пн, 27 января, 08:21
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ход конем: как научить ребенка кататься на лошади в Подольске

 Ксения Сидорова

Верховая езда стремительно набирает популярность в Подольске. Конный спорт по праву считается одним из самых зрелищных, он воспитывает характер, решительность, дисциплину, а также любовь к животным. Многие родители сейчас задумываются о том, чтобы познакомить своего ребенка с верховой ездой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, в каком возрасте лучше начать заниматься, как подобрать экипировку и клуб.

КСК «Фаворит»: прогулки верхом, конкур и общение с лошадьми>>

Когда начинать

 Татьяна Воронцова

Лучше приучать ребенка к конному спорту с детства. В парках Подольска практически ежедневно работают конюхи, которые катают детей от двух лет на пони, а от десяти – на взрослых лошадях. Если ребенку понравятся лошади, не стоит сразу же отдавать его в клуб. Лучше сперва ограничиться небольшими прогулками.

К четырем годам ребенок уже способен, сидя на лошади, выполнять простейшие упражнения. В это время маленького наездника можно впервые привести в конноспортивный клуб и познакомить с будущими инструкторами. Можно записаться на индивидуальные занятия для детей, где научат управлять пони, понимать животное и выполнять несложные задания.  

К шестилетнему возрасту ребенок готов полноценно ездить верхом и управлять лошадью. Это идеальный возраст для начала занятий конным спортом. Ребенок начинает понимать, что именно от него требуется, оценивать свои действия и выполнять рекомендации тренера. Следует помнить, что главное требование к езде на лошади, – доставать ногами до стремян и знать такие понятия, как «право» и «лево».

Контактный зоопарк в Подольске: как зверюшкам живется в новом теплом доме>>

Амуниция для конного спорта

© flickr.com, Geoff White

Для катания на лошадях необходимо приобрести специальную амуницию. Найти ее можно практически во всех спортивных магазинах, а также в конных клубах. Однако если вы не уверены, что ребенок увлекся лошадьми надолго, можно для начала ничего не покупать. Для занятий подойдут обычные джинсы или легинсы без швов, а также сапоги с нерифленой подошвой и небольшим каблуком, желательно без шнурков. На руки лучше надеть перчатки, чтобы не появились мозоли. Каску и защитный шлем можно взять напрокат или купить у старших товарищей.

Если вы видите, что ребенок всерьез заинтересовался катанием, следует приобрести бриджи с полной леей, сапоги для верховой езды или ботинки с крагами. Также необходимо купить специальные перчатки для верховой езды, каску или шлем и защитный жилет.

Контактный зоопарк в Подольске: декоративные кролики и мини-пиги>>

Как выбрать конноспортивный клуб

Гиф: сайт GIPHY

Чтобы ребенок в первый же день не разочаровался в своей мечте, следует как можно тщательнее подходить к выбору конноспортивного клуба. Любой спорт, особенно профессиональный, требует определенных затрат. Одно занятие для ребенка с тренером в среднем будет стоить от 500 рублей и выше. Не стоит гнаться за скидками и сказочными предложениями, лучше выбрать более надежный клуб с хорошими отзывами и «реальной» ценой.

Сегодня можно подобрать клуб, расположенный достаточно близко от дома. Прежде чем остановить свой выбор на конкретном клубе, лучше расспросить знакомых конников или обратиться за советом к любому постоянному посетителю клуба. Следует обратить внимание и на то, сколько детей занимаются одновременно у одного тренера, сколько лошадей находятся в манеже. Если в небольшом манеже находится более пяти всадников, ребенку будет тяжело чему-то научиться и тем более получить удовольствие от катания.

Не следует сразу покупать абонемент. Лучше посещать с ребенком разовые занятия до тех пор, пока он не убедится, что его увлечение серьезно. В некоторых конноспортивных комплексах есть детско-юношеские спортивные школы, часто бесплатные или с небольшим членским взносом, но от ребенка для поступления может потребоваться обладание начальными навыками верховой езды. Набор учащихся осуществляется в августе-сентябре каждого года.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Выбор тренера

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Не менее серьезно следует подойти к выбору тренера для ребенка. Лучше выбирать специалиста, который работает в клубе не первый год, а также попросить документы о квалификации. Можно пообщаться с другими родителями, дети которых занимаются в данном клубе, узнать их мнение о тренерском составе. 

