пт, 16 ноября, 10:44
+°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Я обучал девушку, с которой было действительно очень страшно ездить»

©  сайт imgur.com

В Подольске много автошкол, в которых все желающие могут обучиться вождению. Самым главным наставником для будущего водителя является автоинструктор. Именно от него зависит, каким будет знакомство с машиной и первый выезд в город. Обозреватель «РИАМО в Подольске» посетила соревнования «Автоинструктор года 2018» и пообщалась с педагогами автошкол округа.

Как получить водительские права: новые правила>>

Александр Акишин, 43 года:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Автоинструктор Александр Акишин

Я работаю автоинструктором уже восемь лет. Пришел в данную профессию, так как люблю общаться с людьми и всегда хотел их обучать и давать новые знания. Вообще, автоинструктор – это и педагог, и наставник. Наша задача – не напугать новичка, а научить не бояться, правильно ездить и уверенно чувствовать себя за рулем.

За годы работы было множество различных ситуаций, причем как смешных, так и страшных. Практически каждый второй ученик путает лево и право, поэтому в учебных машинах стали обозначать эти направления. Очень часто люди боятся первого выезда в город. Были случаи, когда от страха ученики даже закрывали глаза руками прямо во время движения! А однажды ученик так перенервничал, что во время движения даже потерял сознание. В такие моменты моя задача – успокоить человека, придать ему уверенности, показать, что бояться нечего.

Однажды ученик так перенервничал, что во время движения даже потерял сознание.

Многое зависит от людей, причем нет разницы, девушка ты или парень. Если ты хочешь научиться ездить, то все получится, было бы желание. Но в моей практике был один-единственный случай, когда данное правило не действовало: я обучал девушку, с которой мне было действительно очень страшно ездить. Это единственный раз, когда я понял, что ученику просто не дано водить. Даже больше: в процессе обучения я осознал, что ее нельзя выпускать на дорогу! Благо, это поняла и сама ученица, так как в итоге она решила, что вождение – не ее, и так и не получила права. И слава богу!

Подольчане про конфликты на дорогах: «И тогда мой друг достал гранату»>>

Алексей Сидоренко, 40 лет:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Автоинструктор Алексей Сидоренко

Если честно, я никогда не думал, что стану автоинструктором, хотя всегда был связан с автомобилями. Началось все с того, что я стал преподавателем в автошколе, а после стал работать автоинструктором.

Я люблю пофилософствовать на тему того, кто же такой автоинструктор. На мой взгляд, ответ очевиден: это педагог. Причем он не должен быть мастером вождения, но должен уметь донести до человека самые главные азы.

В нашей профессии очень важно найти правильный подход к ученикам, ведь все люди разные. Нельзя относиться к обучению, как к работе на конвейере, все должно быть индивидуально. Но при этом и у самого ученика обязательно должно быть желание научиться, и тогда все обязательно получится.

В нашей профессии очень важно найти правильный подход к ученикам, ведь все люди разные.

Помню забавный случай: я ехал со своей ученицей по городу. Мы увидели, что впереди произошло ДТП, и я спросил ее, кто виноват. Она так волновалась в тот момент, что на полном серьезе ответила, что виновата она! Я, конечно, посмеялся, ведь она взяла на себя вину в совершенно посторонней аварии.

Очень часто ученики путают педали газа и тормоза, но на это я реагирую философски. Ведь для того автоинструктор и нужен, чтобы научить человека ездить и не путаться в элементарных вещах.

Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>

Астемир Хатохов, 30 лет:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Автоинструктор Астемир Хатохов

Автоинструктором я работаю три года. Пришел в эту профессию совершенно случайно, так как хотел обучать людей. Попробовал, мне понравилось, и я остался. Честно говоря, работа не такая тяжелая, как может показаться на первый взгляд. Главное – найти подход к каждому человеку. Соответственно, здесь нужно быть и хорошим психологом, и уметь объяснить теорию, и научить практике.

Одна из учениц огонек ближнего света называла «зеленая медузка».

Очень часто ученики, особенно представительницы прекрасного пола, называют на приборной панели все по-разному. Так, одна из учениц огонек ближнего света называла «зеленая медузка». Так и не объяснила, почему именно так.

Могу сказать, что девушки намного спокойнее водят машину, чем мужчины. Они более аккуратны за рулем. Но восприимчивость к обучению не зависит от пола: кто-то сразу понимает, к другим нужен особый подход. Скажу больше – даже медведя можно научить ездить на одноколесном велосипеде!

Отмечу, что страх за рулем – это естественно. Если ученик садится за руль впервые и не боится дороги – это неправильно. В таком случае у него просто отсутствует инстинкт самосохранения, и именно с такими людьми нужно быть наиболее аккуратным.

Хочу дать пару советов новичкам: не бойтесь, ездите спокойно и слушайте своих автоинструкторов.

Как заменить старое водительское удостоверение по новым правилам>>

Мария Кожухарь, 28 лет:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Автоинструктор Мария Кожухарь

Я работаю автоинструктором уже полтора года. Все началось с того, что я сама получила права. С этого момента меня вытащить из машины было непросто. Когда выпал шанс стать автоинструктором, то пошла без сомнений. И долгое время я была вообще единственным инструктором-женщиной в Подольске!

Девушке в данной профессии непросто. Мужчины часто смотрят на меня как-то косо и первое время не доверяют мне. Ведь как так, девушка-автоинструктор учит мужчину водить автомобиль! Но в процессе обучения все недопонимания и сомнения сглаживаются. И многие потом признаются, что рады тому, что попали именно ко мне.

Помню случай: я позвонила ученику-мужчине и назначила дату вождения. Он, видимо, принял меня за администратора. А когда пришел на занятие и увидел, что именно я буду преподавать, то молча развернулся и ушел. Я была, мягко сказать, удивлена.

Мужчины часто смотрят на меня как-то косо и первое время не доверяют мне.

Ситуации во время обучения бывают разные. Часто путают педали, боятся за рулем. Кстати, развею стереотип: женщины водят намного аккуратнее, чем мужчины. Наверное, у нас обострено чувство самосохранения.

В конце обучения есть традиция: ученики дарят подарки своим педагогам. Лично мне чаще всего дарили алкоголь и благодарили денежно, но одна ученица подошла к этому очень изобретательно и подарила оранжевую змею! Как оказалось, она специально выбирала рептилию под цвет моих волос. Сейчас новый питомец у меня обжился и напоминает о моей ученице.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Александр Охотников, 34 года:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Автоинструктор Александр Охотников

Я работаю автоинструктором в автошколе около шести лет. Как и большинство, в данную профессию меня привели обстоятельства. На мой взгляд, главным кредо педагога в автошколе должно быть желание научить человека ездить хорошо.

Главным кредо педагога в автошколе должно быть желание научить человека ездить хорошо.

Конечно, во время учебы бывают разные ситуации – как комичные, так и не очень. Лично у меня очень часто ученики путают педали газа и тормоза. Но здесь главное – не испугать и найти правильный подход к человеку.

Уже после первого знакомства с учеником я понимаю, как подходить к обучению. С одними нужно быть строгим, с другими мягким, ведь люди все разные. Главное – не бояться ездить и слушать инструктора.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