«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир
Статьи

Жители ветхих домов на улице Школьная поселка Быково уже больше года обивают пороги прокуратуры и судов. Из-за тяжелого наследства, которое досталось от администрации Подольского муниципального района до объединения, десятки семей так и не добились переселения на выделенные им метры, а те, кто смог переехать, по документам живут в чужих квартирах. В поселке обманутыми оказались не только переселенцы. Дольщики, которые вложились в строительство, так и не дождались своих домов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с обманутыми жителями.

«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления>>

Обещанного 10 лет ждут

Запутанная история, в которой пострадали около 70 семей, началась в 2006 году. Именно тогда была принята программа «Жилище», которая предполагала переселение из ветхих домов в новые. В рамках этой программы квартиры должны были получать и семьи из ветхих домов на улице Школьная поселка Быково. 10 августа 2009 года между администрацией Подольского муниципального района и строительной компанией «Подольский ДСК» был заключен договор. Застройщик обязался построить жилые дома и необходимую инфраструктуру, а часть квартир передать переселенцам.

Согласно проекту, «Подольский ДСК» должен был возвести десять жилых многоквартирных домов. Закончить строительство планировалось в 2013-2014 годах. Однако из обещанных домов были построены только восемь, но и в них жители Быково не смогли получить квартиры. Дома № 8 и № 10 на улице Академическая были благополучно сданы в эксплуатацию, но обещанные переселенцам квартиры оказались перепроданы. Дома № 1, № 2, № 3, № 4 и № 6 на улице Спортивная так и не сдали в эксплуатацию, однако в них уже проживают люди, а в доме на улице Московская застройщик не успел подвести необходимые коммуникации.

Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки>>

Перепроданные квартиры

Многоквартирные дома на улице Академическая ничем не отличаются от других новостроек, за исключением одного – десятки квартир из этого дома предназначались жителям ветхих домов.

«Нас еще в 2006 году, когда все только начиналось, пригласили сотрудники администрации Подольского муниципального района выбрать место под застройку. В 2011 году нас пригласили уже выбрать квартиры. По площади и этажам они были закреплены за нами. На отчетных собраниях нам говорила администрация, что все идет по плану, что процесс контролируется. Потом появилось уведомление, что «Подольский ДСК» гарантирует предоставление смотровых ордеров и дальнейшее предоставление квартир. В 2015 году мы переехали в наши квартиры. Но, как позже выяснилось, не все так просто», - рассказывает жительница дома Татьяна Нежданова.

Изначально для переселенцев отвели 67 квартир. Однако реально было выделено только 37. Но и тут не обошлось без очередного «но». Когда многие уже сделали в «голых» квартирах ремонт за свой счет, оказалось, что жилье принадлежит третьим лицам. Выяснилось, что квартиры изначально были выданы по временным договорам, о которых жильцы и не подозревали.

«Мы обрадовались, что наконец-то получили квартиры и не знали, что договора были временными. Администрация нам сказала, что в связи с объединением Подольска, района и Климовска был некий переходный этап. Обещали, что, когда объединение завершится, с нами заключат договора на постоянной основе в администрации округа. В 2016 году мы начали обращаться с просьбой оформить квартиры и получили ответ, что с муниципалами будет разбираться администрация, а вот собственники должны сами обращаться к застройщику», - объясняет Нежданова.

В марте 2016 года жильцы обратились в строительную компанию «Подольский ДСК», однако добиться переоформления документов им не удалось. Тогда же квартиры, в которых жили переселенцы, были перепроданы. По словам жильцов, между «ПДСК» и администрацией на тот момент уже имелись разногласия. После обращения в прокуратуру администрация подала на застройщика в суд, но не смогла выиграть иск. Проблема заключалась в том, что квартиры не были конкретизированы при переселении из ветхого житья, также не была предоставлена выписка из ЕГРЮЛ. Если права жителей так и не будут подтверждены, их ждет переселение в маневренный фонд.

По словам жильцов, они столкнулись с мошеннической схемой. Продажа их квартир была незаконна. Документы были оформлены ненадлежащим образом, а в качестве новых собственников большинства квартир фигурируют одни и те же люди. При этом некоторые из «покупателей» числились в строительной компании обычными рабочими.

Сугробы в человеческий рост: жители Подольска пожаловались на уборку снега>>

Уголовное дело и исчезнувший директор

Как сообщили «РИАМО в Подольске» в пресс-службе администрации городского округа Подольск, в адрес инвестора-застройщика ЗАО «ПДСК» неоднократно направлялись обращения администрации городского округа Подольск с требованиями информировать о сроках исполнения ЗАО «ПДСК» своих обязательств по договору. Ответа не поступало.

«По обращениям администрации следственным управлением УМВД России по городскому округу Подольск 29 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по факту мошенничества. В ходе следственных действий были установлены две двойные продажи квартир. В связи с тем, что неправомерные действия повлекли причинение ущерба администрации, в июне 2016 года УМВД возбудило второе уголовное дело. В настоящее время оба дела объединены в одно производство. Следователем в суд было направлено ходатайство о наложении ареста на свободные квартиры ЗАО «ПДСК». Указанное ходатайство было удовлетворено в полном объеме, суд наложил арест на 22 квартиры», - заявили в администрации.

Бывший директор ЗАО «ПДСК» в данный момент находится в розыске, в связи с чем производство по уголовному делу приостановлено. В данный момент в производстве арбитражного суда находится дело о признании ЗАО «ПДСК» банкротом. Завершение работ по строительству домов и переселение оставшихся жильцов ветхих домов в поселке Быково возможно только после рассмотрения арбитражным судом этого дела.

