Ремонт в Климовской больнице № 2: почему затянулся и когда завершится
В Климовской городской больнице № 2 уже больше года длится капремонт поликлинического отделения и пристройки к стационару. Медперсонал вынужден ютиться в кабинетах, которые расположены в небольшом переходе, причем в некоторых из них принимают пациентов одновременно несколько врачей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с главврачом больницы и выяснила, почему затянулся ремонт и когда он наконец закончится.
Затянувшееся строительство поликлиники в Подольске: чего ждать жителям>>
Первоначальные сроки ремонта
Здание Климовской городской больницы № 2 в части Весенняя микрорайона Климовск было построено в 1968 году как медсанчасть Климовского штамповочного завода. Главный корпус совмещен с отделением стационара.
Медучреждение давно нуждалось в капитальном ремонте.
На сегодняшний день в нем одновременно ремонтируют взрослое поликлиническое отделение и четырехэтажную пристройку к стационару.
К работам приступили в конце октября – начале ноября 2017 года, но до сих пор работы не завершены. Врачи и пациенты вынуждены ютиться в нескольких кабинетах, расположенных в переходе между стационаром и поликлиническим отделением.
Ремонт проводится в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 годы. Завершить его должны были еще в январе 2018 года, но и спустя почти год ни первый, ни второй объект так и не сданы в эксплуатацию. Работы на них проводят два разных подрядчика. И если в пристройке к стационару ремонт почти завершен, то во взрослом поликлиническим отделении недоделок еще предостаточно.
Будущее детской поликлиники в Подольске: инвестор не может, а власти не хотят>>
Почему затянулся ремонт
Главврач медучреждения Иоланта Буравцова пояснила, что сумма контракта была определена изначально согласно госпрограмме. В смету входили работы по внутреннему благоустройству и отделочным работам. Но оказалось, что в нее не входит ремонт коммуникаций – а ведь именно он просто необходим зданию, построенному полвека назад.
«Без ремонта коммуникаций можно было не делать ремонт вообще. Потому что какой смысл от внутренней отделки, когда будут течь трубы, не будет хорошей вентиляции и так далее? Но когда стали делать коммуникации, то возникли определенные проблемы: здание 1968 года постройки, при его передаче муниципалитету была потеряна документация по схеме коммуникаций. То есть, было неизвестно, где и как они проложены. Поэтому строители столкнулись со сложностями. Но главная проблема, конечно же, была в стоимости. Ведь когда в перечень работ вошла еще и замена коммуникаций, то оказалось, что денег недостаточно», – пояснила Буравцова.
Согласование дополнительных средств на ремонт заняло определенное время. В настоящий момент эта процедура завершена, но необходимо пройти еще несколько этапов, прежде чем разыграть данные работы на торгах и дать возможность заступить на объект уже третьему подрядчику.
«Сметная документация на завершение работ составлена. Предполагалось, что данный контракт будет разыгран в декабре, однако в конце года никто заступать не будет, поэтому торги перенесли на январь 2019 года. Соответственно, в январе мы уже будем знать, кто же будет доделывать ремонт», – отметила собеседница.
Полис ОМС нового образца: где получить в Подольске и нужно ли это делать>>
Что уже сделано
Корреспондент «РИАМО в Подольске» прогулялась вместе с помощницей главного врача по больнице.
На сегодняшний день в поликлиническом отделении отремонтировали все коммуникации. Практически полностью готов второй этаж, однако осталось доделать часть первого. Большая часть работ явно позади, но, к сожалению, осталось много недоделок – например, не проведены отделочные работы. Кроме того, рабочие так и не убрали строительный мусор, и при взгляде на него с трудом верится в статистику – что отделение уже готово больше чем на 80%.
В пристройке к стационару ситуация обстоит намного лучше: здесь уже отремонтировали отделение реанимации и женской консультации, работы выполнены на 85%.
Куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги>>
Прием не прекратился
Главная задача, которая стояла перед руководством больницы, – сделать так, чтобы прием пациентов не прекратился.
«Мы предполагали, что подрядчик будет ремонтировать этажами: мы освободим один, временно переедем на другой, а потом вернемся и так далее. А оказалось, что сделать это невозможно из-за сложности работ. Но и закрывать больницу было нельзя. Вы представьте, чтобы было бы? Жителям этой части микрорайона пришлось бы ездить в другие больницы, а не все могут это делать. Поэтому было принято решение прием не останавливать и временно переехать в переход. Да, сейчас ситуация сложная. Там не так много кабинетов, в некоторых принимает сразу несколько врачей одновременно – это ужасно. Но мы старались посадить вместе тех врачей, которые могут работать в одном кабинете, не нарушая прав пациентов», – сказала Буравцова.
