Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» обучалась верховой езде
Конный спорт является одним из самых древних. Он остается популярным и сегодня: любители верховой езды занимаются конкуром, выездкой, джигитовкой, участвуют в скачках. На первый взгляд кажется, что управлять лошадью просто – вскочил на коня, как ковбой в голливудском фильме, и ускакал в закат. Но на деле все иначе. Обозреватель «РИАМО в Подольске» посетила занятие в КСК «Фаворит» и выяснила, как правильно держаться в седле и не упасть во время рыси.
Ход конем: как научить ребенка кататься на лошади в Подольске>>
Верховая езда
Лошадь – животное уникальное. Она отличается умом, трудолюбием и упорством, а часто и добродушным и общительным характером. Есть мнение, что именно она была одним из первых животных, прирученных человеком. На протяжении многих веков лошадь была незаменимой не только в быту, но и на полях сражений.
Считается, что конный спорт возник во втором тысячелетии до нашей эры. Сегодня конный спорт весьма популярен. Спортсмен на коне выглядит красиво и грациозно, и кажется, что все дается ему очень легко. Но это ошибка: на самом деле, даже за простыми элементами стоят годы упорства, труда и тренировок.
Занятия на лошадях проводят не только для желающих стать призерами соревнований, но и для маленьких детей, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья. Верховая езда позволяет укрепить различные мышцы и благотворно влияет на психику человека. Само общение с этими благородными и добрыми животными никого не оставит равнодушным.
Знания даром: где и чему можно научиться в Подольске бесплатно>>
Обучение конному спорту в Подольске
В Подольске обучиться верховой езде можно в конноспортивном клубе «Фаворит», где помимо базовых занятий для новичков проходит обучение профессиональным видам конного спорта – выездке и конкуру.
Мне предстоит обучиться верховой езде под руководством опытного тренера – Светланы Никулиной. До этого я не только ни разу не каталась верхом, но и, признаться, опасалась даже подойти к лошади.
«Наш конноспортивный клуб занимается подготовкой всадников самых разных возрастов. Самым младшим воспитанникам всего два года. Конечно, до достижения определенного возраста и умений они катаются на пони, однако после 10 лет уже пересаживаются на лошадей. Также у нас имеется школа олимпийского резерва, прокат лошадей и многое другое», – рассказала Светлана.
Таким новичкам, как я, рекомендуется сначала посетить базовое занятие, чтобы понять, придется ли этот вид спорта по душе. И если очень понравилось, то можно записаться на регулярные тренировки и, быть может, со временем стать настоящим спортсменом.
Голубоглазые хаски: друзья и любители катать детей на упряжках>>
Знакомство
Мое занятие начинается со знакомства с тренером. Первый вопрос, который меня интересует, конечно же, почему она занимается конным спортом и как давно.
«На лошадях я езжу уже 14 лет. Я любила их с самого детства, а в 10 лет уговорила родителей и стала заниматься конным спортом в «Фаворите». Как и все, я прошла начальную подготовку: нам рассказывали, как мыть и чистить лошадь, и только потом началась верховая езда. В нашей группе было около 15 человек, но со временем часть отсеялась. Большую роль для всадника играет его тренер. Одним из моих тренеров был Илья Большаков, под руководством которого с 15 лет я стала выезжать на старты и даже получила второй разряд», – поделилась Светлана.
Она призналась, что первое время конный спорт давался ей не так легко, как она предполагала, однако трудолюбие и упорство сделали свое дело.
«Я заметила, что если людям данный вид спорта дается очень легко, то со временем они начинают терять интерес. Однако те, кто прикладывал большие усилия, кто трудился и старался, наоборот, остаются в нем», – отметила тренер.
После этого мы отправились в конюшню, где меня познакомили с моим напарником на время тренировки – Давозом.
«Давоз – 17-летний жеребец ганноверской породы. Он очень тихоходный парень, так что время от времени его надо подталкивать, чтобы бежал. Иногда придется работать и хлыстом, но не стоит пугаться – он применяется не как мера наказания, а как подсказка лошади, чего именно от нее хочет всадник», – объяснила тренер.
Хлыст – это незаменимый атрибут конного спорта. Лошади нужно дать понять, кто руководит процессом, а в случае непослушания и наказать, чтобы она понимала, что подобное неприемлемо. Не нужно бояться сделать животному больно – хлыст не приносит страданий, если действовать им умеренно.
