Программа фестивалей «Сон в летнюю ночь» и «Славянское подворье» 2019
В Дубровицах 24 и 25 августа пройдут два фестиваля. На Дворцовой площади перед усадьбой Голицыных впервые состоится областной театрально-музыкальный фестиваль «Сон в летнюю ночь», посвященный Году театра в России. В воскресенье на Певческом поле пройдет традиционный XI Открытый межрегиональный фестиваль народного творчества «Славянское подворье». Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала программу праздничных мероприятий.
Борис Денисов про фестивали «Симфония лета» и «Славянское подворье»>>
Фестиваль «Сон в летнюю ночь»
Фестиваль «Сон в летнюю ночь» пройдет в Дубровицах в субботу и воскресенье с 14:00 до 18:00. Он вдохновлен старейшими европейскими фестивалями уличных театров – например, Эдинбургским и Авиньонским. В Подольск приедут современные мультижанровые театры из Москвы, Санкт-Петербурга и Таллина. К ним присоединятся все местные театральные коллективы.
Спектакли «Moonsters» и «Декаденс»
Театральный карнавал в парковом пространстве вокруг храма Знамения соберет самые яркие театральные и музыкальные коллективы. Участниками шествия станут «Странствующие куклы господина Пэжо» – театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады. Коллектив представит два спектакля – «Moonsters» и «Декаденс».
В спектакле «Moonsters» присутствуют интерактивные сцены с активным вовлечением публики. Все актеры выступают в оригинальных масках, а звуковой ряд создает особое акустическое пространство внутреннего мира персонажей.
Спектакль «Декаденс» представлен в жанре шествия – суровые фонарщики, коварные паяцы, трогательно-беззащитная Белая дама, суетливый Арлекин и целеустремленный Пилигрим вовлекают зрителей в игру зеркал и фонарей.
Славянский кремль Сундакова: музей под открытым небом и обряды язычников>>
Программа «Живые Статуи»
Творческий коллектив PranaLab – это группа-новатор в области визуальных синтетических искусств. Артисты представят программу «Живые Статуи». Обычно статуи стоят статично, являясь украшением пространства, но когда к ним подходят гости, они оживают и начинают взаимодействовать с окружающим миром. В представлении принимают участие акробаты на ходулях.
Программа «Мистерия... по дороге к Сердцу»
Творческая мастерская Giraffe Royal покажет свою программу «Мистерия... по дороге к Сердцу». Это клоунада, пантомима, танец, а также общение со зрителем, музыка и трюковая работа с холодным оружием. В основе творческого метода труппы – глубокое исследование клоунады, фольклора, пантомимы, ритуального танца, техники владения холодным оружием, уличного театра – тех редких жанров, в которых сохраняется живая сущность профессии.
Хендмейд‑мастера из Подольска: «Нам нужно место для реализации товаров»>>
Представление «Пляска жизни»
Коллектив молодых художников по костюмам, выпускников мастерских ГИТИСа, покажет театрализованное представление «Пляска жизни». Дефиле театральных костюмов представляет собой ассоциации и фантазии на тему буйства стихий и торжества природы. Одновременно с этим авторы обращаются к древнерусской культуре, отсылая к славянским традициям. Эта завораживающая история основана на фольклорных сказаниях и архетипичных представлениях об устройстве мира. Главная особенность представления – фантастические костюмы, которые с невероятной силой и мощью отражают властность и силу природного духа.
Вокальный концерт
В исполнении ансамбля «Волки и овцы» прозвучат вокальные произведения, соединяющие в себе народный фольклор и традиции современной музыкальной культуры с определенной долей импровизации.
Выставка художника Владимира Сиухова
В культурном центре «Дубровицы» откроется выставка работ члена Союза художников России и Союза архитекторов России Владимира Сиухова. Он – ярчайший представитель культурной жизни Подольска. Известность и признание художнику принесли его работы в станковой живописи в жанрах портрета, пейзажа, в историческом жанре и в жанре тематической картины.
Хорошо ли ты знаешь творчество Виктора Цоя?>>
Музыкальные концерты
Завершением двух фестивальных дней станут премьерные программы двух звезд театра и классической музыки: народного артиста России Евгения Князева и виолончелиста, органиста, пианиста, заслуженного артиста России Александра Князева. В субботу в 19:00 они представят программу «Бах. Цветаева. Казанова», в воскресенье в 18:00 – «Бах. Шекспир. Джон Донн».
Фестиваль «Славянское подворье»
В воскресенье участники фестивалей «Сон в летнюю ночь» и «Славянское подворье» объединятся, чтобы гости могли смотреть концертную программу и представления во всем усадебном комплексе.
Фестиваль «Славянское подворье» пройдет в воскресенье с 12:00 до 21:00. Программу составляли с учетом того, что фестиваль посвящен Году театра в России, 238-й годовщине основания Подольска и Подольского уезда, 220-летию со дня рождения Александра Пушкина и 350-летнему юбилею Российского флага. Торжественное открытие состоится в 13:00.
Главная сцена
На главной сцене по традиции выступят фольклорные, хоровые и хореографические коллективы из Подольска, Чехова, Домодедова, Раменского, Люберец, Каширы и других городов Подмосковья, из Тулы, а также из Белоруссии.
Хедлайнерами станут артисты Московской областной филармонии – государственный ансамбль русской песни и танца «Садко», инструментальный квартет под руководством заслуженного артиста РФ Ильдара Гайнуллина и другие.