Действительно, сейчас в одном кабинете сидят несколько врачей, их рабочие места отгорожены шторками.
Кроме того, из-за ремонта закрыта входная группа – пациенты заходят в медучреждение через запасной вход. Раздевалка и информационные стойки находятся в холле стационара.
«У нас было множество совещаний по данному вопросу. Приезжал первый замглавы администрации Виктор Чуб, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. Ситуация на контроле. Мы и сами постоянно контролировали работу подрядчиков, следили за ходом выполнения работ, били тревогу, когда понимали, что он не успевает. Я прекрасно понимаю и врачей, и пациентов – всем неудобно. Конечно, так быть не должно, но потерпеть осталось немного!» – добавила главврач.
Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>
«Ждем и надеемся!»
Пациенты, безусловно, недовольны. Однако большинство горожан все-таки понимают сложившуюся ситуацию и готовы потерпеть.
«Да, неудобно. Но этот серьезный ремонт был просто необходим. Лично я готова потерпеть, сколько придется», – сказала одна из пациенток.
По словам другой женщины, она тоже ждет – не дождется, когда же закончится ремонт.
«Лично я сильного дискомфорта не ощущаю. Да, неудобно, но это временно. В любом случае, нас все так же принимают, а это главное», – пояснила она.
Как отметила местная жительница Валентина, она не готова обращаться в другие медучреждения, ведь это неудобно.
«Долгий ремонт – это всем известно. Но мы готовы потерпеть! Думаем и надеемся, что будет лучше. Желающие могут перевестись в другую поликлинику, но кому это удобно? Лично я уже привыкла к своим врачам и не готова ехать в другое медучреждение. Также не стоит забывать и об очередях», – сказала Валентина.
Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>
Когда завершится ремонт
Главный врач больницы сообщила, что капремонт взрослого поликлинического отделения и пристройки к стационару завершат в 2019 году. Также в планах на будущий год отремонтировать и переход между двумя отделениями, где сегодня принимают врачи, а также стационар и инфекционный корпус.
Полностью вся больница будет отремонтирована в 2020 году.
«Проведение ремонта – стихийное бедствие. Получается, что мы заканчиваем ремонтировать одно и сразу же приступаем к другому. Мы постоянно в этом ремонте, работаем с подрядчиком, следим за тем, что он сделал. Осталось потерпеть еще немного», – подчеркнула Иоланта Буравцова.
И добавила, что в будущем планируется поступление нового оборудования, ведь больница оказывает и скорую неотложную помощь, а 70% поступающим по «неотложке» необходимо экстренное оперативное вмешательство. Так, в 2019 году планируется приобрести новый УЗИ аппарат, колоноскоп, гастроскоп, а также оборудовать операционную новым хирургическим столом и светильниками. Также планируется закупить новые мониторы для отделения реанимации.
Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей>>
Ситуация на контроле
Капитальный ремонт в данном медучреждении отслеживает и депутат Мособлдумы Павел Максимович.
«В Климовской городской клинической больнице № 2 запланировано проведение капитального ремонта по двум направлениям: в поликлинике и в четырехэтажной пристройке к стационару. Работы в пристройке проводила компания «Тезис-Строй». Подрядчик выполнил ряд работ, но при этом не были соблюдены правила пожарной безопасности, не установлены датчики, отсутствует вентиляция, не отремонтирована входная группа. Сейчас изыскивают дополнительные средства для устранения всех недочетов, без которых невозможно полноценное функционирование медицинского учреждения», – сказал Максимович.
Он добавил, что на эти цели будет выделено 12 миллионов рублей, окончание работ запланировано на июль 2019 года.
«Ремонт в КГБ № 2 находится на оперативном контроле главы городского округа Подольск Николая Пестова и на моем личном контроле. Считаю, что необходимо предпринять все возможные меры для выполнения запланированных в медицинском учреждении ремонтных работ с учетом пожеланий главного врача и пациентов», – заключил он.
Как отметила председатель комиссии по качеству жизни граждан, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Подольска Ольга Лебедева, в затянувшемся ремонте вины руководства медучреждения нет.
«Руководство больницы делает все возможное, чтобы пациентам было наиболее комфортно в сложившейся ситуации. Было сделано все, что зависело от администрации больницы, все необходимые меры были предприняты. Ситуация сложилась сложная, но я могу заверить, что главный врач сделала все, что только было в ее силах. Пациентам нужно подождать и отнестись к ситуации с пониманием», – заключила она.
Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.