Контактный зоопарк в Подольске: как зверюшкам живется в новом теплом доме>>
Техника безопасности
Я сразу же надела специальный шлем – для безопасности. Мне дали спокойного коня, и это не могло не радовать. Однако во время занятия может произойти все что угодно, поэтому перед обучением тренер всегда проводит инструктаж.
«Бегать, шуметь, кричать и махать руками нельзя – можно испугать лошадь, и она поведет себя непредсказуемо, может лягнуть или побежать. Подходим к ней всегда спереди или с боку, ведь сзади у нее слепая зона. Также стараемся держаться в седле уверенно и добиваться выполнения задачи. Например, если нужно, чтобы она пошла рысью, то стоит немного подтолкнуть ее ногой», – рассказала тренер.
Также многое зависит от одежды и обуви всадника. Оказалось, что нужно надеть длинные штаны, которые будут полностью закрывать ноги. К сожалению, об этом я не подумала – была в шортах. И вскоре поняла, почему не стоит ездить с открытыми ногами.
Контактный зоопарк в Подольске: декоративные кролики и мини-пиги>>
Характер лошади
Пока мне рассказывали о технике безопасности, я то и дело отвлекалась на скакуна: мне хотелось погладить его, угостить чем-то вкусным. Однако мой напарник держался хладнокровно и не обращал на мои порывы никакого внимания.
«На данный момент Давоз спокоен. У лошадей настроение видно по ушам: если ушки наклонены вперед – значит, она смотрит на что-то впереди, если просто расправлены в стороны – она расслаблена, а если лошадь сильно вжимает уши – она злится. Если животное не в настроении и тем более злится, то можно ожидать чего угодно, поэтому так важно вовремя понять настрой лошади», – отметила Светлана.
Нельзя забывать о том, что лошадь – это стадное животное, поэтому всегда нужно быть наготове, и если ее вдруг «понесло», то держаться уверенно и не давать слабины.
«К слову о животных. Сейчас у меня появился свой конь – молодой четырехлетний жеребец. И для меня стало шоком, что лошадь, оказывается, может играючи нападать на человека! Она делает это не с целью напугать или навредить, а просто поиграть. Тем не менее, в такой момент нужно быть готовым ко всему», – поделилась она.
У лошади, как и у человека, есть характер. Бывают спокойные, бывают буйные, бывают трепетные в общении, бывают трудолюбивые. И к каждой нужно найти подход.
«Большое значение имеет и пол лошади. Например, кобылы многое делают по настроению. Они обычно себе на уме: настроение хорошее – будут работать, плохое – придется помучиться с ними. Жеребцы порывистые, рвутся в бой. Мерины, то есть кастрированные кони, спокойные и адекватные, но трусливые», – пояснила Светлана.
Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>
Зарядка верхом
После знакомства мы отправились в манеж, где меня ожидала разминка в виде зарядки верхом на лошади. Перед этим тренер показывает, как правильно садиться в седло.
Чтобы сесть на лошадь, обходим ее с левой стороны и ставим левую ногу в стремя. Руками хватаемся за седло и, отталкиваясь правой ногой и помогая руками, поднимаем себя и перекидываем правую ногу через седло. Готово! С этим справится даже ребенок, главное – не бояться и слушать тренера.
Ноги нужно вдеть в стремена. Упираться в них следует носками, а пятку опускать как можно ниже. При этом бедра и голени нужно как можно плотнее прижать к бокам лошади, чтобы держаться более устойчиво.
Уже в седле у меня появился небольшой страх – все-таки я впервые еду верхом. Однако тренер шла рядом и держала лошадь на корде – длинном поводе. Мы прошлись несколько кругов, чтобы я привыкла к езде, и когда я почувствовала себя более уверенно, приступили к занятию.
«Разминка необходима. Ведь езда верхом – большая физическая нагрузка, и мышцы нужно к ней подготовить. К тому же это помогает начинающим всадникам привыкнуть к лошади и понять, что с нее не так просто упасть», – подчеркнула Светлана.
Первое упражнение было простым: поворачивать корпус в разные стороны, а потом наклоняться вперед и назад, обнимая обеими руками шею лошади. Другое упражнение называлось «Мельница» и напоминало урок физкультуры в школе: правой рукой дотянуться до нижней части левой ноги, затем левой рукой до правой и так далее. Затем мне предстояло сделать «хлопки» ногами над головой лошади. Я легла на спину и, поднимая сразу две ноги, старалась сделать хлопок – это уже сложнее!
