«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления

«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления
Статьи

Жители дома на улице Кирова в Подольске сегодня вынуждены в прямом смысле выживать в собственных квартирах. После утечки угарного газа, в результате которой погибли три человека, беды людей не закончились. Подачу газа так и не возобновили, двойная нагрузка на электропроводку угрожает пожаром, а чиновники – бездействуют. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с жителями.

Кадры с места отравления угарным газом в Подольске>>

Что произошло

10 января в многоквартирном доме 54а на улице Кирова произошла трагедия, жертвами которой стали три человека – двое мужчин и женщина, а шесть человек, в том числе дети, попали в больницы. По словам одной из пострадавших, никто из жильцов не мог даже подумать о чем-то подобном.

«В этот день, я как обычно собиралась на работу, но почувствовала какое-то недомогание. У меня начала кружиться голова, затем стало тошнить. Первая мысль – это простуда или отравление. Затем нас начало рвать. Мы не понимали, что происходит, а потом все стало словно в тумане или в каком-то сне. Спасибо большое нашей родственнице, которая работает напротив и вовремя среагировала. Она увидела сотрудников газовой службы, МЧС и испугалась за нас. Даже когда нас выносили из квартиры, мы не понимали, что именно происходит. Только в больнице я осознала, что чуть не умерла», - рассказывает Оксана Шеломенцева.

Официальной версией произошедшего стала утечка угарного газа, а также неисправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов. По закону обследование дымоходов нужно проводить не реже одного раза в квартал, а вентиляционного канала – один раз в год. При этом организация, которая должна была этим заниматься, не проверяла и не чистила дымоходы на протяжении нескольких лет.

После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Были задержаны инженер, мастер и генеральный директор компании ООО «ППС ТеХ», которая и отвечала за состояние вентиляционных каналов.

Очевидец трагедии рассказала об отравлении газом в Подольске. ВИДЕО>>

«Дом будто трещит по швам»

Двухэтажный 16-квартирный дом, в котором произошла трагедия, был построен в 1958 году. В 2007 году он попал в программу расселения ветхого и аварийного жилья, было принято решение о сносе. Жильцов должны были переселить еще в 2014 году, но и сегодня люди продолжают жить в непригодном и попросту опасном доме, конкретных сроков переезда им до сих пор не назвали.

«Я живу в этом доме с первого дня, как его построили. Наш дом не просто ветхий, он аварийный. Делать ремонт в нем бесполезно. Мы недавно поклеили обои, сделали косметический ремонт, однако уже сейчас все снова отвалилось. У нас повсюду дырки. Было и такое, что мы купили ванну, хотели ее установить, а она провалилась под пол. Вы представляете? Конечно, жить здесь нереально. Стены буквально осыпаются. Мы даже картину повесить не можем, потому что уже завтра гвоздь слетит. Я не говорю о сырости. Плесень на кухне выводили всеми доступными способами, но она все равно появляется», - объясняет жительница дома Галина Бычкова.

Похожими историями делится большинство местных жителей. Оксана Шеломенцева подчеркивает, что в планах на снос в ближайшие годы дома нет.

«Весь дом будто трещит по швам. Однако о переселении никто не заикается. Везде сквозняки, а ремонт делать бессмысленно. Конечно, тяжело жить в таких условиях, особенно тем, у кого есть дети», - рассказывает женщина.

Как согреться в мороз: 6 быстрых способов>>

Пока гром не грянет

Известная поговорка о том, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» идеально описывает сложившуюся в доме 54а на улице Кирова ситуацию. Жителей в один голос утверждают, что неизвестный сладковатый запах появлялся и ранее. Последний инцидент, который стал предвестником беды, произошел 26 декабря.

«За пару недель до произошедшего ко мне пришла подруга и сказала, что дома жутко пахнет газом. Я, видимо, уже не замечала. После того, как я вышла на улицу и вернулась в дом, тоже почувствовала этот запах. Вместе с племянницей мы вызвали сотрудников газовой службы. Они сделали замеры воздуха и объявили, что все в порядке, утечки нет», - сказала Галина Бычкова.

По словам жительницы второго подъезда Ирины Дунаевой, запах газа ощущался в ее квартире неоднократно. Однако на это никто не обращал внимания.

