Технопарк в Сергеевке: новые склады, новые пробки и немного сюрреализма
В Подольске началось обсуждение проекта строительства промышленного парка в деревне Сергеевка на границе микрорайонов Климовск и Лаговский. Эта тема вызвала большой общественный резонанс. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, чем чревато строительство складов в этом месте и почему жители против.
Центральный рынок в Подольске: закрыть нельзя сохранить>>
Новый инвестпроект
Администрация горокруга объявила, что собственник участков земли возле деревни Сергеевка собирается построить там промышленный парк.
Инициатором строительства является девелоперская компания ООО «М2-Подольск», занимающаяся развитием земельных участков в целях дальнейшего индустриального строительства. В ее портфолио несколько крупных проектов, развивающихся по различным концепциям, а среди клиентов – как представители малого и среднего бизнеса, так и компании федерального масштаба, а также зарубежные компании, ведущие бизнес на территории России.
Компания обещает привлечь в «Промышленный парк «Сергеевка» в одноименной деревне 2 миллиарда рублей инвестиций, разместить там 12 резидентов, возвести 78 тысяч квадратных метров складских помещений, создать 400 рабочих мест и обеспечить 55 миллионов рублей налоговых поступлений ежегодно.
Евгений Патрушев: «В Кузнечиках решена проблема с местами в детских садах и не только»>>
Общественные обсуждения
В проекте идет речь о переводе 12 земельных участков площадью 155150 квадратных метров в категорию, пригодную для строительства складов. В настоящее время это земля населенных пунктов, вид разрешенного использования – «для размещения административных зданий».
Общественные обсуждения начались 19 октября и завершатся 13 ноября. Их проведет комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки горокруга. Информационные материалы представлены на экспозиции в здании администрации по адресу: улица Кирова, дом 4, кабинет 311. Она доступна по рабочим дням, время приема с 9:00 до 18:00.
Информационные материалы проекта также размещены на официальном сайте администрации Подольска (раздел «Документы», подраздел «Публичные слушания») и на сайте комитета по строительству и архитектуре администрации (раздел «Деятельность», подраздел «Архитектура и градостроительство», подраздел «Публичные слушания и общественные обсуждения»). Телефон для справок: 8 (496) 755-57-39.
Консультацию по теме общественных обсуждений проведут 9 ноября, начало в 15:00.
Проблемы ЖК «Весенний» в Подольске: нет горячей воды и отопления>>
Чье мнение учтут
Согласно недавно принятым правилам, высказать свое мнение о возведении нового объекта могут только владельцы участков и домов в Сергеевке, чья собственность непосредственно граничит с землей, на которой планируется строительство. А это далеко не вся деревня и уж тем более не жители соседних населенных пунктов.
Получается, высказать свои предложения и замечания могут только некоторые жители Сергеевки: граждане, живущие в пределах земельного участка и рядом с ним, в отношении которого подготовлен проект, а также собственники земельных участков и объектов капитального строительства.
Высказать свое мнение можно до 13 ноября, сделав запись в журнале в кабинете 311 в здании администрации, лично обратившись в уполномоченный орган, отправив предложения и замечания по почте, воспользовавшись порталом государственных и муниципальных услуг Московской области.
Обозреватель «РИАМО в Подольске» побывала в указанном кабинете. Сотрудники продемонстрировали пустой журнал – до 31 октября никто не сделал ни одной записи. Ведь владельцев участков, граничащих с собственностью компании-девелопера, единицы. При этом создание крупного складского комплекса коснется всех жителей соседнего 60-тысячного микрорайона Климовск.
«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>
Главные опасения
Жители опасаются, что особенно негативно новый объект подействует на часть Гривно микрорайона Климовск. Там и так затруднен выезд по единственной эстакаде, а с увеличением количества фур выбраться отсюда станет просто невозможно.
Ухудшится транспортная ситуация и для части Весенней, а также для тех, кто едет в Подольск с юга – впереди круговое движение и выезд с Южного обхода.
Кроме того, через деревню Сергеевка идут похоронные процессии на местное кладбище. А как они будут проходить среди грузовых машин? Не секрет, что местные жители подрабатывают, торгуя похоронной атрибутикой – по обочинам дороги почти у каждого дома выставлены на продажу цветы, венки, лампадки. Когда мимо них пойдет поток фур, выглядеть это будет весьма сюрреалистично.
