ср, 18 сентября, 22:49
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Хендмейд‑мастера из Подольска: «Нам нужно место для реализации товаров»

©  Светлана Садова

Часто декрет, долгое отсутствие работы, реабилитация после болезни и другие жизненные обстоятельства способствуют тому, что женщины начинают заниматься творчеством. Сначала делают вещи и игрушки для себя и близких, а потом и на продажу – хендмейд сейчас в моде! Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с мастерами и узнала, где они реализуют свою продукцию и с какими сложностями сталкиваются.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Буква закона

©  Светлана Садова

Гражданский кодекс РФ гласит: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке».

За предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя грозит административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей – это статья 14.1 КоАП.

Подольские бизнесмены: «В восемь лет я совершил свою первую сделку»>>

Интернет-площадки

©  Светлана Рудакова

Большинство хендмейд-мастеров не регистрируют ИП. Обычно они выставляют свои товары на тематических интернет-ресурсах вроде «Ярмарки мастеров», где находят покупателей и общаются. Некоторые продают свои изделия через социальные сети.

Однако мастера подчеркивают: фотография не может передать всю прелесть созданных ими вещей!

Да и покупатели хотят все потрогать и померить – вязаные игрушки, необычные украшения, оригинальную одежду. А мыло ручной работы непременно нужно понюхать! А самим мастерам хочется увидеть реакцию людей на свое творчество, улыбки детей при виде яркого шарфика или милой шапочки с мордочкой котенка.

Ярмарка ненужных вещей и с/х рынок в Подольске: голуби, кролики и антиквариат>>

Торговые площадки в Подольске

©  Светлана Рудакова

В Подольске регулярно проходят ярмарки, где мастера могут выставлять свои товары. Например, по выходным в парках – ближайшие пройдут 17 августа в парке «Дубрава» в Климовске и 18 августа в парке имени Виктора Талалихина. Ярмарки-выставки часто разворачивают и на фестивалях – так, 24 и 25 августа в Дубровицах пройдут фестивали «Сон в летнюю ночь» и «Славянское подворье», где будет представлено творчество мастеров из Подмосковья и других регионов России.

Однако все мастера уверены: нужно, чтобы в Подольске было постоянное, а не временное место, где они смогут не только демонстрировать свои хендмейд-товары, но и продавать их.

В 2016 году власти сообщили о планах открыть в Подольске коворкинг-центр для творческой реализации детей и взрослых, где мастера смогут арендовать помещения, инструменты и станки для работы, проводить мастер-классы и выставки-продажи. Однако пока что этого не произошло. Частично его функцию выполняет Центр инновационного творчества для детей и молодежи «Образ», где в 2018 году открылся Центр молодежного инновационного творчества, но его площадь и охват очень малы.

Женский карьерный клуб: от робкой мечтательницы к успешной бизнес-леди>>

Мнение мастериц из Подольска

Светлана Садова, 35 лет, вяжет авторские интерьерные игрушки и аксессуары для детей и взрослых:

Вязать интерьерные игрушки начала четыре года назад. Первым связала кота-рыбака – получился очень смешной! Потом придумала много других образов, вязала крючком и спицами. Училась методом проб и ошибок.

Ценятся авторские интерьерные игрушки, созданные мастером в единственном экземпляре. И еще они должны иметь свой характер, стиль! И, конечно, быть качественными. Я использую дорогие материалы и трачу на каждое изделие довольно много времени, так что стоят они от 5 тысяч рублей. Стоимость аксессуаров начинается от 400 рублей и тоже зависит от используемых материалов.

Мастер-класс по валянию игрушек: глазастые совы и снеговик-джентльмен

Есть федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан». Он устанавливает низкие налоги – 4% при продаже хендмейд-товаров или оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим. В 2019 году я зарегистрировалась как самозанятая.