«В конце декабря я чувствовала подобный запах. Тогда и подумать не могла, к каким трагическим последствиям это может привести. Очень жалко погибших, ведь мы все их знали. Впрочем, я не сильно удивилась тому, что причиной стала утечка газа. Я постоянно чувствовала этот запах и раньше. На тот момент я думала, что он доносится с улицы», - пояснила Дунаева.

«Без газа нет даже горячей воды»

В день трагедии сотрудники коммунальных служб прекратили подачу газа в квартиры. Речь шла о нескольких днях, пока коммунальщики не устранят нарушения.

«В день трагедии нам сказали, что для нас выделили целый этаж в общежитии. Однако это не так. В общежитии нам сказали, что ничего не знают, и оно переполнено. Нам говорили, что буквально несколько дней мы потерпим, и газ будет, но прошло уже больше 20 дней», - рассказывает Оксана Шеломенцева.

Сроки подачи газа неоднократно сдвигались. Жители обращались в различные инстанции, но безрезультатно.

«Мы пошли на прием к заместителю главы округа по ЖКХ Владиславу Лукьяненко, который пообещал, что без газа мы будем жить максимум недели две. Прошло уже около трех, а ситуация не изменилась. В субботу, 28 января, состоялось очередное собрание, на котором нам пообещали, что 30 января газ дадут. Но его нет до сих пор. Помощи нам ждать неоткуда», - говорят жители дома.

Из-за отсутствия газа людям пришлось приобретать за собственные средства электрические чайники, плиты и микроволновки. Однако наличие электрических приборов не спасает: готовить еду приходится по несколько часов в день. Чтобы элементарно нагреть воду, требуется около часа. Ирина Дунаева опасается, что за электричество ей придется отдать большую часть пенсии.

«У нас газовые колонки, то есть без газа нет даже горячей воды. Весь дом без газа, все пользуются в двойном объеме электрическими приборами. У меня почти каждый день вышибает пробки, а на днях сгорела микроволновка, и пришлось покупать новую. А я пенсионер и инвалид», - пояснила она.

Как уточняется на сайте администрации округа, в доме 54а по улице Кирова была проведена дополнительная проверка. В 10 из 16 квартир были выявлены нарушения установки газоотводящих труб. Сотрудники газовой службы устранили нарушения в квартирах. Однако после их работы, Дунаевой пришлось дополнительно вызывать рабочих, чтобы они исправили огрехи газовщиков. За их работу ей пришлось заплатить около 1,5 тысяч рублей. А Оксане Нифедовой и вовсе предложили самой разбираться с проблемой.

«Они нашли нарушения практически у всех. У кого трубы не так, у кого колонки не те. В моей квартире они почистили только дымоходы, а остальное сказали устранять за свой счет», - рассказала женщина.

«РИАМО в Подольске» обратилось за комментарием в подольскую газовую службу, сотрудники которой оказались заняты не помощью людям, а перепиской.

«На днях мы получили письмо, в котором управляющая компания написала о проделанной работе, которую необходимо было провести для того, чтобы мы возобновили подачу газа. В ответном письме мы им указали условия, которые необходимо выполнить для возобновления подачи газа. Как только они все выполнят, мы возобновим подачу», - говорят в организации.

«Веры уже не остается»

Отсутствие газа и холод в квартире – это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми столкнулись жители. Они опасаются, что электрическое оборудование тоже выйдет из строя, и вновь случится трагедия.

«Лет 10 назад к нашему электрощитку сотрудники филиала Мосэнерго в Подольске подсоединили провода, которые тянутся от соседних магазинов. С оговоркой, что это на время. Прошло уже около 10 лет. Дом у нас старый, проводка вся трещит, а тут магазины, и мы в двойном объеме пользуемся электричеством. Боюсь, как бы не произошло двойной беды», - пояснила Галина Бычкова.

По ее словам, руководитель управляющей компании МУП «ЖПЭТ-2», которая обслуживает многоквартирный дом, пообещал жителям разобраться в электрическом коллапсе и устранить все нарушения.

«Веры уже не остается. Мы не просим многого – дайте нам условия для жизни, чтобы наши дети не мерзли, а мы не боялись, что произойдет пожар или еще что-то», - добавила женщина.

Обозреватель «РИАМО в Подольске» пыталась связаться с управляющей компанией, а также с заместителем главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владиславом Лукьяненко на протяжение нескольких дней. Был также отправлен запрос в пресс-службу администрации округа с просьбой прокомментировать происходящее, но ответа не последовало. «РИАМО в Подольске» продолжает следить за развитием событий.