«Большой хронограф Подольска»: о чем расскажет книга к 240‑летию города
В 2021 году Подольск отмечает свое 240-летие. В честь этого планируют издать «Большой хронограф Подольска», сейчас ищут мецената. Старший научный сотрудник по экспозиционной деятельности музея-заповедника «Подолье» Олег Симанин рассказал «РИАМО в Подольске», что вошло в книгу и какие известные личности посещали Подольский уезд.
Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>
Самое значимое за 237 лет
В «Большой хронограф Подольска» вошли важнейшие события с 1781 по 2018 год. В книге сконцентрирован огромный объем материала по истории города и Подольского уезда. Собрана информация по социально-культурным и политическим событиям. Отражены сведения о проживавших здесь и посещавших город известных людях, в том числе иностранцах.
«Собрано все, что было значимого в культуре, спорте, экономике», – сказал Симанин.
В окрестностях Подольска было немало имений и сел, которые принадлежали меценатам, купцам, деятелям искусства, сюда приезжали художники, поэты, композиторы. Автор хронографа прочитал немало мемуаров известных людей и выбрал самое интересное, связанное с Подольском.
Симанин уверен, что многие жители найдут в хронографе новые для себя факты.
История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>
Бывшее морское дно
Летом 1782 года город Подольск посетил известный исследователь в области химии и биологии Кирилл Лаксман. Результатом его поездки стал доклад в Петербург, в котором он, в частности, писал: «Я не сомневаюсь, что известняки Подольского уезда Московской губернии имеют морское происхождение. Иначе: эта часть губернии – бывшее морское дно».
В следующем году Лаксман вместе со своим сыном Адамом вторично посетил Подольск. Они провели научную экспедицию от верховья реки Пахры до ее впадения в Москву-реку и нашли доказательства ее ледникового происхождения.
Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>
Великий агроном
В 1784 году село Михайловское – бывшее селение Бынево – посетил русский ученый-агроном, просветитель и энциклопедист Андрей Болотов. В 1789 году он вторично приехал в Подольский уезд для изучения перспектив его развития.
Болотов является автором первого в России научного труда об организации сельскохозяйственной территории. Внес большой вклад в признание помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.
Он впервые в России на страницах печатных изданий предложил широко вводить севооборот и определять приемы возделывания культурных растений в зависимости от местных природных условий. Классифицировал сорные, культурные и лекарственные растения, а также описал, как получать крахмал из картофеля с помощью машин.
Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>
Похоронный поезд Александра I
В 1825 году в недостроенном Троицком соборе целую ночь находился гроб с телом усопшего императора Александра I Благословленного. Похоронный поезд шел из Таганрога в Санкт-Петербург и проходил как раз через Подольск.
X Международный военно‑исторический фестиваль «Битва при Молодях»>>
Прием персидского принца
Персидский принц, сын наследника престола Хозрев Мирза 12 июля 1829 года остановился в Подольске в сопровождении свиты и генерала Раннекампфа. Он путешествовал из Тифлиса через Москву в Санкт-Петербург, чтобы принести Николаю I извинения по поводу убийства посла, знаменитого писателя и поэта Александра Грибоедова.
Автор «Большого хронографа Подольска» нашел рапорт ответственного за прием, в котором описывалось, как в Подольском уезде принимали персидского принца.
Исторический фестиваль «Война и миръ» в музее‑усадьбе «Остафьево»>>
Тарас Шевченко и ужасные дороги
Весной 1845 года украинский поэт Тарас Шевченко по пути на Украину сделал остановку в городе Подольске.
Он сделал запись: «15 марта 1845 года. Того самого года, когда наводнением до половины разрушило город Кременчуг, а Крюков остался невредим, а в Киеве так даже к Братскому монастырю вода поднялась, – так в этом самом критичном году, в конце марта месяца, выехал я из Москвы, по Тульскому тогда открытому шоссе. Ехал я две недели до Тулы, да до Орла неделю, так это никакое перо не в силах описать».