Но перед мастерами встает вопрос: где продавать? Да, в интернете есть площадки. Так, мои работы представлены на «Ярмарке мастеров» – магазин LavkaLaValle, в Instagram – игрушки Misulinchiki и вязаные аксессуары Lavkalavalle. Но ведь всем хочется посмотреть вживую, потрогать руками, примерить! А снимать место и платить за аренду и разрешение на торговлю – это очень дорого и не окупается.

Я принимала участие в выставках работ народного творчества, проводимых комитетом культуры и туризма Подольска в парке «Дубрава» и в Детском ПКиО на Заводской улице. Это был великолепный опыт! Теперь с нетерпением жду фестиваля «Славянское подворье», который пройдет 25 августа на Певческом поле в Дубровицах, – мою заявку одобрили!

Предлагаю администрации Подольска разрешить самозанятым мастерам проводить выставки-продажи своих работ в парках, домах культуры, спортивных клубах, когда там проходят массовые мероприятия. Тогда мастера смогут продать свои изделия, купить новый материал и инструменты, вдохновиться, а бюджет пополнится налогами на профессиональный доход самозанятых.

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней>>

Татьяна Свиридова, 39 лет, делает игрушки из шерсти в технике сухого и мокрого валяния:

Когда я впервые увидела валяные игрушки, они просто очаровали меня! Нашла информацию в интернете, получила азы на нескольких мастер-классах, дальше стала сама развиваться и набираться опыта в этом творческом направлении. Оно поистине волшебное – в каждой игрушке есть индивидуальность, частичка души мастера.

С помощью специальной иглы комочек воздушной шерсти превращается в забавного зверька или персонажа из любимого мультика или сказки. Я чувствую себя счастливой от самого процесса! Мои изделия представлены в соцсетях – «Игрушки от Танюшки», стоят они от 100 до 2000 рублей.

Мастер-класс: как сделать винтажную шкатулку в стиле Ренессанс

Выставляла свои работы в Подольском выставочном зале. С 2015 года провожу мастер-классы в Подольске и Москве. Сотрудничаю с хобби-гипермаркетом «Леонардо» в качестве приглашенного мастера. В Подольске веду мастер-классы в нескольких детских развивающих центрах, участвую в мероприятиях в различных ДК. Каждый год участвую в творческих фестивалях, сейчас жду «Славянское подворье» – направила заявку на участие.

Темы для мастер-классов по валянию я придумываю разнообразные и интересные. Большой популярностью пользуются «Глазастая сова», «Воздушный ангел», ежики и котики, сказочные персонажи.

К сожалению, в парках Подольска нельзя проводить мастер-классы на платной основе – только бесплатные.

Но когда я предоставляю свои материалы и инструменты, то затраты весьма ощутимые.

Было бы так здорово, если бы власти разрешили проводить в парках платные мастер-классы, чтобы цена покрывала хотя бы стоимость материалов. Там не нужна никакая реклама: дети гуляют с родителями, и многих точно заинтересуют яркие и приятные на ощупь игрушки. Я бы с радостью учила ребят валянию и радовалась их улыбкам!

Мастер‑класс: стильные образы школьниц к 1 сентября>>

Елена Коннова, 34 года, вяжет игрушки, одежду и аксессуары для детей:

Занимаюсь вязанием уже больше 10 лет. В раннем детстве научилась азам у своей бабушки, а в сознательном возрасте уже развивалась в своем творчестве самостоятельно, используя журналы по вязанию, чуть позже интернет. Там же черпаю вдохновение. В моем ремесле главное – качество пряжи, ровные петли и швы.

Реализовать вещи нелегко, в основном удается делать это на интернет-площадках. Мои изделия представлены на «Ярмарке мастеров», а также в соцсетях – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Стоят мои товары от 250 рублей – это, к примеру, за вязаные игрушки-брелоки и пинеточки.

Интернет – конечно, хорошо... Но мои изделия нужно видеть, пощупать, примерить!

Предлагаю местным властям почаще проводить выставки-ярмарки и другие городские мероприятия, в которых могли бы принимать участие мастера ручной работы.