Южный обход Подольска: разгрузили Кузнечики, загрузили Гривно>>
Комментарии жителей
Итак, высказать мнение на официальных общественных обсуждениях могут единицы. Зато в соцсетях много встревоженных и гневных комментариев по теме.
Лариса М.: «Преступление размещать склады в центре города. Получается, что Климовск, потеряв статус города, становится зоной отчуждения».
Зина З.: «Вот о чем они, интересно, думают? Очень часто приходится ездить с утра в Москву с детьми к врачам. Если у нас запись на 9:00, то во сколько наша доблестная администрация предложит выехать из города? Мне уже сейчас придется ребенка поднимать в 5:40, а в 6:15 уже выезжать, чтобы миновать пробки в Климовске».
Юлия Л.: «Одни склады! Коледино все в складах, так еще и с другой стороны города хотят построить. Жителей не спросили, надо ли это нам. Многодетных забыли совсем, им земля не нужна, а вот склады – это да! У нас дорог не хватает, Гривно стоит. Нужен срочно второй выезд из города сделать и дорогу от пожарки до эстакады расширить».
Rough B.: «Как школу построить в городе – то нет места, то земля в собственности у кого-то, то газ, то еще что-то, и в результате строить в парке надо. А как склады построить – так сразу же землю можно перевести, еще и 17 гектаров! И почему насчет ремонта дворов надо голосовать, а о строительстве складов нет?»
Дима П.: «Самое простенькое футбольное поле в Сергеевке построить не могут, а склады – пожалуйста!»
Поля Ш.: «Строительство новых складов – повышение трафика на дорогах всего Климовска, а не только Сергеевки. Сделали бы хотя бы выезд на Южный обход, чтобы не было фур в деревне, чтобы не нагружалась эстакада, пятачок и круг».
Петр Л.: «Сначала построили Кузнечики, потом «неожиданно» выясняется, что они оказались в ловушке, и построили Южный обход, распилив лес пополам. Теперь склады... А завтра что, асфальтовый завод?»
Надежда Б.: «С одной стороны ЦКАД и горящая свалка в Толбино, с другой стороны Южный обход, перманентные утренние и вечерние пробки. Конечно, нам всем очень не хватает еще и промскладской зоны в Сергеевке. И не понятно, есть в плане хотя бы выезд на ЮО или планируется пустить большегрузы по деревенской дороге и нашей эстакаде, не рассчитанной на такую нагрузку».
Алексей О.: «И так уже одни склады по периметру. Так теперь уже и в город влезть хотят. И так стоим в пробках. Оставьте уже Климовск в покое! Доделайте то, что уже начато, и поставьте точку. Не нужен нам никакой промышленный парк!»
Катерина П.: «Не зря же к Подольску нас присоединили. Нужно нас по полной... Земли для школ у них нет, а вот склад – милости просим. Климовск кишит машинами! Каждый день фуры туда-сюда, несмотря на запрещающие знаки! Где выезд на скоростную через Бережки? Где выезд с Гривно второй? Где развитая инфраструктура для этого проекта? Точно превращаемся в отстойник».
Леля Б.: «Я не принимаю то, что учитывают замечания только тех, кто живет в непосредственной близости. Там были раньше лес и поле, куда все ходили гулять, в том числе и потому, что там не было машин. Даже после постройки дороги там все еще можно пройтись, но теперь это будет промзона между деревней и лесом. Я категорически против. Лес в Климовске был главным плюсом, но скоро от него ничего не останется».
Лариса М.: «Никто нас, жителей, слушать не будет. Все решено за нас и без нас. Будет промзона. А нам и нашим детям задыхаться и выживать. Сколько больных детей с аллергией, астматиков? Будет еще больше. Горят свалки. Вырубают леса. А у них просто бизнес и ничего личного».
Чебурашка А.: «Пора сменить название Большой Подольск на Большой Склад!»
Метро «Лесопарковая» вместо «Южной»: подольчане о переносе остановок>>
Что говорят эксперты
Председатель Совета территориального общественного самоуправления «Дубровицы» Алексей Старчак:
«Администрацией горокруга Подольск принято решение о проведении общественных обсуждений проекта решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «Склады» нескольких земельных участков, расположенных в деревне Сергеевка. В соответствии с утвержденными в январе 2018 года правилами землепользования и застройки, участки расположены в границах многофункциональной общественно-деловой зоны (О-1). Градостроительный регламент действительно указывает возможность установления для таких земельных участков вид разрешенного использования (ВРИ) «склады».
Однако данный вид разрешенного использования отнесен градостроительным регламентом к условно-разрешенным видам. Это предполагает особую процедуру изменения ВРИ, включающую проведение общественных обсуждений.
Процедура получения разрешения на условно-разрешенный вид использования инициируется правообладателем земельного участка, в данном случае – компанией ООО «М2-Подольск», через Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. При этом администрация муниципалитета не имеет права отказать правообладателю земельного участка, а обязана организовать проведение общественных обсуждений.
Мы видим в социальных сетях возмущение жителей в результате опубликованной информации о планируемом строительстве технопарка, которую выложили в интернет в связи с назначенными общественными обсуждениями. Тем не менее, сегодняшние действия администрации абсолютно законны и осуществляются в соответствии с градостроительным законодательством.
Жителям, заинтересованным в учете своих прав, необходимо сформулировать мотивированную позицию и четко изложить ее письменно в специальном журнале в администрации горокруга и на общественных обсуждениях. Следует иметь в виду, что это могут сделать только те, чьи участки граничат с землей, на которой планируется технопарк, и при внесении замечаний им нужно будет внести данные из свидетельства на право собственности. На обсуждениях фиксируется количество выступивших в поддержку того или иного решения.
Далее жителям необходимо во взаимодействии с членами комиссии проконтролировать составление протокола общественных обсуждений, соответствующего действительности. После этого необходимо также проконтролировать подготовку комиссией заключения по результатам общественных обсуждений.
Окончательное решение о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования принимает Главархитектура Московской области с учетом рекомендаций Градостроительного совета Московской области.
Для исключения злоупотреблений на всех этапах этого процесса жителям необходимо занимать активную гражданскую позицию и конструктивно взаимодействовать с органами муниципальной и региональной власти.
Особо следует подчеркнуть, что условно-разрешенный вид использования сам по себе является неким исключением, и принятие соответствующего решения требует сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов.
При этом решающим должно стать именно мнение населения. Никакие иные интересы, в том числе возможные инвестиции или налоговые поступления, не могут являться приоритетными по отношению к конституционному праву жителей на благоприятную окружающую среду, постулированному в статье 42 Конституции РФ.
Именно об этом заявил президент России Владимир Путин на июльском Московском урбанистическом форуме: «Любой город может успешно развиваться только вместе с жителями на основе учета их мнения, их инициатив, когда работают сильные институты прямой демократии и местного самоуправления, эффективные механизмы коммуникации с людьми».
Рассчитываю, что органы местного самоуправления и региональные органы государственной власти будут действовать в полном соответствии с установками президента».
Проживание не по месту регистрации: какие проблемы могут возникнуть>>
Член Общественной палаты Московской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению и делам общественных объединений Общественной палаты Подольска Алексей Стрелков:
«Общественные обсуждения – важнейший институт прямой демократии. Данная форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления предусмотрена главой 5 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», являясь, таким образом, одной из основ конституционного строя России.
Важно, чтобы при проведении общественных обсуждений мнение каждого жителя было услышано и учтено. Именно жители тех территорий, на которых планируются изменения, должны определять, нужны они им или нет. Задача властей – сделать процесс прозрачным и учесть все замечания. Мы же как институт общественности будем внимательно следить за соблюдением законности».
Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске>>
Депутат Совета депутатов Подольска Ирина Талпа:
«У каждой медали две стороны. Данный вопрос стоит ребром. В соседнем округе № 14, депутатом которого я являюсь, 20 деревень, например, Сынково, Слащево, Валищево, в которых ранее построили технопарки. Одна сторона – рабочие места и налоговые отчисления. Другая сторона – жители и природа. В какую сторону будет принято решение, покажет время.
По опыту могу сказать, что действующие технопарки создают много проблем местным жителям, в том числе из-за огромного количества большегрузов, паркующихся вдоль дорог. Деревенские дороги узкие, движение на них и так сложное и небезопасное. К тому же деревни выбирают для жизни ради чистого воздуха, а тут получается наоборот – концентрация выхлопных газов. Рабочих мест для местных жителей получается мало – работодатели предпочитают брать в основном патентных работников и экономят на зарплате, а это приток мигрантов.
При принятии решения важно учесть предыдущий опыт соседних технопарков: влияние на экологию, комфорт граждан, безопасность дорожного движения, прогноз налоговых отчислений и рабочих мест именно для местного населения. В любом случае решение должно быть обоснованным, разумным и перспективным, и принимать его нужно, учитывая мнение жителей».
Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.