пт, 09 декабря, 18:20
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний

Окрестности  Большого Подольска притягивают туристов из разных стран и молодоженов всего московского региона. Здесь расположен поселок Дубровицы, где находится необычная по архитектуре старинная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, на освящении которой присутствовал сам Петр Первый, а также усадебный комплекс Голицыных и усадьба Ивановское, красивейшие дворцы которых сегодня открыты для бракосочетаний. Корреспондент РИАМО в Подольске посетил самые интересные места Большого Подольска.

Храм для Петра I

Необычная церковь, увенчанная короной, возвышается на живописном холме в селе Дубровицы. Храм Знамения Пресвятой Богородицы является уникальным памятником зодчества конца XVII – начала XVIII веков и входит в мировую сокровищницу архитектуры, находится под охраной ЮНЕСКО. 

До настоящего времени доподлинно не известны имена авторов этого шедевра, есть лишь неподтвержденные сведения о том, что здесь трудились мастера и из Италии, и из России. Создание иконостаса приписывают мастерам Оружейной палаты Московского Кремля, на них заметно влияние западноевропейской иконографии.

Знаменская церковь – подарок воспитателя Петра I - князя Бориса Алексеевича Голицына русскому императору. В 1689 году Голицын впал в немилость Петра был отправлен к себе в имение. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 году Бориса Алексеевича вызвали в Москву и пожаловали ему боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и воздвигнул новый белокаменный храм в Дубровицах.

Строительство храма было закончено к 1699 году или раньше, но до ее освящения прошло еще пять лет - ждали самого Петра, а до 1704 года государь почти не посещал Москву. Также князь должен был получить разрешение на освящение необычного храма, построенного в стиле барокко и украшенного на европейский манер. 

Освятил храм митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в феврале 1704 года, на богослужении присутствовали сам царь Петр I и его сын царевич Алексей. До сих пор сохранились двухъярусные хоры, на которых они стояли во время освящения храма, небольшая дверка к ним расположена в северо-западном пилоне храма.

Церковь строилась из белого камня, которого много в Подольском крае. Этот материал, с одной стороны, легок в обработке, а с другой – достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких, как мелкая резьба декоративного убранства храма. До сих пор местные диггеры посещают пещеры, оставшиеся после многолетней добычи камня в Подольске, а по городу ходят легенды об огромной площади каменоломен. 

Белый камень боится времени и из-за большого содержания извести быстро разрушается, поэтому стены церкви, украшенные фигурами и узорами, постоянно нуждаются в реставрации. В связи с этим практически на всех фотографиях эта красивейшая церковь - хотя бы частично в строительных лесах. 

По конструкции храм представляет собой равноконечный крест с закругленными лопастями. Высота храма с куполом – около 42, 3 м. Вокруг храма, повторяя его контур, идет узкая галерея, возвышающаяся над землей на десять ступеней и огороженная высоким парапетом. Цоколь здания и парапет покрыты целой сетью орнамента. 

Сферический свод Знаменской церкви закрыт восемью шипастыми дугами металлической золоченой короны. В другом подмосковном имении Б. А. Голицына - Больших Вяземах - князь тоже украсил церковь венцом. Однако он отличается от дубровицкой короны по форме и выполнен из белого камня.

Весь храм обильно украшен белокаменной скульптурой, что нехарактерно для того времени. Около входа размещены фигуры святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста - высоких старцев, одетых в мантии, статуя святителя Василия Великого расположена над западной дверью храма. В углах цоколя установлены изваяния четырех евангелистов, у основания восьмигранной башни – фигуры восьми апостолов, кроме того, фасад украшен множеством изображений ангелов.

Внутри храм богато украшен скульптурами и рельефными композициями по библейским мотивам. Самой крупной композицией является "Распятие" – центральный сюжет в цикле «Страсти Господни». Справа от него сделана надпись, на которую указывают два сидящих ангела. Подобные тексты сопровождают и другие сцены и расположены в картушах, украшенных раковиной, акантовыми листьями и гирляндами. Изначально надписи были сделаны на латинском языке, но при реставрации в XIX веке их по требованию митрополита Московского Филарета заменили церковнославянскими цитатами из Евангелия. При реставрационных работах, проводившихся в 2004 году, латинские тексты были восстановлены в своем первоначальном виде.

Возрождение Знаменской церкви

В 1812 году Дубровицы были заняты войсками армии Наполеона, однако никакого вреда церкви французы не нанесли. В советский период, в 1930 году, по сообщению газеты «Подольский рабочий», было получено разрешение на закрытие церкви в Дубровицах. В конце 1950-х храм перешел в ведение Всесоюзного института животноводства, который расположился в усадьбе Дубровицы. В течение 40 лет институт вел реставрационные работы в церкви, которые так и не были завершены.

С октября 1989 года верующие добивались возвращение Дубровицкого храма Русской Православной Церкви, и 14 октября 1990 году в Знаменской церкви было совершено первое после долгого перерыва богослужение. Его возглавил епископ (ныне архиепископ) Можайский Григорий.

С того времени силами прихода в храме и на его территории ведутся реставрационные работы. В 2004 году храм Знамения Богородицы отмечал 300-летие своего Великого освящения, к этому времени был выполнен большой объем восстановительных работ. Сегодня храм является одновременно действующей церковью и федеральным музеем, где можно побывать на экскурсии, заказав ее предварительно в Паломнической службе церкви. В церкви также можно венчаться.

