Эксперимент «РИАМО в Подольске»: как освоить приемы самообороны
Зимой многие представительницы прекрасного пола, возвращаясь с работы или учебы, боятся идти по неосвещенному участку дороги. Ведь темнеет рано, а случиться может что угодно. Поэтому занятия по самообороне сегодня очень востребованы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выучила несложные приемы, которые помогут защититься в непредвиденной ситуации.
Бесплатные детские кружки в Подольске: спорт, музыка, творчество>>
Самооборона в Подольске
Умение защитить себя, безусловно, входит в список жизненно необходимых навыков для каждой женщины. Мужчинам тоже полезно знать, что делать в случае нападения. Достаточно выучить всего несколько приемов, которые даже не требуют особой тренировки, чтобы чувствовать себя более уверенно во время вечерней прогулки.
В Подольске занятия по самообороне проходят в спортивном клубе «Альянс Спорт», который открыл свои двери в январе 2018 года и с августа находится недалеко от станции «Подольск».
В клубе помимо самозащиты можно обучиться кикбоксингу, боксу, тайскому боксу и другим боевым искусствам. Здесь же проводятся занятия по детской развивающей гимнастике, йоге, растяжке, лечебной гимнастике. Для отдельных категорий граждан есть льготные программы.
Мне предстоит обучиться самообороне и освоить простейшие приемы из кикбоксинга. Ранее боевыми искусствами я не занималась, поэтому даже предположить не могу, что меня ждет.
Встретили меня совладельцы спортивного клуба Людмила Панькова и Александр Кротов.
«Спорт – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Мы стремимся привлечь к спорту как можно больше людей. В нашем клубе самый сильный тренерский состав и при этом поддерживается самая низкая ценовая политика», – пояснил Кротов.
Людмила рассказала, что занятия по самообороне пользуются спросом, причем не только у девушек, но и у мужчин. Самому возрастному ученику, который также осваивал технику самозащиты, было 65 лет.
«Обучаться самообороне могут абсолютно все желающие даже без какой-либо физической подготовки. Это очень актуально, так как в наше время уметь себя защитить просто необходимо. Единоборства тоже учат самозащите, но человек, который не хочет профессионально идти в спорт, как правило, выбирает как раз самооборону. Причем в ходе обучения осваиваются приемы и защиты, и нападения – опять же в целях защиты», – пояснила Панькова.
Открытие зала для занятий паркуром в Подольске>>
Знакомство с тренером
Меня ожидает облегченная версия обычной тренировки по самообороне. Людмила рассказала, что во время каждого занятия в среднем уходит полкило веса. Это не может не радовать! Я решила это проверить и взвесилась перед тренировкой – 62 килограмма 100 граммов. Посмотрим, каким будет мой вес после занятия.
Моим тренером стал мастер спорта России по кикбоксингу, кандидат в мастера спорта по боксу, неоднократный призер и победитель чемпионатов России и СНГ Кирилл Веденков. Он обучает боевым искусствам уже более 11 лет.
«В спорте я с шести лет. Причем я сам попросил родителей отдать меня туда, где можно «махать ногами», а после понравилось и «махать руками», – улыбается он.
Кирилл пояснил, что занимался кикбоксингом и боксом, а в 17 лет уже стал мастером спорта по кикбоксингу, с этого же времени стал преподавать.
Тренер отметил, что занятия по самообороне всегда начинаются с разминки, в ходе которой он оценивает физическую подготовку ученика и подбирает подходящую нагрузку. Однако ожидать, что после первой же тренировки получится дать отпор нападающему, не стоит. Как правило, в стрессовой ситуации приемы самозащиты применяются после нескольких месяцев обучения, уже инстинктивно.
«Удивительно, но меня благодарят практически на каждой тренировке за то, что научились чему-то новому, за победы над собой и за уверенность. Я веду тренировки шесть дней в неделю», – подчеркнул Кирилл.
Центр развития «Семицветик» в Подольске: бокс, декупаж и танцы>>
Разминка
Итак, занятие началось с разминки. Сначала я разогрела мышцы и побегала, после чего мы приступили к растяжке.
