Что ждет подольчан после повышения НДС в 2019 году: мнение экспертов
В России с 1 января 2019 года вступит в силу закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с экспертами городского округа и выяснила, что такое налог на добавленную стоимость и как его увеличение скажется на гражданах.
Как получить налоговый вычет за лечение или обучение в Подольске>>
Что такое НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, то есть налог на товары и услуги в виде надбавки к их цене или тарифу. Он вносится в бюджет государства по мере реализации продукции.
Проще говоря, если компания покупает товар по одной цене и продает его потребителю по более высокой цене, то эта разница и является добавленной стоимостью, с нее и нужно платить данный налог.
Формально НДС – это налог для бизнеса, но из-за особенностей начисления и уплаты он касается и самих потребителей.
Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>
Зачем нужен НДС
НДС – это основной налог федерального бюджета, который обеспечивает треть всех поступлений. Данные средства в первую очередь идут на социальные цели, в том числе на пособия и субсидии. Также они тратятся на медицину, образование, армию, защиту окружающей среды, программы господдержки, лагеря и санатории для детей, музеи, ЖКХ и многое другое.
Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>
НДС в Европе и в России
Впервые НДС был введен в 1958 году во Франции после удачного тестирования в Кот-д’Ивуаре. Затем Совет ЕЭС предписал всем странам европейского сообщества ввести этот налог на своей территории.
В России НДС ввели с 1 января 1992 года, тогда ставка была высокой – 28%. В 1994 году ее снизили до 20%, в 2004 году – до 18%. Порядок начисления и уплаты налога регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.
В данный момент в большинстве стран Европы ставка НДС выше, чем в России: Германия – 19%, Франция и Австрия – 20%, Бельгия и Чехия – 21%, Италия – 22%, Польша и Португалия – 23%, Финляндия – 24%, Швеция и Дания – 25%, Венгрия – 27%.
Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы>>
Что изменится в 2019 году
С 1 января 2019 года ставка НДС в России повысится до 20%. Ожидается, что данная мера позволит получать дополнительно в бюджет более 620 миллиардов рублей ежегодно. Это необходимо для того, чтобы граждане продолжали получать бесплатную медицинскую помощь, образование и льготы. По подсчетам специалистов, каждому россиянину это обойдется в среднем в 360 рублей в месяц.
Налог на добавленную стоимость социально значимых товаров останется прежним и будет составлять всего 10%, поэтому скачка цен на важные продукты не будет. В частности, это касается детских товаров, лекарств, медицинских изделий и даже книг. Соответственно, некоторые семьи не почувствуют разницы.
Некоторые категории товаров и услуг будут вообще освобождены от данного налога. Это относится в первую очередь к диагностике и лечению, перевозке пассажиров, присмотру за детьми в детских садах и так далее.
Повышение НДС будет частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций. В то же время налогом не будут облагаться товары на экспорт, услуги по международной перевозке товаров и многое другое.
Может увеличиться стоимость автомобилей и жилья, также возможно поднятие цен на молочные и мясные продукты, деликатесы. Однако цены на лекарства и продукты первой необходимости практически не изменятся.
Как сэкономить на покупке одежды>>
Мнение экспертов
Павел Максимович, депутат Мособлдумы:
«Повышение ставки НДС на два пункта с 18% до 20% позволит создать ресурс в экономике: от этой меры государство получит более 620 миллиардов рублей в год для финансирования новых и значимых проектов. Важно, что в наименьшей степени подобные изменения затронут бизнес и население с невысокими доходами, поскольку льготные ставки по НДС будут сохранены. Кроме того, в рамках налогового пакета предлагается зафиксировать на постоянной основе ставку страховых взносов, сохранив ее на уровне 22%.
Инструменты экономической политики должны быть задействованы для решения сформулированных президентом задач. Именно на эту цель ориентированы основные направления бюджетно-налоговой политики страны. Ключевой целью налоговых изменений является проведение донастройки налоговой системы, фиксирование ее параметров на долгосрочный период. Такие изменения должны, с одной стороны, дать ресурс для преобразований, а с другой стороны, обеспечить стимулирование экономической активности».
Виталий Козин, гендиректор ООО Агропромышленный комплекс «Никулино»:
«На мой взгляд, нужно стабилизировать обстановку, чтобы экономика могла работать и приспосабливаться. Лично для нас – предприятий – любое повышение цен на горючее и другие вещи тянется цепочкой: повышаются затраты, цены, зарплаты. Соответственно, повышение НДС касается каждого человека.
Что касается молока, то могу отметить, что на сегодняшний день цена, наоборот, упала на 2 рубля. Стоимость литра всегда держится на одном уровне, ведь это скоропортящийся продукт, поэтому повышать цену невыгодно. Нужно как можно быстрее его продать, чтобы оно не успело испортиться. А вот на молочные продукты цена может вырасти, как и на мясо. К этому следует быть готовым».
Где в Подольске купить фермерское мясо>>
Евгения Блинова, замначальника управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Подольска:
«Конечно, с точки зрения обычного обывателя, эта мера непопулярна. Но если вдуматься в механизм, то отмечу, что экономика предполагает иногда достаточно непростые решения. Ведь такое решение сегодня поможет нам обеспечить определенную стабильность в ближайшем будущем, а это крайне важно.
В формате инфляции НДС может в некотором плане потеряться, потому что все мы уже привыкли к тому, что происходит определенная индексация в связи с инфляцией. Кстати, тот же рост тарифов ЖКХ, которого опасаются после повышения НДС, происходит два раза в год вне зависимости от данного налога.
Уже нельзя мыслить категориями «живем здесь и сейчас», необходимо думать о будущем. Повышение ставки НДС направлено на обеспечение стабильности, это один из шагов развития общества».