Как проходил фестиваль «Славянское подворье» в 2018 году>>
Славянская улица
Вдоль реки Десны выставят славянские подворья, которое организуют учреждения культуры Подольска. В 2019 году в фестивале примут участие 15 учреждений, сотрудники ярко и оригинально представят их.
ДК имени Лепсе готовит сказочное Пушкинское подворье, учреждение «Новый век» представит Лукоморье, ДК «Молодежный» организует славянскую ярмарку, ДК «Романцево» пригласит в купеческую лавку, СДК «Надежда» создаст славянскую шкатулку, КДЦ «Южный» представит перформанс «Театр сквозь времена». А дворец культуры «Октябрь» и центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» готовят композицию, которую пока держат в секрете.
Театральное подворье
Помимо главной сцены, где будет проходить концертная программа, на Певческом поле с 12:00 до 18:30 будет работать Театральное подворье. Здесь отрывки из детских спектаклей покажут 17 театральных коллективов из Подольска, в том числе театр «Своя радуга», театр-студия «Артель», Подольский драматический театр, театр «Вечерний звон», театр «Понедельник» и другие. Будут и вертепные представления.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» проходила славянские обряды>>
Умное подворье
В центре Певческого поля языковой клуб «Кит» организует Умное подворье. Там представят широкие и уникальные возможности негосударственных учреждений дополнительного образования. Каждый родитель сможет послушать презентацию и найти ребенку занятие по душе, чтобы развить его таланты. Здесь же пройдут мастер-классы.
Трапезная улица
Подкрепиться и даже полноценно пообедать можно будет на Трапезной улице. Там разместят семь точек от крупных предприятий общественного питания Подольска и региона. «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли» откроет детское кафе «Мультик» со сладким меню и досуговой зоной.
Акцент сделают на блюдах русской кухни – пельмени, вареники, блины, рыбные блюда, старинные славянские напитки. Также будут представлены блюда кавказской и азиатской кухни – плов, шашлык, лепешки.
По уникальным старинным рецептам сварят уху, которой угостят победителей конкурсов. Также они смогут бесплатно попробовать жареную картошку. Рекордно большую порцию картофеля нового урожая весом более 10 килограммов пожарят на сковороде диаметром 2 метра.
На подворьях Трапезной улицы пройдут мастер-классы по кулинарному искусству.
Сырный дворик станет продолжением регионального сырного фестиваля «Сыр. Пир. Мир», который прошел 9–11 августа в Истре. Фермерские хозяйства, производящие сыры по уникальным рецептам, проведут дегустацию и выставку-продажу. Подольск представит козья ферма «Булатово».
Знаете ли вы историю славянской письменности? Викторина>>
Игровая зона и аттракционы
Родители смогут на некоторое время оставить детей на игровых площадках в центре Певческого поля. Играть с ними будут активисты Общественной палаты Подольска. В игровой зоне можно будет сыграть в лазертаг.
Рядом расположена зона аттракционов, где будут представлены как традиционные славянские развлечения, так и современные, в том числе гигантский надувной городок. Здесь же будут проходить мастер-классы.
Также каждое из 15 подворий учреждений культуры на Славянской улице организует для ребят игры и развлечения.
Хоровод и гигантский пирог
После официального открытия фестиваля в 13:00 по всему периметру Певческого поля организуют хоровод. Всех детей бесплатно угостят гигантским пирогом с повидлом из свежих яблок, который в дар «Славянскому подворью» приготовит МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли». Его размер составит 1,2 метра на 1,2 метра, а вес – около 15 килограммов. Пирог украсят названием фестиваля и славянским орнаментом. Его торжественно вывезут на Певческое поле и разместят под наклоном, чтобы все могли полюбоваться и сделать фото на память.
Археологическое наследие Подольска: славяне, каменоломни и пивоварня>>
Ярмарка народных промыслов
На берегу реки Десны пройдет ярмарка народных промыслов, на которой порядка 100 ремесленников представят свою продукцию. Мастера приедут из Рязанской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Тверской и других областей Центрального федерального округа. Будут и зарубежные умельцы – гости из Белоруссии. Для мастеров оборудуют 50 кабинок.
Подольск представят творческое объединение «Кузнечик», которое создали жены офицеров-военнослужащих, мастерицы из Климовска и ТОС «Дубровицы» с мастерской по изготовлению деревянных игрушек.
Фермерское подворье
Фермерское подворье расположат у входа на Певческое поле. Там будет работать контактный зоопарк, на традиционных казачьих дворах будут угощать чаем из настоящих самоваров, проведут выставку сельскохозяйственных животных.
Чтобы показать возможности современного фермерского хозяйства, впервые выставят трактор «Кировец К-4», который станет частью тематической фотозоны – детям разрешат посидеть в его кабине. Также представят агродрон, с помощью которого можно осматривать поля и бороться с борщевиком.
По традиции пройдет рыбная ловля в бассейне.
Тот, кто поймает карпа руками, сможет забрать его домой. Однако в этом году улов ограничат одним карпом в руки, так как некоторые умелые рыбаки ловят рыбу слишком быстро и не оставляют шанса другим.
Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» впервые привезет на фестиваль не только собак, но и кошек. На площадке центра можно будет побеседовать с ветеринаром, который бесплатно даст консультацию по уходу за домашними питомцами.
Как работает подольская козья ферма «Булатово»>>
Фейерверк
При хорошей погоде планируется завершить фестиваль ярким фейерверком, который начнется сразу после окончания концертной программы на главной сцене примерно в 21:00. Фейерверк-шутиху с названием фестиваля подожгут у подножия храма на возвышенности Певческого поля, а в небо выпустят разноцветные соцветия огненных гирлянд.