чт, 25 мая, 23:11
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Затянувшееся строительство поликлиники в Подольске: чего ждать жителям

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Строительство новой поликлиники на Ленинградской улице в Подольске планировалось закончить еще в 2015 году, с тех пор сроки постоянно переносятся. Новое медучреждение должно было значительно улучшить ситуацию с оказанием медпомощи жителям нескольких микрорайонов. На сегодняшний день в поликлинике все еще продолжаются отделочные работы и оснащение ее оборудованием. В это время новое здание и прилегающая территория начинают разрушаться. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбиралась в сложившейся ситуации и выяснила, почему поликлиника все еще не сдана и каковы примерные сроки ее открытия.

Затянувшийся ремонт ДК «Машиностроитель»: кто виноват и что делать>>

Большие планы

Вместе с тем, как разрастались микрорайоны и районы округа, появилась острая необходимость в строительстве и новых социально значимых объектов. В первую очередь планировалось обеспечить качественной медицинской помощью в шаговой доступности 60 тысяч жителей микрорайонов Юбилейный, Юго-Западный и Кузнечики, которые были вынуждены обращаться в центральные больницы округа.

 Новая поликлиника на улице Ленинградская, дом 9, должна была полностью изменить сложившуюся ситуацию. Предполагалось, что она станет работать как для взрослых, так и для детей с расчетом на 260 посещений взрослой и 240 детской поликлиники в смену. Строительство объекта началось еще в 2010 году, инвестором-застройщиком являлось ЗАО «Мособлжилстрой».

Общая площадь застройки составляла более 13 тысяч квадратных метров. Также планировались работы по благоустройству территории и прокладке инженерных коммуникаций. Сдать объект в эксплуатацию предполагалось еще в первом квартале 2015 года. Но сроки все время переносились.

На сегодняшний день здание поликлиники уже полностью готово. Однако застройщик продолжает вести работы по отделке помещений. Также у строительной компании наблюдаются сложности в приобретении необходимого оборудования.

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

Чего ждать жителям

Жители ближайших микрорайонов, обеспокоенные задержкой ввода объекта в эксплуатацию, писали неоднократные жалобы на портал «Добродел», администрации округа, а также в министерство здравоохранения.

«Писали куда только можно. Везде ответ примерно один - ждите. Но сколько же можно ждать? У нас маленький ребенок, и мы вынуждены ездить далеко даже на обычный медосмотр. Зимой приходилось на морозе автобус ждать. А в больнице на Кирова огромные очереди. Местные, которые прикреплены к поликлинике, ругаются, что из-за нас они вынуждены часами ждать. Неприятно такое слушать», - сказала жительница микрорайона Юбилейный.

Один из жителей Подольска, обеспокоенный задержкой ввода в эксплуатацию поликлиники, написал жалобу на портал «Добродел» еще в октябре 2016 года: «Со сдачей поликлиники на улице Ленинградской в Подольске и вводом ее в эксплуатацию возникает очень много вопросов. Обещали открыть ее во втором квартале 2015 года, набирали на работу медперсонал, как сообщалось на сайте администрации города. Затем тишина на долгие несколько месяцев. Потом сообщение, что начнет работать поликлиника ко дню медиков в 2016 году. Следующая информация поступила о том, что оборудование не закуплено и ожидается импортозамещение. В настоящее время здание стоит недостроенное, территория неблагоустроенная, дыры в окнах и в нескольких местах нет облицовочных плит. Необходимо помочь с вводом поликлиники в эксплуатацию».

Начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Министерства здравоохранения Московской области Руслан Кошелев в официальном ответе написал следующее: «В соответствии с муниципальным и контрактом, по адресу: Ленинградская улица, дом 9 ведется строительство комплексной поликлиники с 2010 года. Строит объект частный инвестор-застройщик - ЗАО «Мособлжилстрой». В настоящее время инвестором-застройщиком строительно-монтажные работы приостановлены по причине финансовых трудностей.  До приостановления работ велись работы по внутренней отделке помещений, а также установке санфаянса, оконченных устройств внутреннего энергоснабжения и обустройству прилегающей территории. Медоборудование инвестором не закупалось и не устанавливалось.

 На основании Бюджетного кодекса РФ, поскольку построенное здание не является собственностью Московской области, финансирование мероприятий по закупке медицинского оборудования за счет средств бюджета Московской области не является возможным.  Передача здания в собственность МО в настоящее время не проводится в связи с тем, что инвестор не выполнил в полном объеме обязательства по контракту».