Катка нет, но вы держитесь: как энтузиасты сами заливают лед в Подольске>>

Без крыши над головой

Жители Быково, которые так и не успели переехать в обещанные им квартиры на Академической улице, столкнулись с другой напастью – их дома с каждым днем все больше разрушаются. Люди боятся проснуться, в буквальном смысле, без крыши над головой. Во многих квартирах частично обваливается потолок, а в некоторых – и пол. Однако доказать, что их дома аварийные, жители не могут. После проведенных проверок различными надзорными ведомствами, домам № 2\5 и № 4 на улице Школьной присвоили статут «ветхие».

«В наших домах невозможно жить, но, на удивление, аварийными их никак не признают. Переселить нас обещали еще в 2013 году. Я обращалась и в муниципалитет, и писала различные жалобы выше, однако никому нет дела», - рассказала жительница дома Татьяна Гребнева.

По словам Любови Гречушкиной, которая живет в доме № 2\5 на улице Школьной, капитальный ремонт в доме не делался с 1981 года. Во многих подъездах стал осыпаться потолок, проваливаться лестницы, стали разрушаться стены.

«Мы просим от власти одного: чтобы сказали четко, ждать нам переселения или нет. Если нет, так пусть починят крышу и приведут дом в безопасное состояние. На самом деле, жить тут очень страшно, но кроме множества отписок мы не получаем ничего», - пояснила Гречушкина.

На сегодняшний день, что будет с жильцами, которые должны были переехать в обещанные квартиры на Академической, неизвестно. Семьи, в том числе многодетные, вынуждены жить в своих ветхих домах, несмотря на страх. Идти им просто некуда.

«Я считаю, что это полный беспредел. У нас в поселке самый настоящий заколдованный круг. Куда не посмотри – везде проблемы. Как будто мы к Подольску отношения не имеем. Остались одни, никому не нужные. Это самая настоящая напасть какая-то. Думаю, так и будем жить в этом доме, пока он полностью не обрушится, причем осталось совсем немного. У меня в детской комнате, в которой спит внук, на днях провис потолок, боюсь, что и вовсе рухнет», - сетует пенсионерка Татьяна Гребнева.

Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать>>

Жизнь в недострое

Строительная компания «Подольский ДСК» обманула не только переселенцев. Многоквартирные дома № 1, № 2, № 3, № 4 и № 6 на улице Спортивная так и не были сданы в эксплуатацию, однако застройщик успел продать там квартиры. Причем в недостроенных домах уже живут люди. Все необходимое в квартирах есть, но убирать придомовую территорию некому, подъезды недоделаны, а двор, в котором играют дети, не освещен. Также неизвестно, кто и как будет предоставлять коммунальные услуги. Люди боятся, что их и вовсе отключат от благ цивилизации, ведь дом по документам не построен, а значит, в нем никто не должен жить.

«Я заселился в этот дом практически год назад. Первое время толком даже не было электричества. Могу сказать, что за свет мы действительно обязаны администрации. Вода у нас также имеется. Конечно, в первое время было в диковину видеть заброшенные, недостроенные квартиры, в которых не успели даже дверь установить, но это меня не смущает. Главное, чтобы элементарные удобства были. Мои знакомые, которые купили квартиру на верхнем этаже, так и не смогли заселиться. У них маленькие дети, поэтому с коляской не так-то просто забраться, ведь лифты не работают», - говорит житель недостроенного дома Иван Асланов.

По словам жильцов, на данный момент не ясно, что будет с коммуникациями и когда дом сдадут в эксплуатацию. Администрация сейчас ищет компанию, которая закончит строительство. Однако на это может потребоваться не один год.

Многообещающий дом

Остро стоит вопрос и со сдачей многоквартирного дома на улице Московская. Дом не закончен и не введен в эксплуатацию. Переехать в недострой, как поступили жители домов на улице Спортивная, невозможно – к дому не подведено электричество и водоснабжение.

«В начале 2015 года я приобрела по договору долевого участия квартиру в доме № 7 по улице Московская поселка Быково. Дом должны были сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года. Коммерческий директор ЗАО «Подольский ДСК» обещала мне лично скорейшее завершение строительства. Дом возвели быстро, но потом у «ПДСК» начались финансовые проблемы. В конце 2015 года все встало», - вспоминает дольщица Евгения Егорова.

По ее словам, заключая договор долевого участия, люди были полностью уверены в защите своих прав, ведь на руках были страховые полисы. Однако в настоящий момент договор так не исполнен, а страховой полис – расторгнут.

Дольщики объясняют, что никаких сроков переселения им не называют, а гарантий – не дают. Они обращались и в прокуратуру, и в министерство строительства, и к губернатору, однако безрезультатно. Пока решается вопрос с новым застройщиком, дом из-за отсутствия отопления и постоянной сырости начинает разрушаться.

Поиски застройщика

Договор развития застроенной территории закончился еще 31 декабря 2016 года. Как пояснили «РИАМО в Подольске» в пресс-службе администрации округа, на данный момент администрация Подольска совместно с Министерством стройкомплекса Московской области прорабатывает варианты завершения строительства жилых домов поселка Быково в целях дальнейшего развития застроенной территории и завершении расселения ветхих домов. Планируется завершить строительство всех домов, которые были не достроены ЗАО «ПДСК».

Сейчас проводится поиск инвестора-застройщика. Но администрация пока не нашла новую компанию, готовую достроить дома на улицах Спортивная и Московская и завершить переселение граждан из аварийных домов на Школьной. За это время недостроенные дома так и не были признаны проблемными, а покупатели квартир не включены в реестр обманутых дольщиков. Никто не хочет брать на себя ответственность и выполнять обещания перед жителями.