Как пояснил тренер, разминка необходима для того, чтобы подготовить организм к предстоящей нагрузке. Во время тренировки важно постоянно следить за своим состоянием. Всякий раз, когда силы начинали покидать меня, мы прерывались, чтобы я могла перевести дух и отдохнуть.
«Любые занятия не должны быть во вред. Поэтому если вы чувствуете, что устали, то не стоит слишком усердствовать – лучше передохнуть», – пояснил тренер.
Также во время разминки я попрыгала через скакалку, вспомнив детство. Затем мне дали небольшие фитнес-гантели и показали, как правильно наносить удары и держать руки, защищая себя.
Как защититься от домашнего насилия и куда обращаться за помощью в Подольске>>
Ударная техника
После разминки мы приступили к самому занятию. Сначала нужно было встать в правильную стойку: ступни примерно на ширине плеч и развернуты под углом 45 градусов друг к другу, ноги слегка согнуты в коленях, а вес тела равномерно распределен и приходится на передние части ступней. Положение ног очень важно и помогает не только правильно атаковать и наносить удары, но и защищаться и уклоняться.
Руки должны быть согнуты в локтях, а кулаки нужно держать на уровне глаз и носа. Таким образом руки будут защищать голову.
Мне предстоит выполнить удары руками – прямые, боковые и так называемые апперкоты. Это удары из традиционного бокса, которые наносят кулаком по внутренней траектории, при этом кулак повернут на себя. Данные приемы используются в ближнем бою.
Я старалась выполнять удары по инструкции, но это оказалось не так легко, как можно подумать! Постоянно забывала то про стойку, то про правильный замах. Иногда вместо правой руки ударяла левой и наоборот. Тренер напоминал, что при ударе нужно выворачивать стопу и делать шаг, если противник находится на небольшом расстоянии.
«Очень важно правильно стоять в стойке, правильно доворачивать бедра и таз, плечевой пояс, руки и кисти», – отметил Кирилл.
Когда удары руками начали более-менее получаться, пришло время научиться «махать ногами».
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась фехтовать>>
Ноги – в бой!
Во время самозащиты важно уметь применять не только руки, но и ноги. Тренер объяснил, что любой удар должен начинаться с коленки. То есть сначала нужно ногу согнуть, колено поднять и «нацелить» на противника, после чего резко выпрямить ногу и нанести удар.
Один из приемов называется мидл-кик – боковой удар ногой в корпус. В данном случае важно поворачивать таз в нужную сторону. Если все выполнить правильно, то этим ударом можно сбить противника с ног. Однако очень большую роль играет тренировка – у меня получалось сбить с ног только себя саму, так как во время разворотов я то и дело не могла удержать равновесие и падала.
Тренер продемонстрировал и другие приемы. По его словам, если растяжка позволяет, то ногой можно ударить противника и в голову. Подобного нападающий точно не ожидает и как минимум испугается.
«Я обучал девушку, с которой было действительно очень страшно»>>
Самооборона
А что делать, если противник нападает сзади? Нужно как следует замахнуться и со всей силы ударить ногой – «лягнуть» противника, стоящего сзади. Это можно сделать как с разворота, так и не разворачиваясь. Лучше всего бить в пах – это позволит выиграть время, чтобы убежать от нападающего.
Мне пора пробовать дать отпор «противнику». Тренер показывает самые распространенные варианты нападения, а мне нужно отбиться, использовав изученные приемы.
Итак, тренер схватил меня со спины – я попробовала ударить его по коленке или стопе. Как правило, после этого нападающий от боли отпускает руки и отходит на пару шагов назад.
«Такие люди не ожидают отпора, особенно от девушек. Поэтому если вы ударите нападающего или даже просто продемонстрируете готовность к самозащите, то, вероятнее всего, от неожиданности он растеряется и пустится наутек», – пояснил тренер.
И добавил, что цель – это именно самозащита. Девушка без должной подготовки не сможет победить противника. Но данные приемы помогут дать элементарный отпор и убежать, то есть спасти свое имущество, здоровье, жизнь.
