вт, 21 января, 09:22
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Вековые «Дубки»: активисты защитили подольский лес

© Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Городской лесопарк «Дубки» официально спасен от капитальной застройки. Экологические движения Подольска и Климовска совместно с обществом охраны окружающей среды через суд добились сохранения лесного массива. Кто собирался поднять топор на знаменитый лес, разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Благоустройство Подольска: уютные дворы и новые детские площадки>>

Подольские «Дубки»

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Подольские «Дубки» не стоит путать с одноименным парком в Климовске. По генплану города – это полоска леса вдоль улицы Высотная, всего 27 гектаров, но местные жители привыкли называть «Дубками» всю территорию от Архива до Северово.

В 1976 году решением Совета Министров РСФСР часть леса площадью 43,5 гектаров была выведена из состава земель лесного фонда объединения «Подольсклесхоз» и передана Совету депутатов и трудящихся для организации на ней городского парка отдыха. Но полноценный парк так и не появился, а почти половину деревьев подмяла под себя масштабная застройка.

Тотальное благоустройство: как изменится Подольск>>

Заправка в лесу

 сайт Министерства экологии и природопользования Московской области

Застройка «Дубков» началась безобидно – со спортивных площадок и объектов здравоохранения. Жители смотрели на это без восторга, но с пониманием. Когда же в зеленой зоне приступили к строительству заправки – горожане стали протестовать. Были организованы общественные обсуждения и встречи с чиновниками. 15 марта 2016 года вопрос обсуждали на выездном заседании комиссии по открытости власти и общественному контролю Общественной палаты Московской области. Ее организовали после письменного обращения граждан с требованием не строить АЗС в лесопарке.

Слушания оказались провальными. Горожанам было сказано, что вопрос о строительстве АЗС на улице Высотная в Подольске рассматривался еще в 2009 году во время обсуждения плана развития территории, в том же году компанией «Лукойл» был приобретен участок в лесопарковой зоне «Дубки». В 2014 году компания собрала все необходимые документы, представила проект и получила разрешение на строительство. Позже документы были рассмотрены и утверждены в министерстве строительства Московской области. В соответствии с ними были определены деревья под вырубку. В декабре 2015 года компания «Лукойл-Центрнефтепродукт» взяла на себя обязательства по компенсационной высадке лип, причем породу деревьев предложили сами жители.

Более того, на встрече заявили, что АЗС на Высотной входит в действующую программу строительства автозаправочных комплексов на территории Подмосковья. Все объекты топливно-заправочных комплексов включены в государственною программу развития энергетики, рассчитанную до 2020 года. Она утверждена правительством Московской области по согласованию со всеми ведомствами.

Где в Подмосковье развернули пункты обогрева для автомобилистов>>

Спор решил суд

 министерство строительного комплекса Московской области

Точку в вопросе о статусе «Дубков» поставил суд. Активисты обратились в общественное объединение «Принципъ», которое возглавляет Дмитрий Трунин. Эта организация занимается в том числе охраной окружающей среды. Сотрудники объединения и обратились в суд.

Решить проблему удалось, по словам юристов, применив действующее природоохранное законодательство. Разработчики Лесного кодекса предусмотрели такую ситуацию, как наличие лесов в границах населенных пунктов. Для таких лесов существует юридический термин – «городские леса», их правовой статус примерно такой же, как у земель лесного фонда.

«Самое интересное, что законом на органы местного самоуправления возложена обязанность по благоустройству городских лесов, их защите и охране, разработке специального лесохозяйственного регламента. Несмотря на то, что в границах города был расположен естественный лесной массив «Дубки», подольская администрация долго уклонялась от своих обязанностей по муниципальному лесному контролю, изменяя целевое назначение лесных участков под застройку. Принятое решение суда должно положить этому конец, лесопарк должен использоваться в дальнейшем исключительно как природный объект и место отдыха граждан», – сказал один из участников процесса.

Новые угрозы для лесов в Подмосковье>>

«Дубки» станут парком

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Лесная территория вдоль улицы Высотная теперь обретет соответствующий закону правовой статус. Позицию администрации, что «территория – не лес, а всего лишь рекреационная зона с зелеными насаждениями», суд посчитал необоснованной.

Решение вступило в законную силу 21 ноября, после того как областной суд отклонил апелляцию администрации. Документ опубликован на сайте Подольского городского суда – номер дела 7939/2016 по гражданским делам. Суд посчитал обоснованным нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и принял законное решение, обязав провести лесоустройство лесопарка «Дубки» и осуществлять защиту и охрану лесопарка на основе лесохозяйственного регламента, готовится в документе. Теперь территории, не входящей в состав земель лесного фонда, должен быть присвоен официальный статус городского лесопарка. Это исключает дальнейшую капитальную застройку. 27 гектаров подольского леса спасены. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...