Шевченко посетовал на местные дороги: «Будучи практически знакомым с комфортом почтовых станций, я, выезжая из Москвы, нагрузил порядочную корзину всяким соленым и копченным добром. И что же! Всю эту благодать я должен был бросить на второй станции в городе Подольске, потому что все это и я сам окунулся несколько раз в грязной снежной воде… И так от Подольска до Тулы пропутешествовал я на пище святого Антония». То есть впроголодь.
Ретроавтомобили в историческом Подольске>>
Первая типография с шрифтом Брайля
В 1885 году под Подольском открыли первую отечественную типографию рельефно-точечного шрифта, выпускавшую книги для слепых на русском языке по системе Брайля. Годом позже там напечатали этим шрифтом первую детскую книгу на русском.
Распутин в Подольске
Осенью 1896 года настоятель церкви святых Флора и Лавра села Старый Ям Подольского уезда Владимир Востоков встретился с Григорием Распутиным.
Священник описал это так: «В праздничное утро 21 ноября 1896 года морозит. Порошит снежок. Я молодой сельский священник, выхожу из храма подмосковного села Старый Ям. Церковник Лавров, запирая двери, заметил: «Взгляните, на паперти стоят странники, дедушка Яша и братец Гриша, они остановились на даче богача Латышева, сейчас были у нас за обедней». Старец – в темном кафтане, а молодца Гришу окутывал до пят желтый халат».
Востоков интересно описал Распутина: «Лицо Гриши серьезное, строгое, с клочками черной бороды, взор хитрый, ноги босые. Когда я проходил мимо странников, они мне вежливо поклонились. И я дал Грише серебряную монету. «Спасибо, отец», – проговорил он, потупя взор».
Также Распутин, путешествуя по святым местам, в ноябре 1902 года молился в Троицком соборе Подольска. Там он вновь беседовал со священником Востоковым.
Троицкий храм в селе Коледино: в истории храма – история страны>>
Сестры Цветаевы на даче
В окрестностях Подольска отдыхали, снимая дачи, яркие представители русской интеллигенции, в том числе художники Константин Коровин и Василий Поленов, известный путешественник Николай Пржевальский, композитор Сергей Танеев. У своей старшей сестры Валерии Цветаевой в 1907 году гостили Анастасия и Марина Цветаевы.
Анастасия в своих воспоминаниях писала: «Мы приехали в Подольск с Лерой уже ночью, ничего не видя в темноте, и ощупью (спичек не было) пробрались в Лерину комнату. Лера любила жить в бедной деревенской обстановке. Хозяева избы спали. По пути мы наткнулись на теленка, потом заорали на нас гуси. Лера шикала на них и на нас, мы – тоже, давясь от смеха».
Сестра русской поэтессы писала: «Наутро мы увидели на окнах комнаты яркие, в крупных цветах занавески, простую – почти никакую – мебель. Лера любила именно простоту и яркие краски. Но увы, дождь не переставая шел два дня. Помню, как идем обедать в деревенскую столовую, сеет дождь, небо в тучах, безнадежная тоскливость русского сельского пейзажа, лужи, ступенчатое крыльцо, маленькие окошки, околица».
В 1913 году здесь жил их отец Иван Цветаев – известный ученый, профессор Московского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук, создатель и первый директор Московского музея изящных искусств.
Дионис в Подольске: почему историческая скульптура осталась не у дел>>
В поисках мецената
В настоящее время музей-заповедник «Подолье» ищет мецената для издания хронографа тиражом от 100 экземпляров. Это может обойтись в сумму от 100 тысяч рублей. Таких средств у музея нет.
Администрация округа пока также не нашла средств на издание, хотя рукопись предложили два года назад. Ее отдали на экспертизу, но положительного или отрицательно ответа автор хронографа так и не дождался.
Желающие помочь в издании «Большого хронографа Подольска» могут обращаться в историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье».