сб, 20 апреля, 07:47
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске

© flickr.com, Фото Москвы Moscow-Live.ru

Многие пенсионеры нуждаются в финансовой поддержке, особенно для компенсации средств, потраченных на лечение и лекарства. Возможностью получить дополнительные деньги является налоговый вычет. Кто может на него рассчитывать и что для этого нужно, выяснила обозреватель «РИАМО в Подольске».

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы>>

Что такое налоговый вычет

© РИАМО, Николай Корешков

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Проще говоря, государство возвращает часть налога, который гражданин уплатил в бюджет. Получить налоговый вычет могут граждане РФ, которые являются налогоплательщиками.

Налоговые вычеты бывают стандартные, социальные, профессиональные, имущественные. Вычет можно получить при оплате обучения, покупке недвижимости и даже при прохождении платного лечения и покупке необходимых лекарств. Такая возможность может стать существенной финансовой поддержкой для пенсионеров.

Пенсионеры могут рассчитывать на вычеты, которые дают инвалидам, чернобыльцам и некоторым другим категориям граждан. Получить вычет на ребенка пенсионер может, если является опекуном несовершеннолетнего. Также он может компенсировать затраты на образование, если учится.

Кружки и секции для пенсионеров в Подольске>>

Что считается доходами

© flickr.com, Фото Москвы Moscow-Live.ru

Итак, налоговым вычетом могут воспользоваться только граждане, которые имеют определенный доход и платят с него налоги в казну. Пенсия и любые другие социальные пособия налогом не облагаются, соответственно, если пенсионер не работает и не имеет других доходов, то получить вычет он не может.

К другим доходам, которые могут получать пенсионеры, кроме пенсии, относятся:

– заработная плата;

– средства от продажи движимого или недвижимого имущества, которое находилось в собственности менее трех лет;

– средства от сдачи квартиры в аренду.

Что может измениться после повышения пенсионного возраста>>

За какой период можно получить вычет

Правом на возврат выплаченных налогов с помощью вычета можно воспользоваться в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года. Если за указанный срок налогооблагаемых доходов у пенсионера не было, то он может воспользоваться вычетом за счет супруга, если такие доходы были у него.

Нужно иметь в виду, что при подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы, чтобы налоговый инспектор мог их проверить.

Как пенсионерам получить компенсацию за неисправные батареи>>

Имущественный вычет

© РИАМО, Анастасия Осипова

Получить имущественный вычет можно за счет вычета со стоимости покупки или вычета с уплаченных по ипотечному кредиту процентов. Воспользоваться таким правом могут не только работающие люди, но и пенсионеры, если ранее они не делали такой вычет.

Как получить налоговый вычет за лечение или обучение в Подольске

Такой возможностью можно воспользоваться и при продаже недвижимости. Если пенсионер решил продать квартиру или гараж, то с полученных средств ему необходимо заплатить налог. Имущественный вычет позволяет снизить его сумму.

Чтобы оформить имущественный вычет, нужно обратиться в налоговую службу по месту прописки с пакетом документов:

– декларация 3-НДФЛ с указанием вида дохода, с которого проводились налоговые отчисления;

– справка 2-НДФЛ;

– документ на недвижимость;

– копии всех чеков и иных платежных документов;

– свидетельство о браке или согласие на сделку, если недвижимость приобреталась совместно с супругом.

После этого специалисты проверят предоставленные данные и примут решение. Это может занять несколько месяцев. Извещение о предоставлении вычета или отказе пришлют на почту. В случае положительного решения останется только написать заявление на предоставление имущественного вычета и указать номер банковского счета, куда нужно перевести деньги.

Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>

Вычет на лечение

©  Пресс-служба администрации Балашихи

Самым популярным у пенсионеров является налоговый вычет на лечение и приобретение лекарств. Причем даже неработающие пожилые люди могут воспользоваться такой возможностью, если их лечение в платных медучреждениях и покупку лекарств оплатили близкие родственники, например, супруг или дети. В этом случае нужно указать в качестве налогоплательщика работающего родственника.

Чтобы получить вычет на лечение, понадобятся следующие документы:

– договор оказания медицинских услуг;

– заверенная копия действующей лицензии медучреждения;

– справка об оплате услуг;

– справка из больницы о необходимости приобретения дорогостоящих лекарств;

– документы, подтверждающие расходы;

– справка 2-НДФЛ.

Полис ОМС нового образца: где получить в Подольске и нужно ли это делать>>

Вычет взносов на накопительную часть пенсии

©  Сайт правительства Московской области

Получить компенсацию можно и со взносов, потраченных на накопительную часть пенсии. Данный вычет можно получить по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами, по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями, по договорам добровольного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее пяти лет.

Налог на подарки: кто, когда и сколько должен платить за презент

Кстати, заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга, родителей, детей. Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей.

Для получения вычета необходимо предоставить следующие документы:

– декларация по форме 3-НДФЛ, по которой была произведена уплата взносов;

– справка 2-НДФЛ;

– копии договора (страхового полиса) с негосударственным фондом (страховой компанией);

– документы, подтверждающие родство с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы;

– копии платежных документов.

Если эти взносы производились работодателем из заработной платы сотрудников, то получить данный вычет работник может до конца года. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию и написать соответствующее заявление.

Бездумная экономия подольчан: «Я купил дешевле, но чуть не ослеп»>>

Вычет на благотворительность

©  ФНС России "Вконтакте"

Получить компенсацию можно и со средств, потраченных на благотворительность. Причем сумма такого вычета не может превышать 25% от полученного за год дохода и предоставляется в следующих случаях:

– при перечислении средств в адрес благотворительных фондов;

– при расходах на благотворительность, которые предполагали получение физическим лицом какой-либо выгоды (передача имущества, получение услуги и так далее);

– при денежной помощи другому лицу.

Для получения такого вычета нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, предоставить справку 2-НДФЛ, подготовить копии документов, подтверждающих перечисление денежных средств на благотворительность.

Льготные лекарства в Подольске: есть ли дефицит и подходят ли аналоги>>

Другие вычеты

© pixabay.com, evstiforova

В некоторых регионах РФ пенсионеры могут получить компенсацию транспортных налогов. То есть, если у пожилого человека имеется автомобиль и он регулярно платил за него налоги, то он может вернуть часть этих средств.

Помимо этого, можно получить вычет с земельного налога. Его размер определяется по кадастровой стоимости земельного участка, который находится в собственности пенсионера.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Где получить консультацию

©  инстаграм Игоря Брынцалова

Чтобы получить консультацию по вопросу налоговых вычетов лучше всего обратиться в соответствующий орган – налоговую инспекцию. Сотрудники расскажут, на что пенсионер может рассчитывать, какие документы потребуются в конкретных случаях, какой будет размер компенсации.

Налоговая инспекция в Подольске – ИФНС России №5 по Московской области

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 7

Телефоны: 8 (800) 222-22-22, 8 (496) 763-29-60

Сайт: https://www.nalog.ru/rn77

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