Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты
После окончания Масленицы 19 февраля у христиан начался Великий пост – время строгого воздержания в пище, словах и поступках, а также особого внимания к молитвам. Пост продлится до 7 апреля, он призван подготовить верующих к главному христианскому празднику – Пасхе, которая в этом году наступит 8 апреля. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, какую пищу в какие дни можно есть и что поможет выдержать это испытание.
Постное меню на неделю: советы диетолога>>
Смысл Великого поста
Пост перед Воскресением Христовым начали соблюдать еще в апостольские времена. Его посвятили Иисусу Христу, который сорок дней молился и постился в пустыне перед проповедью. Великий пост отличается по строгости для мирян, священнослужителей и монахов. Но в любом случае он не только самый длительный, но и самый строгий.
Нужно понимать, что Великий пост не является диетой. Придерживаться его нужно только тем, кто верит, что ограничения помогут очистить душу.
В начале Великого поста в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского, в котором говорится о грехе и божием прощении, которое очищает душу и тело человека.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Правила Великого поста
В первый день Великого поста есть нельзя совсем, как и в Страстную пятницу накануне Пасхи. В этот день Спаситель был распят, и верующие вспоминают его страдания и читают особые молитвы. Миряне могут употреблять холодную вареную пищу в первую и четвертую неделю поста, есть горячее в прочие недели, кроме Страстной: в последнюю седмицу перед праздником предписывается строгое соблюдение всех ограничений.
Однако верующие ограничивают себя не только в пище. Они стараются не посещать увеселительные заведения, не устраивать шумные посиделки, не ходить в кино на комедии, не смотреть развлекательные телепрограммы, не играть в компьютерные игры. Это нужно для того, чтобы отвлечься от суеты и подумать о служении Богу.
Во время поста в церкви не венчают. В это время следует воздержаться от супружеских обязанностей и вредных привычек. Верующие люди должны исповедоваться духовному наставнику, посещать церковные службы и причащаться. Это время для совершения добрых дел, соблюдения заповедей, воздержания от сквернословия и нанесения обид окружающим. Обязательно нужно помогать другим и подавать милостыню нуждающимся.
Важный момент: ограничивая себя в пище и в развлечениях, самое главное не впасть в самый страшный грех – гордыню.
Христианине не должны гордиться тем, что у них получается ограничить себя, ни перед собой, ни перед другими – иначе пост становится не просто бессмысленным, но и вредным.
Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»>>
Кому нельзя поститься
Христианам, которые собираются соблюдать все предписания поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Послабления делают для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения, с онкологией и другими недугами. Беременность, дефицит веса, малокровие – состояния, при которых также нужно быть умеренным в посте.
Детей нельзя лишать молочных продуктов – лучше договориться с ними об отказе от сладостей.
Можно ограничить для них мясные продукты – временный отказ от мяса не опасен для здоровья, но лучше в это время включить в рацион бобовые, злаки, орехи.
Церковь официально разрешает делать исключения в ряде продуктов для больных, тяжело работающих, путешествующих. Им можно пить молоко, а при некоторых болезнях даже есть мясо и мясные бульоны. Священник может объяснить все нюансы и дать разрешение на послабление поста.
Советы психолога: как справиться с паническими атаками >>
Что нельзя есть в пост
В Великий пост под запретом мясо и все мясные продукты, жиры животного происхождения, молоко (в том числе сухое) и молочные продукты, а также яйца и блюда из них. Соответственно, запрещены блюда, в которых содержатся эти продукты. Также в пост запрещено употреблять любой шоколад, даже если в нем нет молока и других ингредиентов животного происхождения, так как он относится к излишествам.
Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>
Что можно есть в пост
В первую, четвертую и седьмую неделю (седмицу) строгий пост предписывает употреблять в будние дни сырую пищу и хлеб – это так называемое сухоядение. Во вторую, третью, пятую, шестую неделю еду разрешается варить.
Понедельники, среды и пятницы – наиболее строгие дни. В них нельзя есть горячее даже во вторую, третью, пятую и шестую недели. Постное масло допустимо в субботу и воскресенье.
В пост можно есть все продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, соленья, постный хлеб.
Обязательно нужно включать в рацион бобовые и зелень. Постной едой считаются также грибы.
В большие церковные праздники – Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) – можно есть рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) позволяется рыбная икра.
Алкоголь, от которого пост для мирян велит воздерживаться, разрешен только в виде виноградного вина по воскресеньям. Количество его должно быть очень умеренным.
Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Часть из них считает, что креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами, поэтому их можно употреблять в пост. Другие рекомендуют употреблять их в выходные и праздничные дни, как и растительное масло. Поэтому выбор остается за постящимся. Также можно спросить совета священника.
Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство>>
Как выдержать Великий пост
Для большинства постящихся рекомендуют классический часовой регламент приема пищи: трехразовое питание, но небольшими порциями – не более 300 грамм за прием. В качестве перекусов между основными приемами пищи можно использовать травяные чаи с медом и фруктами.
Делать акцент нужно на цельно-зерновых продуктах: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. Овощи должны занимать не менее 50% всего дневного рациона. Чтобы разнообразить стол, в ход можно пустить различные консервы из овощей, варенье, а также запекать яблоки, использовать сухофрукты и орехи.
Необходимо употреблять достаточное количество растительного белка: бобовых (нут, горох, чечевица, фасоль) и органических соевых продуктов. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки достаточно получать примерно 80 грамм растительного белка.
Также сытными продуктами являются орехи и семечки. Однако из-за большой концентрации жиров не стоит употреблять более 30 грамм орехов за один прием. Их лучше использовать в качестве дополнения к овощным или зерновым блюдам – добавлять в салат или кашу.
Если все же пришлось нарушить пост по тем или иным причинам, то это не повод бросать его.
Священники рекомендуют покаяться и продолжить поститься, так как Господь прощает нам наши раскаянные грехи. Также они напоминают, что не нужно впадать в уныние и отчаяние – это грех.
Мастер‑класс: как дети могут испечь и украсить пасхальные куличи>>
Соборование
Во время поста верующим, особенно тем, кто редко посещает церковь, рекомендуют посетить соборование. Это таинство Православной церкви, в котором верующих помазывают освященной смесью оливкового масла и вина. Отсюда еще одно его название – таинство елеосвящения. Соборование же называется потому, что его принято совершать «соборно», то есть группой священников или архиереев.
При соборовании верующим прощаются забытые грехи и дается помощь в исцелении от болезней. Обычно таинство проводят над умирающими или тяжелобольными людьми, но по традиции Русской православной церкви, его также проводят каждый год во время Великого поста над всеми желающими.
В Троицком соборе Подольска таинство соборования будет совершаться 27 февраля (вторник) после утреннего богослужения, 8 марта (четверг) после вечернего богослужения, 13 марта (вторник) после утреннего богослужения, 29 марта (четверг) после вечернего богослужения. Утренние богослужения, как правило, начинаются в 7:00, а вечерние в 17:00. Точное время можно узнать на сайте собора.
Как правильно выйти из поста
Во время поста в организме вырабатывается больше ферментов для переваривания растительной пищи, от животной организм отвыкает. Поэтому из поста нужно выходить правильно. Количество острых панкреатитов и холециститов в пасхальные дни резко увеличивается именно из-за того, что некоторые миряне неразумно выходят из поста.
В день Святой Пасхи яйца и одного-двух кусочков освященного кулича более чем достаточно, чтобы разговеться. Не каждый организм выдержит, если после длительной диеты ему сразу придется переваривать много жирного мяса, несколько яиц и сладкую сдобу. Поэтому выходить из поста нужно постепенно.