Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»
Люди

В Подольске сложилась катастрофическая ситуация с бездомными животными. В городе, число жителей которого скоро приблизится к 400 тысячам, до сих пор нет ни одного приюта для животных. Реабилитационный центр, строящийся около деревни Кутьино, начнет работу не раньше конца 2018 года, и то, если будет закончен в срок. Только небольшая группа волонтеров своими силами помогает брошенным или потерявшимся собакам и кошкам. Неравнодушные люди рассказали «РИАМО в Подольске», что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске>>

Дарья Завацкая, 22 года, менеджер в банке:

Ситуация с животными в нашем городе сильно запущена. Этой проблемой систематически никто не занимается. Усилий волонтеров недостаточно: городу однозначно нужна поддержка государства. Очень помогло бы создание муниципального приюта для животных. Есть много желающих помочь реализовать эту идею, я в их же числе.

Я никогда не входила в конкретные группы волонтеров, не выступала публично как зоозащитница, но история, произошедшая в Хабаровске, заставила меня иначе посмотреть на эти проблемы. Вместе с другими неравнодушными людьми мы провели митинг, на котором собирали подписи за ужесточение закона о жестоком обращении с животными.

Россия до сих пор не имеет закона, который бы нормально защищал животных от жестокого обращения, аналогичного законам, принятым во всех цивилизованных странах мира.

Я надеюсь, что правительство нас услышит и скорректирует действующее законодательство в пользу братьев наших меньших.

Как прошел пикет в защиту животных в Подольске>>

Нина, 39 лет, дизайнер:

Голодные, больные, пострадавшие от рук живодеров животные в большинстве своем не были рождены бездомными, такими их сделали люди. Сотни людей проходят мимо бездомных животных каждый день и ничего не делают, закрывая глаза на чужую боль. «Всех все равно не спасти», – вздыхают они. А и не надо всех! Одного, двух, кого можете!

Прежде всего, надо меняться самому, менять свое мировоззрение. Очень часто я слышу фразу: «Животные – это всего лишь животные, умрет – купим еще». Нет, дорогие мои, это страшно!

Я устала от тех недолюдей, которые не хотят стерилизовать свою кошку или собаку, а потом просто выкидывают потомство на улицу, думая, что так они дали им шанс выжить. Нет, не дали. Это начало страшной и мучительной смерти ни в чем не повинных животных.

Взрослые своим примером показывают, что жизнь животных ничего не стоит. Так почему нас продолжает удивлять, что все больше подростков издеваются над животными? Терзают их, снимают на видео и выкладывают в интернет?

Что можно сделать, чтобы хоть немного исправить ситуацию? Думаю, нужна пропаганда гуманного отношения к животным в СМИ, пропаганда правильного содержания и ухода. Живодеры должны нести ответственность и быть наказаны по всей строгости. Любой владелец должен нести ответственность за жизнь своего питомца.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Наталья, 53 года, пенсионер МВД:

За мою 20 летнюю службу в следственных органах было возбуждено два уголовных дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Одно прекратили за примирением сторон, по другому делу был оправдательный приговор в суде.

Ситуация с бездомными животными в Климовске и в Подольске на протяжении многих лет решалась очень просто: животных уничтожали, усыпляя дешевыми препаратами. Быстро, эффективно, бюджетно. Но так больше нельзя! Безразличие и бездействие в решении вопроса гуманного отношения к животным приравнивается к варварству, которое в конечном счете обернется против нас – людей.

Жестокий человек не избирателен. Ему неважно – это щенок, котенок, инвалид или старик. Человеческое падение только усугубляется, идет от одного живого существа к другому.

Это подтвердила ситуация в Хабаровске. Создание муниципального приюта для животных остро необходимо для физической и моральной безопасности людей, чтобы они не привыкали к жестокости, не начали считать ее чем-то обыденным.

Контактный зоопарк в Подольске. ФОТО>>

Наталья Дородных, 39 лет, домохозяйка:

У нас в доме живет 15 собак и семь кошек. Мы забираем животных с улиц, пристраиваем их, ненавязчиво отслеживаем судьбу тех, кого забирают. У нас есть вольеры во дворе, в которых держим крупных собак, в основном немецких овчарок. В дом берем животных помельче, которые могут замерзнуть. Информацию о потеряшках размещаем в соцсетях, потому что верим: хотя мы не можем спасти всех, но каждый может кому-то помочь.

Раньше мы жили в центре Подольска, но догхантеры отравили часть наших собак. Они раскидали отраву там, где мы гуляли с животными. Так мы лишились красавца бернского зенненхунда. Это заставило нас переехать в частный дом в пригороде.

В Подольске достаточно жестоких людей: мы находили и разорванных кошек, и собаку, которую закидали петардами. Есть те, кто узнает в соцсетях про найденных животных и забирает их для издевательств. С ними нам тоже приходится бороться.

Так как животными я занимаюсь более 20 лет, накопила достаточный опыт, чтобы открыть приют. Им и буду заниматься в ближайшее время. Если нас еще поддержит власть и люди, будет совсем замечательно.

Обучение собак в Центре кинологической службы УМВД в Подольске. ВИДЕО>>

Евгений Бондарев, 41 год, защитник животных:

Я достаточно много времени уделяю проблеме бездомных животных: помогаю организовывать митинги, выезжаю за найденными животными. Главная задача – создать для животных приют в Подольске, решить вопрос с его финансированием. Нужна горячая линия, на которую люди могли бы сообщать, где находится попавшее в беду животное. В приюте надо проводить стерилизацию животных, чипировать их и выпускать на волю, если животное здорово.

В Подольске появились бездомные собаки с признаками отравления>>

Елена Тесова, 25 лет, помощник фотографа:

Наш город не закреплен ни за одним приютом. Администрация каждый раз говорит о договорах то с Люберецкой «усыпалкой», то с городом Королев, но по факту ни те, ни другие к нашему городу отношения не имеют. Животных просто убивают в ближайшем лесу. Поражает жестокость людей: пару недель назад кто-то избил месячных щенков до смерти, только один спасся.

Буквально на днях трое мужчин забрали собаку из парка Талалихина, связали ее и запихнули в багажник. Что они с ней сделали потом, неизвестно. Это все ужасно! Все проходят мимо, лишь единицы вступаются за животных.

Проблему можно решить, только если всех собак своевременно стерилизовать, чипировать, применять уголовную ответственность за издевательства. Надо строить приюты, которые будут находиться под надзором властей, чтобы люди не набивали карманы за счет бездомных животных.