Свадебная усадьба

Расположенная рядом усадьба Голицыных Дубровицы летом прекрасна в брызгах фонтана, вход в имение украшают мраморные львы. В усадьбу можно въехать по мосту на машине. К западу от главного дома разбит вековой липовый парк, по преданию, здесь есть липы, посаженные самим Петром I. С обратной стороны усадьба имеет живописный выход с видом на реку и лес. 

В этой красивой усадьбе можно заключить брак, здесь проводятся выездные церемонии бракосочетания. Многие молодожены венчаются здесь же, в Знаменском храме.

Обычно по выходным дням усадьба закрыта для общего посещения, там могут находиться только молодожены. Открытым остается проход к Знаменской церкви, смотровой площадке и Певческому полю. За церковью - вход на смотровую площадку и мостик через ров, перила которого увешаны замочками молодоженов, ключи от которых по традиции выбрасывают в речку Пахру.

Если вернуться назад к главным воротам усадьбы и повернуть на боковую дорогу, вы попадаете на Певческое поле, которое живописно обрамляют реки Пахра и Десна. В самом начале поля установлен мемориальный камень поэтессе Марине Цветаевой, к которому любители поэзии могут возложить цветы или побывать на Цветаевском костре.

Ивановский дворец

Еще одна красивая усадьба, где играют свадьбы, - Ивановское. Она находится в центре Подольска на берегу Пахры. Во дворце усадьбы открыт федеральный музей. Усадьба была выстроена в начале XIX века и принадлежала Толстым.

Большой господский дом классической палладианской архитектуры (ранний классицизм в архитектуре, основанный на идеях итальянского архитектора Палладио - ред.) украшают шесть колонн. Ивановский дворец также украшают колонные лоджии коринфского ордена, фронтоны на главном и парковом фасадах здания. 

Здесь проходили балы и приемы, а сейчас также регистрируют браки и устраивают банкеты. Парадный зал украшает камин в стиле Людовика XVI, фортепиано, есть выход на балкон с живописным видом на территорию усадьбы. Перед дворцом в летнее время разбиты яркие цветники.

Рядом с усадьбой сохранились руины Померанцевой оранжереи (театра). В усадьбу лучше приезжать, заранее договорившись об экскурсии, или специально на мероприятия. Например, в августе 2015 года здесь пройдет первый фестиваль усадебной культуры.

Парк с колесом обозрения и видом на реку Пахра

Гуляя по Подольску, можно зайти в парк Талалихина, который заложил еще местный дворянин граф Закревский. Городской парк расположен в центральной части города. Он хорош тенистыми аллеями, фонтаном, беседками, лавочками, аттракционами, в числе которых и большое колесо обозрения, спортивными тренажерами, стильными кафе.

В 2013 году подольский парк стал победителем первого областного конкурса в номинации «Лучшее преобразование парка» и получил сертификат на 15 миллионов рублей на развитие территории.

На его территории также находится памятник Герою Советского Союза, легендарному летчику Виктору Талалихину, в честь которого и назван парк. В августе 1941 года он совершил первый в истории авиации ночной таран, сбив около Москвы вражеский бомбардировщик. 

Парк раскинулся на берегах реки Пахры, где летом можно посетить множество пляжей. Аллеи парка выводят на оборудованный городской пляж. Рядом - плотина, у которой ловят рыбу. За плотиной - живописные холмы, на которых могут получиться великолепные кадры в стиле кантри.

Парк прекрасен всегда: осенью здесь можно шуршать яркой листвой, ранней весной радоваться подснежникам, зимой - кататься на санках или сноуборде, тюбингах, лыжах. Парк открыт круглый год с понедельника по воскресенье с 8.00 до 24.00. Вход свободный, заплатить придется только за аттракционы и другие активности. 

Славянский кремль 

Деревянный кремль возле деревни Валищево - частный проект, основанный в 2005 году Виталием Сундаковым в память о «великих предках славянах». Здесь отмечают славянские праздники, устраиваютисторические реконструкции, проводят экскурсии, работает летний лагерь для детей. На территории кремля можно увидеть оружие древних славян и взять уроки владения им. Здесь проходят показательные бои. Кроме того, со всей России сюда привозят множество интересных объектов, рассказывающих о верованиях и культуре славян.

Быт в кремле устроен так же, как и сотни лет назад. Все желающие могут отдохнуть на настоящем сеновале и почувствовать аромат скошенной травы, которой здесь кормят лошадей, коз и другую живность. Есть достаточно большая конюшня, здесь можно покататься верхом.

Для туристов работает трапезная, в которой можно попробовать блюда, приготовленные по рецептам древних славян: бездрожжевые пироги с разными начинками, медовуху, квас, чай из трав и многое другое. Во время праздников и реконструкций проводятся ярмарки, можно купить разнообразные авторские вещи в славянском стиле.

Как доехать:

- от станции Царицыно Курского направления МЖД на электричках направлением Серпухов, Подольск,Чехов, Львовская;

- от станции метро «Южная» автобусами № 406 и №406к или маршруткой №406 до Подольска;

- до Дубровиц от железнодорожной станции Подольск автобусом или маршруткой №65;

- до деревни Валищево автобусом №71 от центральной площади Ленина в Подольске;

- на автомобиле по Варшавскому шоссе.

Актуальное

Другие СМИ