на личном автотранспорте, поэтому парковки забиты. Также следует отметить местные дороги – они узкие, с резкими подъемами, спусками и поворотами. Двум автомобилям бывает трудно разъехаться. Также в Крыму достаточно крутой серпантин. Если вы водитель без опыта, то лучше выбрать другой вид транспорта. Однако, говоря о крымских серпантинах, невозможно не отметить их красоту. С высоты открываются прекрасные виды на море, степи, леса и горы.

На пляжах о мерах профилактики и безопасности нет и речи: многие загорают, лежа чуть ли не плечом к плечу. При этом везде имеются кабинки для переодевания, на каждом шагу уборные, хотя и платные, зато с дезинфицирующими средствами. В кафе проводится уборка с дезинфицирующими средствами.

Цены средние, как на проживание, так и на питание. В среднем пообедать можно в пределах тысячи рублей на двоих, а ночевка обойдется в районе 2-3 тысяч. Можно найти и дешевле. Правда, для этого придется отъехать подальше от центра и пляжа.

Отпуск и коронавирус: что делать, если заболел во время отдыха>>

Ялта и Алупка: красивые дворцы и наглые «зазывалы»

Я посетила курортные поселки Морское, Рыбачий, города Алушту и Ялту, а также Гаспру и Алупку. Конечно, везде своя красота и свои особенности.

Хочется отметить главный курортный город полуострова – Ялту. Здесь есть что посмотреть: красивая бухта и набережная, парки и дворцы, множество других достопримечательностей. Пляж галечный. Отдыхающих много. Цены высокие. В Ялте дороже и ночлег, и питание в кафе и столовых. Тем не менее, это очень красивый город, который обязательно стоит посетить, путешествуя по Крыму.

Также запомнилась Алупка. Это достаточно небольшой поселок, расположенный у подножия горы Ай-Петри. Здесь относительно невысокие цены на проживание и питание, чистый горный воздух, достаточно теплое море, а также красивые виды. Главной достопримечательностью является Воронцовский дворец с парком. Это изящный комплекс в неомавританском стиле с элементами английской архитектуры. Дворец строился в течение 20 лет, начиная с 1828 года.

В километре от города возвышается гора, получившая название Крестовой, ее верхушка напоминает царскую корону, а также водопад Учан-Су и гора Ай-Петри с канатной дорогой. Кстати, отправляясь к водопаду, следует учитывать, что во время летней жары он может пересохнуть – так, мне увидеть его красоту не удалось.

По пути из Ялты в Алупку, в поселке в Гаспра, обязательно стоит посетить дворец-замок «Ласточкино гнездо», который в конце июля был закрыт на реконструкцию. Однако им стоит полюбоваться и снаружи.

Кстати, если вы путешествуете «дикарем», стоит опасаться обмана «зазывал». Это посредники, предлагающие помочь с поиском жилья. За свои услуги они тоже требуют деньги. По словам местных туристов, которые «обожглись», за жилье стоимостью 2,5 тысячи рублей они отдали около 5 тысяч.

Усадьба Плещеево: место, где бывали Петр Чайковский и Клод Дебюсси>>

Севастополь: много туристов и проблемы с жильем

Заключительной точкой путешествия в Крыму стал Севастополь. Это портовый город в юго-западной части Крымского полуострова и главная черноморская база ВМФ России. Я оказалась здесь накануне парада кораблей в честь Дня ВМФ.

Первая сложность, с которой пришлось столкнуться – из-за большого потока туристов отсутствовали свободные места в гостиницах, домах отдыха и даже комнаты в частном секторе. После нескольких часов катания по городу было принято решение отправиться в ближайший поселок Любимовка, где оказались свободными только небольшие домики автокемпинга.

К слову, в Крыму «дикари» могут остановиться с палатками в специально оборудованных кемпингах. За небольшую плату, в районе 200-400 рублей за палатку, можно получить ночлег на берегу моря, с туалетами и летним душем. Также имеются автокемпинги – мини-домики с кроватями, светом, общим туалетом и душем. Стоимость тоже небольшая.

Что касается автокемпинга в Любимовке, стоит отметить, что домики стоимостью 450 рублей за ночь очень маленькие и больше похожи на шалаши. Я выбрала другой вариант – ночевку в своей палатке по цене 400 рублей за место. Порадовало наличие душа с горячей водой, уборных, пляжа поблизости и бесплатного интернета. После посещения достопримечательностей Севастополя я отправилась на песчаный пляж в село Учкуевка. Сюда едут ради длинного пляжа и парка.

На обратном пути в Москву я также останавливалась в Бахчисарае и Симферополе.

В целом Крым запомнился своей красотой, достопримечательностями, разнообразием природного ландшафта и доброжелательностью. Стоимость проживания и питания, по сравнению с другими популярными курортами, достаточно приемлемая. Дороги местами оставляют желать лучшего, но это не главное. Отдыхающих много. В том числе туристов, приехавших на машине.

О коронавирусе на время отдыха я практически забыла. Кажется, что полуостров он обошел стороной. О пандемии напоминали только изредка попадающиеся объявления о масочном режиме в магазинах и автозаправках. При этом за все время пребывания в Крыму мне нигде не измерили температуру, не спросили справку и не попросили надеть маску.

Главный вывод – отдыхать на российских курортах можно, здесь много удивительных и прекрасных мест. Однако о безопасности забывать не стоит. Обязательно соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки и по возможности держать социальную дистанцию в общественных местах, даже если вас об этом не просят.