Оказалось, это лишь цветочки. Самое сложное упражнение было в конце: развернуться всем телом прямо на лошади. Я села боком, развернулась в сторону ее морды, левой рукой схватилась за передний край седла, а правой за задний, перевернулась и легла на живот. После этого я подняла туловище с помощью рук и, повиснув, перекинула ноги. Это было достаточно сложно, однако я справилась и даже повторила разворот в другую сторону. И мы приступили к подготовке к рыси.
«Алиса» от Яндекса: «Животных у меня нет, но я хотела бы пингвина»>>
Поскакали!
Всадник должен обучится нескольким видам посадки. В частности, в строевой мы пробуем немного привставать, упираясь ногами в стремя. Пока лошадь медленно ходила, мне нужно было отработать эту посадку и научиться правильно ее выполнять. Как только у меня стало получаться, мы поскакали рысью.
Рысь – вид походки лошади, при которой она поочередно переставляет ноги по диагонали: левая передняя и правая задняя, правая передняя и левая задняя. Это быстрее, чем шаг. Спина лошади постоянно «подкидывает» всадника, и нужно поймать ритм и двигаться синхронно с лошадью,
привставая и опускаясь в седле, используя строевую посадку. На удивление у меня это достаточно быстро получилось.
На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, однако на деле все время ощущаешь, как напрягаются мышцы рук и особенно ног. В этот самый момент я поняла, почему не стоит ездить верхом с оголенными ногами: я то и дело скольжу, а стремена неприятно зажимают кожу.
После этого мы сели в учебную посадку – самую простую. Всаднику нужно только сесть в седло и, работая поясницей, не вставая ехать. Я почувствовала себя каким-то желе: лошадь бойко скакала, а я «дребезжала» всем телом. Однако это позволило немного передохнуть и даже посмеяться.
Кстати, тут я вспомнила и слова тренера о характере моего скакуна. Действительно, он не очень-то любит бегать и периодически останавливался, и я постукивала его пяткой, напоминая, что надо двигаться.
Еще одна посадка, которой я обучилась, – полевая. Нужно встать на стременах и скакать, держа равновесие. Здесь главное – не разгибать полностью ноги, они должны быть полусогнуты. Со стременами это довольно просто, но вот мне усложнили задачу, и вскоре я скакала вообще без стремян. В данном случае опоры нет, нужно держаться ногами за лошадь и, напрягая их, поднимать себя. Конечно, здесь пришлось попотеть, и после пары кругов я уже практически не чувствовала ног.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле>>
Управление
В конце занятия мне предстояло научиться управлять лошадью. Нужно было выполнить пять элементов манежной езды: остановку, круг и три перемены направления – через середину, по диагонали и налево, направо и назад.
Здесь важнее всего понять, как правильно держать повод. Для этого нужно схватить его ладонями и зажать между мизинцем и безымянным пальцем, а вот большой палец должен быть сверху – это поможет эффективно управлять скакуном и не получить травму.
Чтобы остановить лошадь, нужно натянуть повод на себя. Чтобы повернуть направо – натянуть только правую часть, налево – левую. Это показалось мне достаточно легким, так как лошадь слушалась меня и поворачивала туда, куда я укажу.
После выполнения всех элементов мне разрешили просто покататься по кругу. Здесь я уже могла скакать в любой из посадок и насладиться этим процессом. К этому времени мы с Давозом уже достаточно познакомились, и теперь я уже могла погладить и даже приобнять его.
«Всадник должен понимать, что лошадь может быть непредсказуемой. Если она чего-то испугалась и поскакала, то не нужно бежать за ней. Если в это время вы в седле, то не паникуйте и продолжайте натягивать повод. Всегда нужно оставаться хладнокровным и спокойным. На моей памяти был случай, когда лошадь решила самостоятельно попрыгать через препятствия. Всадник-новичок, конечно, удивился такому рвению», – поделилась тренер.
Как купить щенка: выбор породы и заводчика>>
Впечатления
Могу сказать, что первое знакомство с конным спортом поразило меня. Когда наблюдаешь за всадником со стороны, то и представить себе не можешь, как сложно ему дались казалось бы простые элементы, сколько сил и терпения вложено в каждое движение.
Лошади – удивительные животные, умные, преданные, отзывчивые и готовые работать с человеком. Катаясь на них даже просто для удовольствия, ты преображаешься – не только физически, но и внутренне. Ведь дружба с такими чистыми и прекрасными животными обнажает все лучшее, что есть в душе.