Как уточняется в ответе, точный срок ввода объекта в эксплуатацию, а также завершение строительных работ и приобретения необходимого оборудования - неизвестен. Предположительно поликлиника откроется в текущем - 2017 году.

Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать>>

Темпы работ

Как пояснил «РИАМО в Подольске» сотрудник охранной организации, который работает на данном объекте, рабочие продолжают вести отделочные работы. На данный момент часть поликлиники уже не огорожена забором, на другой все еще находится строительное оборудование. Необходимые коммуникации к объекту подведены.  Местами осталось установить потолочные плиты, напольное покрытие и покрасить стены.

«Сейчас уже на объекте работает не так много людей. О причинах задержки знает только сам застройщик. Люди, конечно же, уже начинают приходить и интересуются, когда же откроется поликлиника. Пока помещения все пустые», - сказал охранник. И добавил, что «в самом здании в основном остались отделочные работы, а снаружи - благоустройство. Местами из-за погодных условий асфальт подпортился, скорей всего, его тоже надо будет менять или заделывать».

Капремонт медучреждений Подольска: сроки работ и «Доступная среда»>>

«Пока откроют - разрушится»

Построенное здание больше года стоит бесхозно, и некоторые плиты, облицовка и тротуар начинают портиться. Местами отделочные плитки уже опали, а в тротуаре, установленном на прилегающей территории, появились дыры и трещины.

«Я ждала эту поликлинику. Ведь нам - жителям приходится ездить в поликлинику на улицу Кирова, в центр Подольска. А в моем возрасте добраться не так легко, а из-за большого наплыва посетителей там постоянные очереди. Строительство поликлиники на Ленинградской шло очень даже хорошо. Я надеялась, что к 2014-му ее откроют. Но на дворе 2017 год, и все, что так быстро сделали, начинает уже разрушаться», - сказала жительница микрорайона Юго-Западный.

По словам Анны Кусакиной, недостроенная поликлиника начинает привлекать школьников, которые забираются на ее территорию в поисках приключений. 

«Это безобразие. Ежедневно вижу, как школьники находятся возле недостроенной поликлиники. Думаю, что еще год постоит, и они ее изрисуют вдобавок. Здание уже начинает разрушаться: в тротуаре, прямо у входа, большая яма - асфальт провалился. Может, оно и к лучшему, что не сдается поликлиника, а то мало ли что», - предположила Кусакина.

Как отметила Татьяна Москалева, поликлиника на Ленинградской жителям микрорайонов просто необходима. Жители с детьми вынуждены ездить в центральные больницы и терять по половине дня.

«Я бабушка, моей внучке годик. Сейчас нам назначили пройти обследование, а все узкопрофильные специалисты находятся на Кирова. Мы вынуждены добираться несколькими автобусами. Но с маленьким ребенком очень тяжело. Дискомфорт вызывают и огромные очереди. Ведь туда съезжаются жители из нескольких микрорайонов. Очень жду, когда у нас откроют поликлинику. Уже поползли слухи, что в этом здании будет общежитие, надеюсь, что это неправда», - сказала Москалева.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Примерные сроки открытия

Для разъяснения сложившейся ситуации, а также для уточнения предположительных сроков ввода объекта в эксплуатацию «РИАМО в Подольске» обратилось к администрации округа.

«Строительная готовность объекта составляет 95%. В настоящее время застройщик приступил к завершению строительно-монтажных работ.  Согласно закону МО, полномочия в сфере здравоохранения переданы с муниципального на региональный уровень.  В настоящее время администрация округа совместно с Министерством здравоохранения Московской области решают вопрос о завершении строительства объекта и оснащении его необходимым медицинским оборудованием. По инициативе администрации округа прорабатывается вопрос о возможности поэтапного ввода объекта в эксплуатацию.  На первом этапе предполагается ввести в эксплуатацию детскую поликлинику. Срок ввода будет определен после завершения комплектования ее медоборудованием», - говорится в официальном ответе администрации округа.

Как ранее сообщил «РИАМО в Подольске» начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Министерства здравоохранения Московской области Руслан Кошелев, поликлинику на Ленинградской улице в Подольске, которую не могут открыть несколько лет, собираются ввести в эксплуатацию в III-IV квартале 2017 года, возможно и раньше. Однако это всего лишь предположение. Точных сроков никто указать не может.

Актуальное

Другие СМИ