Как вырастить зелень и создать цветущий подоконник
Пока зима все еще борется с весной, можно порадовать себя цветущим зеленым подоконником. Для этого нужна только кухонная утварь и луковицы растений. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, какую зелень можно поселить у себя на окошке.
Как обеспечить полив комнатных растений во время отпуска>>
Выбираем лучшее
Чтобы выбрать луковицы для выгонки, их лучше потрогать на ощупь: здоровые будут плотными, упругими, не промнутся под пальцами. Можно брать и те, на которых уже наметились ростки, главное, они должны быть твердыми и гладкими, без следов гнили, паутины и насекомых. Чем крупнее луковицы, тем лучше. Например, для выгонки тюльпанов нужны луковицы не менее 40 мм и более в окружности – чем больше луковица, тем крупнее будет цветок. Важен и вес луковицы, так как в более тяжелой точно заложена цветочная почка. Для выгонки не годятся луковицы, вес которых меньше 25 г. После покупки лучше обработать луковицы дезинфицирующим раствором марганцовки ярко-розового цвета или препаратом фитоспорина, который можно найти в цветочном магазине.
Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>
Будимкрасоту
Гиф: сайт GIPHY
Чтобы луковицы пустились в рост, нужно их разбудить, или выгнать. Для этого луковицы нужно разместить в неглубокой посуде, выложить слой из камешков (гравия, керамзита, голышей с моря, декоративных камней или грунта для аквариума), налить на дно немного воды и поставить в прохладное место на пару недель, периодически подливая воду. Когда появятся первые листочки, их лучше рассортировать, сделав подборки примерно с одинаковым сроком развития листьев и цветоносных стрел, разделить по цветам.
Как вылечить простуду: народные рецепты и меры профилактики>>
Наполняем луковицы силой солнца
После пробуждения луковицы нужно пересадить и поставить на подоконник, после чего они резко пойдут в рост и вскоре покажутся первые цветоносы. В это время лучше убавить тепло в батареях и оградить луковичные от потоков слишком теплого воздуха, тогда цветение может длиться несколько недель. Пересадку луковичных можно делать в небольшие горшочки, прозрачные сосуды, супницы, тарелки, красивые бутылки и даже в старые флаконы из-под духов. Если посуда непрозрачная, то вниз нужно насыпать дренаж и немного грунта, чтобы прикрыть луковицу «по шейку», сверху присыпать песком. Также луковицы можно высаживать в мох, который продают для орхидей, – субстрат из мха достаточно лишь периодически немного увлажнять. Поливать луковички лучше в поддон, добавляя в свежую воду немного эпина или гетероауксина. Также можно подкладывать снег. Если листья бледного цвета, значит, света недостаточно, поставьте лампу дневного света.
Лук даже будить не нужно – возьмите красивые сильные луковицы и поместите их в прозрачные сосуды с водой, в том числе наполненные камнями, поставьте их ближе к солнцу. Одного взгляда на бурный рост корневой системы будет достаточно, чтобы удивиться и порадоваться силе жизни. То же самое относится к гиацинтам – они отлично цветут в бутылочках с водой. Вырастить гиацинт можно, поместив его в прозрачный узкий сосуд с водой, предварительно растворив в ней таблетку активированного угля. Чтобы вода не портилась, поместите сверху на горлышко кружок картона с вырезанной серединой – так луковица не будет касаться воды, в ней останутся только отросшие корешки. Эту конструкцию отправьте в холодильник и ждите появления ростка, время от времени подливая воду в сосуд. Когда росток вытянется до 5 см, поместите сосуд на прохладный подоконник. Не менее эффектно будет выглядеть рост косточки авокадо, положенной сверху на влажную землю.
«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>
Лилиям – особое внимание
Для выгонки лилий в домашних условиях подходят низкорослые сорта, особенно хороши азиатские гибриды. Еще одним условием является возраст – луковицы не должны быть моложе трех лет. В среднем временной промежуток от посадки луковицы в грунт до начала цветения для азиатских гибридов составляет 55–70 дней, для восточных и трубчатых 3–4,5 месяца, для длинноцветковой лилии – 6–8 месяцев с момента появления ростков, а цветение тигровой лилии начинается после появления всходов через 1,5–2,5 месяца. Емкость для лилий должна быть глубокой и широкой – не меньше 15 см в диаметре. На дно горшка помещается дренажный слой, несколько сантиметров субстрата, состоящего из равных частей дерна, перегноя, листьев, земли и песка, на слой субстрата – луковица, которая засыпается таким же субстратом, около 5 см. После посадки луковицу поливают, на поверхность субстрата укладывают слой влажного сфагнума и помещают горшок в светлое место с температурным режимом 8–10 ºC, который можно имитировать подкладыванием снега. С момента появления ростка температуру постепенно повышают до 20–25 ºC. Освещение должно быть максимальным, но без прямых солнечных лучей. Полив постепенно становится более частым, а затем и более обильным, листья нужно опрыскивать. Температура воды должна быть не ниже комнатной. После появления листьев лилию нужно каждые десять дней подкармливать по очереди минеральными и органическими удобрениями слабой консистенции. Когда цветение подойдет к концу, опрыскивание листьев и подкормки прекращают, а полив постепенно уменьшают до полной отмены.
Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>
Применяем секреты
Чтобы создать пышную разноцветную композицию на окне, луковичные высаживают слоями. Лучше взять широкую и глубокую емкость – горшок, миску, супницу. На дно положить дренаж, затем высадить луковицы, пересыпав их грунтом. Например, так: нижний слой – 1–3 луковицы низкорослых лилий, нарциссов, высоких тюльпанов; средний слой – тюльпаны и гиацинты, верхний слой – крокусы, ранункулюсы, фрезии.
После того, как выращенные в домашних условиях луковичные отцветут, держите их в прохладном помещении, пока не придет пора высадить луковицы в открытый грунт. Если луковичные отцвели один раз в квартире, второй раз их лучше не использовать.
Вековые «Дубки»: активисты защитили подольский лес>>
Выращиваем витамины
Гиф: сайт GIPHY
Помимо луковичных на подоконнике можно вырастить зелень для употребления в пищу. Очень быстро дает всходы кресс-салат, листовой салат, сельдерей и петрушка, можно размножить зелень из супермаркета черенками – базилик, мяту, мелиссу, розмарин, майоран.
Например, кресс-салат можно употреблять в пищу примерно через 2–3 недели после появления всходов. Он холодостоек, растет при температуре от +15 до +18 ºC и не требователен к свету. Нуждается только в регулярном увлажнении почвы и воздуха. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7–10 дней. Кресс-салат обладает множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Раньше его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминоз.
Корешки сельдерея и петрушки сразу сажают в горшки с землей, и уже через пару недель они обрастают зеленью. Чтобы размножить зелень из супермаркета, нужно отрезать несколько побегов и поставить их в воду, через две–три недели укоренить в земле. Также можно попробовать пересадить зелень из супермаркета с имеющейся корневой системой, но нужно учитывать, что раньше ее растили на гидропонике, поэтому после пересадки в землю придется следить за постоянной влажностью земли.