Обманная техника
Если противник находится спереди, то можно попробовать и обманную технику. Например, замахнуться для удара в пах, чтобы он инстинктивно прикрыл слабое место, а вместо этого ударить в грудь – желательно в солнечное сплетение. Это болезненный удар, который на некоторое время обезвредит нападающего, – как раз можно убежать.
Если же противник схватил за руки, то нужно не вырываться, а резким движением потянуть нападающего к себе и нанести удар в пах – он как минимум ослабит хватку, этого хватит, чтобы вырваться и убежать.
Тренер подчеркнул, что в экстренной ситуации можно и нужно пользоваться всеми возможными приемами самообороны, используя слабые места противника.
Удар и защита: как прошел мастер-класс по кикбоксингу в Подольске>>
При удушении
Если вас схватили за шею, а нападающий находится спереди, то нужно ударить его по носу нижней частью ладони. Можно и оглушить его, резко ударив по ушам ладонями, сложенными в «лодочки». Это простой, но болезненный удар, который может оглушить противника.
Еще при подобном нападении можно схватить нападающего за уши и, выкручивая их, резко потянуть его голову вниз и ударить в лицо коленкой. Также в экстремальной ситуации, особенно если противник схватил вас спереди за шею, можно большими пальцами рук надавить на глазницы или согнуть руки в «кошачьи лапы» и как можно сильнее оцарапать лицо противника.
«Девушки, при нападении пользуйтесь своими ногтями! Также при удушении спереди можно ударить нападающего коленкой в пах или ребром ладони по кадыку или по шее сбоку – это заставит его ослабить хватку и потерять ориентирование на пару секунд», – добавил Кирилл.
Если же нападающий попытается схватить сумочку и убежать, то нужно резко дернуть ее обратно. Если противник не отпустит ее – тут же ударить его ногой, если отпустит – стукнуть сумочкой и убежать.
При схватке на земле
Если нападающий повалил вас на землю, то важно не растеряться и не впасть в панику. Лежа на спине, нужно повернуть таз набок, одну из ног согнуть в колене, а затем круговым движением упереться коленкой в грудь противнику и оттолкнуть его, резко выпрямляя ногу.
Также можно прибегнуть к универсальным приемам – надавить на глаза, расцарапать лицо, ударить ребром ладони по горлу. Если нападающий схватил за руки, то нужно ударить его по носу лбом, удар получится сильнее, если одновременно притянуть противника к себе.
«Самое важное во время нападения – не растеряться! И обязательно кричать, звать на помощь. Но, конечно, лучше обезопасить себя заранее – не ходить по неосвещенным и безлюдным местам. Но если неприятность все-таки произошла – то всеми возможными способами защищать себя!» – заключил тренер.
Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>
Итог
Удивительно, но уже после первого занятия я почувствовала себя более уверенной. Опробованные на тренировке приемы самообороны действительно достаточно простые и понятные, а главное, их можно будет применить в жизни. Но я надеюсь, что мне этого делать никогда не придется.
Заниматься в спортивном клубе было приятно. Здесь царит очень дружеская и дружелюбная атмосфера, а главное, что тренер на протяжении всего занятия подстраивался под меня и давал передохнуть – это меня очень радовало, ведь со спортом я пока на «вы». Помимо этого, даже если вы забыли взять на тренировку бутылку воды – переживать не стоит, здесь вам предоставят все необходимое!
Кстати, в клубе есть социальные часы, когда посещение тренажерного зала и тренировок по самообороне бесплатно. Также для социальных групп граждан имеются скидки от 30% до 100%.
«Особенно важно привлечь подрастающее поколение к спорту. Есть дети, у которых нет возможности платить за посещение секций, – это сироты, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей и другие. Мы считаем, пусть лучше они приходят к нам бесплатно заниматься, чем проводят время на улице», – в заключение добавил Кротов.
Кстати, после занятия я взвесилась. Итог – 61 килограмм 900 граммов. То есть минус 200 граммов за получасовую облегченную тренировку! Это здорово!