При выборе тренера следует обратить внимание и на мнение ребенка, ведь именно ему предстоит заниматься. Зачастую тренер становится не просто учителем, но и другом ребенка, поэтому не стоит навязывать ему свое мнение.

Частота занятий

Гиф: сайт GIPHY

Чтобы ребенок мог добиться каких-либо результатов в конном спорте, необходимо заниматься не реже одного раза в неделю, при этом потребуется не один год тренировок.

Тренеры, как правило, сами определяют необходимое количество занятий в соответствии с уровнем знаний и физической подготовкой ребенка. Однако если ребенок не мечтает стать олимпийским чемпионом, можно заниматься и несколько раз в месяц, для удовольствия и здоровья.

Костюмированные соревнования на лошадях в клубе «Фаворит»: игры и каток>>

Польза верховой езды

 Татьяна Воронцова

Регулярные занятия верховой ездой благотворно влияют на весь организм, нормализуя деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Верховая езда улучшает осанку, развивает слухо-моторную и зрительно-моторную координации, активизирует всю дыхательную систему. В медицине существует даже специальное понятие – «иппотерапия», другими словами – лечебная верховая езда.

Верховую езду сегодня эффективно используют даже для реабилитации детей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, ранний детский аутизм. Занятия на лошадях идеально подходят детям с повышенной нервной возбудимостью или гиперактивностью, ведь управление лошадью требует сдержанности и концентрации внимания. Регулярные занятия позволяют направить энергию ребенка в правильное русло. Также в курс занятий верховой ездой входит обучение уходу за лошадью. На подобных уроках дети учатся быть самостоятельными и ответственными.

Развлечения в Нескучном парке Подольска: каток, теплый домик и мастер-классы>>

Техника безопасности

Гиф: сайт GIPHY

Лошадь – достаточно пугливое животное, но при этом очень сильное и тяжелое, потому относиться к ней беспечно нельзя. При первом же посещении конноспортивного клуба следует рассказать ребенку о технике безопасности.

- Не стоит подходить к лошади сзади или проползать под ее брюхом – она может ударить задними ногами. Подходить к животному нужно только спереди, предварительно окликнув;

- Нельзя делать резких движений, бегать рядом или кричать;

- Необходимо следить, чтобы конец повода не болтался у лошади под ногами: она может запутаться. Также желательно отказаться во время катания от шарфов, любой одежды или обувки со шнурками;

- Никогда нельзя выпускать повод из рук: с момента вывода лошади и до самого расседлывания;

- Садясь на лошадь, не стоит брать с собой ценные вещи, желательно выключать звук на телефоне;

- Если лошадь ударила задом или понесла, нельзя пугаться и кричать. Это только возбудит лошадь. Надо максимально откинуть корпус назад, сжать ногами бока лошади и сильно натянуть повод;

- Детям необходимо внимательно слушать и стараться выполнять команды инструктора;

- Не стоит баловаться или играть вблизи лошади. Детям нужно сразу объяснить, что лошадь – серьезное и опасное животное, которое может травмировать;

- Следует объяснить ребенку, что при малейших признаках простуды, ушибах и травмах нужно немедленно сообщить об этом инструктору и прекратить тренировку.

Кадр с высоты: необыкновенные виды Подольска с городских крыш>>

Конноспортивные клубы в Подольске

КСК «Фаворит»

Где: Московская обл., г. о. Подольск, ул. Варшавское шоссе, д. 1

Телефон: 8 (903) 722-82-55

Сайт: http://www.favorit-podolsk.ru/

КСК «Престиж»

Где: г. о. Подольск, 17 км Варшавского шоссе (скоростная трасса Москва-Тула).

Телефоны: 8 (495) 598-57-18, 8 (915) 112-17-41            

Сайт: http://www.kskprestige.ru/

КСК «Покров»

Где: Московская обл., г. о. Подольск, с. Покров, д. 1

Телефон: 8 (968) 961-34-54

Сайт: https://vk.com/kskpokrov

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...