Мастер-класс: роспись текстильной игрушки>>

Светлана Рудакова, 40 лет, вяжет спицами и крючком:

Начала вязать еще в детстве, любовь к этому ремеслу мне привила моя бабушка. Сначала вязала для себя и родных, сейчас стараюсь превратить свое хобби в работу. На творчество меня вдохновляют мои родные.

Вяжу всегда и везде! А диапазон моих работ очень широкий: вяжу как для маленьких деток, так и для взрослых.

С реализацией работ возникают трудности. В основном вещи покупают друзья и знакомые, также немного помогают социальные сети – например, мои изделия представлены в Instagram – на странице «Лана вяжет».

В Подольске я совсем недавно. Случайно узнала о Содружестве творческих людей Климовска, познакомилась с другими мастерами, успела немного поучаствовать в выставках. Очень хочется, чтобы в городе было больше выставок и ярмарок, где можно представить и продать свои работы, а также найти единомышленников.

Мастер-класс по декупажу: часы ручной работы>>

Седунова Надежда, 37 лет, создает украшения:

Я самоучка. Творчеством начала заниматься 10 лет назад, научилась создавать украшения в разных техниках, среди которых сборка, воздушное плетение и wirewrap. Обожаю работать с проволокой в технике wirewrap – работы оригинальны и неповторимы!

Украшения я создаю в основном, конечно, для женщин. Иногда бывают работы для мужчин – в актуальном стиле стимпанк. Но мои вещицы нравятся абсолютно всем – от маленьких девочек, которые называют их сокровищами, до бабушек. Это очень приятно и вдохновляет!

Мои работы представлены на странице в соцсети «ВКонтакте». Цена – от 100 до 1500 рублей, единичные украшения дороже из-за дорогих материалов – камней, жемчуга.

Я много где показывала свое творчество – в Москве, Подмосковье и соседних областях. Участвовала в фестивалях, ярмарках, выставках, опен-эйрах. Хочу поблагодарить администрацию Подольска: на всех больших мероприятиях, таких как День России, «Славянское подворье», «Музыка над рекой», власти идут навстречу мастерам и дают возможность представить свои работы.

Конечно, было бы замечательно, если бы нас, мастеров, поддерживали, давали возможность выходить в парки, ДК и усадьбы, на различные городские мероприятия.

Мастер-класс по декупажу: вторая жизнь банок для детского питания>>

Виктория Демчева, 36 лет, вяжет игрушки крючком:

Вязать крючком научилась сама, когда находилась в декрете со вторым ребенком. Сначала вязала игрушки для своих деток, потом начала вязать на заказ – друзьям, знакомым. Использую самую качественную пряжу, которая совершенно безопасна для малышей.

Как делать игрушки по технологии «мишки тедди»

Мои игрушки стоят от 600 до 3000 рублей в зависимости от материала и доставки. Хочу подчеркнуть: заказать напрямую у мастера всегда дешевле, чем купить его же творение в магазине с огромной накруткой.

У меня есть страничка в соцсети «ВКонтакте», но ко мне еще не обращались с заказами через интернет – видимо, я уделяю этому мало времени. Зато через посредника поставляла свои работы в цветочные магазины в Москве – все раскупали! Но в магазинах рукоделия мои товары не пользуются большим спросом, увы.

Этим летом я стала участвовать в местных выставках изделий ручной работы, познакомилась со многими мастерицами – море позитива и положительных эмоций!

Мы решили объединиться и создали Содружество творческих людей Климовска.

Очень хочется, чтобы выставки и ярмарки изделий ручной работы проходили не только в теплый сезон, а круглогодично – в торговых центрах, больших гипермаркетах. А для этого, конечно, нужна поддержка со стороны администрации Подольска.

Опрос по теме

Покупаете ли вы вещи ручной работы?
Да, обожаю хендмейд!
Делаю сама
Нет, это же чужая энергетика!
Хотелось бы, но не знаю где

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